Национальная валюта Казахстана тенге

Казахстанцам, оплатившим штрафы по налогам, вернут деньги

2655
(обновлено 15:31 12.07.2019)
В рамках налоговой амнистии казахстанцам спишут основной долг и начисленную пеню по налогам

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Вице-министр финансов Республики Казахстан Канат Баедилов рассказал, что казахстанцы, оплатившие основной долг и пеню, могут претендовать на возврат суммы пени в рамках налоговой амнистии физических лиц.

По словам вице-министра, многие граждане, не дожидаясь закона, уплатили сумму основного долга плюс пени.

"По таким лицам, если амнистия на них тоже распространяется, сумма уплаченной пени нами будет возвращена. Сейчас количество таких физлиц и сумма нами уточняется. В ближайшее время я об этом тоже сообщу официально", - сказал представитель Минфина на пресс-конференции в правительстве.

Он отметил, что ежедневно в районных управлениях госдохода работают комиссии, которые проводят мониторинг всех счетов, каждого физического лица.

"Если мы обнаружим, что физические лица с начала года по сегодняшний день заплатили, то мы можем с ними связаться или они могут подать заявление. На основании их заявления мы можем вернуть излишек уплаченной пени", - пояснил он.

По словам Баедилова, возврат уплаченной пени производится только на основании заявления.

Президент подписал закон о налоговой амнистии

Как будут списывать штрафы и пени в Казахстане

Основным и, по сути, единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам.

"Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени - не позднее трех рабочих дней", - сказал Канат Баедилов.

Около 90 тысяч казахстанцев подлежат налоговой амнистии

Сколько задолжали казахстанцы

По данным на начало года, долги по налогам имели 1,4 миллиона казахстанцев на общую сумму 20,9 миллиарда тенге (более 54 миллионов долларов), из них начисленные пени составляют 6,6 миллиарда тенге, или более 17 миллионов долларов. 

"Наибольшие суммы, или 70% - 14,4 миллиарда тенге налоговой задолженности - приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12%, или 2,5 миллиарда тенге, на налог на имущество - 6,7%, или 1,4 миллиарда тенге", - рассказал Баедилов.

Наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в Шымкенте - порядка 148 тысяч, 139 тысяч в Туркестанской области, 116 тысяч в Жамбылской области и 114 тысяч в Нур-Султане.

Налоговая амнистия: почти треть должников оплатила основную сумму

По суммам налоговой задолженности наибольшие приходятся на такие регионы, как Алматы – 5,5 миллиарда тенге, Нур-Султан и Мангистауская область - по 2 миллиарда тенге, Шымкент - 1,6 миллиарда тенге.

Казахстан готовится к налоговой амнистии

С начала года органами государственных доходов проведена большая подготовительная работа для проведения налоговой амнистии физических лиц. В частности, произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений.

"Важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности. Здесь необходимо пояснить, что указанная задолженность образовалась при переходе налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС) в 2002 и 2003 годах", - указал вице-министр.

Налоговая амнистия: как списать пени и штрафы любому казахстанцу

Такая налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2019 года числится более чем у 16 тысяч физических лиц на сумму 700 миллионов тенге (1,8 миллиона долларов), в том числе основной долг - 400 миллионов тенге, пени – 300 миллионов тенге.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил налоговую амнистию физлиц с 1 января 2019 года. Соответствующий закон был подписан действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым 4 июля текущего года и опубликован 5 июля. С 16 июля нормы закона вводятся в действие.

2655
Теги:
Минфин, казахстанцы, пеня, налоги, налоговая амнистия
По теме
Назарбаев поручил провести налоговую амнистию физлиц в Казахстане
Когда проведут налоговую амнистию для физических лиц в Казахстане
Налоговая амнистия: Казахстан спишет с бизнесменов миллиарды
Каски рабочих, архивное фото

Актюбинский завод нефтяного оборудования оказался на грани закрытия

42
(обновлено 23:00 02.12.2020)
Основной заказчик продукции - компания "Озенмунайгаз" - потребовала перенести производство в Мангистаускую область

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Более двухсот работников Актюбинского завода нефтяного оборудования могут оказаться на улице. Предприятие находится под угрозой закрытия, сообщает телеканал "Астана ТВ".

Основной заказчик продукции - компания "Озенмунайгаз" - требует перенести производство в другой регион, а также нанять на работу местные кадры.

Актюбинский завод нефтяного оборудования работает с 2001 года. Производит комплектующие для нефтяных установок. Один из основных заказчиков – "Озенмунайгаз", приобретают до 50% всей продукции.

Завод по производству средств защиты оказался на грани закрытия в разгар пандемии в ВКО

"Очередной заказ от нефтегазовой компании стал полной неожиданностью. По его условиям, цеха нужно перенести в Жанаозен и трудоустроить полторы сотни местных жителей. В противном случае, завод не сможет получить тендер", - говорится в сюжете телеканала.

"Контракт, который у нас "Озенмунайгаз" предлагает на 3 года – 8 миллиардов 200 миллионов тенге. При этом 6 миллиардов я должен потратить на строительство нового завода в Жанаозене. И я должен взять там людей. Извините меня, для чего мне эти 155 человек? Куда мне актюбинцев девать?", - недоумевает директор Актюбинского завода нефтяного оборудования Гасал Мусин.

В акимате заверяют, что завод останется в Актобе.

В мире всего 20 таких заводов: новое производство запускают на севере Казахстана

"Те затраты, которые должен понести завод по дислокации, это экономически нецелесообразно. Мы довели свою мысль до "Самрук-Казына" и НПП "Атамекен" и отрадно, что сегодня в рамках данного вопроса "Самрук Казына" и "Атамекен" поддержали эту позицию", - сообщил заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов.

Вопрос требует дополнительных обсуждений, пояснили в акимате. Но если завод откажется от условий заказчика, тендер могут выиграть иностранные конкуренты. При этом отечественный производитель лишится крупного покупателя, завод будет вынужден сократить объемы и распустить часть сотрудников.

Решение о судьбе Актюбинского завода нефтяного оборудования должны принять до 4 декабря.

42
Здание Акорды

Токаев подписал закон о республиканском бюджете на три года

80
В следующем году более половины расходов бюджета будут направлены на социальную сферу, сообщал ранее спикер сената

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы".

Ранее председатель сената Маулен Ашимбаев сообщал, что, учитывая сложную ситуацию на внешних рынках, будет продолжено финансирование комплексных антикризисных мер. Приоритетным направлением остается решение социальных проблем граждан на ближайшие три года. Соответственно, в 2021 году более 50% расходов бюджета будут выделены на социальную сферу, сказал спикер.

Ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщал, что реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 2,8% в 2021 году, 3,7% – в 2022 году и 4,6% – в 2023 году.

Трансферты из Нацфонда на сумму 7,3 триллиона тенге направят в бюджет за три года

Цена на нефть заложена в $35 за баррель в 2021-2023 годах с учетом консервативного подхода.

По данным Миннацэкономики, доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) составят в 2021 году 6,9 триллиона тенге, в 2022 году – 8,5 триллиона тенге, в 2023 году – 9,2 триллиона тенге.

Поступления по прогнозам составят в 2021 году 11,4 триллиона тенге, в 2022 году – 11,8 триллиона тенге, в 2023 году – 12 триллионов тенге.

Расходы прогнозировались в 2021 году в объеме 14 триллионов тенге, в 2022 году – 13,9 триллиона тенге, в 2023 году – 13,9 триллиона тенге.

Парламент Казахстана принял проект бюджета на 2021-2023 годы

Ранее сообщалось, что президент Казахстана подписал закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 – 2023 годы". В предстоящие три года планируется выделить из Нацфонда 7,3 триллиона тенге, или около 17 миллиардов долларов.

Законом предусматриваются следующие размеры гарантированного трансферта из Национального фонда Казахстана в республиканский бюджет на 2021-2023 годы:

  • 2021 год – 2,7 триллиона тенге (6,3 миллиарда долларов);
  • 2022 год – 2,4 триллиона тенге (5,6 миллиарда долларов);
  • 2023 год – 2,2 триллиона тенге (5,1 миллиарда долларов).
80
Календарь 3 декабря

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 3 декабря

0
Этот день является 338-м в григорианском календаре, который был введен в 1582 году взамен юлианского. До конца нового года остается 28 дней

Вы знаете, что произошло 2 декабря?

Что интересного произошло 3 декабря

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. Около миллиарда людей, проживающих на планете – инвалиды. Эти люди с самого первого дня своей жизни страдают от физических или психических заболеваний, которые ограничивают их трудоспособность. Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни обществ. Мероприятия, проводимые в рамках данного дня, посвящаются определенной теме. В разные годы девизом дня были слова: "Искусство, культура и независимый образ жизни", "Доступность для всех в новом тысячелетии", "Полное участие и равенство: требование новых подходов для оценки прогресса и оценки результатов", "Самостоятельная жизнь и устойчивый заработок", "Ничего о нас без нас", "Права инвалидов: деятельность в процессе развития", "Достойная работа для инвалидов", "Конвенция о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех нас", "Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех" и многие другие.

Также сегодня День Неизвестного Солдата. Это молодой российский праздник. Он был установлен Федеральным законом РФ от 4 ноября 2014 года № 340-ФЗ "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России". На 41-м километре по Ленинградскому шоссе находилось групповое захоронение воинов советской армии. 3 декабря 1966 года, в честь победы над фашистской Германией под Москвой, из него были перенесены останки неизвестного бойца и с почестями захоронены в Александровском саду.

Еще сегодня Национальный День яблочного пирога. Первый рецепт яблочного пирога был напечатан в Англии в 1381 году. В список ингредиентов входили отборные яблоки и специи, инжир, изюм, груши. Стоит отметить, что яблочный пирог существовал задолго до того, как первые европейские паломники высадились на восточных берегах суши, которая теперь является Соединенными Штатами. Американцы помнят и любят старинные рецептуры. К слову, популярная в США поговорка-сравнение "как американский яблочный пирог" существует уже более 100 лет. Тедди Рузвельт был впечатлен, когда ощутил «вкус дома», отведав приготовленный специально для него американский яблочный пирог во время путешествия по Африке. Солдаты американских ВМС во время Второй мировой войны часто цитировали, что они сражались "за маму и яблочный пирог". В 1970 году маркетологи частенько использовали патриотическую связь в коммерческих целях. Рекламный слоган звучал: "Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet". На рубеже 20-го века, когда мир захлестнула мода на "здоровую пищу", пирог приобрел плохую репутацию, поскольку содержит много сахара, жиров и изготавливается из муки высшего сорта. Те не менее в День яблочного пирога можно полакомиться кусочком ароматной выпечки, и это вряд ли нанесет ощутимый вред здоровью.

Исторические события 3 декабря в мире

  • 1586-й – в Англию из Колумбии впервые завезли картофель;
  • 1818-й – Иллинойс становится 21-м штатом США. Иллинойс часто называют Землей Линкольна или же Штатом в прерии;
  • 1967-й – в госпитале Грут Шут, Кейптаун (ЮАР) проведена первая в истории медицины операция по пересадке сердца. Ее провел профессор Кристиан Барнард, трансплантировав сердце смертельно раненой 25-летней женщины 55-летнему больному;
  • 1989-й – президент США Джордж Буш и Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявили, что их страны больше не являются противниками. День вышел в историю как официальная дата окончания "холодной войны".

Исторические события 3 декабря в Казахстане

  • 1997-й – для реализации Стратегии развития страны "Казахстан-2030" создан Национальный Центр проблем формирования здорового образа жизни министерства здравоохранения;
  • 2004-й – в Костанае образована областная федерация национальной борьбы казакша-курес. Этот вид спорта успешно развивается в области. Председателем областной федерации борьбы казакша-курес стал бывший чемпион Казахстана среди молодежи Жанат Картбаев.

Дни рождения знаменитостей 3 декабря в мире

  • В 1722 году родился Григорий Сковорода – украинский философ, поэт, педагог ("Сад божественних пісень");
  • в 1930 году родился Жан-Люк Годар – французский кинорежиссер, актер, сценарист, стоявший у истоков французской новой волны в кинематографе (фильмы "На последнем дыхании", "Женщина есть женщина", "Жить своей жизнью", "Презрение");
  • в 1948 году родился Оззи Осборн – британский рок-музыкант, певец, один из основателей и участник группы Black Sabbath;
  • в 1985 году родилась Аманда Сайфред – американская актриса (фильмы "Большая свадьба", "Письма к Джульетте").

Кто родился 3 декабря в Казахстане

  • В 1948 году родилась Газиза Абдинабиева – актриса Казахского государственного академического театра драмы им. М.Ауэзова;
  • в 1948 году родился Шамиль Кожаханов – художник-реставратор, гобеленист, академик Академии художеств Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 3 декабря в мире

  • В 1978 году умерла Любинка Бобич – сербская и югославская актриса театра и кино, писатель. В 1957 за лучшую женскую роль в фильме "Поп Чира и поп Спира" была награждена премией международного фестиваля игрового кино в г.Пула "Золотая арена". Лауреат премии СР Сербия "7 июля". Бобич похоронена на Аллее почетных граждан белградского Нового кладбища;
  • в 1984 году умер Павел Кутахов – главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза;
  • в 2001 умер Хуан Хосе Арреола – классик мексиканской литературы;
  • в 2003 году умер Девид Хеммигс – британский актер, кинорежиссер и продюсер.

3 декабря в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник – День Прокла. Православная церковь вспоминает святителя Прокла Константинопольского, патриарха.

Лунный календарь

7-8 лунный день, растущая Луна в знаке Рыбы. Вы не сможете сосредоточиться и привести мысли в порядок, чтобы не бросаться во все стороны, попросите подсказки у окружающих или просто отложите принятие решений на другой день. Зато в любви у вас окажется гармония.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Анатолий, Анна, Григорий, Елена и Иван.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 29 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 21 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 17 ноября