КТЖ

Как КТЖ борется с коррупцией, плохим сервисом и безбилетниками в поездах

485
(обновлено 10:50 14.10.2018)
С начала года около полутораста работников железной дороги привлечены к ответственности за нарушения и коррупцию

АСТАНА, 13 окт — Sputnik. Четыре сотни безбилетников выявили на семи тысячах поездов должностные лица АО "Пассажирские перевозки", дочернего предприятия нацкомпании АО "Қазақстан темір жолы".

По итогам проверки составлено 3 тысячи актов в связи с нарушениями правил перевозок, стандартов обслуживания и экипировки вагонов.

Как наказывают сотрудников КТЖ?

Работники идут на нарушения, несмотря на то, что за это им грозит довольно серьезное наказание – от штрафов до увольнений.

"За девять месяцев 2018 года к административной ответственности было привлечено 145 работника, из них с 63 расторгнуты трудовые договора, в том числе с восемью начальниками поездов, 10 начальников поездов понижены в должности", — сообщает КТЖ.

Штрафам подверглись и подрядчики. Например, за плохую мойку и уборку вагонов наложено более 3 миллионов тенге штрафов. Недостаточная экипировка постельным бельем обошлась в 8 миллионов тенге.

Борьба со скупщиками билетов

Совместно с ДВД на транспорте на проводятся рейды на крупных железнодорожных вокзалах по пресечению деятельности, лиц занимающихся скупкой и перепродажей билетов, по результатам которых привлекли к ответственности 31 человека.

Пассажиры, не давайте взяток!

В КТЖ также подчеркнули, что коррупции способствуют с сами граждане, которые платят деньги за незаконное получение услуг.

"Проблема обоюдоострая. Виновата не только та сторона, которая берет, но и та, что дает", — предупреждает КТЖ.

Обо всех нарушениях казахстанцев просят сообщать на блог председателя правления АО "Пассажирские перевозки" или в официальные страницы в соцсетях.

485
Теги:
безбилетники, билет, железная дорога, коррупция, поезд, КТЖ
Мобильный телефон и деньги

С депозита жителя Караганды исчезли почти полмиллиона тенге

177
Пострадавший мужчина обратился к малознакомому человеку, чтобы тот помог установить мобильное приложение на телефоне. После его манипуляций со счета пропала крупная сумма

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Злоумышленник похитил 400 тысяч тенге с депозитного счета карагандинца.

В центральный отдел полиции Караганды поступило заявление от 41-летнего жителя города.

Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" депозит

Выяснилось, что он доверился малознакомому человеку, которого попросил установить в своем сотовом телефоне мобильное приложение. Через некоторое время заявитель получил SMS-уведомление, что с его депозита 400 тысяч тенге переведены на некий счет, сообщает Polisia.kz.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции задержали подозреваемого – 31-летнего мужчину, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса "Кража". Ведется расследование.

В Нур-Султане мошенник украл 33 миллиона тенге, участвуя в госзакупках

 

177
Фонд Самрук-Казына

Несмотря на пандемию: глава "Самрук Казына" отчитался о положительных итогах 2020 года

77
(обновлено 19:45 19.01.2021)
К примеру, национальный железнодорожный перевозчик "Казахстан Темир Жолы" впервые за шесть лет закончил год с положительным финансовым результатом

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжана Есимова, который доложил о предварительных итогах работы ФНБ "Самрук-Казына" за 2020 год, сообщает пресс-служба Акорды.

"Несмотря на глобальные кризисные явления и пандемию, холдинг успешно справился со своей функцией в прошлом году, компании фонда сумели закончить год без масштабных сокращений персонала. Рост активов компаний Фонда составил 800 миллиардов тенге", - говорится в сообщении.

2021 год будет решающим для "Самрук-Казына"

Есимов также рассказал, что национальная компания "КазМунайГаз", несмотря на значительное снижение цен на нефть и ограничения OPEC+, сохранила положительные финансовые рейтинги. АО "НК "Казахстан Темир Жолы" впервые за последние шесть лет закончила год с положительным финансовым результатом. Рыночная стоимость АО "НК "Казатомпром" с момента выхода на IPO (2018 год) увеличилась с 2,1 миллиарда до 5,1 миллиарда долларов США. Из "красной" в "зеленую" зону финансовой устойчивости перешло АО "Самрук-Энерго", долги компании снизились на 100 миллиардов тенге.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

За минувшие три года ФНБ "Самрук-Казына" в счет погашения займов перечислил в Национальный фонд 554 миллиарда тенге. Выгоды от цифровой трансформации бизнес-процессов компаний холдинга составили 171 миллиард тенге.

В результате проводимой работы международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило кредитный рейтинг "Самрук–Казына" на уровне BB+/B "Стабильный".

Глава государства также был проинформирован о проводимой масштабной работе по поддержке отечественных товаропроизводителей. Экономия по закупкам по итогам 2018-2020 годов составила 410 миллиардов тенге.

Как Казахстан намерен восстанавливать сферу туризма после пандемии

 

77
Теги:
Ахметжан Есимов, пандемия, "Самрук-Казына"
По теме
Как бизнес Казахстана защитят от давления силовиков, рассказали в Антикоре
Валютный долг КТЖ снизили почти на 1 миллиард долларов в 2020 году
Как пандемия открыла новые возможности для бизнеса - видео успешных идей
Мясо

Каждый казахстанец съедает в среднем по 7 килограммов мяса в месяц

0
(обновлено 10:13 20.01.2021)
Самые большие любители мяса проживают в Карагандинской, Акмолинской областях и Алматы

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Казахстанцы стали есть больше мяса, а самым популярным видом в стране является говядина, свидетельствует статистика мониторингового агентства Energyprom.kz.

По информации агентства, в третьем квартале (июле, августе и сентябре) прошлого года каждый казахстанец съел в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на один килограмм больше, чем во втором квартале 2020 года, а также на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

Яйца
© Photo : пресс-служба акима Южно-Казахстанской области
Потребление мяса и мясопродуктов в домохозяйствах Казахстана в третьем квартале прошлого года выросло по всем видам, за исключением говядины.

Кстати, самыми популярным у казахстанцев видами мяса стали говядина, мясной фарш, баранина и конина.

Казахстанцы будут есть больше рыбы – принята программа до 2030 года

Эксперты отмечают, что потребление мяса увеличилось во всех регионах Казахстана. Самые большие мясоеды проживают в Карагандинской области, где каждый житель за июль, август и сентябрь прошлого года в среднем съел 26,8 килограмма мяса и мясных продуктов. Следом идут жители Акмолинской области (25,4 килограмма) и Алматы (25,2 килограмма).

Потребление мяса и мясных продуктов в Казахстане 2019-2020-х годах
© Photo : Energyprom.kz
Потребление мяса и мясных продуктов в Казахстане 2019-2020-х годах

С ростом потребления мяса в Казахстане существенно выросли и цены. Так увеличились розничные цены на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5% - до 789 тенге за килограмм.

Казахстану не хватает отечественных колбасы, мяса и яблок

Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2% - до 1990,3 тенге за килограмм. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9% или до 2271,8 тенге за килограмм. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1947,4 тенге за килограмм.

0
Теги:
мясо, Казахстан