Архивное фото месторождения Кашаган

На месторождении Кашаган планируется добыть 13 миллионов тонн нефти в 2019 году

338
(обновлено 11:40 29.05.2019)
На месторождении после реконструкции возобновилась добыча нефти с уровня 70 тысяч баррелей в сутки

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. В 2019 году на месторождении Кашаган планируется добыть около 13 миллионов тонн нефти и восемь миллиардов кубических метров газа. Об этом стало известно в ходе встречи премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с управляющим директором ExxonMobil в Казахстане Динешом Сивасамбу.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в том числе и план реализации совместных проектов по освоению месторождений Тенгиз и Кашаган, передает официальный сайт премьер-министра Казахстана.

Компания Total намерена продать часть своей доли в Кашагане

Сообщается, что после реконструкции на месторождении возобновилась добыча с уровня 70 тысяч баррелей в сутки. Если учитывать поэтапное наращивание, то в ближайшей перспективе ежедневный объем достигнет 370-400 тысяч баррелей нефти.

Запланирован также капитальный ремонт на объектах месторождения Тенгиз. Одновременно с этим обсуждаются вопросы освоения месторождений Каламкас-море и Хазар.

Когда Казахстан и Беларусь обсудят вопрос о поставке нефти

338
Теги:
Аскар Мамин, ExxonMobil, добыча, нефть, Кашаган
По теме
Досрочно возобновлена добыча нефти на Кашагане
Глава "Казмунайгаза" рассказал Токаеву о выходе компании на IPO
Лукашенко предложил Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти
Кашаган направил на экспорт более 10 млн тонн сырой нефти и конденсата
Врач в защитном костюме в больнице с коронавирусом

В Казахстане отменили компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

290
(обновлено 17:38 21.10.2020)
Риск заражения коронавирусной инфекцией среди медработников на данный момент сведен к нулю, заявили в Минздраве. Ранее медикам, заболевшим COVID-19 на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В Казахстане с 20 октября отменили компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией во время исполнения своих профессиональных обязанностей, об этом на брифинге заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

"С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты заболевшим COVID-19 медработникам. При допущении заболевания на работе меры поддержки будут оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и местных исполнительных органов", - сообщил Шоранов.

Он пояснил, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и принятых мер в рамках подготовки ко второй волне пандемии заболеваемость медицинских работников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, является недопустимой.

Почему казахстанские врачи уезжают работать за границу

"Речь идет о том, что с момента начала пандемии все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты, проведено обучение по соблюдению норм санитарно-эпидемического режима, обеспечены дезинфицирующими средствами. При этом всем медработникам, по поручению главы государства, будет сохранена стимулирующая надбавка к ежемесячной зарплате за риск по трем категориям", - сказал Шоранов.

Ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

Медикам в Караганде отказали в выплате надбавок за борьбу с COVID-19

"Это не страховой случай, это была единовременная выплата за риск, действовавшая на период ЧП и карантина. Сейчас стационары не перегружены, риск летального исходя среди медиков сведен к нулю", - заключил Шоранов.

Всего в Минздраве объявили о 12 983 заболевших медиках. Рассмотрено и подтверждено 72% заявок - 9 309 случаев COVID-19 и пневмонии на работе. На 21 октября 8 863 медработников получили денежные компенсации - 95%.

Сколько потратят из бюджета на выплаты медикам и полицейским

Семьи всех 122 медиков, погибших от COVID-19 и пневмонии, получили выплаты, заявили в Минздраве.

290
Теги:
выплаты, медик, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
По теме
Министру Цою показали новые передвижные ПЦР-лаборатории: как они выглядят
Пациенты с легкой формой COVID-19 смогут получать жаропонижающие бесплатно – Минздрав
Кто меньше: лаборатории снижают цены на ПЦР-тест в Казахстане
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта

Проекты Тенгиз и Карачаганак обсудил Токаев с главой Chevron

38
(обновлено 15:51 21.10.2020)
Президент подчеркнул важность для Казахстана своевременного запуска проекта по расширению производственных мощностей Тенгиза

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в формате видеоконференцсвязи провел встречу с председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании Chevron Майклом Уиртом.

Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта

В ходе беседы стороны обсудили перспективы взаимодействия компании Chevron с Казахстаном, вопросы реализации ряда проектов в углеводородном секторе в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, а также ситуацию на мировом энергетическом рынке, сообщила Акорда.

Президент назвал важным для Казахстана своевременный запуск проекта по расширению производственных мощностей Тенгизского месторождения к 2022 году. Он приветствовал деятельность компании по реализации проекта, отметив, что ряд задач выполняется с опережением графика.

Торговая палата США объявила о запуске казахстанско-американского делового совета

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности обеспечения доли казахстанского содержания в реализации проектов на Тенгизе. В данном контексте он поддержал создание Фонда местного содержания для осуществления совместных инвестиционных проектов.

Президент также коснулся вопросов освоения нефтяного месторождения Карачаганак, указав на необходимость обеспечения своевременной реализации данного проекта и поддержания объема добычи нефти на уровне 10-11 миллионов тонн в год.

Отдельным блоком были обсуждены вопросы противодействия пандемии коронавируса.

"Глава государства выразил признательность компании "Тенгизшевройл" за высоко скоординированную работу по предотвращению массового заражения коронавирусной инфекцией и стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки", - указано в сообщении.

Он также поблагодарил Майкла Уирта за предоставление министерству здравоохранения Казахстана медицинских изделий, лекарств и средств защиты на общую сумму 20 миллионов долларов США, организацию визита иностранных врачей и эпидемиологов в страну, а также финансирование строительства инфекционной больницы на 200 коек в Кульсары.

Сокращений на Тенгизе не будет - "Тенгизшевройл"

В целом глава государства высоко оценил сотрудничество с компанией Chevron и ее вклад в развитие экономики Казахстана.

"Компания Chevron весьма активно присутствует на энергетическом рынке нашей страны в качестве надежного партнера в реализации крупнейших проектов в нефтегазовом секторе, таких как Тенгиз и Карачаганак. К сожалению, пандемия коронавируса негативно повлияла на индустрию нефти и газа, нарушив баланс между спросом и предложением и снизив цены на нефть", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

"Я очень ценю историю нашего многолетнего партнерства. Казахстан – это особая страна для нас и весьма важное направление в деятельности нашей компании. Поэтому мы намерены продолжить наше взаимодействие в энергетической отрасли Казахстана, в частности на Тенгизском и Карачаганском месторождениях. Мы считаем, что Казахстан – замечательная страна с нефтегазовыми ресурсами, и мы рады выступать конструктивным партнером вашей страны в реализации различных проектов", – отметил в свою очередь главный исполнительный директор Chevron.

Министр энергетики сообщил Токаеву о проектах по увеличению добычи нефти

В Казахстане Chevron принадлежит 50% доли в ТОО "Тенгизшевройл", разрабатывающем Тенгизское и Королевское месторождения. Также Chevron имеет 18% доли участия в проекте по разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения и владеет 15% акций АО "Каспийский трубопроводный консорциум", эксплуатирующем нефтепровод Тенгиз – Новороссийск протяженностью более 1,5 тысячи километров.

38
Асем Нусупова

Вице-министр без медицинского образования - Минздрав прокомментировал назначение

0
(обновлено 18:56 21.10.2020)
По образованию новый вице-министр здравоохранения Асем Нусупова – экономист. Она будет управлять финансовым блоком Минздрава

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов рассказал, какую работу будет выполнять недавно назначенная на должность вице-министра Асем Нусупова.

"Министерство здравоохранения сегодня администрирует порядка 1,5 триллиона тенге средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). И это большая работа наших финансовых служб, департаментов. Соответственно, тот опыт, который есть у Асем Нусуповой в качестве экономиста и финансиста, ее региональный опыт работы (будет применяться) … Она будет заниматься вопросами финансового блока в министерстве здравоохранения", - рассказал Марат Шоранов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

Потерявшие работу ответсеки стали вице-министрами в Казахстане

Он подчеркнул, что Минздрав – госорган с одним из самых больших бюджетов в стране.

"Соответственно, этой работе нужно уделять очень большое и пристальное внимание", - добавил вице-министр.

Что известно об Асем Нусуповой

Асем Нусупова родилась в 1975 году в Алматы. В 1996 году окончила Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби по специальности "экономика", в 1998 году — магистратуру этого же университета.

В 2001-2003 годах — главный эксперт отдела по вопросам экономической безопасности Совета Безопасности, эксперт, заведующая сектором центра системных исследований Администрации президента Казахстана. 

Асем Нусупова
© Photo : primeminister.kz
Асем Нусупова

В 2003-2005 годах — советник министра финансов. В 2005 году — советник премьер-министра.

В 2005-2007 годах — заведующая сводным аналитическим отделом канцелярии премьер-министра.

В 2007-2008 годах — вице-министр здравоохранения.

Не оправдали ожиданий: почему упраздняют институт ответсеков

Также в разные годы работала заместителем гендиректора по экономике и финансам АО "КазТрансОйл", замакима Восточно-Казахстанской области. Была главным консультантом АО "Администрация Международного финансового центра "Астана".

С июля 2020 года по октябрь 2020 года занимала должность ответственного секретаря министерства здравоохранения. В среду, 21 октября, была назначена вице-министром здравоохранения.

0