АЛМАТЫ, 15 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Елбасы Казахстана Нурсултан Назарбаев направили телеграммы соболезнования в связи с кончиной выдающегося казахского поэта Шомишбая Сариева.
В телеграмме Нурсултан Назарбаев отметил, что почивший внес значительный вклад в развитие казахской поэзии, и выразил уверенность, что яркий образ и нравственная жизнь поэта навсегда останутся в памяти.
Умер бизнесмен из топ-5 списка Forbes Казахстана Алиджан Ибрагимов
Также телеграмму соболезнования направил президент страны Касым-Жомарт Токаев.
"Шомишбай Нагашыбайулы был одним из ведущих представителей казахской поэзии. Его замечательные стихи и поэмы пользовались широким признанием среди читателей. Многолетнее плодотворное творчество поэта внесло существенный вклад в обогащение духовного мира нашего народа", – отметил глава государства.
Шомишбай Сариев - известный в Казахстане поэт-песенник, заслуженный деятель Казахстана. Он родился в Кызылординской области 15 апреля 1946 года. Ему было 74 года.
Как отмечается на сайте Президентской библиотеки, первое стихотворение Шомишбай Сариев написал, учась в шестом классе, а впервые его произведение было опубликовано в 1974 году в литературном сборнике молодых поэтов "Балауса". Всего Сариев написал более 15 книг, 300 стихотворений и песен. Многие свои произведения акын посвятил Аральскому морю, в них он признается в безмерной любви к родному краю. Сборник стихотворений "Теңізден соққан жел" ("Ветер с моря") был переведен на хинди. Шомишбай Сариев написал стихи для песен "Атамекен", "Ғашықтар Жыры", "Далам Менің", которые исполнили известные казахстанские певцы. Был автором сценариев телепередач "Тамаша" и "Бауыржан-шоу".
НУР-СУЛТАН, 25 фев – Sputnik. Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел первое заседание государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева, сообщает пресс-служба Акорды.
Открывая заседание, Госсекретарь отметил, что поэтическое наследие великого акына, Гомера казахской степи Жамбыла Жабаева вошло в золотой фонд духовной сокровищницы мировой культуры. Всю свою долгую и плодотворную жизнь Жамбыл Жабаев посвятил воспеванию лучших человеческих качеств – патриотизма, благородства, верности правому делу и справедливости. Сегодня его творчество обрело особую актуальность для духовного обновления общества.
Жамбыл Жабаев – трудная судьба поэта
Кушербаев также подчеркнул, что, основываясь на успешном примере проведения юбилеев Абая и Аль-Фараби в 2020 году, необходимо продолжить концептуально новый подход к популяризации богатого наследия выдающихся личностей. Наша главная цель – сохранить бесценное духовное наследие и донести их великие гуманистические идеи до будущих поколений.
В итоге госкомиссия одобрила и утвердила "Общереспубликанский план по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева", в котором запланированы свыше 500 социально-культурных, просветительских, научных и образовательных проектов. Кроме того, будет выпущен документальный фильм о жизни поэта, изданы новые сборники стихов, организованы айтысы и литературные конкурсы, книжные и художественные выставки, напечатаны памятные монеты и почтовые марки, посвященные юбилею знаменитого акына.
В Казахстане предложили отметить юбилей Ахмета Байтурсынова на уровне ЮНЕСКО
Госсекретарь поручил Правительству обеспечить качественное исполнение плана и широкое информационное сопровождение юбилейных мероприятий. Акимам областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента поручено разработать и утвердить региональные планы по празднованию юбилея Жамбыла Жабаева, обеспечить их реализацию.
НУР-СУЛТАН, 25 фев - Sputnik. В Нур-Султане прошла презентация книги шведской писательницы Астрид Линдгрен "Ұзыншұлық Пиппи" (Пеппи Длинныйчулок) на казахском языке.
В Казахстане 2021 год объявлен годом поддержки детского и юношеского чтения. Выпуском книги занималось отечественное издательство "Фолиант". Произведение было переведено с английского языка, на это ушло около трех месяцев.
По словам переводчицы Миры Сембайкызы, в издательстве долго обсуждали, как правильно перевести на казахский язык имя главной героини - Пеппи или Пиппи. В итоге решили следовать оригинальному написанию и оставить второй вариант.
"Я постаралась максимально сохранить язык произведения и особенности речи каждого героя. Радует, что к детским произведениям на казахском языке добавится еще одна замечательная книга, и что я часть этого сложного и интересного процесса", - добавила Сембайкызы.
В издательстве надеются, что публикация истории о Пеппи на казахском языке повысит интерес читателей к книгам.
Астрид Линдгрен занимает 18-ю строчку в двадцатке самых переводимых авторов мира. В 2005 году ЮНЕСКО опубликовала список самых переводимых книг мира. Книга о приключениях рыжеволосой Пеппи, опубликованная в 1945 году, заняла пятое место среди произведений детской литературы.
Созданная Линдгрен героиня стала символом свободы для шведских детей, родившихся в послевоенные годы. Линдгрен с помощью образа Пеппи пыталась убедить читателей, что нужно уважать детей и прекратить насилие в отношении них.
Вы знаете, что произошло 25 февраля?
Ежегодно 26 февраля в Кувейте отмечается День освобождения Кувейта в честь избавления страны во время военной операции с иракской армией, проходившей 24-28 февраля 1991 года. Операция по освобождению Кувейта была частью войны в Персидском заливе между Ираком и Кувейтом, которая проходила на территориях Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта и продолжалась около 7 месяцев – со 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года. Кувейт в то время поддержали страны созданной Коалиции — США, Великобритания, Саудовская Аравия, Египет и другие. 17 января 1991 года в 3 часа по багдадскому времени началась операция "Буря в пустыне", которая длилась в течение 41 дня. Цель этой войны была в выполнении решений СБ об уходе Ирака из Кувейта. Многонациональные силы Коалиции 26 февраля 1991 года освободили страну, которая находилась в иракской оккупации около семи месяцев. Но в результате этой войны с обеих сторон были многотысячные людские потери Ирака, значительные разрушения иракских и кувейтских городов и потери военной техники. Каждый год 26 февраля праздник – День освобождения Кувейта отмечается в этой стране митингами и собраниями. Этот праздник стал днем памяти погибших за свободу Кувейта.
Также сегодня Международный день неторопливости. Люди вспоминают об упущенном только в трудные и опасные моменты жизни, когда уже не располагают временем для отдыха или общения с близкими. Чтобы вспомнить, что значить жить и как наслаждаться каждым мгновением, был учрежден праздник неспешности. Международный день неторопливости отмечается ежегодно 26 февраля. Праздник зародился в Италии в 2007 году. Вместе с итальянцами событие справляют в более чем 90 городах мира, включая столицы Франции, Англии и США. Этот день стоит посвятить делам, на которые не хватает времени в будни: провести его с семьей, посетить выставку или другое культурное мероприятие.
А еще сегодня День стекломойщиков. В конце зимы начинается подготовка квартир и офисных зданий к теплому сезону: мойка окон, фасадов, витрин. Некоторые компании и жители небоскребов прибегают к услугам профессионалов. Специалистам этого дела посвящен праздник. День стекломойщиков ежегодно отмечается 26 февраля во многих странах мира. Инициатором создания события стала ассоциация американских мойщиков окон. Праздник считают своим профессиональные стекломойщики. К торжествам также может приобщиться любая хозяйка.
Также сегодня Всемирный день фисташек (World Pistachio Day) – это неофициальный праздник, который отмечается, чтобы побудить людей добавлять фисташки в свой ежедневный рацион и использовать их преимущества для здоровья. Фисташковые орехи являются членом семейства кешью. Они тесно связаны с манго и даже ядовитым плющом. Иран является мировым лидером по производству фисташковых орехов. Эта страна производит более 2000 тонн фисташек в год! Кстати, фисташки в Иране называют "улыбающимся орешком".
1852-й – британский фрегат "Биркенхед" утонул близ мыса Доброй Надежды: погибли 454 человека;
1917-й – в нью-йоркской студии фирмы Victor записана первая джазовая грампластинка;
1919-й – в США в штате Аризона основали национальный парк Гранд-Каньон;
1935-й – изобретатель Роберт Уотсон-Уотт впервые продемонстрировал созданный им радар.
1954-й – в США появилась первая фотонаборная типографская машина;
1955-й – летчик-испытатель фирмы "Норт Америкэн" Джордж Смит совершил первое в истории авиации успешное катапультирование на сверхзвуковой скорости;
1991-й – Саддам Хусейн отдает приказ иракским войскам покинуть Кувейт.
1992-й – в Пекине состоялось подписание Протокола переговоров между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Канцелярией при Государственном совете Китайской Народной Республики по пунктам пропуска на казахстанско-китайской границе;
1999-й – Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Данный документ без конкретизации сроков реализации предполагал отмену таможенного контроля на внутренних границах, проведение общей экономической политики и формирование общего рынка товаров, услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной
2005-й – в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области президент Казахстана открыл памятный барельеф Шокану Валиханову и Федору Достоевскому;
2010-й – в Казахстане создан казахстанско-французский центр подготовки специалистов по энергетике, электротехнике и техническому обслуживанию автоматизированных систем.
В 1802 году родился Виктор Гюго – французский писатель, поэт, прозаик и драматург, глава и теоретик французского романтизма. Член Французской академии (1841);
в 1928 году родился Фэтс Домино – американский пианист и вокалист, один из родоначальников рок-н-ролла. Обладатель почетной награды Grammy Lifetime Achievement Award (1987) и один из величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла по версии журнала Rolling Stone;
в 1938 году родился Александр Проханов – советский и российский журналист, писатель, сценарист, публицист, политический и общественный деятель. Главный редактор газеты "Завтра";
в 1954 году родился Реджеп Эрдоган – турецкий политический и государственный деятель. Президент Турции с 28 августа 2014 года, премьер-министр Турции в 2003-2014 годах.
в 1956 году родился Мишель Уэльбек – французский писатель, поэт. Лауреат премии Ноябрь за роман "Элементарные частицы" (1998) и Гонкуровской премии за роман "Карта и территория" (2010).
В 1939 году родился Юрий Буканов – глава русской общины Казахстана при Ассамблее народов Республики Казахстан.
в 1953 году родилась Бырганым Айтимова – депутат Сената Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке.
В 2008 году умер Артут Эйзен – оперный певец (бас), народный артист СССР;
в 2011 году умер Арношт Лустиг – чешский писатель;
в 2013 году умер Виктор Сергачев – актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист РСФСР;
в 2018 году умерла Татьяна Карпова – актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Сегодня отмечается народный праздник Мартинианов день. В церковном православном календаре это дата почтения памяти преподобного Мартиниана Кесарийского (Палестинского). В 18 лет Мартиниан избрал путь отшельника. Он поселился в пустыне около города Кесария в Палестине и 25 лет провел там, в благочестии и добродетели. За это Господь Бог наделил его даром исцеления болезней. При жизни в пустыне его решила соблазнить падшая женщина. Чтобы усмирить плоть, Мартиниан ступил босыми ногами в огонь. Этот поступок так поразил блудницу, что она раскаялась и ушла в Вифлеемский монастырь служить Богу. Борясь со своими искушениями, Мартиниан отправился на необитаемый остров, где прожил еще несколько лет. Плел корзины и менял их на еду у корабельщика, приплывавшего к нему время от времени. Однажды во время шторма волны выбросили на берег девушку. Мартиниан помог ей, оставил воду и еду, а сам уплыл. Дельфины вынесли его на сушу. Мартиниан продолжил свои странствия. Проскитался два года, затем пришел в Афины. Там он вскоре заболел и умер (около 422 года). Какая погода стоит в этот день, такой и весна будет. Если он теплый и солнечный, такими и весенние месяцы будут. А если пасмурно и зябко, тогда весь сезон будет холодно и дождливо. Снег долго лежит, значит, весна будет холодной. Слышно звонкое пение синиц – к раннему теплу.
16-й лунный день, растущая Луна в знаке Лев. Сегодня заслуживают отдыха те из нас, кто хорошо потрудился и достиг результатов, ну, а те, кто бесцельно тратил время, в шестнадцатые сутки будут ощущать странную тревогу – это Луна сердится и наказывает душевным волнением за безделье.
Сегодня День ангела празднуют Анна, Артемий, Василий, вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.