Банковские карты

Когда каждая "апашка" будет расплачиваться картой - прогнозы экспертов

189
(обновлено 16:36 16.05.2019)
Если это будет выгодно, любая "апашка" научится производить безналичные платежи, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 16 мая — Sputnik. Казахстану нужно еще около пяти лет до того времени, когда во всех регионах республики жители будут использовать безналичный расчет. Такое мнение выразили спикеры панельной сессии по цифровым платежам в рамках XII Астанинского экономического форума.

Президент компании Visa в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Эндрю Торре проинформировал, что сейчас во всем мире идет тренд по переходу к безналичным платежам.

Астанинский экономический форум - онлайн-трансляция

Согласно исследованию "Безналичные платежи и глобальная неформальная экономика", в котором были проанализированы масштабы и влияние неформальной экономики, а также роль цифровых платежей в ее сокращении, сейчас 23% мировой экономики ведется вне поля зрения правительств и налоговых органов, что приводит к неуточненным доходам в размере более чем 10,7 триллиона долларов в год.

Казахстан, по его словам, не исключение. При этом граждане страны будут добровольно переходить на безнал в случае совпадения нескольких факторов, основной из которых – выгода для простых граждан.

Как будет проходить цифровая трансформация городов - мнение эксперта

"Есть фактор скорости интернета, износ оборудования и степень проникновения смартфонов. Помимо технологических факторов, есть факторы культурные. Культура потребления часто формируется в молодежной среде, среди экономически активных людей. Это вопрос ближайших 3-5 лет", - сообщил участник панельной сессии АЭФ-2019 Эндрю Торре.

Руководитель аналитической группы "КИПР", член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов подтвердил, что граждане страны всегда будут выбирать удобный и выгодный вариант оплаты своих услуг. При этом задача властей заключается в создании услуг для бизнеса, в повышении доступа интернета во всех регионах страны.

В Казахстане станет на два мегаполиса больше

"На примере общественного транспорта Алматы могу сказать, что люди перешли на безналичный платеж, потому что это удобно и выгодно. Если людям выгодно платить меньше, любая "апашка" выучит, как этим пользоваться. При этом выиграли все участники процесса. Автопарки сумели вывести из тени половину выручки, которую водители и кондукторы прятали в свой карман, по некоторым данным, в месяц это достигало 500 тысяч тенге (около 1 300 долларов)", - отметил он.

Участники панельной сессии пришли к выводу, что в ближайшие годы новые безналичные технологии будут развиваться во всем мире быстрее и активнее. Благодаря развитию безналичной экономики правительства смогут сокращать теневую экономику.

АЭФ помог Казахстану вовремя реагировать на глобальные вызовы - Назарбаев

Ранее во время пленарного заседания первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил глобальный процесс урбанизации и заявил о том, что в ближайшее время еще два города в Казахстане станут мегаполисами.

В столице Казахстана Нур-Султане 16-17 мая в 12-й раз проходит Астанинский экономический форум, который собрал на своей площадке политиков и экономистов из более 50 стран мира. Тема XII АЭФ - "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики".

189
Теги:
АЭФ, банковская карта, безналичный платеж
Темы:
Астанинский экономический форум (56)
По теме
Глава Nokia назвал причины падения производительности в богатых странах
Назарбаев предложил создать общую территорию безопасности в Евразии
Есть президент – и он главный: Назарбаев отрицает двоевластие в Казахстане
Назарбаев: мировые политики поддержали мое решение о транзите власти
Назарбаев заявил, что готов помочь уладить кризис между Россией, Западом и Китаем
Помидоры

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

18
(обновлено 16:59 19.01.2021)
Казахстанский министр торговли и интеграции заявил, что вируса коричневой морщинистости плодов, якобы обнаруженного в отечественных помидорах российскими экспертами, на самом деле не было

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о возможности казахстанской стороны принять ответные меры в отношении России из-за запрета на ввоз томатов.

Напомним, "Россельхознадзор" в ноябре прошлого года запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Накануне, 18 января, "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области.

"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не выявлен", - заявил Султанов в своем обращении в Facebook.

МСХ Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет экспортировать томаты в Россию

Теперь казахстанская сторона ждет отмены запрета на импорт продукции из других регионов.

"Нынешний случай запрета - особый. Мало того, что наши соседи "обнаружили" в казахстанской продукции несуществующий вирус, но Россия еще и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более, "Россельхознадзор" был не вправе вводить какие-либо ограничения", - отметил глава Минторговли Казахстана.

Он напомнил, что казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) официальные обращения.

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае, Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", - подчеркнул Султанов.

Резюмируя свое заявление, министр обратился к коллегам по Евразийскому экономическому союзу с замечанием о недопустимости подобных барьеров во взаимной торговле.

Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", напомнил он.

18
Теги:
экспорт, Казахстан, Россия, Бахыт Султанов
Газопровод, архивное фото

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

39
(обновлено 16:37 19.01.2021)
Проект газификации Восточного Казахстана за счет газопровода из России пока на начальной стадии обсуждения, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики
© Sputnik / Майшев Алексей
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.

39
Актер Алимгазы Райымбеков

Назарбаев выразил соболезнования семье актера Райнбекова

0
(обновлено 16:57 19.01.2021)
Назарбаев подчеркнул, что Алимгазы Райнбеков был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье актера Алимгазы Райнбекова, который скончался от коронавируса.

"Елбасы направил телеграмму соболезнования родным актера, который был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе", - написал пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай.

Елбасы выразил уверенность, что яркий образ актера навсегда запомнится публике.

Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Киностудия "Казахфильм" сообщила, что 19 января на 86-ом году жизни умер советский и казахстанский актер Алимгазы Райнбеков, сыгравший главную роль в фильме "Ангел в тюбетейке" и во многих других картинах.

По словам дочери Сурии Раинбековой, причиной смерти актера стал коронавирус.

Похороны состоятся 20 января в селе Мамбет Коксуского района Алматинской области.

Умер актер Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра

Алимгазы Райнбеков родился 1 декабря 1936 года в Алматинской области. Работал водителем в совхозе, выступал на спортивных соревнованиях. В 1965 году его пригласили на съемки картины "Крылья песни", позже снялся в ряде фильмов ("Тревожное утро", "Кровь и пот").

Наибольшую популярность обрел после киноленты "Ангел в тюбетейке" (1968 год) режиссера Шакена Айманова. Там он сыграл добродушного учителя географии по имени Тайлак.

После того, как перестали поступать предложения сниматься в кино, Райнбеков вернулся в 1980 году в аул. Преподавал в районном ДОСААФе автодело, оттуда вышел на пенсию.

У актера десять детей, 22 внука и 20 правнуков.

Райнбеков – обладатель звания "Деятель культуры", почетный гражданин Алматинской области и Коксуского района.

В 2016 году снялся в продолжении фильма "Ангел в тюбетейке-2".

0