Народный банк

Halyk Bank предупредил казахстанцев о мошенниках в соцсетях

1444
(обновлено 11:56 10.05.2018)
В финансовом учреждении рассказали о неких "платных опросах", которые организуют нечистые на руку люди

АСТАНА, 8 мая — Sputnik. Halyk Bank рассказал о хитрых мошенниках, орудующих в соцсетях. Предупреждение опубликовано на официальном сайте банка.

"Предостерегаем Вас от прохождения "платных опросов" в социальных сетях: это орудуют мошенники! В мошеннических объявлениях используются корпоративные цвета Halyk Bank, шрифты, логотипы, фотографии продуктов и сотрудников в униформе, фальшивые отзывы вымышленных лиц, контакты несуществующей "службы поддержки клиентов", — говорится в объявлении.

Сообщается, что Halyk Bank никогда не проводит платных опросов своих клиентов и не собирает клиентские данные через сторонние интернет-сайты.

Также авторы предупреждения перечислили меры, которые могут помочь не оказаться в руках мошенников.

В банке не советуют доверять объявлениям с предложениями легкого выигрыша или подозрительно выгодной покупки, рекомендуют держать в тайне персональные данные (номер телефона, логин и пароль для входа в интернет-банкинг, реквизиты банковской карты).

Кроме того, интернет-адреса сайтов надо проверять, так как мошенники могут скопировать любой сайт, а телефонные звонки с незнакомых номеров – подозрительны. Сообщать звонящим коды подтверждения, полученные от банка через смс-сообщения, не стоит — сотрудники не уполномочены запрашивать эти данные по телефону.

1444
Теги:
мошенники, Халык банк, Казахстан
По теме
Стипендиаты "Болашака" отказались от услуг Банка Астаны
"Взрыватель" банка в Актау отделался условным сроком
Из банков Казахстана продолжают утекать вклады
Акишев рассказал о проблемах банков из "списка Назарбаева"
Деньги, тенге, доллары

Тенге значительно укрепился на торгах в пятницу вслед за решением ОПЕК

7
По мнению экономистов, начавшееся укрепление тенге к доллару США может продолжиться и на следующей неделе

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Курс тенге на торгах на Казахстанской фондовой биржи значительно укрепился - более чем на 2 тенге.

По итогам дневных торгов курс составил 420,79 тенге к доллару США, что на 2,22 тенге меньше по сравнению с предыдущим днем торгов.

Данный курс - 420,79 тенге к доллару - будет официальным курсом Нацбанка на 5, 6 и 7 декабря.

Как сообщалось, члены ОПЕК+ договорились менее резко повышать добычу с началом 2021 года. Так, изначально предполагалось, что с нового года объем сокращения добычи нефти странами-участницами соглашения снизится с текущих 7,7 миллиона до 5,8 миллиона баррелей в сутки, что по сути означает увеличение текущих мощностей добычи сырья сразу на 1,9 миллиона баррелей в сутки. Теперь же страны договорились, что с 1 января они повысят добычу лишь на 0,5 миллиона баррелей в сутки, в результате чего объем сокращения добычи снизится не до 5,8 миллиона баррелей в сутки, а до 7,2 миллиона баррелей в сутки, сообщает телеграм-канал Tengenomika.

Тенге или доллар: в чем хранить деньги казахстанцам, чтобы не потерять сбережения

Изначально на фоне резкого падения спроса на нефть весной этого года страны ОПЕК+ совокупно сократили добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Эти условия действовали с мая по август текущего года. После, начиная с августа, по мере роста мирового спроса объем сокращения добычи был уменьшен до упомянутых 7,7 миллиона баррелей в сутки.

Текущий пересмотр соглашения в сторону меньшего наращения добычи нефти связан со второй волной пандемии, которая сейчас наблюдается в большинстве стран мира.

В свою очередь данная новость развернула котировки нефти вновь в сторону роста. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу составили $49,65 за баррель.

Этот фактор, наряду с рекордным за последние 2,5 года снижением индекса доллара, способствует укреплению "нефтяных" валют. 

По мнению авторов канала Tengenomika, начавшееся сегодня укрепление тенге к доллару США может найти свое продолжение и на следующей неделе.

Каким будет курс валют в странах-участницах ЕАБР в 2021 году

Между тем главный экономист ВЭБа Андрей Клепач заявил журналистам, что решение стран ОПЕК+ по ежемесячному повышению уровня добычи нефти с 2021 года даст положительный импульс для экономик Казахстана и России, сообщает РИА Новости.

"Я бы отметил такой важный традиционный фактор для нас, особенно для Казахстана, это то, что вот вчера принятое ОПЕК (ОПЕК+ - ред.) решение о том, что все-таки не будет продолжаться на первый квартал следующего года замораживание уровня добычи на нынешних уровнях (сокращено на 7,7 миллиона баррелей в сутки - ред.), а будут увеличивать где-то по 500 тысяч баррелей в месяц. Это означает для России 125 тысяч в месяц прирост", - сказал он.

"Это даст такой положительный импульс и для Казахстана, но и для России тоже, потому что цены неплохие, хотя вроде бы нефти больше - при этих планах можно было ожидать их некоторой коррекции вниз, но пока рынки настроены позитивно. И это серьезный будет тоже положительный импульс", - добавил Клепач.

 

7
Монеты, земля

Банки развития ЕАЭС начинают сотрудничество по совместной инвестиционной деятельности

13
(обновлено 16:39 04.12.2020)
Стороны объединят усилия для развития интеграции между странами ЕАЭС путем осуществления инвестиционной деятельности

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Банки развития Евразийского экономического союза заключили меморандум о сотрудничестве с целью развития интеграции между странами ЕАЭС. Торжественная церемония состоялась на полях Первого Евразийского конгресса.

"Я бы хотел объявить подписание меморандума о коалиции банков развития ЕАЭС. Это подписание, с одной стороны, символическое. С другой стороны, оно очень обязывающее. Потому что, подписав это соглашение и фактически публично договорившись о том, что мы будем работать в едином формате по развитию интеграционных проектов на территории наших государств, мы не можем не добиться результата. И этот результат мы должны предъявить уже через год в виде тех проектов, которые мы должны реализовать как каркасные, "сквозные" проекты, которые повышают экономический потенциал пространства ЕАЭС", - отметил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

Газ в Нур-Султан провели по российским трубам – БРК

В частности, стороны объединят усилия для развития интеграции между странами ЕАЭС путем осуществления инвестиционной деятельности.

Меморандум подписали председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, глава правления государственной корпорации развития "ВЭЮ.РФ" Игорь Шувалов, председатель правления ОАО "Банк развития Беларуси" Андрей Жишкевич и председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Абай Саркулов.

Подписание состоялось в цифровом формате.

Рост ВВП Казахстана в 2021 году составит 4,4% - прогноз ЕАБР

Первый Евразийский конгресс проходит под эгидой Евразийского банка развития (ЕАБР).

ЕАБР рассматривает разработку и запуск "сквозных" интеграционных проектов в качестве своего стратегического приоритета. Реализовать данную стратегию возможно только в рамках партнерства с национальными банками развития стран и крупными финансовыми игроками.

13
Теги:
ЕАБР, Банк развития Казахстана, инвестиции, банки, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Радио

МИА "Россия сегодня" отреагировало на задержание семерых журналистов в Латвии

0
Часть задержанных - внештатные авторы "Россия сегодня". Официальная формулировка, из-за чего были задержаны журналисты, это "несоблюдение режима санкций Европейского союза"

МИА "Россия сегодня" расценило действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова.

"Планируем направить запросы во все международные и европейские организации, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония", — сказали в пресс-службе информагентства.

Ранее латвийские силовики задержали семь человек, включая бывшего главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева. После допросов и обысков их отпустили под подписку о невыезде.

Журналистов обвиняют в несоблюдении режима санкций Евросоюза. По словам Яковлева, обвинения связаны с сотрудничеством с МИА "Россия Сегодня", однако медиагруппа не находится ни в одном санкционном списке. Служба госбезопасности Латвии мотивировала свои действия тем, что санкции введены против руководителя МИА Дмитрия Киселева.
Нынешний руководитель агентства Baltnews Андрей Стариков заявил, что ему неизвестна фабула обвинений против журналистов, потому что с них взяли подписку о неразглашении.

"Санкции были введены против ее генерального директора Дмитрия Киселева, тем не менее сама медиагруппа не является подсанкционной, и попытка экстраполировать санкции против Киселева на медиагруппу, на ее журналистов – это вольная и абсолютно неправовая интерпретация латвийского государства, это нарушение законов, норм и прав тех людей, в отношении которых Латвия применяет репрессии", — отметил Стариков.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты — внештатные авторы и корреспонденты.

Ранее власти по той же причине запретили вещание в Латвии семи телеканалов — RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.
В МИД России осудили эти действия латвийских властей и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".
В дипломатическом ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Задержания в Латвии

В четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", куда входят порталы Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

Как сообщила СГБ, процессуальные действия проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января этого года по статье 84 Уголовного закона, часть первая: о нарушении санкций, введенных Европейским союзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвийской Республикой.

0