Капитан команды КВН Спарта Номад Данияр Джумадилов

Известный кавээнщик необычно поздравил казахстанцев с 1 мая

0
В Казахстане 1 мая празднуют День единства народа. Второй год подряд его отмечают в условиях пандемии

АЛМАТЫ, 1 мая — Sputnik. Известный казахстанский участник игры КВН Данияр Джумадилов необычно поздравил земляков с 1 мая. Он снял клип об единстве народов в Казахстане.

Видеоролик называется "Бір Елміз" ("Единый народ"). Данияр Джумадилов опубликовал его в своем Instagram 1 мая, в День Единства народа Казахстана.

Кто больше всех отдыхает на майские праздники на постсоветском пространстве

"Я не делю людей на национальности, мы все - большая и дружная семья. Еще со времени КВН в моем окружении есть люди разных национальностей, они все мне как братья. Неважно по какой причине люди пустили корни в Казахстане, главное, что мы единый народ! И живем под мирным небом", - сказал он в описании к видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Данияр Джумадилов (@daniyar_dzhumadilov)

"Казахконцерт" поздравил казахстанцев с 1 мая

Артисты "Казахконцерта" поздравили казахстанцев с праздником Единства народа Казахстана. В честь этого они показали праздничный клип на композицию нового формата YNTYMAQ. Видео создали вместе со столичным акиматом.

По словам директора "Казахконцерта" Женимс Сейдуллаулы, новое произведение фольклорного ансамбля "Астана сазы" уникально тем, что тема единства и дружбы этносов представлена гармоничным звучанием казахских народных инструментов, как домбра, кобыз, шанкобыз, шертер, дауылпаз и так далее.

В Казахстане 1 мая празднуют День единства народа. Второй год подряд его отмечают в условиях пандемии.

Праздник учрежден указом президента 18 октября 1995 года. Ранее 1 мая отмечали как День труда.

Праздник мира и труда: как отмечали 1 мая в СССР - архивные фото

В Казахстане в дружбе и согласии проживают представители более 130 этносов. Среди них: казахи, русские, татары, узбеки, украинцы, грузины, армяне, чеченцы, ингуши, белорусы, корейцы, кыргызы и многие другие.

0
Теги:
День единства народа Казахстана
Макпал Исабекова

Певица Макпал Исабекова вышла замуж: имя избранника держит в секрете - фото

0
(обновлено 20:05 07.05.2021)
Фотографией с бракосочетания в мечети артистка поделилась в соцсетях. Личность избранника остается загадкой

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Любимица казахстанцев, певица Макпал Исабекова вышла замуж.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Исабекова Макпал (@makosyai)

О состоявшейся церемонии бракосочетания исполнительница хитов: "Ноябрь", "Бесконечность", "Аяла" и многих других сообщила в социальных сетях.

"Альхамдулиллах", – кратко подписала фото в Instagram из мечети с супругом и муллой певица.

Макпал Исабекова рассказала, зачем прячет своего жениха от публики

В феврале этого года 37-летняя Исабекова сообщила о том, что ей сделали предложение руки и сердца. Имени своего избранника артистка не озвучила. Она поблагодарила своих подписчиков за поздравления и пояснила, что решение не быть публичным было принято ее молодым человеком. Поэтому, уважая его выбор, исполнительница не афиширует личность своего мужчины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Исабекова Макпал (@makosyai)

Макпал Исабекова – казахстанская певица. Широкую известность получила во время участия в проекте SuperStar KZ, на конкурсе "Новая волна 2005" получила приз зрительских симпатий. Сейчас Макпал Исабекова редко выдает новые песни, но остается одной из любимых и узнаваемых вокалисток Казахстана.

0
Самал Еслямовой передали награду кинофестиваля Ника

Глава Минкультуры вручила Самал Еслямовой статуэтку "Ника"

0
(обновлено 09:40 07.05.2021)
Из-за пандемии коронавируса в этом году прошло награждение номинантов престижной российской премии сразу за два года

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Лучшей актрисой 2019 года по версии российской национальной кинематографической премии "Ника" стала казахстанская актриса Самал Еслямова. Вручила именитой актрисе статуэтку министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Самал Еслямова получила "Нику" как лучшая актриса России

В прошлом году из-за пандемии коронавируса церемонию награждения отменили. Победителей за два года наградили в конце апреля. Однако Еслямова не смогла присутствовать на торжественной церемонии в Москве.

Заслуженную премию казахстанка получила после спектакля "Абай - Тогжан" в музыкальном театре юного зрителя в Нур-Султане. В спектакле актриса играет мать юного Абая - Улжан.

"Рада, что фильм "Айка", вышедший на экраны в 2018 году, получил высокую оценку со стороны публики и кинематографов. Эта работа вдохновляет нас через сложные моменты из жизни героини, состояние человека, поведавшего многого, заставляет зрителя задуматься и доносит актуальность социальных проблем в сердца людей", - отметила Раимкулова, вручая приз "Ника".

Отметим, на лучшую женскую роль в 2019 и 2020 годах кинопремии "Ника" номинировались сразу две актрисы: Самал Еслямова, сыгравшая главную роль в фильме "Айка", и Виктория Мирошниченко, сыгравшая в "Дылде".

Димаш Кудайберген выступил музыкальным советником спектакля "Абай - Тогжан"

Национальная кинематографическая премия "Ника" вручается с 1988 года. Премию инициировал режиссер Юлий Гусман. Победители были определены тайным голосованием членами Академии кинематографических искусств.

Казахстанская актриса Самал Еслямова в мае 2018 года впервые в истории казахстанского кино была признана лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля. Награда была завоевана за роль в картине "Айка", режиссером которой выступил Сергей Дворцевой.

В декабре 2018 "Айка" попала в список премии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм", однако в шорт-лист номинантов жюри картину не внесли.

В "Айке" Самал Еслямова играет молодую эмигрантку из Кыргызстана, которой приходится выживать в Москве.

0
Теги:
Самал Еслямова
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

0
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

0
Теги:
коттедж, Алматы, оползень