АЛМАТЫ, 10 окт — Sputnik. Скоро между Туркестаном и Алматы будет курсировать скоростной поезд. Об этом стало известно в ходе встречи генерального директора пассажирской компании "Туран экспресс" Романа Ботабекова с акимом Туркестанской области Жансеитом Туймебаевым.
"С радостью воспринял новость, что Туркестан стал областным центром. Я сам родился и вырос в Кентау. Поэтому я хотел бы внести свой вклад в развитие родного края, повышение туристического потенциала. С ноября мы планируем запустить скоростной поезд между Алматы и Туркестаном", — цитирует слова главы компании информационный портал "Отырар".В сообщении отмечается, что скоростной поезд между двумя городами будет курсировать по пятницам и воскресеньям. Путешествующие пассажиры будут иметь возможность в выходные дни познакомиться с достопримечательностями Туркестана, и, не снимая номер в гостинице, отдохнуть в самом поезде.
Купе для женщин могут появиться в поездах Казахстана
В компании "Туран экспресс" корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что расценки на проезд и проживание в поезде пока на стадии обсуждения.
Планируется, что в дальнейшем поезд будет курсировать ежедневно. Кроме того, пассажирская компания "Туран экспресс" намеревается открыть и ежедневный маршрут поездов между Туркестаном и Шымкентом.
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Странам Евразийского экономического союза предстоит выполнить ряд условий, прежде чем можно будет говорить о введении единой валюты, заявил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.
Эксперт рассказал, что Евразийский банк развития ранее провел серию фундаментальных работ, в которых изучил тему единой валюты стран ЕАЭС."Мы пришли к следующему выводу: сейчас, в моменте, и этот момент сохраняется, ничего не изменилось, введение единой валюты - условного евраза, алтына - дало бы негативный эффект для ВВП", - сказал Винокуров на онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".
По его мнению, в долгосрочной перспективе к этой теме можно будет вернуться при реализации нескольких условий. Среди них - повышение внутренней стабильности, наращивание объемов торговли, наращивание взаимных инвестиций, унификация регулирования валютных рынков, скоординированность подходов в денежно-кредитной политике.
"И только когда и если прогресс в рамках ЕАЭС будет достигнут, то к теме единой валюты можно будет возвращаться. На мой взгляд, на ближайшую декаду эта тема на повестке дня не стоит", - заключил Винокуров.
Членами Евразийского экономического союза в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) принял 20 тысяч заявок от казахстанцев на снятие выплат на 112 миллиардов тенге (265 миллионов долларов), сообщает пресс-служба фонда.
Напомним, в первый день приема заявок 25 января ЕНПФ принял около 10 тысяч заявок на общую сумму более 114,6 миллиарда тенге. 26 января поступило уже 17 тысяч заявок на сумму 314,4 миллиарда тенге.
Из поступивших 26 января две трети - 11 798 заявок на сумму более 63 миллиардов тенге - приняты в обработку. Это означает, что эту сумму - более 63 миллиардов тенге – переведут на счета вкладчиков в АО "Отбасы банк" или других операторов не позднее 5 рабочих дней с даты поступления заявок.
Чуть более 5 000 заявок отклонили, поскольку они не соответствовали требованиям законодательства.
Наиболее распространенные причины отклонения - ошибки при указании сумм к изъятию, неверное указание суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога, изменение суммы к изъятию из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода, дублирующиеся заявки.
Несколько отказов получили граждане, у которых в ЕНПФ не было индивидуальных пенсионных счетов и пенсионных накоплений.
Важно проверять актуальную информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме, в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении ЕНПФ прямо перед подачей заявки, отмечают в ЕНПФ.
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.
Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.
"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.
Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске
Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.
Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.
Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.
Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.
В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.
Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.
Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.
На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.
Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин