Озеро Капшагай

В Казахстане предложили создать свой Голливуд

377
(обновлено 16:21 17.02.2021)
Казахстанскую фабрику грез предложили создать на берегу озера Капшагай в Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН, 17 фев – Sputnik. В Алматинской области, возможно, появится собственный кинополигон, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Идею создания в регионе площадки для развития киноиндустрии озвучил режиссер Акан Сатаев. В онлайн-диалоге с главой области он рассказал, что киностудия "Казахфильм" предлагает проект по созданию "кинополигона" на берегу Капшагая. Планируется строительство нескольких съемочных павильонов площадью не менее 1000 квадратных метров каждый, декораций, гостиничного комплекса на 100-120 спальных мест, кафе и многого другого.

Также казахстанский режиссер выступил с инициативой о проведении на территории области кинофестиваля тюркских стран. Сатаев отметил, что это поднимет не только статус региона, но и послужит площадкой для развития отечественного туризма и киноискусства.

"В проект планируется привлечь более 15 миллиардов тенге инвестиций. Создание кинокомплекса хорошо отразится и на трудоустройстве, так как для местных жителей будет создано 100 рабочих мест", - сообщил Амандык Баталов.

Акан Сатаев возглавил киностудию "Казахфильм"

Также глава региона поддержал инициативу об организации кинофестиваля. Он подчеркнул, что вместе с кино развивается туризм и бизнес, повышается имидж, улучшается инфраструктура, а местные специалисты получают бесценный опыт совместной работы с лучшими кинематографистами.

"Я поддерживаю эту идею. Буду рад, если мировые представители кинематографа будут продвигать киноиндустрию Жетысу. С моей стороны будет оказана вся необходимая помощь. У нас высокие горы, бескрайние степи, пустыни, озера, реки, которые можно показывать и пропагандировать всему миру", - отметил аким.

Акан Сатаев о пожаре в "Казахфильме": это был поджог

Сообщается, что 80% отечественных фильмов снимается на территории Алматинской области. Здесь сняты многие казахстанские картины, среди них "Томирис", "Жау жүрек мың бала", "Кочевники" и так далее. Также ландшафты региона выбирают зарубежные исполнители для съемок своих видеоклипов. Например, T-Fest снял здесь клип на песню "Улети", корейский бойз-бэнд IN2IT - для песни Amazing, Rag'n'Bone Man - для песни Skin.

377
Теги:
Акан Сатаев, Амандык Баталов, Голливуд, Капшагай
Девочка исполняет песню на сцене

Школьница из Казахстана растрогала Басту на проекте "Голос. Дети" видео

248
Баста признался, что ему не понравилась песня, которую выбрала участница проекта из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Казахстанка Екатерина Табарина прошла этап "слепых прослушиваний" на восьмом сезоне шоу "Голос. Дети". К школьнице на последних секундах повернулся рэп-исполнитель и глава музыкального лейбла "Газгольдер" Баста (Вася Вакуленко).

Табарина исполнила песню "Проснись и пой". На последних нотах красную кнопку нажал рэпер Баста, в чью команду и попала школьница. Девочка не смогла сдержать слез.

"Мне песня не очень понравилась. А вот как вы пели, мне понравилось. И вы мне можете пообещать, что больше плакать не будете? У меня просто две дочки, я постоянно нахожусь под этим действием. Если что не так, сразу начинают плакать. И во что я превращаюсь? Запинаюсь, становлюсь смешным, забавным стариком", - пошутил Баста.

Казахстанец пробился в финал "Голос.Дети" – видео всех выступлений

В интервью перед выходом на сцену Табарина рассказала, что ей 12 лет, она из Нур-Султана. У девочки есть два брата и сестра.

"Меня в школе называют певуньей. Если я зайду в класс после долгого отсутствия, учителя сразу говорят: "О, певунья пришла". У меня есть чувство стиля, вкус хороший. Во время карантина я обеспечила всю семью масками, я их сшила на машинке сама", - рассказала о себе Екатерина.

В Казахстане Екатерина Табарина стала финалисткой национального детского песенного конкурса "Бала дауысы".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАБАРИНА ЕКАТЕРИНА (@tabarina_katerina_official)

Солист группы "Пицца" Сергей Приказчиков опубликовал видео, где Табарина поет песню "Мама".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАБАРИНА ЕКАТЕРИНА (@tabarina_katerina_official)

248
Теги:
песня, школьница, казахстанка, Баста, Россия, "Голос.Дети"
Дни Казахстана в России в Театре Современник

Подарок от Тасмагамбетова Национальному музею: в чем его ценность

690
(обновлено 15:58 06.03.2021)
Экспонат создан в традициях ремесел, характерных для Атырауского, Мангистауского регионов и, возможно, относится к ХVIII веку. Мы выяснили, в чем его уникальность

НУР-СУЛТАН, 6 мар — Sputnik. Известный государственный и общественный деятель, бывший посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов преподнес Национальному музею Казахстана ценный экспонат – историческое седло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ҚР ҰЛТТЫҚ МУЗЕЙІ (@nationalmuseumkz)

Директор Нацмузея Арыстанбек Мухамедиулы поблагодарил Имангали Тасмагамбетова за особый подарок.

Чем уникально седло, Sputnik Казахстан узнавал в пресс-службе Национального музея.

Седло (на казахском – "ер") – главный элемент казахского конского снаряжения. В сборе со всеми принадлежностями его в обиходе называют "ер токым", "ер турман".

Разновидности, которые распространены в определенном регионе, связывают с названиями казахских родов: "адай ер", "аргын ер", "алтай ер", "дулат ер", "керей ер", "уйсун ер".

Седло, которое Тасмагамбетов подарил Нацмузею называется "акбас ер" (седло с белой головкой), в народе оно известно как "адай ер", "акбас козы куйрык ер"(седло с белой головкой, напоминающее ягненка).

"Исторический экспонат создан в традициях ремесел, характерных для Атырауского, Мангистауского регионов, возможно, относится к ХVIII веку", - рассказали Sputnik Казахстан в пресс-службе Национального музея.

Седло красиво обрамлено, передняя и задняя части украшены костью. Подаренный Имангали Тасмагамбетовым экспонат в хорошем состоянии, подчеркнули в музее.

У рода адай такой вид седла был распространен очень широко. С боков оно похоже на молодого ягненка (козы). Одним из тех, кто описывал такую характерную для Западного Казахстана разновидность упряжи для верховой езды был академик, археолог, историк Алькей Маргулан.

В качестве материалов использовали дерево, кость, металл, кожу, серебро, применялись такие техники, как ковка, штамповка, гравировка, тиснение, отметил председатель ассоциации по исследованию древних артефактов "Шежире" Сырым Хасенов.

"Судя по техническому, художественному оформлению, седло могло быть в применении в эпоху хана Младшего жуза Абулхаир хана. Изделие изготовлено в традициях ремесел Атырауского, Мангистауского регионов, его можно отнести к 50-60 годам XVIII века. Поэтому антикварная и историческая ценность данного предмета очень высока", - сказал исследователь.

Он считает, что экспонат может быть ценным историческим материалом для исследования и сравнения региональных особенностей работ казахских мастеров.

Напомним, что Западный Казахстан – родина Тасмагамбетова. Имангали Нургалиевич родился 9 декабря 1956 года в селе Новобогат Махамбетского района Атырауской области. Он автор нескольких книг, среди них – "Изделия мастеров-зергеров Центральной Азии".

690
Теги:
Арыстанбек Мухамедиулы, Имангали Тасмагамбетов
Димаш Кудайберген

Помоги Димашу подняться на Байтерек: в Аргентине создали мини-игры в честь певца

0
Поклонники творчества известного исполнителя Димаша Кудайбергена могут скрасить свой досуг на карантине

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. Мини-игры, посвященные казахстанскому певцу Димашу Кудайбергену, создали в Аргентине. 

Автор идеи – основатель радиостанции La Era Dimash Паола Профета. Она обратилась за помощью к сотруднице, которая отвечает за графический дизайн.

"Мы посчитали, что в это непростое время вынужденной изоляции было бы неплохо создать видеоигры для Dears (так себя называют поклонники Димаша – Sputnik), тематически посвященные нашему любимому артисту. Таким образом, у многих появилась возможность скрасить досуг в сочетании с хорошей музыкой", – цитирует Паолу портал Dimashnews.com.

У Димаша были бы шансы - Игорь Крутой о "Евровидении" в 2021 году

В планах у фанатов Димаша разработать приложение-викторину о певце и культуре Казахстана.

Летом 2020 года в Аргентине появилась онлайн-радиостанция La Era Dimash. Песни Димаша Кудайбергена звучат на волне в круглосуточном режиме.

Димаш заинтриговал фанатов неожиданным заявлением

0
Теги:
Аргентина, фанаты, Димаш Кудайберген
Темы:
Звездный путь Димаша