Ярмарка

Где в Казахстане самое дешевое мясо

1922
(обновлено 14:32 10.04.2018)
В стране растет производство мяса – объемы достигли 41 тысячи тонн за два месяца

АСТАНА, 9 апр — Sputnik. В Казахстане ежегодно растут цены на мясо, утверждают аналитики Energyprom.

Если цены на продовольственные товары растут в среднем на 5,5%, то на мясо – на 8-10% за год.

Сильнее всего в цене выросла говядина — на 9,9%, до 1 481 тенге за килограмм. Баранина подорожала до 1 390 тенге за килограмм (на 9%). За свинину и конину приходится отдавать до 1 245 и 1 619 тенге, что выше прежних цен на 8,8% и 8% соответственно.

Говядина и баранина дороже всего стоят в Астане – по 1 666 и 1 720 тенге за килограмм. Самая дешевая говядина в Талдыкоргане: один килограмм — 1 342 тенге. Меньше всего ударит по кошельку потребителей баранина из Павлодара – она стоит 1 157 тенге за килограмм.

Самая дорогая свинина находится на прилавках в Жезказгане. За один ее килограмм просят 1 463 тенге. В Кокшетау свинина стоит в 1,5 раза дешевле — 1 006 тенге.

Асылжан Мамытбеков
© Photo : Служба центральных коммуникаций
Конину по самой дорогой цене предлагают в Караганде за 1 841 тенге за килограмм. За дешевой кониной лучше обращаться к продавцам из Атырау – там ее продают за 1 400 тенге.

И только куры почти не изменились в цене: до 745 тенге за килограмм (выше на 0,4%). Дороже всего птицы в Атырау — 890 тенге за килограмм. Дешевле всего в Семее – 598 тенге за килограмм.

1922
Теги:
конина, свинина, говядина, баранина, мясо, Казахстан
По теме
Бекшин: небезопасное мясо птицы из США и России выявили в Казахстане
Цены на мясо и молоко, или Наурыз коже ударит по карману?
Может ли мясо погибших от бешенства верблюдов попасть на прилавки Мангистау
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

78
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

78
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Пожилой мужчина

Статус "дети войны" могут законодательно закрепить в Казахстане

55
Предложение рассмотрят при разработке проекта концепции Социального кодекса

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Казахстанское правительство рассмотрит вопрос о законодательном закреплении статуса "дети войны" и их соцобеспечения.

Понятие "дети войны" относится к тем, кто родился и рос во время Великой Отечественной войны. На момент окончания ВОВ им не было 18 лет (лица 1927-1945 годов рождения).

Парламентская фракция демократической партии "Ак жол" предложила закрепить этот статус на законодательном уровне и предусмотреть таким гражданам надбавки к пенсии.

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

Сегодня "детям войны" по 90 лет, они росли в нужде и поднимали страну в послевоенное время, отметили в партии. Статус "ребенок войны" закреплен законом на Украине, им положены льготы, аналогичные меры приняты или рассматриваются в ряде субъектов России, указали в "Ак жол".

Расчет выплат из ЕНПФ изменят: станет ли пенсия больше

Вопрос закрепления статуса "дети войны" рассмотрят в рамках разработки проекта концепции Социального кодекса, указано в официальном ответе правительства за подписью вице-премьера Ералы Тугжанова.

В письме говорится, что в Казахстане проживают порядка 469,9 тысячи "детей войны". Все они достигли пенсионного возраста. Самому младшему – 76 лет.

Когда и как повысится размер пенсии в Казахстане

55
Теги:
казахстанцы, партия "Ак жол", Великая Отечественная война, пенсия, пенсии
Российский боец смешанных боевых искусств, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов

Хабиба Нурмагомедова заметили в Алматы

0
(обновлено 07:28 17.06.2021)
Нурмагомедов станет специальным гостем на турнире по смешанным единоборствам, который пройдет в Алматы

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Популярный в Казахстане боец UFC Хабиб Нурмагомедов прилетел в Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Спортсмен опубликовал фото с прогулки по городу.

"Алматы, мы на месте. Увидимся на турнире", - написал он в Instagram.

Хабиб Нурмагомедов также анонсировал турнир по смешанным единоборствам лиги Eagle Fighting Champiomship - EFC 37, на котором он станет специальным гостем.

Рамзан Кадыров предъявил претензию Хабибу

Вместе с ним замечен еще один известный боец - Мовсар Евлоев, выступающий под эгидой UFC. На днях он одержал победу над 29-летним канадцем Хакимом Даводу.

Евлоеву в Казахстане устроили эффектный прием.

Хотим получить "Оскар" – Нурмагомедов о своей жизни после ухода из UFC

"Теплый прием алматинских вайнахов. Как будто вернулся домой", - написал спортсмен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Movsar Evloev (@movsar_evloev_94)

Нурмагомедов и Евлоев побывали также на гоночном треке в Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Movsar Evloev (@movsar_evloev_94)

0
Теги:
Казахстан, Алматы, Хабиб Нурмагомедов