Пульт в руке от телевизора, иллюстративное фото

Казахстанский телеканал заплатит крупную сумму за нарушение авторских прав

714
(обновлено 18:31 17.10.2018)
36,7 миллионов тенге за нарушение авторских прав взыскала Alma TV с телеканала MuzLife

АЛМАТЫ, 17 окт — Sputnik. Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 миллионов тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав.

В процессе судебного разбирательства было установлено, что телеканал MuzLife нарушил свои обязательства и предоставленные гарантии по договору перед Alma TV.

"Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений", — сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании особо отметили, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения "Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности" по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

"Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции, и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге", — отметили в пресс-службе Alma TV.

714
Теги:
Alma TV, MuzLife, штраф, авторские права, нарушение
Доллары и евро

Нежелание Молдовы платить долг может оставить страну без российского газа - Газпром

75
(обновлено 20:54 23.10.2021)
Сложная ситуация сложилась с поставками российского газа в Молдову из-за нежелания властей республики погашать задолженность

МОСКВА, 23 окт – Sputnik. Молдова задолжала Газпрому 433 млн долларов за поставленный газ и не хочет признавать накопившуюся сумму задолженности, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ", - цитирует РИА Новости заявление Куприянова.

Долг составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигла 709 млн долларов.

"При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", - добавил представитель "Газпрома".

"Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.

"Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", - сказал Куприянов.

Он отметил, что "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".

"Здесь нет никакой политики, "Газпром" - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", - сказал он.

Куприянов добавил, что у "Газпрома" вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие "Молдова-газ", на котором висят долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ. "За полученный товар надо платить вовремя", - подчеркнул он.

75
Теги:
Газпром, Молдова, газ
По теме
Путин пообещал соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину
"Северный поток - 2" начали заполнять газом - видео
Казахстан и Россия обсудили возможность поставки газа на восток республики
Торговля

Десятки миллиардов тенге потратили власти Казахстана на борьбу с ростом цен

119
(обновлено 15:22 23.10.2021)
Власти Казахстана потратили на борьбу с ростом цен более 45 миллиардов тенге, а они продолжают расти. Премьер поручил акимам регионов активнее сдерживать цены

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. В Казахстане продолжают расти цены на продукты. Правительство потратило на сдерживание цен более 45 миллиардов тенге (почти 106 миллионов долларов). Об этом сообщается на сайте Primeminister.kz.

Казахстанский премьер Аскар Мамин провел совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

Ему докладывались министры торговли и интеграции Бахыт Султанов, сельского хозяйства — Ербол Карашукеев, акимы Карагандинской области Женис Касымбек, Северо-Казахстанской области — Кумар Аксакалов, Нур-Султана — Алтай Кульгинов и другие.

По их данным, за прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2%. На это повлияло повышение цен на яйца на 1,3%, морковь на 0,8% и сахар на 0,7%.

Причем наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Карагандинской (7,6%), Западно-Казахстанской (7,3%) и Акмолинской (4,8%) областях, на морковь – в Алматы (4,5%), на сахар – в Карагандинской области (5,5%).

Как власти решали проблему в течение недели

Финансирование "оборотной схемы" в регионах увеличилось на 4,4 миллиарда тенге и достигло 45,1 миллиардов.

Целевой уровень обеспечен на 90,2%. Закуплено 306 тысяч тонн социально значимых товаров, что на 12% больше в сравнении с показателем прошлой недели. Больше всего СЗПТ в городах Нур-Султан и Шымкент, Мангистауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. Обеспеченность СЗПТ на трехмесячный период по стране превышает 90% (+17,6% за неделю).

Кроме того, агентство по защите и развитию конкуренции заключило 17 актов антимонопольного комплаенса с региональными торговыми сетями о снижении торговых надбавок на СЗПТ с 15% до 10%. В целом, по республике заключено 125 актов антимонопольного комплаенса.

Мамин поручил акимам регионов усилить работу по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания.

Когда рост цен в Казахстане приостановится

"Стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары и сдерживание общей инфляции имеют первостепенное значение. Необходимо проводить системную работу, осуществляя ежедневный контроль ситуации по каждой товарной позиции", — сказал премьер.

По словам Мамина, нужно увеличить финансирование "оборотной" схемы и довести трехмесячные запасы по продуктам до рекомендованных объемов, организовать бесперебойные межрегиональные потоки продовольственных товаров и своевременно пресекать факты превышения торговых надбавок субъектами торговли.

Читайте также:

119
Теги:
Казахстан, цены