Мечеть Хазрет Султан

Мечети "Хазрет Султан" и "Нур-Астана" внесли в список сакральных объектов

183
(обновлено 15:53 02.04.2021)
Сразу две крупнейшие в Центральной Азии мечети попали в список памятников истории и культуры местного значения столицы

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Акимат Нур-Султана подготовил проект постановления о внесении дополнений в госсписок памятников истории и культуры местного значения Нур-Султана. Соответствующий документ размещен для публичного обсуждения на сайте "Открытые НПА" до 15 апреля.

Так, запланировано внести в государственный список памятников истории и культуры местного значения столицы как памятник градостроительства и архитектуры второе здание бывшей мусульманской школы начала ХІХ века, расположенное по улице Отырар.

Деятели культуры просят акима Алматы поддержать установку памятника Ильясу Есенберлину

В список сакральных объектов внесли мечеть "Хазрет Султан", возведенную по проспекту Тәуелсіздік в 2012 году, и мечеть "Нұр-Астана", построенную по Кабанбай батыра в 2005 году.

Бесценный вклад Герага: памятник Герольду Бельгеру открыли в Алматы

183
Теги:
памятник, Нур-Султан, Хазрет Султан
Раритетная книга, архивное фото

Скончался лауреат международной литературной премии, поэт Рафаэль Ниязбеков

61
(обновлено 22:53 20.09.2021)
Неоднократный обладатель государственной и президентской стипендии Казахстана в области культуры вел активную деятельность на протяжении многих лет. На счету поэта множество сборников стихов, повестей и рассказов

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В возрасте 79 лет скончался поэт, писатель, заслуженный деятель Казахстана Рафаэль Ниязбеков. Об этом сообщили в пресс-службе Союза писателей Казахстана.

"В возрасте 79 лет скончался выдающийся поэт, писатель, член Союза писателей Казахстана, заслуженный деятель Казахстана, лауреат ордена "Парасат", лауреат государственной премии Чечни - Рафаэль Ниязбеков. Мы всегда будем помнить яркий образ писателя, оставившего неизгладимый след в развитии казахской духовности", - сообщается на странице союза в Facebook.

Свои соболезнования выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, направив телеграмму близким писателя. Об этом сообщил пресс-секретарь Токаева Берик Уали. 

"Рафаэль Ниязбек долгие годы плодотворно работал в издательстве "Жазушы". Он внес огромный вклад в обогащение духовной и культурной жизни страны, добился значительных успехов в творческой деятельности. Его произведения получили высокую оценку читателей и были удостоены ряда литературных наград", – говорится в телеграмме.

О Рафаэле Ниязбекове

Рафаэль Ниязбеков родился 24 марта 1943 года в селе Тамабек Таласского района Жамбылской области. В 1978 году окончил филологический факультет Казахского национального университета. Работал в литературном отделе Казахского радио, в журнале "Жулдыз" ("Звезда"), в издательстве "Жазушы" ("Писатель").

Издан роман Ильяса Есенберлина, запрещенный в советское время

В разные годы издал множество сборников стихов, рассказов, 9 томов сочинений. Он написал стихотворение и роман о Динмухамеде Кунаеве. Его произведения переведены на русский, украинский, чеченский и турецкий языки.

Был лауреатом международной литературной премии "Алаш", награжден золотой медалью Союза писателей России имени Сергея Есенина, орденом Кунаева. Почетный профессор Евразийской академии имени Кунаева.

Умер казахстанский композитор Яков Хан

За сборник "Чеченцы" был награжден высшим государственным орденом Чеченской Республики – "Честь народа" и государственной наградой.

61
Теги:
писатель, поэт
Актеры сериала Корона собрались в Лондоне на церемонии вручения премии Эмми

Сериал "Корона" получил семь наград "Эмми"

86
(обновлено 12:43 20.09.2021)
Всего у "Короны" десять премий, включая лучший драматический сериал, четыре актерские категории, а также призы за режиссуру и сценарий

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. В Лос-Анджелесе прошла 73-я церемония вручения награды "Эмми". Премию завоевал сериал "Корона", который рассказывает о жизни британской королевской семьи. Трансляцию 73-й церемонии ведет телеканал CBS, сообщается на официальном сайте премии Emmys.com.

Картина получила главную награду и звание "Лучший драматический сериал". Для Netflix это первая победа в главной драматической категории.

Отметим, что претендентами в этой категории также были сериалы "Пацаны", "Мандалорец", "Поза", "Рассказ служанки", "Бриджертоны", "Страна Лавкрафта" и "Это мы".

Кроме того, "Корона" принесла своим создателям "Эмми" за сценарий, режиссуру, а также главные мужскую и женскую роли.

  • Лучший актер в драматическом сериале: Джош ОКоннор — Корона
    Лучший актер в драматическом сериале: Джош О"Коннор — "Корона"
    © REUTERS / MARIO ANZUONI
  • Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале: Джиллиан Андерсон — Корона
    Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале: Джиллиан Андерсон — "Корона"
    © REUTERS / PETER NICHOLLS
1 / 2
© REUTERS / MARIO ANZUONI
Лучший актер в драматическом сериале: Джош О"Коннор — "Корона"

В итоге, за одну ночь сериал выиграл сразу семь наград "Эмми", повторив прошлогоднее достижение "Шиттс Крика". Антирекорд установил сериал "Рассказ служанки": проект был представлен в 21 номинации и проиграл во всех из них.

В общей сложности у "Короны" десять премий, включая лучший драматический сериал, четыре актерские категории, а также призы за режиссуру и сценарий.

Список лауреатов премии:

• Лучший драматический сериал:

"Корона";

• Лучшая актриса в драматическом сериале:

Оливия Колман — "Корона";

• Лучший актер в драматическом сериале:

Джош О"Коннор — "Корона";

• Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале:

Джиллиан Андерсон — "Корона";

• Лучший актер второго плана в драматическом сериале:

Тобайас Мензис — "Корона";

• Лучший комедийный сериал:

"Тед Лассо";

• Лучшая актриса в комедийном сериале:

Джин Смарт — "Хитрости";

• Лучший актер в комедийном сериале:

Джейсон Судейкис — "Тед Лассо";

• Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале:

Ханна Уоддингхэм — "Тед Лассо";

• Лучший актер второго плана в комедийном сериале:

Бретт Голдштейн — "Тед Лассо";

• Лучший мини-сериал:

"Ход королевы";

• Лучшая актриса в мини-сериале/телефильме/антологии:

Кейт Уинслет — "Мейр из Исттауна";

• Лучший актер в мини-сериале или телефильме:

Юэн МакГрегор — "Холстон";

• Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме:

Джулианна Николсон — "Мейр из Исттауна";

• Лучший актер второго плана в мини-сериале или телефильме:

Эван Питерс — "Мейр из Исттауна".

О сериале "Корона"

Четвертый сезон "Короны", который выходит на Netflix, повествует о жизни британской королевской семьи с 1979 по 1990 год. Сериал рассказывает историю отношений принца Чарльза с Дианой Спенсер на фоне премьерства Маргарет Тэтчер.

О премии "Эмми"

"Эмми" (Primetime Emmys) вручается основанной в 1946 году Академией телевизионных искусств и наук и считается одной из самых престижных наград за работу на телеэкране. Судьбу награды определяют около 23 тысяч членов академии. Золотая статуэтка "Эмми", исполненная в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, олицетворяет единство науки и искусства.

86
Теги:
сериал, 'Эмми'
Очки

Как стать грамотнее, чем Word совет филолога

0
Филолог посоветовал не полагаться на советы программ по правописанию и указал на простой способ повысить свою собственную грамотность

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. Многие люди пренебрегают необходимостью запоминать правила написания и произношения слов, а также расстановки знаков препинания. Виной всему появление компьютерных и мобильных программ по исправлению ошибок. Но правильность компьютера далеко не абсолютна, предупреждает проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

"Некоторые люди окончательно плюют на грамотность после какого-то возраста. Они понимают, что неграмотные. При этом у многих есть Word или еще какие-то текстовые редакторы, которые правят орфографию. Люди надеются на такие средства, но это неправильно. К сожалению, электронные редакторы несовершенны и иногда подсказывают полную чушь", – сказал филолог в интервью радио Sputnik.

Заставить взрослых людей зубрить правила русского языка практически невозможно. Есть гораздо более приятный способ повысить свои орфографические навыки – чтение хороших книг. Многим удобнее запоминать информацию визуально.

"Мы часто встречаем людей, которые не могут воспроизвести правила русского языка, но знают, как правильно писать. Дело в том, что у них сформирована зрительная память", – объяснил Михаил Осадчий.

Регулярное чтение поможет избегать не только орфографических ошибок, но и проблем с пунктуацией, продолжил доктор филологических наук. Для этого следует выбирать более сложную литературу.

Без права на ошибку: грамотное использование госязыка закрепят в Казахстане

Если вы читаете простенькие рассказики, то там простые грамматические конструкции, и вы не научитесь правильно расставлять знаки препинания. Длинных предложений может и не быть в рассказах, написанных в разговорной манере. А в сложной литературе вы так или иначе увидите, как нужно использовать знаки препинания", – заключил Михаил Осадчий.

Читайте также:

0