Кинопленка

ЕАБР создаст Фонд поддержки гуманитарных проектов

91
(обновлено 11:42 26.04.2019)
В рамках фонда будет осуществляться подготовка журналистов в части экономических процессов в ЕАЭС, а также планируется выпустить в прокат старые фильмы стран-участниц организации

КОНАКОВО, 25 апр — Sputnik. Евразийский банк развития сообщил о намерении создать гуманитарный фонд для поддержки культурных и информационных проектов. Об этом стало известно в ходе панельной дискуссии "Информационная повестка ЕАЭС" на втором Конгрессе евразийских СМИ в городе Конаково Тверской области России.

"В конце мая в ЕАБР состоится совет, куда вынесут положение о создании Фонда гуманитарных инициатив. Это будет не про экономику, а про гуманитарное направление, в том числе обмен и стажировки журналистов", - сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний.

В ближайшее время ЕАБР намерен реализовать культурный кинопроект.

"Мы отобрали экспертов из шести стран по представлению министерств культуры. Мы хотим в Белых Столбах (микрорайон города Домодедово Московской области – Sputnik), в госкинофонде СССР, где хранятся фильмы киностудий союзных республик. Мы хотим отобрать по два фильма Казахфильма, Киргизфильма, Таджикфильма и так далее, оцифровать их и с помощью коллег наших из стран-участниц устроить прокат, чтобы просто напомнить людям о том, что у нас была и есть общая история, культура, общий культурный код", - рассказал Крайний.

В рамках мероприятия состоялась конференция глав Союзов журналистов Евразии. Подводя итоги, секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова заявила о поддержке инициативы банка по созданию Фонда поддержки гуманитарных проектов.

"Мы считаем это важнейшим инструментом интеграции. Экономические и инфраструктурные проекты – это важно. Но если в гуманитарной сфере будет пробел, население просто не узнает об этом. Чтобы преодолевать сложившиеся за 30 лет стереотипы и дефицит информации, необходимо создание специализированных информационных ресурсов и необходимо консолидированное взаимодействие журналистских организаций. Принципиально все с этим согласны. Мы подготовим эти предложения в ближайшее время и направим в ЕАБР", - сообщила она.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Российской Федерацией и Республикой Казахстан в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР - 7 миллиардов долларов. В настоящее время в банк входят шесть государств-участников: Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Объем активов ЕАБР по состоянию на 1 апреля 2019 года составил 4 161 миллион долларов США, капитал – 1 770 миллионов долларов, текущий инвестиционный портфель – 3 631 миллион долларов.

91
Теги:
ЕАБР, ЕАЭС, кино, журналисты
Astana Marathon

Организаторы Astana Marathon собрали 37 миллионов тенге: на что их потратят

98
(обновлено 15:12 26.09.2021)
Аким столицы, который также пробежал марафон, рассказал, на что будут потрачены собранные для благотворительности средства

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов принял участие в Astana Marathon-2021, который прошел в столице 26 сентября.

Градоначальник напомнил, что марафон является благотворительным. В этом году организаторам удалось собрать 37 миллионов тенге (88 тысяч долларов) для благотворительных организаций. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В этом году собранные средства будут направлены на приобретение оборудования для детей с особыми потребностями", - рассказал Кульгинов в своем аккаунте в Instagram.

Аким опубликовал снимки с марафона. Рядом с ним на фото можно увидеть министра культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулову и главу комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры Серика Сапиева.

"Astana Marathon - популярное событие среди любителей бега и всех тех, кто приобщается к спорту. Мы рады организовать для наших горожан полюбившиеся им спортивное мероприятие, ведь благодаря увеличению числа вакцинированных город постепенно возвращается к прежнему ритму жизни. В забеге приняли участие вакцинированные, также для безопасности на территории внедрили проект Ashyq", - отметил Алтай Кульгинов.

По словам акима, в этом году в марафоне участвовали казахстанцы разных возрастных групп.

"Также среди участников были сильные духом люди - люди с особыми потребностями, иностранцы и те, кто впервые принимал участие в подобных забегах. В рамках Astana Marathon 2021 были предусмотрены две дистанции: на 42,2 километра и 10 километров. Нынешний марафон имеет "бронзовый" статус, который был присвоен организацией World Athletics в 2019 году", - написал аким столицы.

В завершении он отметил, что сегодня Нур-Султан по праву можно назвать спортивным городом.

Читайте также:

98
Теги:
Алтай Кульгинов, Астана Марафон
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев

Раньше здесь был только забор: Сагинтаев показал новую променадную зону в Алматы

236
(обновлено 09:58 26.09.2021)
На территории вдоль реки Есентай установили детские и спортивные площадки

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как изменилась пешеходная зона вдоль реки Есентай. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

"Новый городской променад на реке Есентай приобретает свои очертания. Завершено берегоукрепление и устройство пешеходных дорожек на первом участке в 1,8 километра. Общая протяженность пешеходной зоны вдоль русла реки Есентай от вододелителя до улицы Жамакаева — 4,2 километра", - написал глава мегаполиса на своей странице в Instagram.

Он добавил, что здесь установили фонари освещения, игровые детские и спортивные площадки. Ведется озеленение территории, высадят более 3 тысяч кустарников и около 3 тысяч квадратных метров многолетних растений.

"Вяз шершавый, шаровидные акация и клен, можжевельник и даже лавандовое поле создадут уникальный микроклимат, насытят воздух фитонцидами", - продолжил аким.

Построено 800 метров деревянной пешеходной тропы и 1,6 километра асфальтовой дорожки.

Аким обратил внимание на то, что необходимо оборудовать здесь смотровые площадки и установить скамейки из экологичных материалов с открытым видом на реку.

"Раньше здесь были речка и забор, мы вдоль забора ходили... Сейчас уже красота, конечно", - говорит местный житель Илья Винокуров.

Аким Алматы выразил уверенность, что это место станет одним из любимых для алматинцев.

Читайте также:

236
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, река, набережная, Алматы, акимат
Какая- то мистика

"Какая-то мистика". Есть ли золотая статуя Сталина в подвале МГУ

0
Есть легенда, что в подвале Главного здания МГУ спрятана огромная статуя Иосифа Сталина из чистого золота. Якобы, когда-то ею хотели украсить верхушку университета

Может, пора штурмовать подвалы МГУ? И в каких еще местах Москвы глубоко под землей скрыты скульптуры "вождя народов"?

"Какая-то мистика". Есть ли золотая статуя Сталина в подвале МГУ

О том, существовала ли золотая статуя генсека в МГУ и может ли она до сих пор храниться в подвале - рассказывает экскурсовод, москвовед и блогер Светлана Килина.

Удивительные истории, произошедшие со статуями генсека: зачем внутрь скульптуры на ВДНХ ставили "маленького Сталина", и как калининградская "Мать-Россия" оказалась связана с усатым предшественником.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Теги:
Иосиф Сталин, статуя, МГУ
Темы:
Подкасты РИА Новости