Аида Балаева на съемочной площадке в Турции

Казахстан и Турция совместно снимут исторический сериал

357
(обновлено 10:15 05.04.2021)
Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева приехала в Турцию с рабочим визитом и посетила съемочную площадку в эффектном наряде

АЛМАТЫ, 4 апр — Sputnik. Казахстан и Турция вместе снимут исторический фильм и сериал. Производством займутся ведущие казахстанские и турецкие телеканалы. К работе уже приступили известные турецкие продюсеры, сообщает "Хабар 24".

"Год назад мы начали строить площадку для международной киностудии TRT. Сегодня мы осмотрели ее вместе с казахстанской делегацией. Мы уже работаем с казахстанскими каскадерами из команды "Номад" и этно-фольклорным ансамблем "Хассак". У нас одинаковая история. Поэтому мы давно мечтаем о том, чтобы реализовать совместный проект", - сказал директор съемочного павильона TRT Яхия Тайип Айдениз.

Токаев предложил создать фонд "Великие тюрки" и выделить 50 стипендий для братских стран

Сейчас в киностудии работают над созданием сразу нескольких исторических телесериалов. Так, на площадке можно встретить казахстанских каскадеров и даже услышать игру на домбре. Отметим, что казахский национальный музыкальный инструмент все чаще звучит в турецких фильмах.

Турецкую телерадиокорпорацию TRT с рабочим визитом посетила министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева. Она ознакомилась с особенностями производства медиапродукта.

Турция вышла из Стамбульской конвенции Совета Европы по защите прав женщин

Отметим, что глава МИОР приехала в эффектном ярко-розовом пальто, украшенном мехом и национальным орнаментом, выходящим за рамки делового костюма госслужащего.

Известный турецкий продюсер Эмре Конук рассказал, что в планах — работа над историческим сериалом "Алып-Арслан", состоящий из шести серий.

"Поля сражений для этого фильме решено снимать в казахстанских степях. На встрече мы подробно обсудили эту идею с министром. Мы также предложили снять фильм о Коркыт Ата. О нем должен знать весь мир", - говорит Конук.

Назарбаев сказал о роли латиницы для тюркского мира

Турцию называют вторым производителем телесериалов в мире. В 2018 году стоимость медиапродукции составила 500 миллионов долларов. Эксперты подсчитали, прибыль турецкой киноиндустрии достигнет миллиарда долларов уже к 2023 году.

357
Теги:
сериал, Казахстан, Турция, Аида Балаева
По теме
Сериал "Секс в большом городе" получит продолжение
Искусственный интеллект создал трейлер для сериала
Димаш опубликовал клип сериала, к которому записал саундрек
Заштампованным актерам не место - как снять сериал про Абая, чтобы не было стыдно
Фрагмент мозаики

Уникальную мозаику "Дракон" уничтожили в Алматы фото

1676
Общественники и алматинцы раскритиковали подобное отношение к произведениям искусства со стороны новых владельцев здания, на котором было изображение

НУР-СУЛТАН, 18 апр — Sputnik. В Алматы снесли мозаику "Дракон" Владимира Твердохлебова, которая находилась на стене ресторана Thai.

Здание ресторана расположено на пересечении улиц Достык - Курмангазы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🍎ALMATY TOUR STUDIO🍎 (@almaty.tourstudio)

Общественники отмечают, что эта работа украшала город с 2002 года. Более того, новые арендаторы помещения обещали художнику сохранить работу, однако слова не сдержали.

Мозаику "Берегите памятники культуры" уничтожают в Шымкенте

Владимир Твердохлебов - автор уникальных работ: фонтана "Зодиак", панно на гостинице "Алматы", витражей в Академии наук и многих других.

Позже новые владельцы здания сообщили, что в этом месте запланирована широкомасштабная реконструкция с посадкой деревьев.

Отмечается, что разрушенное панно можно восстановить и в Алматы есть спонсор, готовый выделить на это средства.

Советские мозаики в Нур-Султане – уникальные фотоистории

1676
Теги:
Алматы
Меры профилактики коронавируса в кинотеатре, архивное фото

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

790
(обновлено 16:32 16.04.2021)
В дальнейшем возраст могут пересмотреть с учетом темпов заболеваемости COVID-19 среди детей

АЛМАТЫ, 16 апр — Sputnik. Заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начнут свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

"В случае обнаружения "красного" или "желтого" статуса будет произведен возврат билета, приобретенного заблаговременно. В кинотеатрах дети до 5 лет освобождается от сканирования QR кода, то есть для них "зеленый" коридор. В дальнейшем пересмотрим возраст с учетом заболеваемости COVID-19 среди детей", - сообщил он корреспонденту Sputnik Казахстан.

"Письма счастья" хотят отправлять нарушителям карантина, которых обнаружит Ashyq

Байгабулов также добавил, что 15 апреля Ashyq не пропустил 24 алматинцев с коронавирусом в фитнес-клубы, бассейны, боулинги и компьютерные клубы.

"Алматинцы с "красным" (болеющие) и "желтым" (контактные) статусами по-прежнему не соблюдают 14-дневную изоляцию с бессимптомной и легкой формой заболевания COVID-19, подвергая риску заражения горожан", - отметил заместитель главного санврача южной столицы.

Кинотеатры, банкетные залы и караоке вновь заработают в Казахстане

По словам Байгабулова, ожидается, что к началу мая театры будут работать по такому же алгоритму Ashyq. 

Всего с 9 по 15 апреля 235 алматинцев пытались обойти Ashyq, будучи заболевшими или контактными, стремясь проникнуть в эти заведения. Из 235 алматинцев с "красным" статусом - 211, с "желтым" статусом - 24.

790
Теги:
Ashyq, Алматы, кинотеатр
Маргулан Баймухан

Токаев провел ряд назначений

26
Президент назначил замминистра иностранных дел и главу представительства Казахстана при ЕС и НАТО

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев своими указами провел несколько назначений и освобождений в рядах дипломатической службы Казахстана, сообщается на сайте Акорды.

Распоряжением Токаева на должность заместителя министра иностранных дел назначается Ерлан Алимбаев.

Назначены замглавы МИД Казахстана и посол в Соединенных Штатах

Главой представительства Казахстана при Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО) и чрезвычайным и полномочным послом в Королевстве Бельгия назначен Маргулан Баймухан.

Рапиль Жошыбаев назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Кыргызстане. От должности освободили Кайрата Нурпеисова.

В Казахстане появился спецпредставитель президента по международному сотрудничеству

Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Индии назначен Нурлан Жалгасбаев. Ранее им был Ерлан Алимбаев.

 

26