Филиал Цеснабанка в Астане

Цеснабанк сменил название

7491
(обновлено 11:12 16.05.2019)
Новое название банка переводится с казахского как "Полынь"

НУР-СУЛТАН, 29 апр — Sputnik. Один из крупнейших банков Казахстана – Цеснабанк – сменил свое название на АО "First Heartland Jýsan Bank" с розничным брендом Jýsan Bank ("Жусан банк" в утвержденной казахской латинице).

В пресс-службе компании сообщили, что решение о ребрендинге было принято в рамках новой бизнес-стратегии банка. В планах компании поэтапно менять элементы наружной рекламы, внедрять новые банковские продукты с новым названием и логотипом Jýsan Bank. Клиентов банка смена названия не коснется и не повлечет необходимости внесения изменений или смены документов, перевыпуска карт и переподписания договоров.

Как уточнил председатель правления банка Бекжан Пирматов, новое название, исполненное в казахской латинице, олицетворяет идентичность и прогресс страны.

"Мы все знаем весенний пряный запах жусана (полыни), символизирующий возрождение и обновление Великой степи. По сути, это запах нашей Родины, который связывает эпохи: прошлое, настоящее и будущее", – сообщил Пирматов.

Кроме этого, он отметил, что руководству банка удалось полностью оздоровить банк. По состоянию на первое апреля Jýsan Bank входит в тройку лидеров рынка по доле высоколиквидных активов с суммой более 680 миллиардов тенге (около 1,8 миллиарда долларов при курсе 380 тенге за один доллар) или 70% от всех активов.

Кому продан контрольный пакет Цеснабанка

Ранее основным акционером Цеснабанка был финансовый холдинг "Цесна", чье название произошло еще с советских времен от "Целиноград Снаб (снабжение)". В сентябре 2018 года председателем совета директоров корпорации был избран Адильбек Джаксыбеков. Позже первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил Джаксыбекова от должности руководителя Администрации президента.

В феврале текущего года акционеры холдинговой компании группы автономных организаций образования "Назарбаев Университета", "Назарбаев Интеллектуальные школы" – First Heartland Securities приобрело 99,5% простых акций АО "Цеснабанк". Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу возглавил совет директоров АО "Цеснабанк".

7491
Теги:
Цеснабанк
Ashyq доступен в приложении Kaspi

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

24
(обновлено 19:31 29.07.2021)
В документе прописаны критерии для присвоения статуса лидера Ashyq

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. В новом постановлении главного санврача Казахстана прописан алгоритм присвоения статуса "Лидеры Ashyq".

Согласно документу, этот статус присваивается участникам Ashyq по определенным критериям. 

Список участников проекта для присвоения статуса "Лидеры Ashyq" формируется местными исполнительными органами (акиматами).

Продолжительность действия статуса "Лидеры Ashyq" составляет две недели.

При этом список лидеров Ashyq размещается на сайте акимата.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм от Минздрава Казахстана

Какие льготы у лидеров Ashyq

  • Участники проекта в "красной" зоне работают по условиям "желтой" зоны;
  • участники проекта в "желтой" зоне работают по условиям "зеленой" зоны;
  • участникам проекта в "зеленой" и "темно-красной" зонах дополнительно продлевается режим работы на 2 часа, а также увеличивается заполняемость объекта на 10%;
  • при вакцинации первым компонентом не менее 90% работников (персонала), за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших лиц в течение последних 3 месяцев, увеличивается заполняемость объекта на 20%.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

24
Теги:
Казахстан, бизнес, Ashyq
Гипермаркет Лента в Великом Новгороде

Стол для своих: как Казахстан отказывается от иностранных продуктов

66
(обновлено 18:47 29.07.2021)
Заместить в необходимом объеме и ассортименте экзотические фрукты продукцией из стран ЕАЭС не получится

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Политика импортозамещения в России достигла определенных успехов – стране удалось сократить импорт по основным категориям продуктов. Постепенно снижать долю зарубежной продукции намерены и остальные страны Евразийского экономического союза.

Сможет ли внутрисоюзная продукция успешно вытеснить импортную с внутреннего рынка и какие выгоды это принесет рядовым потребителям – разбирался Sputnik.

Карта против импорта

С момента запуска в 2014 году программы импортозамещения России почти полностью удалось достигнуть целевых показателей по снижению импорта мяса (65% против запланированных 67,8%). Наименьшие успехи – по линии плодово-ягодной продукции: зарубежные поставки снизились на 11% вместо ожидаемых 20%. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты РЭУ имени Плеханова.

Что даст Казахстану соглашение ЕАЭС и Сербии о зоне свободной торговли

Вместе с тем много внимания теме импортозамещения уделяет и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Еще в начале июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила карту развития агроиндустрии. Документ описывает свыше 70 проектов на сумму более $6,5 млрд, главная задача которых – снизить зависимость стран Союза от зарубежной аграрной продукции.

По словам генерального директора российского исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимира Саламатова, в 2020 году страны ЕАЭС закупили иностранных сельскохозяйственных товаров на $29,1 млрд. Основные категории импорта – это фрукты (цитрусовые, бананы, яблоки, груши), алкоголь, овощи, табак, кофе, чай и маслосемена (соя, подсолнечник).

При этом говорить о серьезной зависимости государств Союза от зарубежных поставок будет большим преувеличением, считает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

"У каждой страны есть зависимость по отдельным продуктам, но по общему рынку она незначительна. У России не достигнуты критерии самообеспеченности по молоку и фруктам (в 2020 году – 84,1% по молоку, по фруктам и ягодам – 41%), но у партнера по ЕАЭС – Беларуси – есть избыток молока. У Казахстана, Армении и Кыргызстана есть потенциал экспорта фруктов в Россию. В России сейчас избыток курятины, она может пойти в Кыргызстан, Казахстан и Армению", — уточняет она.

Согласно последним актуальным данным, представленным в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), доля импортных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рынке ЕАЭС в 2019 году составляла 11%.

Как хитрые производители "прячут" пальмовое масло, объяснила диетолог

Продовольственное наступление

В разработанной ЕЭК карте развития агроиндустрии выделяются пять главных сельскохозяйственных продуктов с наибольшей долей импорта на рынке ЕАЭС: мясо, молоко, картофель, овощебахчевые, фрукты и ягоды.

В 2020 году страны союза произвели 48,1 млн тонн молока, а импортировали 1,8 млн тонн (больше всего Россия и Казахстан). Сейчас суммарный объем производства молока не позволяет полностью обеспечить внутренние потребности. Однако уже в следующем году импортную продукцию начнет замещать белорусская. Благодаря этому показатель самообеспеченности вырастет с нынешних 96% до 98%, прогнозируют в ЕЭК.

Не менее оптимистично развивается импортозамещение по мясу. В минувшем году государства ЕАЭС произвели 13,9 млн тонн, а закупили 579 тыс. тонн (основные покупатели – Россия и Казахстан). В 2021 году снижение импорта ожидается почти во всех странах, благодаря повышению производства мяса до 14,1 млн тонн. В том же году ЕАЭС должен выйти на полную самообеспеченность по этой продукции, добавляют там.

Почему в Казахстане дорожают овощи и когда цены начнут снижаться

Схожая ситуация и по картошке: в 2020-м страны союза произвели 34 млн тонн картофеля, импортировав всего 336 тыс. тонн (больше всего Россия). В 2021-м совокупное производство возрастет на 200 тыс. тонн, что позволит Союзу выйти на полное самообеспечение. Импорт при этом сократится до 300 тысяч тонн из-за уменьшения внутреннего потребления картофеля, указывают в ЕЭК.

Несколько хуже импортозамещение идет по линии овощей. В прошлом году ЕАЭС произвел 27,1 млн тонн овощебахчевых культур, поставки из третьих стран составили 2,3 млн тонн. Через год, несмотря на прогнозируемое увеличение производства до 27,6 млн тонн, импорт не сократится. Причина этому – растущие потребности российского рынка.

Самая проблемная статья для ЕАЭС – фрукты и ягоды. В 2020 году союз произвел почти 6 млн тонн, закупив 3,3 млн тонн ягод и фруктов из-за границы. В 2021-м импорт со стороны Армении, России и Кыргызстана сократится, однако вырастет со стороны Беларуси и Казахстана, отмечают в Комиссии.

Сейчас, резюмируют в ЕЭК, суммарные производственные мощности не позволяют странам Союза обеспечить потребности внутреннего рынка в ягодах и фруктах. В 2021 году уровень самообеспеченности Беларуси 49,6% (с учетом взаимной торговли 59%), в Казахстане – 38% (с учетом взаимной торговли 46,6%), в России – 41% (с учетом взаимной торговли 47%). Армения и Кыргызстан полностью обеспечены этой продукцией.

Перспективы для производителей

За счет собственного производства ЕАЭС уже сейчас может закрыть почти весь внутренний спрос по зерну, сахару, растительным маслам, свинине, баранине, яйцам, частично – по фруктам (яблоки и груши) и овощам, замечает Владимир Саламатов.

"Зависимость от импорта плодово-ягодной продукции будет актуальна и в будущем. Взаимные поставки не смогу полностью закрыть все потребности рынка. Главная причина этого – климатические условия", — объясняет он.

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

Схожего мнения придерживается руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев. По его словам, рейтинг импортозамещения в перспективе возглавят овощи, мясо и молоко.

"Заместить в необходимом объеме и ассортименте экзотические фрукты продукцией из стран ЕАЭС, пожалуй, не получится, потому что подходящих климатических условий нет на большей части Союза. Импортозамещение возможно по другим товарным группам: овощи, молоко и мясо. Для этого есть все условия – взаимная торговля ЕАЭС по этим сельскохозяйственным товарам уже растет, постепенно вытесняя импорт", — добавляет экономист.

Импортозамещение играет важную социальную роль рассуждает Наталья Шагайда. Так государства создают дополнительные рабочие места и поддерживают бизнес. В перспективе замещение иностранной продукции может снизить стоимость продуктов в рознице, но для этого страны ЕАЭС должны облегчить производителям доступ на союзные рынки.

"Основная проблема для всех стран – реализация продукции. ЕАЭС расширяет рынки сбыта. Ранний картофель, морковь, капусту, лук и чеснок, пока не вырос новый урожай в России, можно ввозить из южного Казахстана, Кыргызстана или из Армении. Если не будет монополии поставок, то эта продукция должна быть дешевле, чем то, что покупается с конца зимы даже в Египте. Для этого нужно серьезно упрощать процедуры движения товаров. Каждый барьер – удорожание продукции", — резюмирует она.

Впрочем, этой проблемой уже занимается Евразийский банк развития, анализирующий товарооборот стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана. Экономисты изучают торговые балансы продовольственных товаров и состояние действующей инфраструктуры между государствами, чтобы найти самые оптимальные транспортные коридоры, которые снизят издержки поставщиков.

66
Теги:
продукты, импорт, цены, ЕАЭС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с паралимпийцами

Каждый из вас уже победитель - Токаев встретился с паралимпийцами

0
(обновлено 21:12 29.07.2021)
Государство будет поддерживать граждан, занимающихся паралимпийскими видами спорта, отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с членами национальной паралимпийской сборной. В преддверии Игр четырехлетия глава государства пожелал спортсменам удачных выступлений на предстоящих стартах, сообщает Акорда.

Президент отметил, что спортсмены, впервые в истории независимого Казахстана завоевавшие 25 лицензий на Паралимпийские игры, отправляются защищать наш флаг в столь представительном составе. XVI Паралимпийские игры пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября.

"Не каждому по силам стать лучшим среди тысяч спортсменов мира и завоевать лицензию на предстоящие Игры. Вы доказали, что этого можно добиться благодаря настойчивости и профессиональной подготовке. Это значит, что каждый из наших паралимпийцев уже победитель. Все соотечественники гордятся вами", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что государство будет поддерживать граждан, занимающихся паралимпийскими видами спорта.

Мурал с изображением знаменитого паралимпийца появился в Нур-Султане

"Около 20 тысяч человек в стране регулярно занимаются паралимпийскими видами спорта. 500 из них входят в состав национальной сборной. Мы и впредь будем создавать необходимые условия для развития паралимпийского спорта. На сегодняшний день в регионах действуют 16 специальных клубов и школ. Особо стоит отметить Паралимпийский тренировочный центр, открывшийся в 2018 году в Нур-Султане. Аналогичные центры, оснащенные современным оборудованием, действуют в США, Великобритании, Японии и Южной Корее", - подчеркнул президент.

Токаев также отметил, все казахстанцы должны иметь равные возможности для занятия спортом.

"Хочу подчеркнуть, что государство обязано создавать благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанец стал чемпионом Европы по параплаванию

Национальная паралимпийская сборная Казахстана завоевала на всех предыдущих играх две золотые и две серебряные медали. По словам Главы государства, эти успехи достигнуты благодаря любви к спорту и усердному труду. Президент возлагает большие надежды на выступления членов паралимпийской сборной.

Чемпион Азии по парадзюдо, обладатель Кубка мира Темиржан Даулет от имени спортсменов национальной сборной поблагодарил президента за поддержку со стороны государства.

"В этом году исполняется 30 лет Независимости Республики Казахстан. Я ровесник Независимости. Мечта таких молодых людей, как я, родившихся и выросших в свободной стране, – высоко поднять казахстанский флаг. Тренеры сделали все для нашей полноценной подготовки. В Токио мы приложим все свои усилия", – сказал спортсмен.

Двукратный чемпион мира по паратаэквондо Нурлан Домбаев отметил, что у спортсменов появились новые возможности для подготовки к состязаниям.

Главное – сердце: как слепой дзюдоист из Казахстана сокрушает соперников

"Созданы условия для регулярных тренировок паралимпийцев. Состав нашей сборной увеличился в этом году более чем вдвое, тогда как в Рио выезжало всего десять спортсменов. Паратаэквондо впервые вошло в программу Паралимпийских игр. Наша главная цель – объединить нацию и добиться победы, которая вдохновит народ", - сказал Нурлан Домбаев.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев отметил, что все казахстанцы будут следить за выступлениями и горячо поддерживать спортсменов. Победа паралимпийцев станет великолепным подарком к 30-летию нашей Независимости.

Глава государства пожелал членам сборной успешно представить Казахстан на предстоящих Паралимпийских играх.

0
Теги:
паралимпийцы, Касым-Жомарт Токаев