Либуше Шафранкова в фильме Три орешка для Золушки

Умерла главная чешская "Золушка" - какой запомнят актрису Либуше Шафранкову

94
(обновлено 13:02 10.06.2021)
Образ Золушки, подаренный зрителям чешской актрисой, для многих навсегда останется одним из главных воспоминаний детства

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Чешская актриса Либуше Шафранкова, сыгравшая в фильме "Три орешка для Золушки", умерла на 69-м году жизни.

О смерти актрисы стало известно после поста супруги актера Павла Травничека.

"Покойся с миром, Либушка. Мы в шоке", - написала она в Facebook.

Причина смерти артистки не уточняется. Известно, что с 2014 года она боролась с онкологическим заболеванием.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Libuše Šafránková (@lubussafrankova)

Пользователи социальных сетей стали писать посты со словами соболезнования в связи с кончиной Либуше Шафранковой. Для многих ее образ был символом детства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Flora Victoria (@blondivika_nsk)

"В детстве и юности героиня этой сказки была моим кумиром с ее обвораживающей улыбкой, незаурядным характером и удивительным сочетанием красоты и ума. Именно она вдохновила меня на занятия верховой ездой, хотя стрелять метко из лука я так и не научилась. Прошло много-много лет, но "Три орешка для Золушки" до сих пор смотрю с удовольствием - уже в компании дочек. И не надоедает", - написала пользователь Natalia Alexeeva.

Скончалась сыгравшая Мальвину актриса

"Светлая память чудесной актрисе и человеку", - написала Татьяна Голубцова.

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в Брно (тогда еще Чехословакия). С детства будущая актриса увлекалась театром. Карьеру в кино Шафранкова начала в 1971 году с фильма "Бабушка".

Спустя два года, в 1973-м, Либуше Шафранкова снялась в известном фильме "Три орешка для Золушки" режиссера Вацлава Ворличека. После этого на 19-летнюю артистку обрушились всенародная любовь и слава. Долгие годы ее считали одной из самых ярких звезд чешского кинематографа.

Известна также своими ролями в картинах "Русалочка", "Принц и Вечерняя Звезда", "Третий принц", "Коля", "Праздник подснежников" и во многих других.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Libuše Šafránková (@lubussafrankova)

"Три орешка для Золушки" - добрая сказка о Золушке, которая влюбляется в принца. Их встречу связывает чудо — волшебные орешки, подаренные Золушке конюхом Винцеком.

Скончалась известная казахстанская актриса Газиза Абдинабиева

В основу была положена сказка братьев Гримм в переложении Божены Немцовой "Три сестры". Отличие версии братьев Гримм от более популярной версии Шарля Перро в том, что Золушка обретает свое счастье не с участием феи-крестной, а при помощи волшебного орешника на могиле ее матери (в фильме — трех волшебных орешков).

94
Теги:
сказка, Чехия, смерть, актриса
Режиссер шоу Ирина Кайратовна Куаныш Бейсеков

Из-за чего может распасться коллектив "Ирины Кайратовны" - интервью с Куанышем Бейсековым

122
(обновлено 21:25 16.06.2021)
В чем отличие "Ирины Кайратовны" от других проектов и как изменилась жизнь коллектива после интервью российскому журналисту Юрию Дудю, рассказал режиссер шоу "ИК" Куаныш Бейсеков

АЛМАТЫ, 16 июн — Sputnik. Режиссера шоу "Ирина Кайратовна" Куаныша Бейсекова корреспондент Sputnik Казахстан встретила на Go Viral Festival 2021 в Алматы, где он представил свой новый короткометражный фильм "Шокан".

Мы спросили его в числе прочего, насколько возросла популярность коллектива после интервью Юрию Дудю, почему он не поехал с ребятами на Кольсайские озера и в Чарынский каньон во время этих съемок и может ли предположить, кого из казахстанцев пригласят на интервью в следующий раз.

"Казахстанцев хватит Дудю на 10 выпусков"

Куаныш Бейсеков рассказал, что Юрий Дудь вышел на них через режиссера Айсултана Сеитова:

"Он передал контакты. Дудь выходил на Алдияра Жапарханова (павлодарский участник группы "Ирина Кайратовна"), через него происходил весь коннект".

Куаныш признался, что после интервью Дудю и правда стал более узнаваемым в Казахстане: к нему начали подходить на улицах, чтобы сфотографироваться. Но насколько этот выпуск действительно развил популярность группы, в том числе в России, точно сказать не может.

Режиссер шоу Ирина Кайратовна Куаныш Бейсеков
© Sputnik / Тимур Батыршин
Режиссер шоу "Ирина Кайратовна" Куаныш Бейсеков

"Некоторые российские проекты были запланированы до интервью с Дудем. Предложений много, но напрямую они со мной не взаимодействуют. У нас есть компания, которая занимается обработкой всех запросов, и я получаю только значимое. Весь объем я не вижу, не могу оценить", - сказал Куаныш.

Режиссер признался, что он читал некоторые комментарии, и его удивило, что про Илью (Илья Гуменный – один из участников шоу "ИК") написали, что у него есть казахский акцент. Кроме того, режиссер не ожидал внезапной широкой поддержки от людей.

"А некоторые писали, что разочарованы ребятами (на контрасте с самим Куанышем - Sputnik). Но ребята ничем не хуже, просто им задавали поверхностные вопросы, и они также поверхностно шутили и отвечали. У нас одинаковые ценности, иначе бы не было никакого союза", - считает Бейсеков.

Также он сообщил, почему не ездил с ребятами и Дудем на Чарын и Кольсай.

"У Дудя такой формат, он так решил: кто-то просто сидит, а кто-то путешествует с ним", - объяснил режиссер.

Режиссер шоу Ирина Кайратовна Куаныш Бейсеков
© Sputnik / Тимур Батыршин
Режиссер шоу "Ирина Кайратовна" Куаныш Бейсеков

На вопрос Sputnik Казахстан о том, кого бы из казахстанцев он порекомендовал Дудю для новых выпусков, Куаныш ответил, что не хотел бы выделять кого-то одного, так как все талантливы.

"У меня нет на это полномочий, мне кажется, он ко мне не прислушается. Но у нас хватает творческой молодежи. Не хочу кого-то выделять. Я думаю, что казахстанцев хватит еще на 10 выпусков интересных", - заявил Бейсеков.

Режиссер сообщил, что в скором времени у них ожидается выход новых треков и клипов, но не назвал, каких именно. Официальные анонсы публикуются во всех соцсетях, сказал он.

"Я никогда не планирую будущее, я не знал, что буду здесь сидеть или еще что-то будет происходить. Я живу своей жизнью, она у меня обыденная. Я внезапно стал популярным, все начали со мной фоткаться. Это прикольно, но я делаю все не ради славы, не строю планов на будущее, просто ежедневно делаю свою работу хорошо", - сказал Куаныш Бейсеков.

Режиссер шоу Ирина Кайратовна Куаныш Бейсеков
© Sputnik / Тимур Батыршин
Режиссер шоу "Ирина Кайратовна" Куаныш Бейсеков

"Ирина Кайратовна" может распасться?

На вопрос, планирует ли он снимать более крупные проекты, к примеру, полный метр, Бейсеков признался, что такая возможность есть уже давно: продюсеры, материально-техническая база, знания и аудитория, которая поддерживает коллектив.

"Полный метр – это высшая цель нашего коллектива ИК, мы из-за этого начали свою деятельность, и эта тема сокровенная для нас. Я думаю, если мы снимем полный метр, как у коллектива у нас не останется общих интересов, и у нас может быть какой-то распад из-за этого. Это нас до сих пор держит. Возможно, нам не стоит снимать полный метр. Но если мы распадемся, это будет не печально, а закономерно", - заявил режиссер.

Так как эта тема сокровенная, не хочется снимать впопыхах, чтобы это был очередной казахстанский фильм, который посмотрят только у нас, продолжил Куаныш Бейсеков.

"Ирина Кайратовна" о менталитете казахстанцев: каждый город – отдельный мир

"Хотелось бы сорвать какой-то джекпот в плане того, чтобы показать интересную для нас тему, иметь коммерческий успех на родине, в мире, на фестивалях, чтобы взяли в прокат в Европу. Чтобы все было воедино: мы от этого и кайфанули, и заработали, имели творческий вес и культурную значимость этого фильма. Из-за этого мы сейчас очень сильно готовимся. Есть десятки концептов, но последний год мы на уровне написания синопсисов", - рассказал он.

Об отношении к домашнему насилию

Журналисты поинтересовались у Куаныша, изменила ли работа над клипом "Беги" его отношение к женщинам, к домашнему насилию. Режиссер ответил, что их проект стоит воспринимать, как сатиру.

"Если мы показываем какие-то проблемы, то это не наша позиция, а сатира. Мы показываем такой класс людей, высмеиваем их. С каждым годом наши взгляды сильно меняются. Это можно посмотреть по хронологии нашего творчества. Если у нас сначала был архетип шута, то я сам сейчас со стороны замечаю, что теперь архетип – бунтарь", - отметил он.

Сейчас коллектив пытается делать больше сатиры и выходить против "неправильных" норм в обществе. Ребята задумываются и над тем, что у них появилась медийная сила.

Это же углеводный удар: Дудь попробовал бешбармак и баурсаки

"Нас смотрят подростки, на которых мы можем повлиять в худшую или лучшую сторону. С каждым днем это осознание все больше. Из-за этого на каждом уровне написания сценария, реализации конечного продукта мы об этом задумываемся, осознанно подходим", - добавил Куаныш.

"Мы не призываем никого ходить на улицу"

По словам режиссера, современная история пишется прямо сейчас, и нет какого-то адекватного нейтрального источника информации:

"С обеих сторон радикальные источники: одна сторона всячески хвалит какую-то ситуацию и режим, другая сторона все это всячески "хейтит", и нет середины. Но не бывает абсолютно плохого или абсолютно хорошего от человека или ситуации".

Он заявил, что не видит сейчас таких источников, которые бы показывали реальную историю.

"Мы не призываем никого выходить на улицы, мы транслируем свои идеи, но мягко. Сейчас у нас получается донести свои идеи очень мягко", - заявил Куаныш Бейсеков.

"Я хотел снимать, как американцы"

Куаныш рассказал, что в школе историей не интересовался, получал плохие отметки, но вот уже несколько лет как глубоко погрузился в этот предмет и чувствует, что повзрослел.

"Мне стало интересно, кто я, что я, почему я азиат, который живет в Центральной Азии, почему знаю русский и казахский. До этого я много путешествовал, и у меня были комплексы: я хотел снимать как американцы. Потом я увидел, что у каждого своя уникальная культура, надо в первую очередь любить свою культуру, свою историю и транслировать это, а не копировать чужую историю. Тогда получится что-то уникальное", - уверен режиссер.

Режиссер "Ирины Кайратовны": "Бората" нужно показывать в казахстанских школах

Он сказал, что за время изучения истории пришел ко многим открытиям самостоятельно.

"Все это внутри меня, хотелось высказаться, во всех моих работах это проявляется", - поделился он.

Фильм "Шокан": казахский вариант возвращения в прошлое

На Go Viral Festival 2021 зрителям показали новый фильм Куаныша Бейсекова "Шокан", который вышел на YouTube в январе, но затем был удален, так как по правилам участия в фестивале его не должно быть в Сети.

Режиссер шоу Ирина Кайратовна Куаныш Бейсеков отвечает на вопросы зрителей
© Sputnik / Тимур Батыршин
Режиссер шоу "Ирина Кайратовна" Куаныш Бейсеков отвечает на вопросы зрителей

"Шокан" — короткометражка, в картине описывается 2040 год. По сюжету ученики одной из школ изучают тему голода 30-х годов прошлого века. Для этого ученики надевают очки виртуальной реальности и погружаются в прошлое. Но из-за технического сбоя главный герой фильма попадает в реальное прошлое, где встречает девушку. С ней он проходит через сложности того времени.

Куаныш Бейсеков рассказал, где нашел средства на фильм и кто написал сценарий. По его словам, "Шокан" сильно отличается от других проектов, особенно от ИК, так как там совсем другая целевая аудитория и тематика.

"В рамках этого проекта мне дали деньги, профинансировали полностью короткий метр и сказали, что есть только одна тема – будущее. Надо показать будущее и в целом снимать, что захочешь. Ну и были рамки по хронометражу. Было много идей. На уровне концепции мы придумали это. Есть такой блогер Хаким Мукарам, он еще и сценарист. Мы с ним вместе разобрали эту идею, общую концепцию придумали. А дальше я уже сам полностью писал сценарий: эпизодники, диалоги", - сказал Бейсеков.

Однако несмотря на то, что действие фильма происходит в будущем, центральная тема - это события из прошлого.

Режиссер признается, что короткометражка получилась больше похожей на мультфильм: он не хотел показывать боль в чистом виде и больше ориентировался на подрастающее поколение. Хотя изначально у Бейсекова не было задумки делать контент для подростков.

Комик рассказал Юрию Дудю, почему любит казахский язык

"Тема очень эмоционально сильная, негативная. Когда я писал, то понимал, что главная героиня не может быть позитивная, радужная. Она должна быть суперхудой, настроение должно быть темное. Были даже случаи каннибализма. Не хотелось все это показывать в чистом виде, и я сделал историю больше для подростков, более детской, намеренно поверхностной, чтобы не показывать боль в чистом виде. Это больше как мультик. Я сделал это, чтобы как можно больше молодых людей посмотрели, узнали эту тему чуть лучше, начали изучать глубже и пришли к каким-то открытиям самостоятельно", - говорит Куаныш.

Режиссер считает: нужно, чтобы молодое поколение понимало, что такое было в истории, потому что не все до конца понимают это, просто читая книжки и мало кто воспринимает это через учебники.

В Администрации президента прокомментировали интервью "Ирины Кайратовны" Дудю

"Сейчас во всем мире эра азиатов"

Режиссер также прокомментировал популярное мнение о том, что сейчас киносфера во всем мире находится в упадке. Он поделился своими мыслями, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.

"Сейчас во всем мире эра азиатов. Американцы снимают корейские, японские, китайские фильмы, адаптируют их. В России казахи тоже хорошо выстреливают, так как долгое время было перенасыщение собственным контентом, и все ищут какую-то экзотику. А мы для них экзотика, и этим надо воспользоваться", - уверен Куаныш Бейсеков.

122
Теги:
"вДудь", Юрий Дудь, "Ирина Кайратовна", Куаныш Бейсеков
Глава государства принял министра иностранных дел Российский Федерации Сергея Лаврова

Эрудиция и хорошее чувство юмора: Лавров о Токаеве в фильме "Преодоление"

332
Касым-Жомарт Токаев в независимости от занимаемой должности всегда остается самим собой, отметил глава МИД России Сергей Лавров

НУР-СУЛТАН, 11 июн – Sputnik. Известные политические деятели рассказали о своем отношении к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил "высочайшую преданность" Токаева "своему долгу, своему народу".

"Это не шутки, это не высокие слова. Это то, что мы видим – все, кто хорошо знает Касым-Жомарта Кемелевича. Второе – это высокая эрудиция, прекрасное владение и иностранными языками, и международной проблематикой. Что еще, наверное, более важно – прекрасное знание своей страны", - сказал Лавров в документальном фильме "Преодоление" на телеканале "Хабар".

Токаев – человек, который независимо от занимаемых должностей продолжает оставаться собой, продолжил Лавров. Глава Казахстана верен своим друзьям, своей профессии, добавил он.

"Долгий сырьевой суперцикл завершается" - Токаев

"Мы с ним общались долгие годы, включая период, когда он работал в министерстве, еще до того, как он стал министром. Когда он стал министром, наше общение стало регулярным, обмен визитами, переговоры, консультации. Затем, когда он был председателем сената, во время каждого визита в Астану (ныне Нур-Султан – Sputnik) всегда был принят им на аудиенцию, это мне доставляло особое удовольствие", - сказал Лавров.

Беседы с Токаевым проходили откровенно, нестандартно, нешаблонно, отметил он.

"Когда у людей хорошее чувство юмора, друг друга давно знают и обращаются к друг другу, когда встречаются, по первому имени, я это очень ценю, это качество Касым-Жомарта Токаева – он остается самим собой со своими друзьями. Конечно, это не касается выполнения официальных функций, здесь есть очень четкая грань. Но пошутить, посмеяться доброму анекдоту – это качество у нас никто не отнимет", - добавил Лавров.

Токаев дал поручения премьер-министру из-за роста цен на продукты и стройматериалы

Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что Токаев, пожалуй, "один из самых сильных подготовленных лидеров в нашем регионе".

"Мы с нынешним президентом Казахстана встретились впервые в 1987 году, в прошлом веке. И он был тогда молодым дипломатом в посольстве СССР в Пекине. Уже тогда, безусловно, видный, подавал надежды. Приехал из Сингапура, опыт у него уже был. С тех пор по жизни пришлось идти достаточно долго рядом. Мы оба делали очень важную работу, как мне представляется: ставили свои страны на карту мира. Открытие Казахстана миру: что это за страна, что она собой представляет, какие проблемы перед ней стоят, во многом, конечно, дело рук и ума этого высокого дипломата… Этот человек Центральную Азию может держать всю на плаву", - сказала Отунбаева.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал, что "прекрасно представлял, как движется карьера давнего друга, товарища Токаева".

"Он поступил в МГИМО тремя годами позже, чем я. У нас была такая практика, когда старшекурсники до сдачи документов в приемную комиссию проводили собеседование с поступающими абитуриентами. С Касым-Жомартом Токаевым собеседование проводили два моих сокурсника. Оба они в записке, анкете, которая после этого составлялась, отметили его прекрасные знания международной ситуации, внутрисоюзной ситуации, законодательства – по всем вопросам", - поделился воспоминаниями ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Фильм "Преодоление" о Токаеве

Двухсерийный документальный фильм "Преодоление" рассказывает историю становления личности главы государства.

Первая часть посвящена интересным фактам из биографии Токаева.

Во второй части зритель сможет оценить эффективность политической деятельности и узнать о заслугах Касым-Жомарта Токаева на мировой арене.

Показ второй серии планируется 12 июня в 22.00 часов.

Повтор двух частей документального фильма – в воскресенье, 13 июня, в 22.00 и 22.40 часов.

332
Теги:
президент, фильм, Сергей Лавров, Касым-Жомарт Токаев

Путин: Байден согласен, что основой разрешения на Украине должны быть минские соглашения

0
Глава Российской Федерации отметил, что разговорс Джо Байденом был конструктивным

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации на Украине должны лежать минские соглашения, сообщил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

"Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения", - рассказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Джо Байденом.

Путин договорился с Байденом о возвращении послов

Также глава России рассказал, какие вопросы затрагивались в ходе переговоров.

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения. Еще говорили о сотрудничестве в Арктике", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что с обеих сторон на саммите РФ-США было проявлено желание искать сближение позиций, разговор был конструктивным.

0