32-ое пленарное заседание совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана

Токаев рассказал, сколько иностранных инвестиций вложили в Казахстан

370
Несмотря на стабильный приток инвестиций, по мнению президента, есть ряд сложностей

НУР-СУЛТАН, 4 июл – Sputnik. Казахстан смог поддержать стабильный приток инвестиций в сложных ситуациях, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на 32-ом пленарном заседании совета иностранных инвесторов (СИИ).

В Казахстане есть все условия, чтобы инвесторы видели, куда идут их деньги

"Прогнозы по росту мировой экономики ухудшаются. В соответствии с данными ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), общая сумма иностранных инвестиций в мире снизилась на 27% до 1,1 триллиона долларов. Казахстан в этих сложных ситуациях смог поддерживать стабильный приток инвестиций. В прошлом году общий объем инвестиций составил 24,3 миллиарда долларов. Рост был на 16% по сравнению с 2017 годом", - сообщил он, открывая пленарное заседание.

Тем не менее, есть целый ряд сложностей, которые стоят перед Казахстаном, продолжил президент. Трансформация глобального рынка труда является одним из ключевых мегатрендов на сегодняшний день и представляет собой большой вызов имеющейся системе образования, обучения, социальной защиты, отметил он.

"Нам очень интересно услышать мнения экспертов и практиков о том, каким образом мы должны подходить к вопросам образования, обучения в контексте четвертой промышленной революции", - сказал Токаев.

Совет иностранных инвесторов

Тридцать второе пленарное заседание совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана стартовало в четверг. Тема события в этом году - "Развитие человеческого капитала".

Совет был создан в 1998 году, чтобы обеспечить прямой диалог между правительством Казахстана и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата.

Токаев подвел итоги первого года работы МФЦА и раздал поручения

В состав СИИ входят руководители 35 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций.

Ранее Касым-Жомарт Токаев принял главу турецкой компании "Анадолу групп" Тунджай Озильхана, вице-председателя Marubeni Corporation Шигеру Ямазоэ, президента подразделения по разведке и добыче концерна Total Арно Брейяка, главу АО "Полиметалл УК" Игоря Финогенова.

370
Теги:
заседание, президент Казахстана, Совет иностранных инвесторов, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Инвесторам презентуют 10 туристических жемчужин Казахстана
Шпекбаев: мы помогаем иностранным инвесторам заходить на рынок Казахстана
Какие гарантии будут давать инвесторам в госпроекты при колебании валют
Инвесторы вложат в модернизацию Байконура $87 миллионов
Праправнучка Абая Кунанбаева вышла на пенсию, переехала из Семея в столицу, где живет с детьми и внуками

В Казахстане предлагают ввести минимальную гарантированную пенсию: кто от этого выиграет

9
(обновлено 17:12 31.10.2020)
В эксклюзиве для Sputnik Казахстан эксперт простым языком объяснила суть нового проекта модернизации пенсионной системы

 

НУР-СУЛТАН, 31 окт – Sputnik. В Казахстане с 2028 года предлагают ввести минимальную гарантированную пенсию. Соответствующий проект концепции опубликован на портале "Открытые НПА".

Понятие "гарантированная" означает в данном случае, что пенсию получит любой гражданин Казахстана, разница будет только в ее размере. Подробности корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала директор департамента социального страхования и пенсионного обеспечения Минтруда Виктория Шегай.

Новый проект-постановление, разработанный Минтруда совместно с экспертами, представляет концепцию модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года.

"Если коротко, то она утверждена указом президента в 2014 году и с тех пор не пересматривалась. Любая концепция – это долгосрочное видение. По истечении среднесрочного периода, 3-5 лет, она должна пересматриваться с учетом вызовов, изменений в демографии", - рассказала Виктория Шегай.

Кто выиграет с внедрением гарантированной пенсии

В концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана, уже утвержденной на сегодняшний день, на втором этапе предусмотрен переход от базовой пенсии к минимальной гарантированной пенсии.

"Сами слова "минимальная гарантированная" говорят о себе. Понятие "базовая пенсия" при этом немного расплывчатое. А когда мы говорим о гарантированной, то имеем в виду, что она гарантирована всем. Это в принципе международная практика", - сказала Виктория Шегай.

Минимальная гарантированная пенсия может быть больше прожиточного минимума.

Сегодня у базовой пенсии есть ограничения по ее максимальной величине. Люди со стажем 30-40 лет получают ее в максимальном размере, а максимальный ее размер равняется прожиточному минимуму, то есть на сегодня 32 668 тенге, или 76 долларов.

"В рамках минимальной гарантированной пенсии мы предлагаем не ограничивать максимальную величину этой пенсии. И тогда у человека с 30-летним стажем и у человека с 40-летним стажем будет разный размер пенсии, ведь разница в 10 лет - это значительный срок", - рассказала глава департамента.

Казахстанец, проработавший на 10 лет дольше, условно будет получать пенсию на 20% больше по отношению к величине прожиточного минимума.

Еще одно предложение новой концепции – пересмотреть размер пенсии для людей без стажа или с минимальным стажем работы. Сейчас это 54% от величины прожиточного минимума. Предлагается увеличить ее до 70% от величины прожиточного минимума, а стаж участия в пенсионной системе, при которой человек имеет право претендовать на эту выплату, намерены снизить с 10 до 5 лет.

Отложенная пенсия

"У нас есть такие примеры, когда, мужчина в 63 года, достигший пенсионного возраста, продолжает работать. И были даже такие случаи, когда он уже 10 лет назад достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и не обращается за назначением этой пенсии. И когда он пришел через 10 лет за назначением, то по сегодняшнему механизму его пенсия оказалась ниже, чем у его же ровесников, которые обратились 10 лет назад. Потому что пенсия все это время индексировалась", - рассказала Шегай.

Чтобы этого избежать, разработчики предлагают ввести понятие отложенной пенсии.

"Если человек не желает назначаться как пенсионер, не обращается за выплатой и хочет обратиться через пять-десять лет, предлагаем дать ему такую возможность. Но зато, когда он обратится через десять лет, за все это сверхпроработанное время нужно обеспечить ему гарантированный период выплаты. Это же справедливо", - сказала эксперт.

Перерасчет предлагается делать с учетом всех индексаций за прошедшие годы.

Семьи умерших смогут получить гарантированный остаток

В случае, если у пенсионера на момент смерти остается гарантированный "остаток", разработчики предлагают действовать по аналогии со страховыми компаниями.

"Сегодня в рамках договоров, заключаемых с компаниями по страхованию жизней, есть определенные условия, при которых устанавливается гарантированный период выплат. Если человек заключил договор со страховой компанией, у него есть гарантированный период в десять лет. Если он умирает через пять лет, его наследники получают эти выплаты в течение следующих пяти лет", - сказала Виктория Шегай.

Такой же механизм предлагают отнести к минимальной гарантированной пенсии.

"Это заработанное человеком: скажем так, не оставшаяся сумма, а гарантированный период. Например, десять лет человек отработал сверх меры, и вот эти десять лет с момента обращения его за назначением пенсии мы предлагаем установить, чтобы семья гарантированно получала", - добавила она.

Проект пока находится в разработке. Опубликованный вариант никем не утвержден, но, согласно регламенту, разработчики должны разместить его и дать возможность казахстанцам ознакомиться, внести свои предложения.

Документ будет находиться на обсуждении до 12 ноября 2020 года. Разработчики обещают ответить на все отзывы и комментарии казахстанцев и учесть их при создании конечного варианта проекта.

"Если идея в условиях нашей казахстанской пенсионной системы не применима, мы обязательно должны дать обоснование, что, к сожалению, предложение не может быть принято по той или иной причине, противоречащей принципу нашей системы, и мы ее принять не можем", - сказала Шегай.

Доработанный проект повторно разместят на портале "Открытые НПА", чтобы все желающие могли ознакомиться с ним.

9
Теги:
базовая пенсия, пенсия
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан

Министр ЕЭК: Казахстан и Кыргызстан не конкурируют между собой в проектах ЕАЭС

47
(обновлено 18:54 30.10.2020)
Многогранное взаимодействие ведет к росту экспорта во всех государствах-членах Евразийского экономического союза, считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев

НУР-СУЛТАН, 30 окт - Sputnik. Форум сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь" способствует развитию совместных проектов, освоению новых рынков и улучшению национальных экономик. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"Было бы неразумно ограничивать взаимодействие с Китаем каким-то одним окном, – рассуждает Андрей Слепнев. – Оно очень многогранно. Например, если мы говорим про транспортные коридоры, то и китайская, и евразийская стороны подтвердили перспективность их расширения".

Совет ЕЭК одобрил предоставление Кубе статуса наблюдателя в ЕАЭС

В частности, речь идет о проектах железнодорожных веток через Казахстан, Кыргызстан и Россию. При этом Бишкек считает важным построить железную дорогу, соединяющую Китай, Кыргызстан и Узбекистан. По мнению властей Кыргызстана, строительство дороги позволит увеличить поставки на рынки стран Ближнего Востока.

"Мы видим огромное поле деятельности для всех государств, поэтому, думаю, мы еще очень нескоро начнем конкурировать между собой. Наоборот, мы должны развивать общую сеть, чтобы использовать потенциал сухопутных коридоров. Конечно, должны быть технологические стандарты, чтобы не возникало никаких барьеров, но мы уже говорили об этом, и у нас нет разногласий по этому поводу", – объяснил член Коллегии ЕЭК.

Быстрее, чем по морю

Перевозки товаров по железной дороге – это совсем другие скорости поставок, безопасность и конкурентоспособные цены по сравнению с морем, считает Андрей Слепнев.

При каких условиях в ЕАЭС может появиться единая валютно-финансовая система

"Конкуренция сухопутной транспортировки с морем уже состоялась, – говорит министр. – Одна из важных категорий поставок – это аграрная продукция, где важна скорость с точки зрения хранения. И в этом плане выигрывают именно перевозки по железной дороге. Китай заинтересован в развитии этого направления для поставок в Европу, и было уже много сказано о наращивании числа лайнерных поездов из Китая в Европу через страны ЕАЭС, так что эта инфраструктура развивается и будет дальше развиваться. Многое будет зависеть от логистики и объемов грузов".

О потенциале сухопутных перевозок говорит статистика, считает Андрей Слепнев и приводит в пример динамику за 9 месяцев 2020 года.

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию

"Объем железнодорожных перевозок из Европы в Китай увеличился на 12%, несмотря на снижение потребления на рынках. А объем контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай вырос почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тренд очевиден, и хорошо, что мы им пользуемся", – отметил министр.

Беларусь сокращает расходы на поставки

В сентябре текущего года Беларусь впервые экспортировала хлористый калий в Китай по Северному морскому пути. Как заявили в пресс-службе поставщика калия – Белорусской калийной компании – новый маршрут существенно сократил расходы на фрахт грузовых судов. В связи с этим можно говорить о перспективности переориентации белорусских грузов на российские порты, однако решения в этом случае должны принимать сами белорусские компании, полагает Андрей Слепнев.

Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году – ЕЭК

"Возможности для перевалки грузов в Усть-Луге, Высоцке, Санкт-Петербурге или Мурманске присутствуют, мы все знаем о договоренностях лидеров двух государств по этому поводу. Но я уверен: независимо от политической обстановки деловая логика будет свидетельствовать в пользу Северного морского пути. Для таких товарных позиций, как минеральные или калийные удобрения, органические соединения, созданы все условия. Есть и понятный железнодорожный маршрут, обеспечивающий доступ к портам", - рассказал он.

47
Теги:
экономика, Кыргызстан, Казахстан, ЕАЭС