Мужчина держит iPhone X

Отмена роуминга в России первый шаг к нулевому роумингу в ЕАЭС?

710
(обновлено 10:31 25.08.2018)
В ЕАЭС неоднократно поднимался вопрос об отмене роуминга, как считаются эксперты, это является важным условием для создания единого цифрового пространства

АСТАНА, 24 авг — Sputnik. В течение двух месяцев в России отменят внутрисетевой роуминг. Эксперты считают, что этот шаг может стать первым на пути к возможности пользоваться сотовой связью внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без переплат.

В июле Федеральная антимонопольная служба потребовала от мобильных операторов, чтобы условия оказания услуг связи для абонентов были такими же, как в домашнем регионе. Раньше, путешествуя внутри страны, абоненты были вынуждены переходить в роуминг, что обходилось дороже, чем стандартные условия, либо покупать местные SIM-карты.

"Мы основывались на том, что технологически и экономически нет никакой разницы в том, находится ли абонент дома или он путешествует, находясь в сети связи того же оператора. Поэтому тарифы должны быть абсолютно одинаковыми", – пояснила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Кроме того, начаты переговоры об отмене роуминга и между двумя странами, входящими в ЕАЭС — Россией и Беларусью.

Когда отменят роуминг в ЕАЭС?

Отмена роуминга в странах союза неизбежна, поскольку это является важным условием для решения общей задачи по созданию единого цифрового пространства, считает руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Петросьян.

Он напомнил, что обсуждение вопроса отмены роуминга между государствами-членами ЕАЭС ведется уже не первый год, причем как на высшем политическом, так и экспертном уровнях. В 2017 году президенты России и Беларуси поручили профильным ведомствам двух стран проработать возможность отмены роуминга в рамках Союзного государства.

"Согласно предварительным оценкам, реальнее достичь снижения тарифов на звонки между Россией и Беларусью, а не полной отмены роуминга. Поэтапно отменяемый в России в 2018 году внутрисетевой роуминг в рамках сотовых операторов фактически является первым шагом к возможной отмене роуминга внутри страны. После этого можно обсуждать возможности отмены межнационального роуминга в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целом, что уже получило одобрение на политическом уровне", — рассказал Sputnik эксперт ЕАБР.

Он обратил внимание, что согласно позиции Евразийской экономической комиссии, роуминг не является барьером или нарушением антимонопольного законодательства, правил конкуренции.

"Вместе с тем очевидно, что без его отмены невозможно создание единого цифрового пространства в рамках ЕАЭС, и государства-члены будут продолжать двигаться в этом направлении", — заключил Петросьян.

Как ЕАЭС идет к обнулению роуминга

Вопрос отмены роуминга в странах ЕАЭС поднимается с 2015 года. Вначале датой возможной отмены роуминга назывался 2017 год.

Затем сроки сдвинулись на 2018-2019 годы. Теперь эксперты в своих прогнозах осторожно называют "не раньше 2020 года".

В прошлом году, комментируя этот вопрос, заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин сказал, что об обнулении роуминга в союзе можно будет говорить после того, как этот вопрос будет решен в  — единственной из стран , имеющей внутристрановой роуминг.

Интересное предложение внес директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушков на "Евразийской неделе" в в 2017 году. Он указал, что пока роуминг является законным в национальных законодательствах, ЕЭК не сможет обнулить его, потому что это не формирует национальное законодательство. А значит, государства-члены союза могут сами поспособствовать отмене, внеся необходимые изменения в нормативные правовые акты.

710
Теги:
мобильная связь, роуминг, ЕАЭС, Россия
По теме
Премьеры ЕАЭС обсудят формирование общего рынка газа и цифровизацию
Водолацкий: Финцентр Астаны поможет развиваться ЕАЭС
Рост машиностроения в Казахстане обгоняет показатели в ЕАЭС
Сулейменов: Казахстан будет опережать партнеров по ЕАЭС в экономическом росте
Налоговый кодекс РК

Налог при снятии пенсионных накоплений можно отсрочить - парламент принял поправки

44
(обновлено 11:39 24.11.2020)
Мажилис парламента согласился с поправками, внесенными сенатом в проект закона

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Депутаты приняли поправки по отсрочке ИПН при снятии пенсионных накоплений, сообщает Sputnik Казахстан.

"Комитет по финансам и бюджету, рассмотрев поправки, внесенные сенатом в данный законопроект, сообщает, что они направлены на реализацию мер, озвученных в послании главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года "Казахстан в новой реальности: время действий". Внесенные сенатом поправки не меняют концепцию законопроекта, одобренного мажилисом", - отметил депутат Сергей Симонов.

В этой связи комитет по финансам и бюджету счел возможным согласиться с изменениями и дополнениями, внесенным сенатом в законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)".

Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
© Sputnik
Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений

Отсрочка уплаты ИПН при снятии пенсионных

Поправки предполагают предоставление права физическим лицам отсрочки по уплате индивидуального подоходного налога (ИПН) при использовании ими единовременных пенсионных выплат в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, а также определяют порядок его исчисления, удержания и уплаты.

Премьер-министр ответил на предложение снизить пенсионный возраст в Казахстане

Специальный налоговый режим для пострадавшего от пандемии бизнеса

В законопроекте предусмотрено введение специального налогового режима розничного налога для предоставления права субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота.

Помощь при коронакризисе: предпринимателям заменят два вида налога

До конца 2020 года субъектам микро-, малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики дано право определять сумму социального налога, подлежащего уплате в бюджет, как разницу между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений.

Перечень видов деятельности определен правительством.

44
Теги:
парламент, пенсионные накопления, налоги
Архивное фото депутата во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании мажилиса

Парламент Казахстана принял проект бюджета на 2021-2023 годы

60
(обновлено 11:42 24.11.2020)
Ранее недовольство сенаторов вызвал тот факт, что правительство формально зафиксировало курс доллара, установило высокие госгарантии под неправительственные кредиты, а также и запланировало средства на отмененные мероприятия, которые уже отменены

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. Мажилис парламента Казахстана одобрил проект республиканского бюджета до 2023 года на очередном пленарном заседании. Депутаты нижней палаты парламента приняли поправки, которые были внесены на заседании сената.

Отметим, законопроект был рассмотрен в сенате 19 ноября. Тогда депутаты внесли 39 поправок по структуре расходов бюджета.

Так, расходы бюджета республики были увеличены на 15,2 миллиарда в 2021 году и на 4,7 миллиарда тенге в 2022 году за счет перераспределения резервов правительства.

Кроме того, были перераспределены расходы между госорганами, в 2021 году на 22,5 миллиарда, в 2022 году на 636 миллионов тенге и в 2023 году - на 1,2 миллиарда тенге.

Сегодня секретарь комитета по финансам и бюджету нижней палаты парламента Татьяна Яковлева сообщила, что депутаты считают возможным поддержать эти поправки.

Результаты голосования показали, что депутаты приняли положительное решение по поправкам сената. Следует уточнить, что перераспределение расходов связано с борьбой с коронавирусом.

 

60
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, бюджет, парламент
Пастух на лошади по дороге к озеру Кобейтуз

Стандарты зеленой энергетики: что ждет ВИЭ брифинг

0
Как пандемия отразилась на развитии проектов в сфере возобновляемых источников энергии, какие технологии сегодня внедряются в Казахстане и будут иметь приоритет в дальнейшем, расскажут эксперты

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан 25 ноября в 12:00 (по времени Нур-Султана) пройдет онлайн-брифинг о разработке национальных стандартов для зеленой энергетики и перспективах развития ВИЭ в Казахстане.

Как известно, на площадке ассоциации ECOJER создан технический комитет по стандартизации "Возобновляемые источники энергии и альтернативная энергетика" (Техкомитет ВИЭ).

Спикеры в пресс-центре в Нур-Султане:

• Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов;

• Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла;

• Эксперт в сфере ВИЭ, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.

Трансляция онлайн-брифинга будет доступна на сайте Sputnik Казахстан и нашем YouTube-канале.

Приглашаем представителей СМИ к просмотру, вопросы спикерам можно направлять на номер +7 (747) 2207401 (WhatsApp) или на почту a.nurgazinova@sputniknews.com.

0
Теги:
Sputnik, зеленая энергетика