Машинный зал АЭС, архивное фото

Путин предложил Токаеву построить в Казахстане АЭС

812
(обновлено 10:50 04.04.2019)
Владимир Путин предложил при строительстве в Казахстане атомной электростанции использовать российские технологии

НУР-СУЛТАН, 3 апр - Sputnik. Президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить в Казахстане атомную электростанцию. 

"Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - сказал Путин по итогам российско-казахстанских переговоров.

По словам Путина, большое внимание президенты уделили торгово-инвестиционным связям.

"Россия и Казахстан являются друг для друга ключевыми экономическими партнерами, двусторонний товарооборот растет устойчивыми темпами, в прошлом году он увеличился на 4,5%, превысив 18 миллиардов долларов. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти 13 миллиардов долларов. А казахстанские в Россию - почти 4 миллиарда долларов. Российский бизнес представлен во всех отраслях экономики Казахстана", - подчеркнул российский лидер.

Переговоры Путина и Токаева в Москве - видео

Путин также отметил, что развивается сотрудничество в области мирного атома, работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана.

Встреча глав государств прошла в рамках визита Касым-Жомарта Токаева в Москву. Этот визит стал первым для Токаева в должности президента Казахстана.

Полное видео пресс-конференции президентов России и Казахстана

812
Теги:
Казахстан, АЭС, Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин
Темы:
АЭС в Казахстане (14)
Флаги Казахстана и Кыргызстана

Кыргызстан попросил у Казахстана медикаменты и финансово-техническую помощь

55
(обновлено 19:10 29.10.2020)
Глава МИД Кыргызстана заверил, что правительство республики примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди обратился с просьбой оказать финансово-техническую помощь и предоставить медикаменты на безвозмездной основе. Об этом сообщается на сайте МИД Кыргызской Республики.

"Министр Руслан Казакбаев обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Также, с учетом социально-экономической ситуации в стране, просил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне", - говорится в сообщении.

ЦИК Кыргызстана назначил дату повторных парламентских выборов

Глава МИД Кыргызстана заверил, что будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахстанских, в соответствии с законодательством.

"В целях снятия оставшихся барьеров на границе кыргызская сторона предложила уполномоченным органам двух стран провести соответствующие консультации по выработке единого алгоритма действий по прохождению перевозчиков через государственную границу. Также кыргызская сторона предложила казахстанской стороне создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов", - сообщает МИД Кыргызстана.

Премьер Кыргызстана выступил с заявлением

В пресс-службе правительства Казахстана сообщили, что премьер-министр Аскар Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, логистической, водно-энергетической сферах, а также взаимодействие в минимизации негативных последствий пандемии.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил озабоченность фактами нападений на казахстанские предприятия в Кыргызстане. Он призвал кыргызскую сторону принять меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и компаний Казахстана.

55
Теги:
Мухтар Тлеуберди, МИД, гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан
Глава государства Касым-Жомарт Токаев

Токаев поручил оперативно решить вопрос доступа бизнеса к земле

17
(обновлено 19:54 29.10.2020)
Новый проект закона предусматривает электронное оказание госуслуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления земельных участков

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до конца года внести в парламент законопроект по цифровизации земельных отношений и упрощению доступа отечественного бизнеса к земельным ресурсам.

"В ближайшее время должен быть решен еще один важнейший для предпринимателей вопрос доступа к земле. По моему поручению правительством подготовлен проект закона по цифровизации земельных отношений и упрощению доступа отечественного бизнеса к земельным ресурсам несельскохозяйственного назначения. Прошу правительство до конца года внести данный законопроект в парламент", - сказал глава государства на VII съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Законопроект также предусматривает электронное оказание государственных услуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления земельных участков с 1 года до 20 дней, исключение госакта, землеустроительного проекта и ряд других важных новелл.

Токаев поручил продлить программу "Дорожная карта занятости" на 2021 год

Касым-Жомарт Токаев назвал поддержку и защиту отечественного предпринимательства важнейшей задачей для развития страны. Он отметил, что правительство и другие государственные органы будут обеспечивать надлежащее выполнение задач, связанных с поддержкой бизнеса. При этом бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам.

"Предприниматели должны сосредоточиться на модернизации своего бизнеса. Это, прежде всего, означает быть конкурентоспособным, всегда стремиться реализовывать новые инициативы и новые проекты", - сказал президент.

Токаев говорит, что в то же время не нужно забывать о важности справедливого распределения дохода. Предпринимателям необходимо создавать рабочие места и увеличивать доходы.

"Прежде всего, это обязанность предприятий, получающих финансовую помощь от государства", – добавил он.

Казахстанцы смогут получать услуги по линии земельных отношений онлайн

В завершении своего выступления Касым-Жомарт Токаев отметил, что только работая вместе, можно восстановить экономику страны и выйти на новый уровень развития.

17
Кран, архивное фото

Строительный кран рухнул в Актау

0
В результате чрезвычайного происшествия пострадавших нет, сообщили в департаменте полиции региона

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Подъемный кран упал на строительной площадке в 28-м микрорайоне Актау.

Инцидент произошел на территории новостройки в четверг днем, 29 октября, за супермаркетом "Аман". Об этом пишет "Лада".

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции области, участковые инспекторы проверили данный объект. В результате падения крана никто не пострадал.

Ранее в регионе было объявлено штормовое предупреждение. Синоптики сообщали, что в четверг в области усилится ветер - до 15-20 метров в секунду.

Строящийся спорткомплекс рухнул в Алматинской области

В среду деталь башенного крана упала на проезжую часть в Нур-Султане. Водителю грузовика грозит штраф, в том числе за повреждение дорожного полотна.

0
Теги:
Актау, кран