Бочки с оксидом урана

До конца года Казахстан начнет производить топливо для атомных станций

661
(обновлено 14:25 15.05.2019)
О проектах атомной энергетики в республике рассказал заместитель министра Магауов

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов заявил о планах Казахстана по запуску завода по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций до конца года.

Казахстан выставит на аукцион 250 МВт энергии из возобновляемых источников

Во время пленарного заседания мажилиса представитель Минэнерго сообщил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана. В прошлом году в республике было добыто 21,6 тысячи тонн урана. Общие запасы радиоактивного сырья в стране оцениваются в 1,5 миллиона тонн.

"По добыче мы находимся на первом месте в мире. Сегодня перед страной стоит задача по созданию полного топливного цикла. В рамках этого сейчас в Усть-Каменогорске совместно с китайскими партнерами строится завод по производству топливных сборок. Ожидается, что в 2019 году он уже будет введен в эксплуатацию", - проинформировал вице-министр.

Асет Магауов уточнил, что строительство завода стартовало в 2016 году в ходе ежегодного телемоста с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Вице-министр подчеркнул, что у страны сохраняются хорошие перспективы по дальнейшему расширению ресурсной базы для производства атомного топлива. В качестве примера Магауов назвал Ульбинский завод, где производятся топливные "таблетки" для китайских партнеров.

Что думают о строительстве АЭС экологи Казахстана

"В этом году ожидается запуск в эксплуатацию еще одного реактора "Токамак", он уже готов, планируем получить устойчивую плазму на нем", - уточнил он.

На территории страны, напомнил вице-министр, находятся пять станций так называемой международной системы мониторинга, которые охватывают весь земной шар и способны зафиксировать ядерные испытания. Также сейчас на стадии завершения совместный с канадскими партнерами проект по установке в Казахстане станции по отслеживанию выбросов благородных газов.

Готов ли банк низкообогащенного урана принять сырье

В кулуарах парламента корреспондент Sputnik Казахстан поинтересовалась у вице-министра о готовности банка низкообогащенного урана (БНОУ) в Восточном Казахстане принять первую партию сырья.

Асет Магауов заявил, что предприятие полностью построено и находится на последней стадии проверки перед запуском, который пройдет в августе.

"Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет "Казатомпром", и в августе текущего года будет проведена последняя проверка для запуска банка", - сообщил он.

Казахстан и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 27 августа 2015 года подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (БНОУ).

С первым атомным реактором в Казахстане не было проблем - эксперт

Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ расположен на базе Ульбинского металлургического завода. В ноябре прошлого года международное агентство по атомной энергии сообщило о подписании контрактов на покупку низкообогащенного урана с компанией "Казатомпром" и французской Orano Cycle (ранее Areva).

661
Теги:
мажилис, Асет Магауов, банк, производство, Казахстан, АЭС, топливо, уран
По теме
У атомного комитета Минэнерго новый глава
"Атомная держава" vs радиационные аварии: плюсы и минусы АЭС в Казахстане
Ульянов: атомные электростанции наиболее безопасны для экологии
Атомную электростанцию планируют построить в Алматинской области
Помидоры

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

60
(обновлено 17:16 19.01.2021)
Казахстанский министр торговли и интеграции заявил, что вируса коричневой морщинистости плодов, якобы обнаруженного в отечественных помидорах российскими экспертами, на самом деле не было

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о возможности казахстанской стороны принять ответные меры в отношении России из-за запрета на ввоз томатов.

Напомним, "Россельхознадзор" в ноябре прошлого года запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Накануне, 18 января, "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области.

"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не выявлен", - заявил Султанов в своем обращении в Facebook.

МСХ Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет экспортировать томаты в Россию

Теперь казахстанская сторона ждет отмены запрета на импорт продукции из других регионов.

"Нынешний случай запрета - особый. Мало того, что наши соседи "обнаружили" в казахстанской продукции несуществующий вирус, но Россия еще и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более "Россельхознадзор" был не вправе вводить какие-либо ограничения", - отметил глава Минторговли Казахстана.

Он напомнил, что казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) официальные обращения.

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", - подчеркнул Султанов.

Резюмируя свое заявление, министр обратился к коллегам по Евразийскому экономическому союзу с замечанием о недопустимости подобных барьеров во взаимной торговле.

Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", напомнил он.

60
Теги:
экспорт, Казахстан, Россия, Бахыт Султанов
Газопровод, архивное фото

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

57
(обновлено 16:37 19.01.2021)
Проект газификации Восточного Казахстана за счет газопровода из России пока на начальной стадии обсуждения, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики
© Sputnik / Майшев Алексей
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.

57
Пеликан

В Казахстане выбрали птицу года

0
(обновлено 17:50 19.01.2021)
В 2021 году планируется активизировать работу по сохранению пеликанов в Казахстане. Одна из основных проблем для жизни этих птиц - падение уровня водоемов

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане, сообщает Ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

АСБК и Союз охраны птиц страны каждый год проводят информационную кампанию "Птица года". Цель – привлечение внимания к проблемам видов. Орнитологи предлагают кандидатов, а члены АСБК голосованием определяют победителя.

"Птицей года - 2021" стал пеликан", - сообщается на сайте ассоциации.

"Крылатым" символом 2020 года в республике был сокол-балобан.

Что известно о пеликанах

Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку. Они используют его для добычи своей основной пищи – рыбы.

Замерзающего филина спасли в Усть-Каменогорске - фото

В Казахстане обитают два вида – розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Оба занесены в Красную книгу республики.

"Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1 600-3 000 пар. У взрослого розового пеликана "мешок" на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые", - рассказали в АСБК.

Гнездятся пеликаны колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами.

Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш.

На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов еще и в Африку.

Какая защита нужна пеликанам

Проблемами для пеликанов стали падение уровня водоемов, сокращение кормовой базы, загрязнение воды пестицидами и тяжелыми металлами, выжигание и скашивание тростников, неконтролируемое рыболовство и любое беспокойство вблизи гнездовых колоний.

Десятки поездов в Германии задержались из-за скорбящего лебедя

В АСБК уверены, что обеспечение охранного режима ключевых водоемов, урегулирование рыболовства, борьба с браконьерством помогут не только пеликанам, но и множеству других видов водоплавающих и околоводных птиц.

Для пеликанов необходимо установить особый режим вокруг их колоний на период гнездования, считают в ассоциации.

Пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий и на ряде ключевых орнитологических территорий.

Неизвестные протаранили стаю уток на Каспии - реакция Минэкологии

Спасение пеликанов в Казахстане

В 2018 году краснокнижный пеликан "упал с неба" в один из дворов Костаная. Его отправили в алматинский зоопарк. В том же году раненого пеликана спасли в Астане (Нур-Султане).

В 2019 году трогательная история спасения пеликана произошла в Карагандинской области. А через год редкого пеликана удалось отбить из пастей бродячих собак в Жамбылской области.

Кудрявые пеликаны обитают на озере Талдыколь в Нур-Султане.

0
Теги:
птица, пеликан