Умер режиссер, народный артист России Роман Виктюк

8365
(обновлено 20:49 17.11.2020)
В октябре его госпитализировали в тяжелом состоянии с коронавирусом, в течение трех недель его состояние стабилизировалось, он почувствовал себя лучше, но сегодня скончался от анемии мозга.

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. Режиссер, народный артист России Роман Виктюк умер в 84 года, сообщает Пятый канал со ссылкой на его помощницу Людмилу Исакович.

В прошлом месяце артист попал в больницу с коронавирусом. После того как состояние режиссера ухудшилось, его перевели в реанимацию.

Роман Григорьевич Виктюк — российский театральный режиссер, художественный руководитель Театра Романа Виктюка.

8365
Иманбек Зейкенов

Номинированный на "Грэмми" казахстанец продолжает жить и писать музыку в Аксу

183
(обновлено 19:08 25.11.2020)
Житель Павлодарской области Иманбек Зейкенов считает, что у него есть большой шанс на победу в музыкальной премии "Грэмми"

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Казахстанец Иманбек Зейкенов (Imanbek), которого номинировали на "Грэмми", не уехал из Аксу, а продолжает жить там и писать музыку. Об этом он рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан.

Иманбек Зейкенов признался: он сначала не поверил, что его номинировали на самую престижную музыкальную премию.

"Не поверил, так как узнал во время своей прямой трансляции. Живу так же в городе Аксу, пишу музыку. Есть большой шанс на победу", - дал Зейкенов краткий комментарий Sputnik Казахстан.

Ранее казахстанец в интервью New York Times рассказывал, что бросил работу на железной дороге.

"Взорвал" мировые чарты: казахстанец впервые номинирован на "Грэмми"

Ремикс Иманбека Зейкенова на песню Roses от звезды из Бруклина Saint JHN попал на вершины мировых чартов. Казахстанец признавался, что совсем не ожидал такой популярности, а записал звездный трек случайно.

"В аудиозаписях была песня Saint JHN. Захотел поэкспериментировать, написал ремикс за два часа. Выложил его в интернет, друзья поставили лайки. И все. Потом все затихло. Месяца через три опубликовали трек в какую-то группу, где, кажется, был миллион подписчиков. Оттуда потихоньку люди начали слушать эту песню. Еще через месяц-полтора на меня уже начали выходить разные продюсеры лейблов, предлагали сотрудничество", - говорил Зейкенов корреспонденту Sputnik Казахстан.

Вручение статуэток пройдет 31 января 2021 года. Абсолютный лидер по числу номинаций — Бейонсе. По шесть номинаций у Тейлор Свифт, Дуа Липы и Roddy Ricch.

Автор хита Roses рассказал, изменилась ли его жизнь после славы

Номинанты на премию среди ремиксов: Phil Good - Do You Ever (Rac Mix), Deadmau5 - Imaginary Friends (Morgan Page Remix), Jasper Street Co. - Praying for You (Louie Vega Main Mix), Saint Jhn - Roses (Imanbek Remix), Bazzi - Young & Alive (Bazzi vs. Haywire Remix).

183
Теги:
Imanbek, Аксу, Павлодарская область, Грэмми
Балалайка

Российские музыканты исполнили известный казахский кюй на народных инструментах

114
(обновлено 12:56 25.11.2020)
Артисты из оркестра ансамбля "Березка" переложили музыку известного казахского произведения на русские народные инструменты: балалайку и домру

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Артисты оркестра хореографического ансамбля "Березка" исполнили известный казахский кюй "Алкисса" на русских народных инструментах.

Идея записать новую интерпретацию легендарного кюя "Алкисса" ("Әлқисса") казахского композитора Нургисы Тлендиева возникла у артистки оркестра Светланы Закуновой. Выступление артисты приурочили к приезду казахстанского певца Димаша Кудайбергена в Москву, чтобы сделать ему приятный сюрприз, сообщает сайт Dimash News.

Изначально артисты оркестра должны были исполнить кюй в качестве приветствия Димаша в аэропорту 19 марта 2019 года. Тогда певец давал свой сольный концерт D-Dynasty в Кремлевском дворце.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

Однако артистам "Березки" удалось исполнить только "Подмосковные вечера" и "Калинку", так как на месте было очень много фанатов, и им не хотелось задерживать казахстанского певца. Кюй "Алкисса" на время отложили, а сейчас он увидит свет, но несколько в другой форме, более масштабной, рассказали музыканты.

Впервые Светлана Закунова услышала "Алкиссу" в исполнении Димаша и других музыкантов, посмотрев запись концерта "Бастау" на официальном канале певца. Ей понравилось красивое необычное звучание кюя. Произведение, по ее словам, хорошо ложится на русские народные инструменты: балалайку и домру.

Димаш Кудайберген ответил на вопрос о личной жизни

Задумку Светланы активно поддержали ее коллеги из оркестра ГАХА (Государственного академического хореографического ансамбля) "Березка".

"Мы собрались с ребятами все вместе, послушали композицию, распределили ее по партиям между инструментами. Кое-что свое придумали в процессе, конечно, и добавили. После усердных репетиций нам, наконец-то, удалось добиться желаемого результата, после чего мы принялись за запись", – поделилась Светлана Закунова.

Оркестр "Березка" был создан в начале 1959 года по инициативе советского балетмейстера и хореографа Надежды Сергеевны Надеждиной. Сам хореографический ансамбль был создан в 1948 году, и тогда в нем было лишь четыре баяниста. Сейчас же оркестр разросся, и в нем насчитывается 13 музыкантов и два вокалиста.

114
Теги:
кюй, Димаш Кудайберген
Паром с грузами, архивное фото

Казахстан открыл новый морской паромный путь

0
Новая паромная линия будет интересна как для иранских, так и для казахстанских предпринимателей, отмечают представители порта

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Новый морской паромный путь соединяет отечественный порт Курык с иранским Амирабадом и портом Энзели, передает "Хабар 24".

Первым в морскую гавань вошло судно "Композитор Рахманинов". Преимущество паромной переправы в том, что груз можно отправить потребителю напрямую без дополнительных судов. Заполняемость одного парома - 32 еврофуры со скоропортящимися товарами.

Сенаторы просят построить прямую дорогу к Каспийскому морю

Раньше паромное сообщение было только с Азербайджаном, куда экспортировали нефть, зерно, металл, завозили товары народного потребления и стройматериалы.

Автомобильная инфраструктура Курыка сегодня принимает и оперативно обслуживает транзитные и экспортно-импортные грузы.

Как события в Карабахе повлияли на морское сообщение между Актау и Баку

"В этом году мы купили 2 буксира. Это первые буксиры нашего порта. Мы видим, что есть определенная логика по приобретению собственного флота и оперированию его с нашего порта. Также в этом году были достигнуты договоренности по строительству двух зерновых терминалов. Один на территории Курыка, а другой на сопредельной с нами территории, но все эти грузы будут обрабатываться через нас". - рассказал генеральный директор порта Курык Серик Ахметов.

Представители порта считают, что паромная линия "Курык –Амирабад/Энзели" будет интересна как для иранских, так и для казахстанских предпринимателей.

0
Теги:
порт, Иран, Казахстан