Премьера фильма Балуан Шолак, главный герой фильма, сыгравший Балуана - Еркебулан Дайыров

Казахстанский актер, сыгравший великого борца и героя ВОВ, стал лучшим актером Азии

1097
(обновлено 18:09 22.07.2021)
Актер Еркебулан Дайыров получил награду Каннского кинофестиваля за роль в фильме "Подсолнух"

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Казахстанский актер Еркебулан Дайыров, известный по ролям в таких исторических фильмах, как "Бауыржан Момышулы", "Балуан Шолак", "Дорога к матери", "Амре" и "Тобол", признан лучшим актером Азии на Каннском кинофестивале ("Лучший азиатский актер первой Каннской кинопремии").

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от movie Sunflower (@film.sunflower)

Весть о победе в престижном конкурсе настигла актера во время работы над новой картиной.

"Я на съемочной площадке. Узнал об этом из Instagram. Сначала не поверил. Мне звонят продюсеры. Почувствовать победу и осознать ее времени не было, сейчас отвечаю на звонки с поздравлениями. Спасибо каждому за них. Это наша общая победа", - сказал актер в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Актер получил награду за роль в фильме "Подсолнух" казахстанского режиссера Эли Гильман. Еркебулан Дайыров подчеркнул, что режиссер вложила в картину много сил и ресурсов.

Казахстанский фильм "Томирис" покажут в кинотеатрах Японии, Кореи и Европы

Что известно об актере

Еркебулан Дайыров родился в 1986 году в селе Карасаз Раимбекского района Алматинской области. Окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова.

С 2006 года - актер Казахского государственного академического драматического театра имени Мухтара Ауэзова.

В Караганде начались съемки фильма о начале пандемии COVID-19 в Казахстане

В 2013 году награжден премией Союза молодежи Казахстана "Серпер", в 2015 году - орденом почета имени Бауржана Момышулы.

Еркебулан Дайыров снялся в ряде фильмов, среди них "Бауыржан Момышулы", "Дорога к матери", "Амре", "Тобол", "Балуан Шолак".

Фильм "Томирис" выходит в международный прокат

1097
Теги:
Казахстан, актер
Свеча

Барабанщик Slipknot умер во сне в возрасте 46 лет

60
(обновлено 08:35 28.07.2021)
Причина смерти музыканта не уточняется

НУР-СУЛТАН, 28 июл – Sputnik. Легендарный барабанщик, один из основателей Slipknot Джои Джордисон скончался на 47-м году жизни, пишет Variety со ссылкой на его семью.

"Мы с горечью сообщаем, что успешный барабанщик, музыкант и артист Джои Джордисон умер мирно во сне сегодня, 26 июля 2021 года. Ему было 46 лет", - цитирует издание заявление.

Семья сообщила, что церемония похорон будет проходить в закрытом формате, и обратилась к фанатам и СМИ с просьбой уважать их право на частную жизнь.

Умер известный музыкант Петр Мамонов

Slipknot в 2000-х была одной из ведущих метал-групп мира. В 2006 году коллектив был удостоен премии "Гремми".

Джордисон был не только барабанщиком в группе, но и автором многих песен. 

60
Теги:
сон, гибель
Коктейли

Полезную для сердца дозу алкоголя определили ученые

135
Ученые также назвали безопасный для сердца объем алкоголя

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Британские ученые оценили риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от дозы ежедневно потребляемого ими алкоголя, пишет РИА Новости.

Оказалось, что у тех, кто выпивает полбокала вина в день, риски даже ниже, чем у непьющих, а у потребляющих бокал вина или бутылку пива в день — примерно такие же. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые в работе опирались на информацию служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank и результаты предыдущих 12 исследований. Были собраны в целом сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет, а также информацию об их среднем потреблении алкоголя, полученную со слов участников.

Какой алкоголь можно пить в жару

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти ученые выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в день. У тех, кто ежедневно выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, но все равно меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

"Наши результаты показывают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя. Поскольку употребление алкоголя связано с повышенным риском развития других заболеваний, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять алкоголем", - отметил первый автор статьи Ченъйи Дин (Chengyi Ding).

Риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине — на 21 процент ниже.

Назван самый вредный вид алкоголя

Безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости, считают авторы. при этом риск заболеваний сердца резко вырастает у тех, кто пьет больше озвученной нормы.

Выводы основаны не на прямых наблюдениях, а на математической обработке данных, полученных из разных источников и в разное время.

135
Теги:
сердце, алкоголь, ученые
Мобильный телефон в руке, архивное фото

Свыше 40 уголовных дел заведено в Казахстане за рассылку фейков

0
(обновлено 19:40 28.07.2021)
За распространение заведомо ложных сведений грозит уголовная ответственность до лишения свободы на один год

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. В Казахстане за полгода 43 уголовных дела завели за рассылку заведомо ложной информации, об этом сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Отметим, за рассылку заведомо ложной информации казахстанцам может грозить как уголовная ответственность, так и крупные штрафы до 3 миллионов тенге.

Прививку делают даже мертвым: очередной фейк о вакцинации гуляет в Казнете

"За распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса. Налагается штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей, либо исправительные, либо общественные работы на срок до 400 часов. Также налагается наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - цитирует Турлыбек телеканал "Хабар 24".

Напомним, в Казахстане существует сайт Stopfake, на котором компетентные эксперты опровергают распространяемые в Сети фейки и слухи о коронавирусе, также дают разъяснения по другим обсуждаемым темам.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

0
Теги:
МВД, штраф, соцсети, фейк