Медицинские принадлежности и документы на столе у врача, иллюстративное фото

С 2020 года самозанятых могут оставить без медицинской помощи

888
(обновлено 09:32 08.07.2018)
Для получения медпомощи в положенных объемах необходимо самостоятельно определить свой социальный статус

АЛМАТЫ, 5 июл — Sputnik. Департамент государственных доходов (ДГД) Алматы предупредил самозанятых горожан, что в 2020 году они смогут остаться без медицинской помощи, если не определятся со своим социальным статусом.

По словам заместителя начальника ДГД по городу Алматы Каната Балтабекова, на сегодняшний день в крупнейшем мегаполисе страны насчитывается 249 тысяч человек работоспособного населения. Однако только 61,5 тысячи имеют актуальный социальный статус, то есть платят налоги, делают пенсионные и прочие отчисления.

Назарбаев раскритиковал Минтруда за работу с самозанятым населением

"Это всего 24,7% от числа работоспособных жителей города. Из них 23,8 тысяч наемных сотрудников, которые перечисляют пенсионные взносы, и 2 015 индивидуальных предпринимателей. До конца года будет проведена работа по определению статуса 187,5 тысяч человек. Это необходимо в связи с введением обязательного социального медицинского страхования. При этом нужно отметить, что для лиц, не определивших свой социальный статус, медицинская помощь в будущем может стать недоступной", — сообщил представитель ДГД по Алматы на совместной встрече государственных органов по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

В департаменте госдоходов также отметили, что прежние попытки актуализировать социальный статус самозанятых ожидаемых результатов не принесли. Не оправдал себя метод обходов дворов, когда людям предлагалось заполнить анкету и указать причину незанятости: на момент их проведения многих просто не было дома.

Самозанятый бизнес

Из всего возможного инструментария, который смог бы помочь заставить самозанятых выйти из тени, у чиновников осталась только разъяснительная работа с населением. Горожанам объясняют, что во избежание проблем в дальнейшем уже сейчас они могут сами определить свой социальный статус либо на сайтах госорганов, либо при посещении ЦОН (центров обслуживания населения) и центров оказания услуг органов государственных доходов. К примеру, алматинцам это предлагается сделать в центре занятости населения по адресу: проспект Н. Назарбаева, 50, угол улицы Жибек Жолы, или по телефону 8 (727) 341 04 60.

Взять паузу, но продолжить сбор денег по ОСМС предложил Биртанов

888
Теги:
пенсионные взносы, самозанятые, медицинская помощь, ОСМС
Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (84)
Туркестан, виды города

Почему Туркестанская область считается самым бедным регионом - объяснение Шукеева

184
По мнению акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, в области живет "действительно трудолюбивый народ". Однако официальной статистике не всегда удается посчитать реальные доходы населения

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев прокомментировал статистические показатели, согласно которым область считается самым бедным регионом Казахстана. 

"На самом деле иногда задевает, что наш регион называют бедным. Это чисто статистическое понятие, показатель, который считается по определенной методике. По этой методике у нас уровень официальных доходов населения несколько ниже, чем среднереспубликанский", - сказал Шукеев на пресс-конференции в субботу.

По его словам, одной из причин этого может быть демографическая ситуация, а именно - большое количество многодетных семей в регионе.

"Почти треть всех многодетных матерей по республике проживают именно в Туркестанской области. Поэтому доход, который приходится на семью, делится на количество детей. Конечно, он получается несколько ниже. Но на самом деле я не думаю, что прям разительно уровень жизни…" - продолжил Шукеев.

Туркестанская область: каждый десятый живет за чертой бедности

Он отметил, что в Туркестанской области, как и в других регионах страны, можно найти представителей бедных, средних и богатых классов населения.

"Есть доходы, которые возможно учитывать, есть доходы, которые невозможно учитывать. Здесь действительно трудолюбивый народ, многие из них занимаются подсобным хозяйством, огородом, кто-то занимается малым бизнесом, индивидуальным предпринимательством, не всегда удается эти доходы учитывать. Много было попыток. Не думаю, что здесь кто-то дома сидит и бедствует, все чем-то занимаются", - заключил глава области.

"Непонятным хайпом" назвал аким Туркестанской области критику "Керуен-сарая"

184
Теги:
доход, работа, бедность, Умирзак Шукеев, Туркестанская область
ASTANA Ютария ltd»

Казахстан станет новым мировым ателье? Что об этом думают в швейной отрасли

117
(обновлено 19:52 18.06.2021)
Казахстану для развития текстильной отрасли нужна серьезная поддержка государства, считают производители

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Международные эксперты посоветовали Казахстану стать новым центром по производству одежды и отшивать одежду для крупных западных брендов.

Среди преимуществ Казахстана, которые назвали в компании Baker & McKenzie International - членство в ЕАЭС, а, значит, свободный доступ на рынки России, Кыргызстана, Беларуси и Армении. Для того, чтобы заполучить известные западные бренды, стране нужно предпринять ряд шагов, отмечали эксперты. Например, построить новые фабрики с современным оборудованием и предоставить им господдержку. В частности, снизить для заводов тарифы на электроэнергию и освободить их от ряда налогов. 

СЭЗ_предприятия
© Sputnik / Владислав Воднев
Швейная отрасль в Казахстане для выхода на мировые рынки нуждается в господдержке

Как считает заместитель гендиректора швейной фабрики "Astana Ютария LTD" Гульнар Игембаева, надпись Made in Kazakhstan вполне могла бы когда-нибудь красоваться на этикетках одежды известных западных брендов. Однако для этого нужна поддержка государства.

СЭЗ_предприятия
© Sputnik / Владислав Воднев
Заместитель гендиректора швейной фабрики "Astana Ютария LTD" Гульнар Игембаева

"Конечно, такое возможно, если будут меры государственной поддержки. На сегодняшний день мер господдержки недостаточно, поэтому каждый казахстанский производитель "выплывает" из сложной ситуации самостоятельно, сам ищет себе работу", - рассказала она в ходе пресс-тура в специальную экономическую зону (СЭЗ).

Одежда, еда и вакцины от COVID: на чем еще Казахстан может делать деньги

СЭЗ_предприятия
© Sputnik / Владислав Воднев
Международные эксперты посоветовали Казахстану стать новым центром по производству одежды и отшивать одежду для крупных западных брендов.

К слову, компания, которую представляет Игембаева, является участником СЭЗ "Астана – новый город", что избавляет предприятие от уплаты ряда налогов, а также позволяет напрямую сотрудничать с участниками СЭЗ в других государствах. Фабрика открылась в декабре 2015 года при участии частного капитала и поддержке государственного льготного кредитования. За эти годы на заводе выпустили миллионы штук спецодежды, униформы, постельного белья и прочих изделий. Предприятие занимает землю общей площадью в семь гектаров, два из которых занимают производственные помещения.

СЭЗ_предприятия
© Sputnik / Владислав Воднев
Чтобы заполучить известные западные бренды, стране нужно предпринять ряд шагов: построить новые фабрики с современным оборудованием, и предоставить им господдержку

Другая проблема, с которой сталкиваются казахстанские швейные фабрики – необходимость закупать импортное сырье (ткани, фурнитуру, нитки, утеплители), которая влияет на конечную цену для потребителя.

"У нас есть свое текстильное производство, кластер легкой промышленности развит на юге Казахстана. Однако этого мало. Производителей сырья можно по пальцам пересчитать, в то время как в швейном производстве заняты более тысячи предприятий. Нам приходится импортировать сырье, поэтому на готовую продукцию складывается высокая цена: сырье составляет 60-70% от себестоимости готовой продукции", - поделилась Игембаева.

Портрет Димаша на жаккардовом панно создали в Нур-Султане – фотофакт

По ее словам, наладить производство сырья сложнее, чем швейное производство, хотя бы из-за необходимости покупать дорогостоящее оборудование.

"У нас развито скотоводство, мы могли бы производить шерстяные, полушерстяные ткани, однако это не поставлено в русло. Также химическая промышленность у нас развита, мы можем производить синтетические ткани, которые используют в качестве подклада, курточных водонепроницаемых материалов", - продолжила заместитель гендиректора.

Компания, в которой работает Игембаева, старается импортировать сырье из стран Евразийского экономического союза – России, Беларуси, Кыргызстана, Армении. "При отсутствии сырья из этих стран мы уже импортируем из, например, Турции и Китая", - заключила она.

117
Теги:
СЭЗ, мнение, производство, одежда
Стеклянный шар

Как защитить экосистемы Казахстана брифинг

0
(обновлено 10:33 21.06.2021)
Во вторник, 22 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоится онлайн-брифинг

НУР-СУЛТАН, 21 июня — Sputnik. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоится онлайн-брифинг на тему "Вклад общественности в сохранении экосистем Казахстана".

Спикеры в пресс-центре в Нур-Султане:

  • Зулфухар Жолдасов, председатель комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана;
  • Айгуль Соловьева, председатель правления ассоциации экологических организаций Казахстана
  • Айман Омарбекова, эксперт Программы развития ООН в Казахстане.

Как Казахстан озеленит высушенное дно Арала

Казахстан присоединяется к всемирной "зеленой" повестке по восстановлению и защите экосистем. О необходимости активного участия общественности в защите экосистем от дальнейшей деградации, о том какие проекты реализуются и что можно еще предпринять, о старте республиканской акции "Стоп мусор" и прочее. Об это расскажут спикеры.

Природный резерват предложено создать в Западном Казахстане

Контакты для аккредитации: +7 747 220 74 01.

Вопросы спикерам можно направить на почту a.nurgazinova@sputniknews.cоm.

Трансляция брифинга пройдет в прямом эфире 22 июня, в 11:00 (по времени Нур-Султана) на сайте Sputnik Казахстан и нашем YouTube-канале.

0
Теги:
экология