Резо Габриадзе

Скончался автор сценария к фильмам "Мимино" и "Кин-дза-дза"

152
(обновлено 10:04 07.06.2021)
Известный культурный деятель Резо Габриадзе скончался в возрасте 84 лет в Грузии

НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Режиссер театра и кино, писатель, художник и сценарист Резо Габриадзе скончался на 85-м году жизни, передает Sputnik Грузия.

О причинах смерти не сообщается. 

Резо Габриадзе известен широкой публике тем, что написал сценарий к 35 фильмам, в частности к культовым советским кинокартинам "Мимино" и "Кин-дза-дза". Также он создал театр марионеток в Тбилиси в 1981 году.

Скончался Кахи Кавсадзе - актер, сыгравший Абдуллу в "Белом солнце пустыни"

Резо Габриадзе увлекался также живописью и скульптурой.

Резо Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси. Является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), "Ника", "Триумф", "Золотая маска" (Россия), а также является кавалером Ордена искусств и литературы Французской Республики.

Последние записи Фары в соцсетях - чем делился актер с поклонниками

152
Теги:
театр, смерть, Грузия, сценарий, режиссер

У звезды сериала "Друзья" диагностировали рак

45
(обновлено 17:18 22.06.2021)
Джеймс Майкл Тайлер узнал о страшном диагнозе три года назад, сейчас артист проходит курс химиотерапии

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Звезда популярного американского ситкома "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер признался в том, что три года назад ему поставили диагноз рак.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от James Michael Tyler (@slate_michael)

По информации РИА Новости, актер рассказал об этом в программе Today. По словам артиста, о диагнозе "рак предстательной железы" он узнал три года назад. Тогда в качестве лечения ему назначили гормональную терапию.

"В течение первого года она работала потрясающе", — поделился Тайлер.

Однако за время пандемии болезнь прогрессировала и распространилась на позвоночник, что привело к параличу мужчины. Сейчас артист проходит курс химиотерапии.

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Джеймс Майкл Тайлер сыграл в "Друзьях" Гантера - менеджера кофейни, в которой постоянно собиралась четверка друзей. По сюжету Гантер был на протяжении всех эпизодов тайно влюблен в героиню сериала, сыгранную Дженнифер Энистон. Роль принесла Тайлеру всемирную известность.

45
Теги:
звезды, сериал, рак
Памятник Абаю в Москве

"Он памятник другим воздвиг нерукотворный": казахстанский скульптор родился за час до ВОВ

88
(обновлено 19:03 20.06.2021)
Он создавал памятники Абаю, Магжану Жумабаеву, Алие Молдагуловой, Чапаеву, Индире Ганди, Ататюрку - на родине и за ее пределами

НУР-СУЛТАН, 20 июн - Sputnik, Ильяс Омаров. В 2021 году известному казахстанскому скульптору Марату Омирсериковичу Айнекову исполнилось бы 80 лет. Автор значительных монументальных сооружений, он обладал даром глубокого проникновения в суть любого явления, создавая произведения сильного гражданского звучания и тонкого психологизма родился 22 июня 1941 года, буквально за час до начала Великой Отечественной войны.

Творчество Айнекова основывалось на методе классического академического реализма, что позволило ему создать убедительные и яркие по художественной образности произведения как монументального, так и декоративно-паркового характера.

Его произведения отличали высокий профессионализм в художественно-образном и исполнительском решении, которого он добивается в различных темах. По словам Айнекова, "самый близкий его жанр – портрет, а из материалов – камень, гранит", который он ценил за твердость.

"Преодолевая сопротивление, утверждаешься сам, ведь смысл – в преодолении!" - не раз повторял он.  

Скульптором были созданы монументы известным историческим лицам Казахстана и зарубежных стран как на родине, так и за рубежом. Среди них монументальный комплекс "Абай Кунанбаев" в Москве, памятники Абаю в Стамбуле и Тегеране, Магжану Жумабаеву в Анкаре, Ататюрку в Севрихисаре (Турция), монументы "Алия Молдагулова" в Новосокольники (Россия), "Чапаев" в Уральске, памяти Второй мировой войны в Талдыкоргане, скульптура Индиры Ганди.

Один из этапов творческой биографии Марата Омирсериковича связан с работой в Турции, где он тоже воздвиг памятник Абаю. По воспоминаниям сотрудников посольства Казахстана в этой стране, "главной идеей было изобразить великого мыслителя не глубоким старцем, а в более молодые годы". И скульптор с этой задачей блестяще справился. 

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на открытии памятника Абаю в Москве
© Sputnik / POOL
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на открытии памятника Абаю в Москве

Логическим продолжением галереи Абая в исполнении Айнекова явилось сооружение памятника в российской столице в парке на Чистых прудах рядом с посольством Казахстана. Он органично "вписался" в это любимое москвичами место старой Москвы и стал средоточием духовности, не признающей барьеров и границ.

Ведь Абай, безмерно любя свой народ, звал его к высотам духа общечеловеческим, оставаясь сыном своего отечества. Таким и создал его мастер, отмечавший тогда вместе со страной 20-летие Независимости Казахстана и свое 70-летие.

А позже в Алматы на площади Республики был установлен монумент Независимости, одним из авторов которого стал Айнеков.  

Соратники Марата Омирсериковича уже после того, как Мастера не стало, случайно узнали из Интернета, что Айнеков был одним из авторов национальной валюты – тенге.

"Какой скромняга! Знал его многие годы и никогда не догадался, что Марат приложил к дизайну тенге свою руку", - удивлялись они. 

Композитор Антон Рубинштейн так характеризовал творчество Айнекова:

"Музыка мало нуждается в словах, как и скульптура, а когда смотришь на работы Марата, то хочется слушать. Время, эпоху. Различать в ее многоголосии тех, кто увековечен рукой Мастера, который своими руками уже навсегда останется с живущими". 

Со своей супругой Зиядой Марат Айнеков вырастил и воспитал троих детей. Двое из них стали профессиональными художниками. Дочь Жамиля - выпускница Алматинского художественного училища, Академии изящных искусств в Стамбуле, талантливый живописец и дизайнер. Ряд ее работ выставлен в Музее имени Кастеева в Алматы, они экспонировались на семейных выставках в Турции, а недавно были выставлены в Архиве Президента Казахстана, в Алматинском художественном училище.

Сын Саид – выпускник Алматинского художественного училища, Академии имени Жургенева, скульптор, монументалист, художник, лауреат Президентской премии, член Союза художников СССР и Казахстана, соавтор многих работ отца. Его лучшие произведения находятся в частных коллекциях как у нас в стране, так и за рубежом.

А внучка легендарного скульптора Айя также пошла по стопам дедушки, окончив художественную школу. Отрадно, что яблоня от яблони недалеко...

88
Теги:
Абай, скульптор
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

0
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

0
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия