Вывеска на здании одного из филиалов Единого накопительного пенсионного фонда  (ЕНПФ)

Нацпалата предпринимателей против дополнительных 5% отчислений в ЕНПФ

669
(обновлено 20:24 30.07.2019)
Общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превысит 40% от зарплаты работника

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Национальаная палата предпринимателей "Атамекен" считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес в виде 5% обязательных пенсионных взносов работодателя и выступает с твердой позицией по пересмотру данных норм, заявила заместитель главы НПП Алена Романова.

Пенсионные отчисления вырастут до 15%: новые правила разъяснили в Минтруда

Ранее Минтруда и соцзащиты объяснил, что с 2020 года работодатели "из своего кармана" будут перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) взнос в размере 5% от дохода сотрудника. Взносы не будут удерживаться из зарплаты работников.

Работодатели не могут столько платить

В НПП считают, что это создаст серьезную дополнительная нагрузку на работодателей в размере от 500 миллиардов тенге до 900 миллиардов тенге в год, по разным оценкам (1,3-2,3 миллиарда долларов в год). Для сравнения, эта цифра сопоставима с бюджетом госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2025" за пять лет.

"А ведь и без этих 5% нагрузка на фонд оплаты труда растет. Не стоит забывать про поэтапное увеличение взносов на обязательное социальное медицинское страхование. Если в 2019 году работодатель платит в фонд обязательного медстрахования 1,5%, а работник не платит ничего, то с 2020 года работодатели будут выплачивать уже 2%, а работники – 1%, а еще спустя год-два взнос работодателя возрастет до 3%, а работника – до 2%", - напоминает НПП.

Почему казахстанцы не могут досрочно забрать пенсионные накопления

Фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по оплате за обязательное социальное медицинское страхование с момента введения, с 1 июля 2017 года по 30 июня 2019 года, уже составила 186,2 миллиарда тенге и будет расти вместе с повышением ставок, достигнув, по прогнозам, 400-500 миллиардов тенге в год.

"Таким образом, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, куда входят социальные отчисления, подоходный налог, пенсионные взносы и медицинское страхование, превысит 40% от зарплаты. При этом государственные организации также должны будут оплачивать этот взнос, соответствующие расходы должны быть заложены в бюджете, то есть переложены на налогоплательщиков", - указывает Алена Романова.

Пенсионная система должна стать прозрачной

В 2014-2015 годах, когда обсуждался вопрос дополнительных пенсионных выплат, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" не поддерживала введение дополнительных взносов, указывая на вероятные социальные риски и дополнительную нагрузку на работодателей.

"Нацпалатой направлялись соответствующие экспертные заключения и инициативные письма в правительство. В результате действие закона было перенесено с 2018 на 2020 год. Сегодня, когда до вступления нормы в силу остается менее полугода, имеет смысл критически рассмотреть целесообразность этого нововведения с учетом текущих реалий", - говорит заместитель председателя правления "Атамекена".

Сколько получают казахстанские пенсионеры

По состоянию на 1 июня 2019 года пенсионные накопления вкладчиков составили 9,9 триллиона тенге, при этом пенсионные выплаты составили только 1,3 триллиона тенге. В НПП считают, что никакого критичного разрыва между накопленными средствами и выплатами нет.

"Мы понимаем, что данная мера необходима для обеспечения пенсионных выплат, это не только накопительный, но и распределяющий компонент, поэтому эти деньги и не наследуются. Однако существует госфонд социального страхования со схожими функциями, куда работодатели также выплачивают социальные отчисления. Это значит, что нужна скоординированность между этими сборами. Прежде чем вводить норму в действие, необходимо выстроить и показать четкую систему пенсионного и социального обеспечения, прозрачную и понятную. Отдельно дополнительная нагрузка на работодателей никаких проблем не решит", - заявила Романова.

Введение нормы, по мнению зампреда НПП, влечет значительные риски.

Бизнес начнет уходить в тень, а цены - расти

В НПП считают, что повышение нагрузки приведет к уводу в тень как реальных зарплат, так и занятости.

"Уже сегодня имеются факты неуплаты или нерегулярной оплаты пенсионных взносов. Введение дополнительных взносов приведет к обратному эффекту", - отмечает Романова.

И напротив, считают в НПП "Атамекен", необходимы стимулирующие меры для вовлечения тех субъектов, которые не платят или делают это нерегулярно.

Работодателей ждут штрафы за переводы на договоры ГПХ

Кроме того, дополнительная нагрузка отразится на стоимости товаров и услуг.

"Где работодатель должен брать эти средства? Они будут заложены в цену товаров и услуг, провоцируя инфляцию. Возникнут риски снижения фактических зарплат и увольнения сотрудников, что вообще недопустимо", - подчеркивает спикер.

Отдельно стоит вопрос эффективности управления этими средствами. Работодатели должны четко понимать, на какие нужды, в какие проекты инвестируются эти средства, какой эффект будут иметь эти инвестиции.

Повышение выплат преждевременно

В НПП пришли к выводу, что нововведение не встраивается в текущую социально-экономическую политику.

"Обеспечение занятости и создание рабочих мест, прозрачность госрасходов, укрепление малого и среднего бизнеса и доведение его доли до 35% в ВВП стали нашими приоритетами. Курс на снижение теневой экономики, повышение зарплат, вовлечение самозанятых в предпринимательство. В своем выступлении на расширенном заседании правительства 15 июля глава государства отметил, что "следует всячески поддерживать отечественный бизнес, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать", - напоминает Романова.

В ЕАЭС начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам

Государство оказывает беспрецедентные меры по поддержке предпринимательства. Бизнес, в свою очередь, готов нести встречные обязательства по обеспечению занятости и уплате налогов. Проделана большая работа по созданию благоприятного бизнес-климата в стране. Дополнительная финансовая нагрузка на бизнес в этих условиях пошатнет достигнутые результаты.

669
Теги:
мнение, пенсионные взносы, НПП "Атамекен", ЕНПФ
По теме
Путин объявил о пенсионном паритете в странах ЕАЭС
Снизить пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов предложили в Казахстане
Новые схемы обмана пенсионеров придумала мошенница в Петропавловске
Новые правила пенсионных отчислений ждут казахстанцев
В инфекционном отделении лежат больные со средней формой коронавируса

В Минздраве ответили, во сколько обходится лечение одного пациента с COVID-19

51
(обновлено 19:04 27.11.2020)
Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести составляет 900 тысяч тенге, сказала вице-министр

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лечение одного больного коронавирусной инфекцией в Казахстане обходится в 900 тысяч тенге (более 2 130 долларов). Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести – 900 тысяч тенге, среднетяжелой – 465 тысяч тенге один пролеченный случай. Оплачивается больницей за лечение пациента", - ответила Гиният на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Минздрав назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

В Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавируса имеет тенденцию к ухудшению, заявили в Минздраве.

В зоне высокого риска, или в "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области.

В "желтой" зоне находится Алматы. Остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

51
Теги:
лечение, пациент, коронавирус Covid-2019, Минздрав
газ

Раскрыта газовая афера на 1,5 млрд тенге, в ней замешаны высокопоставленные чиновники

243
(обновлено 17:23 27.11.2020)
В результате злоупотреблений должностных лиц социальный нефтяной газ недополучили несколько областей Казахстана, в также города Нур-Султан Алматы

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. Руководитель департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Шынгыс Кабдула рассказал о проводимом расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц министерства энергетики Казахстана и ряда акиматов областей, подозреваемых в коррупционных преступлениях на сумму в полтора миллиарда тенге.

Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
По данным антикоррупционщиков, схема действовала без сбоя в период времени с 2019 по 2020 год.

При распределении объемов социального нефтяного газа чиновники вносили в план поставок газа на внутренний рынок республики заведомо ложные сведения. В результате топливо недополучили Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области, а также города Нур-Султан и Алматы. Сумма ущерба составила 1,5 миллиарда тенге.

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

Также некоторые фигуранты подозреваются в получении от ряда субъектов предпринимательства из городов Актау и Тараза взяток на системной основе за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика-производителя.

"К примеру, установлен сбыт голубого топлива, предназначенного для потребности Мангистауской области, на территории Карагандинской области - на общую сумму свыше 252 миллионов тенге в объеме 3,4 тысячи тонн. При этом конечный потребитель получал газ по цене, завышенной более чем в три раза в сравнении с отпускной", - уточнили в Антикоррупционной службе.

Информационную систему учета сырой нефти и газового конденсата внедряют в Казахстане

В ведомстве также добавили, что один из подозреваемых является действующим сотрудником канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.

В настоящее время под стражу взяты два фигуранта дела.

В свою очередь, в канцелярии премьер-министра заявили, что подозреваемым по уголовному делу о сбыте газа проходит сотрудник, который ранее работал в акимате города Актау и устроился на работу в канцелярию в марте текущего года.

"Расследуемые по уголовному делу события относятся к периоду его работы в местных исполнительных органах Мангистауской области”, - подчеркнули в КПМ.

243
Теги:
хищение, Казахстан, газ
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган