Девочка исполняет песню на сцене

Определены финалисты национального отбора Junior Eurovision 2021

67
Юные исполнители из Казахстана уже дважды достигали второго места на престижном конкурсе вокалистов

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. В Казахстане подвели итоги музыкального отбора и определили десять юных исполнителей, которым предстоит побороться за право представлять Казахстан на международном песенном конкурсе Junior Eurovision 2021.

Определены 10 финалистов национального отбора Junior Eurovision 2021
© Photo : Министерство информации и общественного развития Казахстана
Определены 10 финалистов национального отбора "Junior Eurovision 2021"

По результатам онлайн-голосования зрителей на официальном сайте проекта финалистами национального отбора стали:

  • Амантай Айганым
  • Бекнұр Жәнібекұлы
  • Асгатова Амина
  • Саакян Армен
  • Хамзин Алинур
  • Табарина Екатерина
  • Маким Жан
  • Түгелбай Әлімжан
  • Жұмабай Абілқайыр
  • Суленова Адина

В этом году, как и в прошлом, лучшие композиторы страны напишут для финалистов 10 песен, с которыми они выступят на гала-концерте 6 ноября 2021 года в прямом эфире телеканала "Хабар". Победителя Национального отбора на Junior Eurovision определят оценки жюри и результаты SMS-голосования казахстанцев. Он и представит Казахстан 19 декабря в Париже.

Ангельский голос: выступление Башановой на "Детском Евровидении" - видео

Казахстан на Junior Eurovision

Двенадцатилетняя Каракат Башанова, представляющая Казахстан на международном вокальном конкурсе "Детское Евровидение" в 2020 году, заняла второе место. Победа досталась представительнице из Франции Валентине.

Каракат исполнила трогательную песню, посвященную своему отцу, которого уже нет в живых. Автором песни выступил известный композитор Хамит Шангалиев. Именно он ранее написал триумфальную песню Ержана Максима "Арманыңнан қалма", который годом ранее также занял второе место на конкурсе.

Каракат Башанова рассказала о самом ярком моменте Junior Eurovision

Девочка предстала в образе светлого ангела, который расправляет крылья и будто воспаряет сквозь мириады звезд. Во время исполнения Каракат не смогла сдержать слез. 

Казахстан впервые принял участие в престижном вокальном конкурсе "Детское Евровидение" в 2018 году. В год дебюта на международном конкурсе Казахстан представила Данэлия Тулешова с песней "Өзіңе сен" (Верь в себя), тогда юная исполнительница заняла шестое место. Впоследствии девочка стала участницей нескольких международных шоу, в которых заслужила любовь и внимание публики.

67
Теги:
Детское Евровидение
Темы:
Казахстан на конкурсе "Детское Евровидение" (68)
Съемки фильма о внуке Чингисхана

"Игра престолов" по-казахски: режиссер "Иглы" снимает фильм про внука Чингисхана - фото

334
(обновлено 16:26 16.10.2021)
Съемочная группа и 26 спикеров из разных стран мира исследуют жизнь и деяния Бату - великого политического деятеля XIII века, внука Чингисхана и основателя Золотой Орды

АЛМАТЫ, 15 окт — Sputnik. Известный казахстанский режиссер Рашид Нугманов снимает документальный исторический детектив про внука Чингисхана, основателя Золотой Орды хана Батыя. Почему этот фильм может стать казахской "Игрой престолов", кто снимался в кинокартине и для чего проект поддержал советник президента Асет Исекешев, рассказали создатели.

Создатели фильма о внуке Чингисхана
© Sputnik / Тимур Батыршин
Съемочная группа и 26 спикеров из разных стран мира исследуют жизнь и деяния Бату

В августе этого года стартовали съемки новой картины Рашида Нугманова "Бату: Исторический детектив". Производство - ТОО "Cinegram (Синеграм)" при участии Госцентра поддержки национального кино и по заказу министерства культуры.

Автор сценария, режиссер, актер и продюсер - Рашид Нугманов. Продюсеры - Асет Исекешев, Даниел Оразбеков, Анар Кашаганова и Анна Чакиртова.

История внука Чингисхана

Съемочная группа и 26 спикеров из разных стран мира исследуют жизнь и деяния Бату, великого политического деятеля XIII века, внука Чингисхана и основателя Золотой Орды.

"Был убит на охоте Джучи. Помните легенду? Якобы это сделал кулан. Но его сын Бату заявляет своему деду, Чингисхану, что найдет этого "кулана", кем бы он ни был. И вот сейчас 26 спикеров становятся свидетелями на допросе режиссера - "следователя" Рашида Нугманова. Это крупнейшие ученые из Казахстана, России, Франции, США, Монголии и Украины", - рассказали создатели проекта.

Режиссер фильма Рашид Нугманов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Режиссер фильма Рашид Нугманов
Идея появилась еще в 2014 году. Сюжет документального фильма построен вокруг расследования тайны гибели его отца Джучи, на фоне которого происходят глубочайшие геополитические потрясения на всем евразийском континенте: от Монголии и Китая до Великой степи, Древней Руси и священной Римской Империи.

Создатели проекта детально проанализировали историю в интервью с выдающимися исследователями эпохи со всего мира.

Во время этого "путешествия" зрители станут детективами, которым предстоит приоткрыть страницы общей истории, интерпретированные в разных источниках по-разному. Некоторые из них рисовали образ кровожадного варвара "Батыя", единственной целью которого были убийство, разрушение и грабеж. Другие именовали его "Саин-хан", что означает "справедливый, мудрый правитель".

Игра престолов возвращается: вышел трейлер сериала о Таргариенах "Дом дракона" - видео

"Следствие заканчивается тем, что следователь делает заключение на основе собранных фактов и передает дело в прокуратуру. Затем возбуждается уголовное дело и идет суд. Мне как режиссеру важно, чтобы люди полностью высказались, так, как они считают, а не так, как надо нам. Мы задаем вопросы, они отвечают. А решает уже зритель", - рассказывает Рашид Нугманов.

Один из авторов масштабной научной работы об истории Казахстана и ведущих экспертов по истории Золотой Орды XIII века Артем Порсин
© Sputnik / Тимур Батыршин
Один из авторов масштабной научной работы об истории Казахстана и ведущих экспертов по истории Золотой Орды XIII века Артем Порсин

Сейчас съемочный процесс подошел к концу. В заключительных кадрах снялись кандидат исторических наук, один из авторов масштабной научной работы об истории Казахстана и ведущих экспертов по истории Золотой Орды XIII века Артем Порсин и казахстанский общественный деятель и культуролог Мурат Ауэзов.

Казахстанский общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Казахстанский общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов

Пятнадцатого октября начинается этап постпродакшна.

События восстановят в графическом виде

"Возникает вопрос, как можно 26 интервью, а каждое занимает не менее часа-полутора, уместить в 90 минут документального фильма. Это практически невозможно. Тем не менее мы их снимаем. Есть две основные цели. Первая – чтобы потом квалифицированно написать сценарий для сериала. Мы будем продолжать консультироваться с историками при написании уже игрового сценария, чтобы не допустить "клюквы" (неправды). Также для того, чтобы выпустить следующий документальный фильм", - пояснил Рашид Нугманов.

Съемки  фильма о внуке Чингисхана
© Photo : предоставлено ТОО "Cinegram"
В августе этого года стартовали съемки новой картины Рашида Нугманова "Бату: Исторический детектив"

Помимо интервью с историками, в фильме покажут документы эпохи, отсканированные в высоком разрешении. Они иллюстрируют то, о чем говорят спикеры. Также будет восстановлены некоторые эпизоды этих событий в графическом виде. Причем для этого будет использована 3D графика.

"Как таковых игровых сцен там не будет. Мы предполагали сделать игровые эпизоды, но, во-первых, для этого нам утвердили недостаточную сумму, а, во-вторых, поставили сроки, что мы должны сдать картину 10 декабря 2021 года", - сказал Нугманов.

Средства на фильм съемочная группа получила в начале августа, но официально проект стартовал с 1 июля. В условиях карантина многие интервью пришлось брать дистанционно.

О неизвестных фактах из жизни Достоевского в Казахстане снимут фильм - фото

Образ Бату как героя для молодежи

Нугманов считает Бату одним из самых продвинутых менеджеров глобального плана Чингисхана. Его великой целью было создание большого государства, где не было бы войн.

Съемки  фильма о внуке Чингисхана
© Photo : предоставлено ТОО "Cinegram"
Сейчас съемочный процесс подошел к концу

"Он повлиял на ход истории. Это даже не взмах крыльев бабочки, от которой в будущем изменилась планета. Это ядерная бомба колоссальной мощности, которая потрясла весь евразийский континент. У меня есть только один инструмент, с помощью которого это можно донести до людей, которым "по барабану". Сделать захватывающую драматургическую историю. Я это делаю не первый год, а с раннего возраста. Мы родились и выросли в этом. Это часть нашей сущности", - выразил мнение Рашид Нугманов.

Съемки  фильма о внуке Чингисхана
© Photo : предоставлено ТОО "Cinegram"
В условиях карантина многие интервью пришлось брать дистанционно

Рашид Нугманов уверен, что образ Бату может стать героем для молодого поколения казахстанцев. По законам Голливуда, люди обычно сопереживают убийцам типа Терминатора или Рэмбо. Дело в том, что такие люди восстанавливают равновесие, так как те, кого они убивают, в сто раз хуже.

"Это будет на 100% интересно. Такие прецеденты на каждом шагу, люди играют в рыцарей из любых эпох, переодеваются в них. Создаются сообщества поклонников. Надо понять принцип культовости или привлекательности. Молодежь не любит хороших мальчиков. Она испытывает от этого тошноту. Если правильно донести историю Бату, то я гарантирую, он будет героем любого пацана, который будет ходить в кино. Они будут в него играть", - утверждает Нугманов.

"Союз" с киноэкипажем на борту пристыковался к МКС в ручном режиме

Артем Порсин говорит, что этой темой занимается большую часть своей сознательной жизни - с 16-17 лет.

"На мой взгляд, это одна из интереснейших исторических тем. В силу ряда исторических причин она очень слабо изучена и слабо известна широкому кругу зрителей. В XX веке фактически существовал полунегласный юридический запрет на изучение этой эпохи. Эта тема хуже популяризировалась. Это проект важен тем, что он обеспечивает зрелищность, а также соответствует определенным научным требованиям", - сказал он.

В свою очередь, Мурата Ауэзова привлекает возможность ярко и интересно в неплохо изученном материале еще раз попытаться представить историю как одно целое.

В HBO планируют превратить "Игру престолов" в мультсериал

"История Чингисхана, Джамухи и Бату - это некие эпизоды становления, развития и трагического финала конно-кочевой цивилизации, которая входила в контакты с соседними культурами. (…) Эта история научит нас работать с большими мыслями, смыслами истории на конкретных взаимоотношениях персонажей, преодолеть в своем сознании фрагментарность", - считает Ауэзов.

Проект поддержал Асет Исекешев

Один из продюсеров фильма Даниел Оразбеков ответил на вопрос, почему фильм поддержал бывший аким столицы, а ныне советник президента Асет Исекешев.

Продюсер Даниел Оразбеков
© Sputnik / Тимур Батыршин
Продюсер Даниел Оразбеков

Оразбеков рассказывает, что, как только они начали исследовать эту тему, пытались найти единомышленников.

"Мы встречались с большим количеством политиков и бизнесменов. Я много работал с Асетом Ориентаевичем, когда он еще был министром, акимом. Я часто ему рассказывал об этом проекте, он им еще заинтересовался в те годы", - говорит Даниел Оразбеков.

Когда создатели подошли к конкретике в реализации проекта, то предложили Исекешеву стать продюсером – тот мгновенно согласился.

"Игра престолов" по-казахски

Через два года планируется снять сериал о Бату вместе с серьезными зарубежными партнерами и интересными актерами. Создатели говорят, что это будет казахстанская "Игра престолов".

"Этот документальный фильм служит такой стартовой площадкой для написания уже игрового сценария. Над ним я уже работаю многие годы, но не хочу писать, не погрузившись глубоко в тему. Историки нам в этом очень сильно помогают. Это одни из лучших в мире историков-исследователей, которые знают эту эпоху. Они посвятили многие годы своей жизни этим вопросам", - добавил режиссер.

Потом из этого фильма вытечет многосерийный документальный фильм, где каждому спикеру посвящена отдельная сцена. Для тех, кто больше любит развлечение и драму, снимут игровой сериал.

334
Теги:
кино, 'Игра престолов', Чингисхан, фильм 'Игла'
Артисты Большого и Мариинского театров выступили в Нур-Султане

Артисты Большого и Мариинского театров выступили в Нур-Султане - фото

106
(обновлено 18:01 13.10.2021)
Мероприятия в рамках Дней культуры России в Казахстане пройдут не только в столице

НУР-СУЛТАН, 12 окт — Sputnik. Сегодня в Нур-Султане в рамках открытия Дней культуры России в Казахстане состоялся гала-концерт ведущих солистов российской классической и оперной сцены в сопровождении Казахского государственного симфонического оркестра.

Артисты Большого и Мариинского театров выступили в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
Артисты Большого и Мариинского театров выступили в Нур-Султане

На сцене ЦКЗ "QAZAQSTAN" выступили Анна Аглатова (сопрано), Владислав Куприянов (баритон), Владимир Магомадов (контратенор), Константин Емельянов (фортепиано), Александр Рамм (виолончель), Гайк Казазян (скрипка), Анастасия Тюрина (балалайка). В гала-концерте приняли участие и казахстанские оперные певцы.

Артисты Большого и Мариинского театров выступили в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
Артисты Большого и Мариинского театров выступили в Нур-Султане

Гости насладились произведениями русских композиторов, ариями из русских опер, русскими романсами и произведениями современных композиторов.

Посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин
© Sputnik / Абзал Калиев
Посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин

Выставки, концерты и встречи в рамках проекта запланированы не только в столице, но и в других городах Казахстана, сообщил посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин.

"Дни культуры России в Казахстане - это большое событие не только в культурной жизни, но и в целом для наших отношений и сотрудничества. Мы, конечно же, не будем ограничиваться лишь Нур-Султаном в проведении мероприятий. Будут концертные программы и в Алматы, и в других городах Казахстана", - сказал посол.

Дни культуры России в Казахстане нацелены на укрепление и поддержание традиционно дружественного сотрудничества в сфере культуры между Российской Федерацией и Казахстаном и призваны способствовать дальнейшему сохранению истинных ценностей и культурного наследия.

В Казахстане открываются Дни культуры России

Ранее в столице Казахстана прошла выставка Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Вологодское кружево".

106
Теги:
Большой театр, Нур-Султан
Кайрат - Актобе

"Кайрат" на выезде победил "Актобе"

0
(обновлено 21:19 16.10.2021)
Победа позволила действующему чемпиону Казахстана сохранить математические шансы на сохранение титула

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. В 24-ом туре чемпионата Казахстана алматинский "Кайрат" обыграл на выезде "Актобе" со счетом 2:1.

Наставник "Кайрата" Курбан Бердыев не взял на выезд одного из лидеров клуба Вагнера Лава.

Также со скамейки запасных матч начали смотреть Хосе Канте, Жоао Паоло и Рикарду Алвеш. По всей видимости Курбан Бекиевич решил поберечь лидеров атаки перед матчем в Лиги Конференций на следующей неделе. Впервые за полгода в заявку на матч попал восстановившийся от травмы Яцек Гуральски, который вышел на замену по ходу второго тайма.

Гости полностью контролировали ход встречи – на 31-ой минуте Артур Шушеначев открыл счет после сольного прохода – 0:1. Для форварда сборной Казахстана это уже 12-й мяч в рамках чемпионата Казахстана. А через 10 минут Гульжигит Алыкулов после ошибки защитника "Актобе" удвоил преимущество алматинской команды – 0:2.

После перерыва "Актобе" начал поддавливать гостей, но до настоящих моментов так и не доходило. На 73-ой минуте защитник "Кайрата" Нуралы Алип мощным ударом соорудил автогол – 1:2. Таким образом, хозяева сократили отставание в счете. В добавленное время Раде Дугалич получил красную карточку – основной центральный защитник пропустит дерби с "Астаной".

В следующем туре "Кайрат" 24 октября на своем поле сыграет против лидера чемпионата столичной "Астаны".

0
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол