Трактор Кировец К-7, архивное фото

Казахстан и Россия подписали соглашение по тракторам "Кировец"

448
(обновлено 15:11 26.04.2019)
Соглашение направлено на расширение модельного ряда производителя в стране за счет локальной сборки

НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. Казахстан и Россия по итогам встреч глав правительств Дмитрия Медведева и Аскара Мамина подписали соглашение о реализации проектов по производству техники и компонентов для автомашин КамАЗ и организации производства тракторов "Кировец" и комплектующих к ним.

Соответствующее соглашение по реализации проекта по производству техники и компонентов для транспортных средств марки КамАЗ подписали Минпромторг РФ, министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, российский "КамАЗ", казахстанский "БРК-Лизинг", а также Ассоциация казахстанского автобизнеса, пишет РИА Новости.

Визит Токаева в Москву: о чем договорились президенты

Вместе с тем директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков и президент Ассоциации казахстанского автобизнеса, председатель совета директоров АО "Группа компаний "Аллюр" Андрей Лаврентьев подписали "дорожную карту" по проекту организации производства тракторов марки "Кировец" и комплектующих к ним на предприятии "Агромашхолдинг KZ".

О чем говорили премьеры России и Казахстана

В ходе переговоров премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что встречи с руководством Казахстана будут происходить чаще.

В свою очередь премьер Казахстана Аскар Мамин подчеркнул, что Москва и Нур-Султан имеют большую повестку для обсуждения не только в рамках двустороннего формата, но и в интеграционных объединениях и международных организациях.

Премьеры Казахстана и Венгрии встретились в преддверии Стратегического совета

448
Теги:
Дмитрий Медведев, Аскар Мамин, автопром, Россия, Казахстан
По теме
Премьеры Казахстана и России обсудят вопросы евразийской интеграции в Москве
Казахстан и Россия подписали ряд документов
Казахстан и Россия должны совместно популяризовать свои курорты – Токаев
Казахстан и Россия осудили попытки очернения общей истории
Уборка урожая

Фермеры попросили Кабмин воссоздать комитет сельского хозяйства в Минсельхозе

27
(обновлено 12:22 23.10.2020)
Ассоциация фермеров Казахстана заявила о значительном количестве проблем на селе, требующих профессионального и детального анализа и решения

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. Восстановить комитет сельского хозяйства при профильном министерстве попросил председатель Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев.

Во время парламентских слушаний о состоянии социально-экономического развития сел и перспективах их сбалансированного развития, Дайрабаев заявил об ухудшении ситуации в селах страны.

Статистика преувеличивает доходы сельчан - сенатор

Среди основных проблем сел республики глава ассоциации фермеров назвал отсутствие качественных дорог, обветшание инфраструктуры, безработицу, слабый интернет, дефицит квалифицированных кадров, а также недоступность выгодных кредитов для сельчан.

"Еще одна причина ухудшения ситуации в селе - отсутствие государственного органа, который непосредственно бы занимался инфраструктурой и социальными вопросами села. В свое время в министерстве сельского хозяйства был специальный комитет, который занимался сельскими вопросами. Я считаю, что комитет необходимо воссоздать", - сказал Жигули Дайрабаев.

В Туркестанской области акимат продал построенный сельчанами и на их деньги объект

Он уточнил, что наличие профильного комитета при Минсельхозе позволит продуктивнее решать накопленные в селах проблемы.

По информации министерства национальной экономики, в Казахстане существуют 6 322 села, в которых проживает 7,7 миллиона человек, или 41% от всего населения страны.

27
Теги:
фермеры, Минсельхоз, село
Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда  (ЕНПФ) на экране мобильного телефона

ЕНПФ предупредил казахстанцев о мошенниках

98
(обновлено 12:18 23.10.2020)
Мошенники предлагают вкладчикам пенсионного фонда помочь получить выписку со счета за вознаграждение

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) предупреждает вкладчиков и получателей о том, что в мессенджерах участились случаи мошеннических предложений о предоставлении выписки с индивидуального пенсионного счета за определенную плату.

Мошенники рассчитывают на то, что вкладчик пенсионного фонда не обладает цифровыми навыками и не знает, либо не умеет самостоятельно получить сведения о состоянии своих пенсионных отчислений. Стоит отметить, граждане могут получить эту выписку бесплатно и не выходя из дома.

Пенсионный калькулятор: как посчитать свою пенсию

Получить выписку из пенсионного фонда можно несколькими способами:

  • посредством личного кабинета на сайте www.enpf.kz
  • через мобильное приложение ENPF;
  • посредством электронной почты на адрес, представленный в ЕНПФ.
  • на портале электронного правительства www.egov.kz;
  • посредством почты;
  • при личном обращении в отделения АО "ЕНПФ".

Чтобы получить выписку через личный кабинет на сайте enpf.kz или через портал электронного правительства egov.kz, для входа достаточно зарегистрироваться на сайте и ввести свои данные и пароль, либо использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) или одноразовый пароль, который придет на номер телефона, зарегистрированный в базе mgov.kz.

Министр труда ответил на предложение депутатов снизить пенсионный возраст до 60 лет

Либо можно воспользоваться обновленным мобильным приложением для смартфонов и планшетов. В приложении ENPF доступно два способа авторизации: ввести ИИН и пароль либо использовать электронную цифровую подпись. Также пользователь может воспользоваться последующим входом посредством Touch ID или Face ID при их наличии на мобильном устройстве. Мобильное приложение доступно на казахском и русском языках, в Google Play, AppStore и Huawei AppGallery.

Как обратиться за консультацией в ЕНПФ:

  • по телефону к дежурным сотрудникам региональных отделений (список размещен на сайте enpf.kz);
  • в call-центр по номеру 1418;
  • через чат-бот в WhatsApp и Viber по номеру +7 777 000 14 18;
  • через онлайн-консультанта на корпоративном сайте www.enpf.kz;
  • Направив письменное обращение по электронной почте enpf@enpf.kz;
  • через аккаунты в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники.

"Важно помнить, что данные вкладчика о его накоплениях на индивидуальном пенсионном счете защищены согласно Закону "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", статье 57 "Тайна пенсионных накоплений", - напомнили в ЕНПФ.

Названы условия использования пенсионных накоплений для покупки жилья

ЕНПФ убедительно рекомендует не передавать свои персональные данные третьим лицам, а проверять выписку самостоятельно.

Напомним, казахстанцы стали активнее интересоваться состоянием своих пенсионных накоплений после того, как им разрешили снимать часть своей будущей пенсии досрочно. Условием для снятия пенсионных средств является достижение порога достаточности, установленного для каждого возрастного промежутка.

Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
© Sputnik /
Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений

Это деньги граждане могут использовать для того, чтобы приобрести жилье, оплатить дорогостоящее лечение или передать в управление финансовым компаниям.

Предложено разрешить использовать пенсионные накопления для получения высшего образования

98
Теги:
пенсионные накопления, мошенники, ЕНПФ
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

9
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

9