Впервые издан роман Ильяса Есенберлина, запрещенный в советское время

516
(обновлено 12:51 14.09.2021)
В собрание сочинение также вошли поздние романы "Битва вдали" и "Радость белых лебедей", ранее не переведенных на русский язык

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. В Казахстане издано полное собрание сочинений выдающегося писателя Ильяса Есенберлина. Читателям впервые будут представлены ранее неизданные произведения.

Полное собрание сочинений Ильяса Есенберлина с иллюстрациями Ассоль Сас
Полное собрание сочинений Ильяса Есенберлина с иллюстрациями Ассоль Сас

В собрание сочинений вошел большой роман Ильяса Есенберлина – "Лодка, переплывающая океан", фактически запрещенный цензурой в советское время, так и не опубликованный при жизни писателя, сообщает фонд имени Ильяса Есенберлина.

В произведении Есенберлин сумел достоверно описать взаимодействие советской власти и народа в Казахстане на примере Динмухамеда Кунаева и ярких представителей интеллигенции того времени.

Полное собрание сочинений Ильяса Есенберлина с иллюстрациями Даурена Кастеева и художников прошлых лет
Полное собрание сочинений Ильяса Есенберлина

"Познать казахскую историю невозможно без глубокого изучения трудов Ильяса Есенберлина. Мы должны помнить и чтить тернистый, героический путь наших славных предков. Трилогия писателя "Кочевники" и роман "Золотая Орда" внесли огромный вклад в восстановление нашей исторической памяти. Воспевающие патриотический дух казахского народа произведения Ильяса Есенберлина несут в себе трепетное отношение к истории нашей священной земли", - говорится в приветственном обращении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к читателям.

Неизвестный орден Есенберлина: о какой награде писатель так и не узнал

В собрание сочинение также вошли поздние романы "Битва вдали" и "Радость белых лебедей", ранее не переведенных на русский язык. В сборник включены тексты поэм и стихов, а также тексты песен, написанных на музыку Брусиловского и Байкадамова и публиковавшихся с 50-х годов.

Творчество Ильяса Есенберлина широко известно не только в Казахстане, но и во всем мире, его книги переведены более чем на 30 языков мира, общий тираж его книг около 7 миллионов — это наибольший тираж среди писателей нашей страны.

Деятели культуры просят акима Алматы поддержать установку памятника Есенберлину

Произведения Ильяса Есенберлина, особенно его трилогии "Кочевники" и "Золотая Орда" до сих пор пользуются огромной популярностью и любовью у наших соотечественников.

516
Теги:
книга, Ильяс Есенберлин
Тимур Бекмамбетов

"Келинки в космосе": Бекмамбетов высказался о перспективах казахстанского кино

292
(обновлено 16:03 18.09.2021)
Режиссер назвал формулу успешного кино, которое заинтересует зрителя любой страны мира

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Известный режиссер Тимур Бекмамбетов высказался о будущем казахстанского кинематографа, а также рассказал, как привлечь внимание мирового зрителя к киноработам режиссеров из Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

По мнению режиссера, популяризировать собственную культуру, снимая о том, что волнует людей, - задача любого национального кино.

Нужно снимать о том, что волнует людей, сказал Бекмамбетов, отвечая на вопрос ведущей программы "Студия 7" на Седьмом канале.

"Кино, прежде всего, о том, что волнует весь мир. Мы все знаем, какие проблемы есть в мире. Людей в Казахстане волнует ровно то, что волнует всех в мире. Мы ничем не отличаемся от индийцев, китайцев, американцев. Поэтому просто про себя, о своих проблемах и своих мечтах", - поделился мнением Тимур Бекмамбетов.

Также он в шутку предложил снять фильм о келинках в космосе.

"Позови Бекмамбетова": фанаты Иманбека раскритиковали его новый клип

Режиссер ответил также на вопрос о спонсировании фильмов государством.

"Оно (государство - Sputnik) никому ничего не обязано, но должно. История развития кино показывает, что оно всегда является продолжением амбиций государства. Мы знаем, что был великий кинемотограф Германии, великий кинематограф Советского Союза, Америки. Это всегда продолжение политических амбиций, идеологий государства. Поэтому государство инвестирует в кино, это способ рассказать о том, что оно считает важным", - пояснил Тимур Бекмамбетов.

Фильм Адильхана Ержанова номинирован на престижную кинопремию

Режиссер считает, что государство не должно быть единственным, кто инвестирует в кино.

"Пропаганда и кино - это два разных бизнеса", - подчеркнул Бекмамбетов.

Тимур Бекмамбетов родился в городе Гурьев (сейчас Атырау) Казахстана. Дебютным фильмом Бекмамбетова стал "Пешаварский вальс", который вышел на экраны в 1994 году. Картина основана на реальных событиях времен Афганской войны.

Слава пришла к режиссеру после фильма "Ночной дозор" в 2004 году, снятого по роману Сергея Лукьяненко - тоже уроженца Казахстана. В 2005 году зрители увидели ленту "Дневной дозор".

Сергей Лукьяненко: в Алматы я молодею на тридцать лет

Продолжение знаменитого фильма "Ирония судьбы" от Бекмамбетова в 2007 году собрало около 50 миллиона долларов в кинотеатрах.

В 2008 году вышел его фильм "Особо опасен" с участием Анджелины Джоли, Моргана Фримена и других.

292
Теги:
Тимур Бекмамбетов, кино
Евгений Петросян и Елена Степаненко на съемках новогодней передачи Голубой огонек

Петросян выложил трогательное фото с сыном и женой в свой день рождения

19412
(обновлено 14:29 17.09.2021)
Судя по фото, артист вполне счастлив в пятом браке

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Российский юморист Евгений Петросян в свой день рождения 16 сентября опубликовал фото в Instagram, где запечатлен в кругу семьи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений Петросян (@petrosyanevgeny)

На трогательном снимке изображен сам именинник, счастливая жена Татьяна и полуторогодовалый сын Ваган, названный в честь отца Петросяна, пишет "Пятый канал".

"Жизнь продолжается!" — такой подписью сопроводил пост народный артист.

"С днем рождения! Вот оно — счастье! Рядом любимые жена и сыночек!"; "Какой уже большой… И сынишка, и папа!"; "Какой вы счастливый человек! Продлили себе молодость, желание жить и творить!" — написали под постом пользователи Сети.

Напомним, два года назад Петросян заключил очередной брак с Татьяной Брухуновой, своей помощницей и концертным директором, через год после нашумевшего развода с четвертой женой и коллегой Еленой Степаненко.

Несмешной развод: юмористы Петросян и Степаненко делят имущество

19412
Теги:
Евгений Петросян, юморист, семья, сын
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0