НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. В Казахстане завершилось строительство первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка", старт которому в конце 2018 года дал первый президент страны Нурсултан Назарбаев.
Что известно о тарифах на топливо газопровода "Сарыарка"
Газопровод протянулся через всю страну - с юга на север - на 1 081 километр по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау. Церемония сварки последнего, или, как говорят газовики, "золотого стыка" состоялась в 16 километрах от Нур-Султана.
Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов дал устную команду: "Приступить к началу сварки".
Во сколько обойдется газификация Нур-Султана
"Это одна из пяти инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева, старт был дан в декабре прошлого года. Менее чем за год завершено строительство 1 061 километра основной линейной части трубы. Это один из самых крупных инфрастуктурных проектов в истории нашей страны. Остались технические работы, которые будут завершены в ноябре, в декабре труба уже будет наполнена газом", - сказал Есимов журналистам по окончании церемонии.
По его словам, вместе со строительством газопровода продолжится газификация северного Казахстана.
По завершении прокладки магистральной трубы столичный акимат займется подведением газа к городу.
"Теперь наша задача, местных исполнительных органов, эту эстафету дальше продолжить, и уже внутри города распределять газопровод. Первый этап состоит из подведения газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 - 13 километров. Эти работы уже начаты. Подрядчик приступил к работе в начале осени", - рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.
Дальше параллельно началось подведение труб к частным секторам Коктал-1, Коктал-2, отметил столичный градоначальник. Работы планируют завершить в 2020 году.
Второй этап - подключение частного сектора на Юго-Востоке, работы должны завершиться в 2021 году.
"Но самый главный вопрос - подготовить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 к приему газа. Сейчас проектно-сметная документация зашла в государственную экспертизу. Мы до конца октября должны проект получить и сразу объявляем конкурс, приступаем к работе. К следующему году столица будет принимать газ", - сказал Кульгинов.
По словам акима, газопровод решит проблему смога в столице и сделает жизнь астанчан намного комфортнее.
"Есть проблемы с выбросами. Вы знаете, когда топят на угле, на дровах. В безветренную погоду смог. Это мы не раз слышали серьезные жалобы со стороны жителей, и буквально вчера на совещании глава государства еще раз сделал замечание и дал поручение, чтобы мы эту работу своевременно выполнили", - отметил аким.
Токаев рассказал, почему ему неудобно перед иностранцами
Газификация столицы позволит снизить выбросы на 40 тысяч тонн в год и уменьшить индекс загрязнения атмосферы на 25 процентов, отметил аким.
"Да и самим жителям будет намного удобнее. Когда топят дровами, углем, другим твердым топливом, это огромный труд. Круглосуточно наши жители испытывают такие трудности, особенно учитывая, что у нас зимний период большой", - заключил Кульгинов.
После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА), которое будет осуществлять транспортировку газа.
"Большой газ" придет в Нур-Султан в конце года – глава Минэнерго
В настоящее время размер и структура тарифа на газ не определены.
Согласно закону "О газе и газоснабжении" предельная цена оптовой реализации АО "КазТрансГаз" товарного газа на внутреннем рынке утверждается министерством энергетики.
НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила дело в отношении группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в ЕАЭС, говорится на сайте комиссии.
В ЕЭК сообщили, что в конце прошлого года было завершено расследование на рынке медицинских изделий. По итогам расследования обнаружились нарушения общих правил конкуренции со стороны группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в государствах-членах ЕАЭС.
"Серый импорт" в страны ЕАЭС: как Казахстан борется с контрабандой
"Принятое процессуальное решение позволит изучить все обстоятельства дела, исследовать имеющиеся доказательства, а также даст ЕЭК основания истребовать необходимые документы, сведения и пояснения по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела", - говорится в сообщении.
Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года. В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора, рассказал министр ЕЭК
Alcon — международная медицинская компания, занимающаяся разработкой и производством медицинской продукции для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний.
НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентных пункта, сообщает пресс-служба ведомства.
Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,00% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,00%.
"Решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире", - пояснили в финансовом регуляторе.
Понятие "базовая ставка" закреплено в законодательстве Казахстана
Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2021 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.
Годовая инфляция по итогам 2020 года сложилась в соответствии с прогнозами Национального Банка и составила 7,5%.
Инфляция будет снижена до 4% в течение трех лет – Токаев
Продовольственная инфляции ускорилась до 11,3% в результате значительного удорожания масла, яиц, сахара и овощей.
Непродовольственная инфляция составила 5,5%. При замедлении роста цен на одежду, обувь, ГСМ повысились цены на медикаменты, предметы домашнего обихода и бытовую технику, что обусловлено эпидемиологической ситуацией, а также сохранением спроса в условиях дистанционного режима работы и учебы.
Ускорение сервисной инфляции до 4,2% связано с удорожанием нерегулируемых платных услуг. Основной вклад был обеспечен годовым ростом стоимости услуг общественного питания, гостиничного обслуживания, отдельных видов бытовых услуг и услуг по личному уходу на фоне постепенного восстановления спроса.
Почему в Казахстане подорожали яйца и что будет с ценой дальше
Показатели базовой инфляции свидетельствуют об ускорении инфляционных процессов. Так, аннуализированная сезонно-очищенная базовая инфляция без фруктов и овощей, регулируемых коммунальных услуг, железнодорожного транспорта, связи, бензина, дизельного топлива и угля, ускорилась в декабре 2020 года до 7,9% (в сентябре-октябре - 5-6%).
НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Электронный паспорт вакцинации будет выпущен в виде мобильного приложения, сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.
"Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения", - говорится в сообщении ведомства.
В данный момент разработка электронного паспорта вакцинации находится на стадии завершения.
Эксперт назвал положительные стороны выраженных реакций организма на вакцину от COVID-19
Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.
"Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период", - проинформировали в Минздраве.
Также официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев пояснил, что при подготовке к вакцинации справка о наличии антител не потребуется.
Можно ли вакцинировать от коронавируса пациентов с онкологией
Врачи рекомендуют получать вакцину не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания.
Вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется в Казахстане 1 февраля. На первом этапе вакцинация коснется медработников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимаций, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы – всего порядка 100 тысяч человек.
Ответы на другие самые задаваемые вопросы о вакцинации читайте здесь.