Кредитные карты

Казахстанцам спишут долги по кредитам до конца лета

846
(обновлено 16:58 08.08.2019)
Под акцию по снижению долговой нагрузки попадают свыше 1,9 миллиона казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. До конца августа в Казахстане завершат работу по списанию задолженности для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом на брифинге в столичном акимате сообщил директор департамента методологии финансового рынка Национального банка Казахстана Даурен Салимбаев.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил снизить долговую нагрузку для многодетных, семей, потерявших кормильца, воспитывающих детей-инвалидов, а также сирот.

Каждый шестой работающий казахстанец имеет долги по кредитам

"По ним будет погашена задолженность до 300 тысяч тенге (около 775 долларов – Sputnik) на одного человека, получателями этой преференции стали более 500 тысяч человек. Общая сумма, выделенная из бюджета - 100 миллиардов тенге (258 миллионов долларов – Sputnik). Ожидается, что до конца августа состоится погашение по этим категориям лиц. И в сентябре месяце заемщики все будут уведомлены о погашении задолженности", - рассказал Салимбаев.

Отметим, что, если в семье беззалоговые кредиты с задолженностью до трех миллионов тенге имеют два человека, то общая сумма погашения составит 600 тысяч тенге.

Второе направление программы по списанию долгов социально-незащищенных слоев населения – списание штрафов и пени, начисленных по беззалоговым потребительским кредитам, уже реализовано.

Как получить льготный кредит на жилье

"Банки и микрофинансовые организации уже осуществили списание штрафов и пеней по состоянию на 1 июля 2019 года. В дальнейшем государство в лице Фонда проблемных кредитов осуществит возмещение не более 30% от суммы списанных штрафов, пеней и неустойки", - пояснил Салимбаев.

Общая сумма начисленных штрафов и пеней составляет 30 миллиардов тенге или 77,5 миллиона долларов . Из них 30% заплатит Нацбанк, то есть, 10 миллиардов тенге.

Как списывают долги казахстанцам – подробная инфографика

Согласно данным министерства труда и социальной защиты, под акцию по снижению долговой нагрузки попадают свыше 1,9 миллиона казахстанцев.

Третье направление – регуляторное. Будет законодательно введен запрет на начисление штрафов, пеней и неустойки при просрочке свыше 90 дней. А также установлен запрет на выдачу потребительских кредитов гражданам, имеющим доход ниже прожиточного минимума и реализованы регуляторные меры, направленные на недопущение системных рисков в секторе беззалогового потребительского кредитования.

"После реализации третьего направления, получать кредиты не смогут 1,560 млн человек. Именно столько человек получают сегодня адресную социальную помощь государства, а значит получают заработную плату ниже прожиточного минимума", - подытожил в свою очередь руководитель управления поддержки матери и ребенка министерства труда и соцзащиты Аскар Ниязов.

Как будут погашать долги, если у казахстанца несколько кредитов

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил снизить долговую нагрузку на казахстанцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут выплачивать кредиты. Помощь в погашении кредитов будет единоразовой.

846
Теги:
Нацбанк Казахстана, долг, кредит
По теме
Каждый шестой работающий казахстанец имеет долги по кредитам – сенатор
Сколько кредитов берут казахстанцы на тои - ответ Нацбанка
Условия выдачи потребительских кредитов изменятся в Казахстане
Деньги, тенге, доллары

Курс нацвалюты вновь преодолел отметку в 430 тенге

19
(обновлено 14:08 28.10.2020)
Национальная валюта реагирует на падение цены на нефть и показывает динамику, соответствующую рынкам развивающихся стран, отмечают в Нацбанке

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Курс национальной валюты Казахстана вновь слабеет и преодолел отметку в 430 тенге.

На утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс составил 430,2 тенге к доллару США, что на 0,46 тенге больше по сравнению с торгами днем ранее.

В первых числах октября тенге также слабел до значений 430 тенге за доллар, однако в последующие дни немного укрепился.

Как отметил директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов, прежде всего национальная валюта реагирует на падение цены на нефть.

Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов
© Photo : Нацбанк Казахстана
Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов

Котировки нефти марки Brent снизились более чем на 3% в сравнении с прошлой пятницей и сегодня достигли уровня ниже $40,5 за баррель. Снижению цены способствуют опасения о замедлении спроса в связи с резким ростом количества случаев заражения COVID-19 в ряде стран, включая США, Францию и Россию. Также давление на нефтяные котировки оказало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии о восстановлении уровня добычи нефти до 1 миллиона баррелей в сутки, говорится в сообщении Нацбанка.

Нацбанк оценил перспективы тенге на фоне опасений по поводу второй волны коронавируса

Дополнительным фактором давления на нефтяные котировки стали новости о более сильном, чем ожидалось, росте запасов сырой нефти в США, что компенсирует перебои с поставками из-за урагана "Зета".

"Мировые фондовые рынки также отражают негативный сентимент. Рынок акций США падает последние три дня торгов на фоне паузы в переговорах по мерам поддержки экономики и пакету фискальных мер, а также ухудшения эпидемиологической ситуации. Рынки Европы снижаются на фоне введенных ограничительных мер, вызванных ростом числа заболеваний", - цитируется в сообщении Турсунханов.

На этом фоне наблюдается снижение спроса на рисковые активы развивающихся стран.

В сравнении с пятницей мексиканское песо ослабло к доллару на 0,7%, российский рубль на 1,5%, бразильский реал на 1,6%, а турецкая лира на 2,9%.

"Курс турецкой лиры обновил рекордный минимум из-за напряженности в отношениях Турции с Францией и решением центрального банка сохранить ключевую ставку без изменений. Российский рубль слабел вслед за окончанием налоговой недели и общим трендом на рынках развивающихся стран", - отметил Турсунханов.

Глава Нацбанка назвал причины падения курса тенге

Тенге по сравнению с прошлой пятницей ослабел на 0,54%.

Обменный курс тенге формируется под воздействием внешних фундаментальных факторов и показывает динамику, соответствующую основным трендам на рынках энергоносителей и рынках развивающихся стран, считают в Нацбанке.

19
Листовое стекло

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

73
(обновлено 13:54 28.10.2020)
Новый кластер будет создан на базе завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в индустриальной зоне Кызылорды

КЫЗЫЛОРДА, 28 окт — Sputnik. В Кызылорде вокруг первого в Казахстане завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в местной индустриальной зоне, запланировано открыть еще восемь сопутствующих производств.

Как сообщили в акимате Кызылординской области, общая стоимость этих восьми проектов порядка 27 миллиардов тенге.

"На данный момент с потенциальными инвесторами уже ведется работа по реализации трех проектов из восьми, - говорится в сообщении. – Это проекты стоимостью 16 миллиардов тенге в общей сложности: производства стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды".

Ввод самого завода по выпуску листового стекла отложен на 2021 год, хотя ранее сообщалось, что он будет запущен до конца текущего года. Планы скорректировала пандемия коронавирусной инфекции: китайские специалисты (а завод строит китайская корпорация) испытывают трудности с перемещением из своей страны в Казахстан. Долгое время они не могли после отпусков въехать в Казахстан совсем, сейчас их приезд ожидается.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

"Строительство стекольного завода завершено на 70%, - рассказала в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. - Остались две проблемы — плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня — окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd". Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге.

Открытие "невезучего" стекольного завода снова под угрозой срыва

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, завершать строительство пригласили "China Triumph International" – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов "China National Building Materials".

Между китайской стороной и ТОО "Orda Glass ltd" подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

73
Теги:
завод, стекло, Кызылорда
Виды Нур-Султана, утро в столице

Мажилисмены предложили проверить законность застройки Нур-Султана

22
(обновлено 15:02 28.10.2020)
Жители столицы не имеют возможности участвовать в вопросах застройки города. Таким образом, прозрачность процесса ставится под вопрос

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. Депутаты фракции "Народные коммунисты" в мажилисе предложили проверить законность застройки ряда районов Нур-Султана. Об этом заявила депутат мажилиса Ирина Смирнова.

По ее словам, жители столицы неоднократно обращались с жалобами на то, что власти не дают им возможности принимать участие в обсуждении строительства в городе и ознакомлении с соответствующими документами.

"Возьмем лишь один пример – ситуацию вокруг переуплотненной застройки левобережья столицы. На одном из собраний жителей выяснилось, что, несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и школьных мест, аким города, понимая факт перегруженности школы №59 почти в четыре раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой. При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается генеральным планом города", - сказала Ирина Смирнова, зачитывая депутатский запрос.

Несоблюдение принципов прозрачности принятия государственных решений, игнорирование требований законодательства, обязывающих акимат обсуждать вопросы застройки с жителями, по мнению мажилисменов, привело к тому, что проекты утверждаются кулуарно.

Судьбу Малого Талдыколя в Нур-Султане решит экспертиза

"Более того, даже решения градостроительного совета, который возглавляет аким, недоступны для граждан, хотя по закону и принципам "слышащего государства" должны быть опубликованы на сайте акимата. В этой связи вызывают серьезные вопросы согласования проектов детальной планировки точечной застройки с органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, положительных заключений государственных экспертиз", - сказала Смирнова.

Она добавила, что другая проблема Нур-Султана связана с самовольными постройками, которые не только искажают проектный фасад многоквартирных домов, но и нарушают права собственников квартир.

Аким столицы пообещал построить в два раза больше школ, чем в прошлом году

В этой связи депутаты предложили провести проверку соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об экологии в Нур-Султане. Для того, чтобы обеспечить прозрачность проверки, предлагается привлечь к ней представителей гражданского общества и общественного контроля.

22