Городской транспорт

В Нур-Султане закупят 100 электробусов: отразится ли это на стоимости проезда

752
(обновлено 12:13 03.10.2019)
Сто новых электробусов на 38,9 миллиона долларов закупит Astana LR, первая партия транспорта поступит до конца 2019 года

НУР-СУЛТАН, 3 окт — Sputnik. Приобретение новых электробусов не повлияет на стоимость проезда в общественном транспорте, сообщил председатель правления Astana LRT Бекмырза Игенбердинов.

"Вчера мы заключили договор на приобретение ста электробусов Yutong. Первая партия - 50 автобусов - поступит до конца года, еще 50 - в первом полугодии (2020 года). На стоимости проезда это никак не отразится. Парк обновляется ежегодно, закупаются новые автобусы", - пояснил Игенбердинов.

Электробусы приобретаются через национального лизингового оператора БРК-Лизинг в рамках госпрограммы по обновлению автопарка техникой казахстанского производства. Срок лизинга - семь лет со ставкой вознаграждения 7%.

Поставщиком выступила костанайская компания "СарыаркаАвтоПром", которая поставит автобусы Yutong модели ZK6128BEVG стоимостью 146,7 миллиона тенге, или 388 тысяч долларов за единицу. В стоимость автобусов также входят зарядные станции.

Уровень локализации составляет 27-32%. Завод сам производит электродвигатели, навесные части и детали салона.

Десять новых автобусов большой вместимости запустят до Медео

Длина электробуса - 12 метров, вместимость - 96 пассажиров.

"Автобусы оснащены литиевой батареей с запасом хода 350 километров. Для комфорта пассажиров оснащены зимним комплексом, кондиционером, установлены системы электронной оплаты, видеонаблюдения и оповещения", - рассказал специалист технической поддержки и обучения "СарыаркаАвтоПром" Роман Криволапенко.

Автобусы поступят в Коммунальный автопарк №1. Рассматривается вариант применения новых электробусов в часы пик либо при запуске новых маршрутов.

В долгосрочной перспективе в процессе обновления весь столичный автобусный парк планируется перевести на экологичные виды топлива.

В настоящее время столицу обслуживают 1 200 автобусов на дизельном топливе.

Стоимость проезда для студентов предложили снизить на 50% в Нур-Султане

752
Теги:
проезд, Астана LRT, Нур-Султан, автобусы
По теме
В Алматы запускают электробус по туристическим местам города
Новые трамваи из Беларуси запустили в Павлодаре ко Дню столицы
Осталось после саммита: жителей Актау возят электробусы
Деньги, тенге, доллары

Курс нацвалюты вновь преодолел отметку в 430 тенге

19
(обновлено 14:08 28.10.2020)
Национальная валюта реагирует на падение цены на нефть и показывает динамику, соответствующую рынкам развивающихся стран, отмечают в Нацбанке

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Курс национальной валюты Казахстана вновь слабеет и преодолел отметку в 430 тенге.

На утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс составил 430,2 тенге к доллару США, что на 0,46 тенге больше по сравнению с торгами днем ранее.

В первых числах октября тенге также слабел до значений 430 тенге за доллар, однако в последующие дни немного укрепился.

Как отметил директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов, прежде всего национальная валюта реагирует на падение цены на нефть.

Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов
© Photo : Нацбанк Казахстана
Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов

Котировки нефти марки Brent снизились более чем на 3% в сравнении с прошлой пятницей и сегодня достигли уровня ниже $40,5 за баррель. Снижению цены способствуют опасения о замедлении спроса в связи с резким ростом количества случаев заражения COVID-19 в ряде стран, включая США, Францию и Россию. Также давление на нефтяные котировки оказало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии о восстановлении уровня добычи нефти до 1 миллиона баррелей в сутки, говорится в сообщении Нацбанка.

Нацбанк оценил перспективы тенге на фоне опасений по поводу второй волны коронавируса

Дополнительным фактором давления на нефтяные котировки стали новости о более сильном, чем ожидалось, росте запасов сырой нефти в США, что компенсирует перебои с поставками из-за урагана "Зета".

"Мировые фондовые рынки также отражают негативный сентимент. Рынок акций США падает последние три дня торгов на фоне паузы в переговорах по мерам поддержки экономики и пакету фискальных мер, а также ухудшения эпидемиологической ситуации. Рынки Европы снижаются на фоне введенных ограничительных мер, вызванных ростом числа заболеваний", - цитируется в сообщении Турсунханов.

На этом фоне наблюдается снижение спроса на рисковые активы развивающихся стран.

В сравнении с пятницей мексиканское песо ослабло к доллару на 0,7%, российский рубль на 1,5%, бразильский реал на 1,6%, а турецкая лира на 2,9%.

"Курс турецкой лиры обновил рекордный минимум из-за напряженности в отношениях Турции с Францией и решением центрального банка сохранить ключевую ставку без изменений. Российский рубль слабел вслед за окончанием налоговой недели и общим трендом на рынках развивающихся стран", - отметил Турсунханов.

Глава Нацбанка назвал причины падения курса тенге

Тенге по сравнению с прошлой пятницей ослабел на 0,54%.

Обменный курс тенге формируется под воздействием внешних фундаментальных факторов и показывает динамику, соответствующую основным трендам на рынках энергоносителей и рынках развивающихся стран, считают в Нацбанке.

19
Листовое стекло

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

85
(обновлено 13:54 28.10.2020)
Новый кластер будет создан на базе завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в индустриальной зоне Кызылорды

КЫЗЫЛОРДА, 28 окт — Sputnik. В Кызылорде вокруг первого в Казахстане завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в местной индустриальной зоне, запланировано открыть еще восемь сопутствующих производств.

Как сообщили в акимате Кызылординской области, общая стоимость этих восьми проектов порядка 27 миллиардов тенге.

"На данный момент с потенциальными инвесторами уже ведется работа по реализации трех проектов из восьми, - говорится в сообщении. – Это проекты стоимостью 16 миллиардов тенге в общей сложности: производства стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды".

Ввод самого завода по выпуску листового стекла отложен на 2021 год, хотя ранее сообщалось, что он будет запущен до конца текущего года. Планы скорректировала пандемия коронавирусной инфекции: китайские специалисты (а завод строит китайская корпорация) испытывают трудности с перемещением из своей страны в Казахстан. Долгое время они не могли после отпусков въехать в Казахстан совсем, сейчас их приезд ожидается.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

"Строительство стекольного завода завершено на 70%, - рассказала в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. - Остались две проблемы — плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня — окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd". Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге.

Открытие "невезучего" стекольного завода снова под угрозой срыва

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, завершать строительство пригласили "China Triumph International" – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов "China National Building Materials".

Между китайской стороной и ТОО "Orda Glass ltd" подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

85
Теги:
завод, стекло, Кызылорда
Установка музыкальных шумовых полос на трассе Нур-Султан - Щучинск

"Музыкальная" дорога появилась в Казахстане - видео

4
(обновлено 15:07 28.10.2020)
Мелодию "Көзімнің Қарасы" могут услышать водители на участке дороги по направлению из Нур-Султана в Щучинск

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. На автомобильной дороге Нур-Султан - Щучинск установлены шумовые полосы, которые при соприкосновении колес авто на определенной скорости создают музыкальный эффект.

В Казахстане такая технология применена впервые, сообщает пресс-служба нацкомпании "КазАвтоЖол". Пилотный проект запущен в рамках внедрения новых технологий в области безопасности дорожного движения, учитывая опыт Германия, Корея, США и Япония.

"Музыкальные" дороги помогают водителям снизить скорость на аварийно-опасных участках.

Мужчина чудом остался жив после аварии на трассе Темиртау – Караганда

"Мелодия воспроизводится за счет соприкосновения колес автомобиля на определенной скорости с шумовой разметкой, выполненной из холодного пластика. При проезде транспортного средства по шумовой полосе со скоростью 90 км/ч заданная мелодия меняет звук, тем самым привлекает внимание водителя снизить скорость движения", - говорится в сообщении "КазАвтоЖол".

На данном участке дороге можно услышать мелодию, похожую на песню "Көзімнің Қарасы".

К 2025 году сборы от платных дорог в Казахстане могут достигнуть 60 миллиардов тенге

По результатам эксперимента, в следующем году планируется устройство "музыкальных дорог" и на других республиканских автодорогах.

4