Деньги

ЕНПФ собирается взыскать с Ерденаева еще 1,7 миллиарда тенге

516
(обновлено 21:28 23.04.2018)
С четырех осужденных по делу ЕНПФ суд взыскал 5 миллиардов тенге, но представители пенсионного фонда направят дополнительный иск

АСТАНА, 23 апр — Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана (ЕНПФ) намерен взыскать 1,7 миллиарда тенге с экс-руководителя фонда Руслана Ерденаева и других осужденных по делу о растрате в ЕНПФ.

Ерденаев 18 апреля был приговорен к 12 годам лишения свободы за растрату и получение взятки. Суд конфисковал взятку в размере 400 тысяч долларов (132 миллиона тенге).

О подготовке к судебному разбирательству рассказала председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева во время пресс-конференции по итогам года. Она рассказала, когда может быть подан соответствующий иск.

"Не только Ерденаев, но и все люди, которые были осуждены, должны солидарно вернуть эти 5 миллиардов тенге… На сегодня мы никакие деньги еще не получали. Сейчас мы намерены подавать иск на возмещение ущерба… Мы ожидаем сейчас апелляционного производства, как только оно завершится и судебное решение вступит в силу, мы будем подавать иск уже в гражданском порядке", – сказала Наурызбаева.

Ранее суд постановил взыскать с Руслана Ерденаева, а также с экс-зампреда ЕНПФ Дабыра Медетбекова, начальника управления финансовыми рисками ЕНПФ Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева 5 миллиардов тенге в солидарном порядке.

Однако, как выяснилось, тогда суд не удовлетворил полностью гражданский иск пенсионного фонда о взыскании требуемой суммы. Информацию для Sputnik Казахстан уточнили в АО "ЕНПФ".

Дело в том, что во время судебного процесса исковая сумма была уточнена представителями ЕНПФ до 6,7 миллиарда тенге.

Таким образом, первой инстанции, который рассматривал гражданский иск фонда в рамках уголовного процесса, удовлетворил требования частично: вопрос взыскания 1,7 миллиарда тенге оставлен без рассмотрения. При этом за истцом сохранено право дальнейшего судебного разбирательства, касающегося этой "недостающей" суммы.

Кроме , суд приговорил к лишению свободы и других фигурантов дела. Бывший заместитель председателя Дабыр Медетбеков был приговорен судом к 11 годам лишения свободы, начальник управления финансовых рисков ЕНПФ Муса Бахтов осужден на 7 лет.

Также были осуждены глава ТОО "БузгулАурум" Азат Найзагарин (7 лет лишения свободы), председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжан Кенжебаев (8 лет лишения свободы), замдиректора ТОО "МегаТрансАзия" Талгас Туртаев (1 год лишения свободы, освобожден по амнистии).

516
Теги:
Руслан Ерденаев, Нурбуби Наурызбаева, ЕНПФ, суд, ущерб
Темы:
Дело ЕНПФ (21)
Монеты, иллюстративное фото

Годовая инфляция в Казахстане по итогам июля составила 8,4%

73
(обновлено 15:23 02.08.2021)
За июль цены на продовольственные товары повысились на 0,7%, непродовольственные – на 0,5%, платные услуги – на 0,8%

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Годовая инфляция в Казахстане по итогам июля составила 8,4%, за июль инфляция составила 0,7%.

Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары - 11% по итогам года, непродовольственные товары подорожали на 7,2%, платные услуги для населения - на 6,1%.

Повышение цен отмечено на капусту белокочанную на 12,6%, свеклу – на 9,1%, лук репчатый – на 8,2%, масло подсолнечное – на 4,2%, мясо птицы – на 3%, крупу гречневую – на 2,6%, конину – на 2,5%, баранину – на 2,4%, говядину – на 2,2%, свинину, чай – по 2%, яйца – на 1,3%, сахар-песок – на 1%, муку – на 0,9%. Табачные изделия подорожали на 4,1%, минеральная и питьевая вода – на 1,2%, алкогольные напитки – на 0,8%, прохладительные – на 0,7%. Снижение цен зафиксировано на картофель на 20%, помидоры – на 14,8%, огурцы – на 11,9%, чеснок – на 6,8%, бананы – на 2,5%, морковь – на 2,2%.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку: что будет с ценами и с тенге

Прирост цен на бытовые приборы составил 1,7%, строительные материалы, посуду – по 0,9%, мебель и предметы домашнего обихода – 0,6%, моющие и чистящие средства – 0,5%, одежду и обувь, товары личного пользования – по 0,4%. Газ сжиженный в баллонах подорожал на 2,1%, дизельное топливо – на 2%, бензин – на 0,9%.

Уровень цен на услуги санаториев вырос на 1,1%, общественного питания – на 0,8%, организации комплексного отдыха – на 0,7%, парикмахерских и салонов красоты, гостиниц – по 0,4%. Проезд воздушным пассажирским транспортом подорожал на 9,9%, такси – на 1,2%.

Ждать ли снижения инфляции после повышения базовой ставки – комментарий Нацбанка

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на электроэнергию повысились на 5%, холодную воду – на 1%, водоотведение – на 0,7%. Оплата за содержание жилья подорожала на 1,5%.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана 26 июля повысил базовую ставку с 9% до 9,25% в ответ на усиление инфляционного фона в Казахстане и мире.

Токаев назвал "серьезнейшую угрозу" для экономики Казахстана

По итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 7,9% (7,2% – в мае 2021 года). На фоне реализации рисков произошел рост всех компонентов инфляции. Существенный, не характерный для летних месяцев рост цен на 1,1% в июне 2021 года является максимальным значением для данного месяца с 2009 года.

73
Теги:
инфляция, Казахстан, продукты, услуги
Деньги в руках

В Казахстане выросла среднемесячная зарплата

197
(обновлено 16:30 30.07.2021)
В каких регионах Казахстана работники получают самые высокие зарплаты - данные Бюро нацстатистики

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге, тогда как в первом квартале показатель составлял 230 829 тенге. Такие данные приводит Бюро национальной статистики.

С 1 октября в Казахстане отменят "ковидные" надбавки врачам

"Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу 2020 года составил 118,6%, реальной – 110,4%", - говорится в сообщении.

В каких регионах работники получают больше всего

В региональном разрезе самая высокая среднемесячная номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 398 469 тенге, что в 1,6 раза выше среднереспубликанского показателя. В тройке регионов-лидеров также Мангистауская область - 363 447 тенге, Нур-Султан - 344 496 тенге.

Среднемесячная заработная плата по регионам Казахстана за II квартал 2021 года
© Photo : Пресс-служба Бюро национальной статистики
Среднемесячная заработная плата по регионам Казахстана за II квартал 2021 года

В Северо-Казахстанской области ее величина составила 189,8 тысячи тенге, что на 24,5% ниже среднего уровня по стране.

В какой сфере самая высокая зарплата

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата зафиксирована в финансовой и страховой деятельности – 472,5 тысячи тенге (в 1,9 раза выше среднереспубликанского уровня).

Участковым поднимут заплату на 30% в Казахстане - МВД

Также, по данным статистики, наиболее высокая зарплата отмечается в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 461,8 тысячи тенге (в 1,8 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 356,7 тысячи тенге (в 1,4 раза), в сфере информации и связи – 338,6 тысячи тенге (в 1,3 раза соответственно).

Наиболее низкий уровень среднемесячной номинальной заработной платы отмечен в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства и водоснабжения – 145,6 тысячи тенге; сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 146,5 тысячи тенге.

Бюджетникам Казахстана в этом году продолжат повышать зарплаты - Мамин

197
Теги:
зарплата
 Календарь 2 августа

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 3 августа

0
Этот день является 215-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 150 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 2 августа

Что интересного произошло 3 августа

Сегодня жители западноафриканского государства Республики Нигер празднуют День независимости. Это национальный праздник государства. Он был установлен в память об обретении Нигером независимости от Франции в 1960 году. Так как Нигер не имеет выхода к морю, долгое время он находился вне сферы интересов европейских колонизаторов.

Dior для мужчин. Африканские страсти

Первым европейцем, который попал на территорию Нигера, был шотландский исследователь Мунго Парк. В XIX веке на территорию Нигера начали проникать французы, и на берлинской конференции 1884 года он был включен во французскую сферу влияния. В 1900 году Нигер был провозглашен военной территорией, управляемой из Зиндера. А в 1922 году Нигер получил статус французской колонии.

Жители США сегодня отмечают День арбуза. Особенно любят арбузы, как выяснилось, латиноамериканская часть населения Америки. Да и как арбуз не любить: огромный, сладкий, благоухающий свежестью, он превращает любую трапезу в веселый праздник.

Арбузы
© Sputnik / Виталий Аньков
Арбузы

Сахара в арбузах 6% от всей массы, но для диабетиков арбуз, в отличие от дыни, совсем не страшен. А еще арбуз, как и огурец, больше чем на 90% состоит из воды. Для соблюдающих диету лучше арбуза ничего не придумаешь: и поесть можно, и попить, и калорий практически никаких.

Как правильно есть арбуз и для кого он под запретом

Лидер по выращиванию арбузов на сегодняшний день – Китай. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов. Там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. А самый тяжелый арбуз в мире был американский, он весил 122 кг, но форма его была не круглая, какая привычная для нас, а вытянутая, как у дыни. Хотите отметить День арбуза – купите эту прекрасную ягоду и съешьте вместе с друзьями или порадуйте детей, для которых арбуз – всегда желанное лакомство.

Кому нельзя есть дыню, рассказала врач

Исторические события 3 августа в мире

  • 1492-й – Христофор Колумб отплыл из города Палос-де-ла-Фронтера на трех каравеллах – "Санта-Мария", "Нинья" и "Пинта" – в поисках морского пути в Азию. Началось первое путешествие Колумба в Новый Свет;
  • 1546-й – за печатание работ гуманистов повешен французский издатель Этьен Доле;
  • 1596-й – немецкий астроном Давид Фабрициус открыл первую переменную звезду – Миру Кита;
  • 1778-й – в Милане открылось здание оперы "Ла Скала";
  • 1882-й — Конгресс США запретил въезд в страну лунатикам, преступникам и сумасшедшим, а также на 10 лет запретил иммиграцию китайцев;
  • 1914-й – Первая мировая война: Германия объявила войну Франции;
  • 1971-й – Пол Маккартни сформировал новую группу, которую назвал Wings;
  • 1980-й — прошла торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Москве.

Исторические события 3 августа в Казахстане

  • 1904-й – началось строительство первой магистрали Оренбург - Ташкент длиной 1 668 км. Эта магистраль в 1905-1906 годах была введена в эксплуатацию и соединила европейскую Россию со Средней Азией;
  • 1960-й – на Темиртауском металлургическом комбинате была введена в эксплуатацию доменная печь.

Дни рождения знаменитостей 3 августа в мире

В 1935 году родилась Мария Биешу – советская и молдавская оперная певица (сопрано), актриса, педагог. Народная артистка СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974);

в 1950 году родился Джон Лэндис – американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер, постановщик видеоклипов с участием Майкла Джексона (фильмы "Человек-паук 2", "Город монстров");

в 1963 году родился Джеймс Алан Хэтфилд – американский рок-музыкант, гитарист, вокалист, один из основателей группы Metallica;

© Sputnik / Майя Машатина
Джеймс Алан Хэтфилд: Мне нравятся женщины с яйцами, сильные натуры. Пока я могу их побороть в армрестлинг, все отлично.

в 1967 году родился Матье Кассовиц – французский актер, режиссер и сценарист (фильмы "Пятый элемент", "Амели").

Кто родился 3 августа в Казахстане

В 1949 году родился Владимир Матвиенко – мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории, отличник физической культуры и спорта СССР, отличник народного образования Казахской ССР, заслуженный тренер Республики Казахстан по греко-римской борьбе, почетный деятель спорта Республики Казахстан;

в 1967 году родился Тахир Восилов – актер Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац. Имя Тахира Восилова внесено в энциклопедию "Кто есть кто в Казахстане" и в "Золотую книгу Казахстана". Автор пяти книг о театральном искусстве: "Театр и жизнь одного актера", "Путь на сцену", "Зеркало успеха", "Закулисье", учебного пособия по технике сценической речи. Лауреат премии "Ильхам" (2008);

в 1974 году родился Досым Сатпаев - казахстанский политолог и публицист;

Сатпаев: Узбекистан станет серьезным конкурентом Казахстана в Центральной Азии

в 1985 году родился Гани Жайлауов – казахстанский боксер-любитель, мастер спорта Республики Казахстан международного класса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Astana Arlans (@astanaarlans)

День смерти знаменитостей 3 августа в мире

  • В 1994 году умер Иннокентий Смоктуновский – советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР;
  • в 1998 году умер Альфред Шнитке – советский и российский композитор и пианист, теоретик музыки;
  • в 2009 году умер Сергей Кузьминский – украинский музыкант, диджей, лидер группы "Братья Гадюкины";
  • в 2011 году умер Николай Петров – пианист, народный артист СССР.

3 августа в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Онуфрий Молчаливый. Православные верующие вспоминают святого Онуфрия Печерского. По преданию, он жил в XII веке в Антониевых пещерах. Был монахом Киево-Печерского монастыря. О его жизни мало что известно. Судя по его прозвищу, Онуфрий во время своего пребывания в монастыре практиковал безмолвие. 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Анна, Лидия, Евгений, Петр и Федор.

0
Теги:
какой сегодня праздник, арбуз
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день