Церемония сварки золотого стыка газопровода Сарыарка

"Золотой стык": завершена прокладка первой очереди газопровода "Сарыарка"

1801
(обновлено 09:47 10.10.2019)
Магистральный газопровод, который протянулся с юга на север Казахстана, соединил Кызылорду и Нур-Султан

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. В Казахстане завершилось строительство первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка", старт которому в конце 2018 года дал первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Что известно о тарифах на топливо газопровода "Сарыарка"

Газопровод протянулся через всю страну - с юга на север - на 1 081 километр по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау. Церемония сварки последнего, или, как говорят газовики, "золотого стыка" состоялась в 16 километрах от Нур-Султана.

Церемония сварки золотого стыка газопровода Сарыарка
© Sputnik / Ксения Воронина
Церемония сварки "золотого стыка" газопровода "Сарыарка"

Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов дал устную команду: "Приступить к началу сварки".

Во сколько обойдется газификация Нур-Султана

"Это одна из пяти инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева, старт был дан в декабре прошлого года. Менее чем за год завершено строительство 1 061 километра основной линейной части трубы. Это один из самых крупных инфрастуктурных проектов в истории нашей страны. Остались технические работы, которые будут завершены в ноябре, в декабре труба уже будет наполнена газом", - сказал Есимов журналистам по окончании церемонии.

По его словам, вместе со строительством газопровода продолжится газификация северного Казахстана.

Когда столица перейдет на газ

По завершении прокладки магистральной трубы столичный акимат займется подведением газа к городу.

"Теперь наша задача, местных исполнительных органов, эту эстафету дальше продолжить, и уже внутри города распределять газопровод. Первый этап состоит из подведения газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 - 13 километров. Эти работы уже начаты. Подрядчик приступил к работе в начале осени", - рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Церемония сварки золотого стыка газопровода Сарыарка
© Sputnik / Ксения Воронина
Церемония сварки "золотого стыка" газопровода "Сарыарка"

Дальше параллельно началось подведение труб к частным секторам Коктал-1, Коктал-2, отметил столичный градоначальник. Работы планируют завершить в 2020 году.

Второй этап - подключение частного сектора на Юго-Востоке, работы должны завершиться в 2021 году.

"Но самый главный вопрос - подготовить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 к приему газа. Сейчас проектно-сметная документация зашла в государственную экспертизу. Мы до конца октября должны проект получить и сразу объявляем конкурс, приступаем к работе. К следующему году столица будет принимать газ", - сказал Кульгинов.

Газ улучшает экологию и улучшает жизнь людей

По словам акима, газопровод решит проблему смога в столице и сделает жизнь астанчан намного комфортнее.

"Есть проблемы с выбросами. Вы знаете, когда топят на угле, на дровах. В безветренную погоду смог. Это мы не раз слышали серьезные жалобы со стороны жителей, и буквально вчера на совещании глава государства еще раз сделал замечание и дал поручение, чтобы мы эту работу своевременно выполнили", - отметил аким.

Токаев рассказал, почему ему неудобно перед иностранцами

Газификация столицы позволит снизить выбросы на 40 тысяч тонн в год и уменьшить индекс загрязнения атмосферы на 25 процентов, отметил аким.

Церемония сварки золотого стыка газопровода Сарыарка
© Sputnik / Ксения Воронина
Церемония сварки "золотого стыка" газопровода "Сарыарка"

"Да и самим жителям будет намного удобнее. Когда топят дровами, углем, другим твердым топливом, это огромный труд. Круглосуточно наши жители испытывают такие трудности, особенно учитывая, что у нас зимний период большой", - заключил Кульгинов.

Сколько будет стоить газ?

После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА), которое будет осуществлять транспортировку газа.

"Большой газ" придет в Нур-Султан в конце года – глава Минэнерго

В настоящее время размер и структура тарифа на газ не определены.

Церемония сварки золотого стыка газопровода Сарыарка
© Sputnik / Ксения Воронина
Церемония сварки "золотого стыка" газопровода "Сарыарка"

Согласно закону "О газе и газоснабжении" предельная цена оптовой реализации АО "КазТрансГаз" товарного газа на внутреннем рынке утверждается министерством энергетики.

1801
Теги:
Ахметжан Есимов, Алтай Кульгинов, строительство, Астана, газопровод "Сарыарка"
По теме
Акимат фактически сорвал сроки газификации Нур-Султана – министр энергетики
Токаев поручил газифицировать Северо-Казахстанскую область
Газ в столицу Казахстана пойдет по российским трубам
Газопровод "Сарыарка" достигнет Нур-Султана в октябре - видео строительства
Флаги стран ЕАЭС

ЕЭК возбудила дело в отношении группы медицинских компаний Alcon

177
По итогам расследования выявлены нарушения общих правил конкуренции со стороны группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в государствах-членах ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила дело в отношении группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в ЕАЭС, говорится на сайте комиссии.

В ЕЭК сообщили, что в конце прошлого года было завершено расследование на рынке медицинских изделий. По итогам расследования обнаружились нарушения общих правил конкуренции со стороны группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в государствах-членах ЕАЭС.

"Серый импорт" в страны ЕАЭС: как Казахстан борется с контрабандой

"Принятое процессуальное решение позволит изучить все обстоятельства дела, исследовать имеющиеся доказательства, а также даст ЕЭК основания истребовать необходимые документы, сведения и пояснения по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела", - говорится в сообщении.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года. В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора, рассказал министр ЕЭК

Alcon — международная медицинская компания, занимающаяся разработкой и производством медицинской продукции для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний.

177
Национальный банк Казахстана

Нацбанк Казахстана принял решение по базовой ставке

94
(обновлено 15:58 25.01.2021)
Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п. п.

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентных пункта, сообщает пресс-служба ведомства.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,00% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,00%. 

"Решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире", - пояснили в финансовом регуляторе.

Понятие "базовая ставка" закреплено в законодательстве Казахстана

Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2021 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Инфляция в 2020 году в Казахстане

Годовая инфляция по итогам 2020 года сложилась в соответствии с прогнозами Национального Банка и составила 7,5%. 

Инфляция будет снижена до 4% в течение трех лет – Токаев

Продовольственная инфляции ускорилась до 11,3% в результате значительного удорожания масла, яиц, сахара и овощей. 

Непродовольственная инфляция составила 5,5%. При замедлении роста цен на одежду, обувь, ГСМ повысились цены на медикаменты, предметы домашнего обихода и бытовую технику, что обусловлено эпидемиологической ситуацией, а также сохранением спроса в условиях дистанционного режима работы и учебы. 

Ускорение сервисной инфляции до 4,2% связано с удорожанием нерегулируемых платных услуг. Основной вклад был обеспечен годовым ростом стоимости услуг общественного питания, гостиничного обслуживания, отдельных видов бытовых услуг и услуг по личному уходу на фоне постепенного восстановления спроса.

Почему в Казахстане подорожали яйца и что будет с ценой дальше

Показатели базовой инфляции свидетельствуют об ускорении инфляционных процессов. Так, аннуализированная сезонно-очищенная базовая инфляция без фруктов и овощей, регулируемых коммунальных услуг, железнодорожного транспорта, связи, бензина, дизельного топлива и угля, ускорилась в декабре 2020 года до 7,9% (в сентябре-октябре - 5-6%).

 

94
Теги:
инфляция, базовая ставка, Нацбанк Казахстана
Вакцинация от гриппа

Что из себя будет представлять электронный паспорт вакцинации в Казахстане

0
(обновлено 21:46 25.01.2021)
В министерстве здравоохранения объяснили, что означает электронный паспорт вакцинации, а также ответили на вопрос, нужно ли вакцинироваться тем, у кого уже есть антитела к коронавирусу

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Электронный паспорт вакцинации будет выпущен в виде мобильного приложения, сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

"Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения", - говорится в сообщении ведомства.

В данный момент разработка электронного паспорта вакцинации находится на стадии завершения.

Эксперт назвал положительные стороны выраженных реакций организма на вакцину от COVID-19

Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.

"Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период", - проинформировали в Минздраве.

Также официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев пояснил, что при подготовке к вакцинации справка о наличии антител не потребуется.

Можно ли вакцинировать от коронавируса пациентов с онкологией

Врачи рекомендуют получать вакцину не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания.

Вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется в Казахстане 1 февраля. На первом этапе вакцинация коснется медработников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимаций, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы – всего порядка 100 тысяч человек.

Ответы на другие самые задаваемые вопросы о вакцинации читайте здесь.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные