Нефтяники, архивное фото

Рабочие-нефтяники обратились к президенту - им ответили работодатели

305
Руководители "Емир Ойл" готовы выполнить требования сотрудников компании, но в разумных пределах

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Руководство актауской нефтяной компании "Емир Ойл" ответило на обращение своих работников к президенту Касым-Жомарту Токаеву с требованием повысить зарплату.

Впервые вопрос о повышении заработной платы рабочим ТОО "Емир Ойл" был поднят в марте 2019 года, сразу после обращения представителей коллектива к работодателю. Тогда речь шла о повышении на 30%. Необходимость увеличения оплаты труда профсоюз нефтяников связал с повышением цен на продукты питания и коммунальные услуги.

"При рассмотрении требований рабочих акционеры учитывали ситуацию компании и, главное, снижение добычи нефти и экспортной выручки до 50 процентов, являющихся основным источником доходов компании. Так как ТОО "Емир Ойл" - частная компания с иностранным участием, то доходы и, соответственно, зарплата работников формируются, исходя из производства и реализации нефти. Поэтому повышение зарплаты рабочим было одобрено на уровне 10 процентов", - говорится в сообщении, распространенном компанией.

Прогноз ОПЕК: спрос на нефть и газ будет расти до 2040 года

В "Емир Ойл" также отметили, что рабочие и представитель профсоюза были ознакомлены с этим решением еще в мае.

Но когда на месторождение приехали специалисты HR-департамента с дополнительными соглашениями о 10% повышении зарплаты, часть рабочих отказалась их подписывать.

По словам представителей компании, с 1 сентября внесены изменения в штатное расписание в части увеличения на 10% размера оплаты труда рабочего персонала с момента подписания дополнительных соглашений.

Повышение оплаты труда на 20% планируется с 1 января 2020 года, если компания достигнет среднесуточной добычи нефти в 4 000 баррелей за оставшиеся месяцы этого года. Добиться такого объема в ТОО "Емир Ойл" считают задачей вполне реальной.

Казахстан надеется стать глобальным лидером по добыче нефти

В очередной раз требования рабочих были выслушаны на встрече профсоюзного комитета с руководством компании уже в сентябре. А через неделю официальный ответ о решении руководства компании был направлен в профком.

"До сведения работников было доведено, что с начала 2019 года руководством компании было принято решение о переходе компании на полный восьмичасовой рабочий день, медицинский страховой пакет увеличен с 47 тысяч до 70 тысяч тенге на работника. Кроме того, дети работников компании (включая рабочий состав) были направлены в летние лагеря, включая летний лагерь с изучением английского языка в Малайзии", - отметили в "Емир Ойл".

Тем не менее, официального ответа от профсоюза руководство компании не получило.

Несмотря на это, в настоящий момент все работники находятся на своих рабочих местах. Предприятие работает в штатном режиме.

Казахстан перевыполнил план по добыче нефти

Ранее, 30 сентября, в социальных сетях и в ряде СМИ появилось видеообращение рабочих-нефтяников ТОО "Емир Ойл" к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

В нем рабочие требуют 50% повышения заработной платы, объясняя это тем, что в связи с повышением цен на продукты питания и коммунальные услуги существующей зарплаты на содержание семей им не хватает.

305
Теги:
нефть, нефтяники, зарплата
Карачаганакское месторождение

Доля казахстанских товаров, приобретенных для Карачаганака, остается низкой Минэнерго

37
По словам Нурлана Ногаева, показатели казахстанского содержания в товарах при закупе нефтегазового оборудования и запасных частей у крупных операторов довольно низкие

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. Увеличение доли местного содержания в нефтегазовых проектах является приоритетной задачей Минэнерго. Об этом сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев на форуме по развитию местного содержания в проекте расширения Карачаганского месторождения.

Нурлан Ногаев отметил, что в Казахстане проводится целенаправленная работа по развитию местного содержания в трех ведущих нефтегазовых проектах.

Eni готовит концепцию по полномасштабному освоению месторождения Кашаган

"КПО ("Карачаганак Петролеум Оперейтинг") успешно завершил проект по снятию производственных ограничений по газу, также на стадии завершения находится проект по строительству четвертого компрессора обратной закачки газа", - указал министр энергетики.

Тем не менее он обеспокоен низкими показателями казахстанского содержания в товарах при закупе нефтегазового оборудования и запасных частей у крупных операторов.

Так, по данным министра энергетики, в 2011 году доля местного содержания в Карачаганакском проекте в закупках товаров, работ и услуг всего составляла около 38%, по итогам 2020 года показатели увеличились до 59%. При этом по закупкам товаров доля казахстанского содержания по оперативным данным 2021 года составляет всего 10,08%.

Газоперерабатывающий завод на Кашагане будет строить казахстанская компания

"Это связано с тем, что заказчики не используют в полной мере все возможности местных производителей. При этом на сегодняшний день большинство казахстанских предприятий полностью соответствуют требованиям, которые предъявляют недропользователи, работающие в нефтегазовой сфере", - сказал Нурлан Ногаев.

Он отметил, что руководство страны и правительство поручило увеличить долю местного содержания, а также установить адекватный уровень заработной платы у сотрудников отрасли.

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

По словам Ногаева, работа в этом направлении уже ведется. Так, в этом году в Казахстане появился международный центр развития нефтегазового машиностроения, который станет весомой поддержкой для производства на территории страны нефтегазового оборудования.

"Центр придаст новый позитивный импульс в работе над увеличением местного содержания. Это одно из стратегических направлений и приоритетных задач в работе нашего министерства, которое находится на постоянном контроле", - заключил министр.

В форуме также приняли участие аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, генеральный директор "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" Джанкарло Рую, представители бизнеса, отраслевых ассоциаций и другие.

37
Теги:
Карачаганак, месторождение, товары, Казахстан, Минэнерго Казахстана, Нурлан Ногаев
Калькулятор, архивное фото

Будет ли Минфин сертифицировать кандидатов в профессиональные бухгалтеры

38
Казахстанский Минфин будет сертифицировать кандидатов в профессиональные бухгалтеры – в министерстве финансов назвали данную рассылку недостоверной

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. В соцсетях появилась информация о сертификации профессиональных бухгалтеров, которую проводит Минфин. В ведомстве назвали это сообщение недостоверным.

В связи с тем, что Международная федерация бухгалтеров ввела специальный кодекс профессиональной этики, в проект приказа министра РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра Республики Казахстан" предлагалось внести поправки в "Правила проведения сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры".

Эти правила предусматривают в том числе изменение и дополнение дисциплин по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры и проведение экзаменов в режиме онлайн.

Глава Минфина рассказал о новых правилах для участников госзакупок

"Внесение поправок в части передачи компетенции по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры (принятию экзаменов) министерству финансов не предусматривается", - подчеркнули в Минфине.

Там добавили, что, исходя из вышеизложенного, информация по передаче компетенции по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры министерству финансов не соответствует действительности.

Минфин сделал заявление по мобильным переводам казахстанцев

Напомним, в среду, 4 августа, СМИ сообщали, что в Казахстане разработан законопроект "О профессиональных квалификациях". Он распространяется на общественные отношения, возникающие в сфере признания квалификации специалистов по регулируемым и нерегулируемым профессиям. Предусматривается создание Центра признания квалификаций. Это значит, что теперь государство будет регулировать данную сферу. Отмечалось, что указанные нововведения коснутся юристов, адвокатов, бухгалтеров и других.

38
Теги:
бухгалтер, сертификат, Минфин, Казахстан
Пастух с табуном лошадей

Через 100 лет сельского хозяйства не будет? Эксперты сделали шокирующий прогноз

0
В ближайшем веке натуральные продукты и сельское хозяйство могут заменить 3D-принтеры, "печатающие" еду по индивидуальному заказу

АЛМАТЫ, 5 авг – Sputnik. К 2121 году человечество полностью откажется от употребления мяса животных, а продукты будут создавать на домашнем 3D-принтере. Об этом РИА Новости заявил член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Следовательно, для получения мяса не придется убивать коров и других сельскохозяйственных животных. Использование 3D-принтера позволит каждому создавать уникальный и персонализированный рацион питания с учетом данных ДНК, наследственности и особенностей здоровья.

"То есть в мире будет существовать более 10 миллиардов персональных рационов, предназначенных конкретным людям с учетом также их возраста, географии проживания и так далее. Массовые производства продуктов исчезнут за ненадобностью", - сказал Зюзин на проектно-образовательном форуме "Архипелаг 2121".

В России впервые вырастили искусственное мясо

Ранее Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, высказался о налоге на мясо. По словам Пескова, в первую очередь, этот вопрос актуален для стран-экспортеров. Что касается России, можно не переживать - введение налога на мясо россиянам не грозит.

Предполагается, что введение налога на мясо значительно снизит негативное воздействие сельского хозяйства на климат. Потому как источником выбросов большого количества метана — одного из главных парниковых газов, как раз таки является животноводство.

Зюзин поделился мнением с участниками форума о том, что само понятие "сельское хозяйство" исчезнет.

Каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек

"Через 100 лет у нас не будет такого понятия как "сельское хозяйство", земля перестанет быть фактором производства, исчезнет понятие урожая, а также необходимость убивать животных, вырубать леса и так далее. Молоко будет производиться по аминокислотному составу, как нынешние виды альтернативного молока - миндальное, банановое, кокосовое и так далее", - говорит Зюзин.

По словам эксперта, XXI век можно назвать веком производства еды. При этом создавать продукты будут с помощью молекулярной химии и систем искусственного интеллекта, с одной стороны и с помощью генной инженерии - с другой. Благодаря которой уже сегодня люди могут узнать о своих заболеваниях, пищевой несовместимости.

Мы все умрем. Всемирный голод

При этом Зюзин напомнил, что на сегодняшний день около 1 миллиарда людей на планете страдают от голода, еще столько же - от переедания и ожирения. При этом более 30% работоспособных жителей Земли так или иначе задействованы в сельском хозяйстве, а мировой объем продовольственного рынка оценивается в 7 триллионов долларов.

Как отмечает эксперт, новые технологии избавят население планеты от проблемы отходов, потому как большая часть потребляемых продуктов станет безотходной.

0