Пограничный пункт

Соглашение о новых пропускных пунктах на границе России и Казахстана подпишут в Омске

506
(обновлено 18:17 15.10.2019)
Новое соглашение предусматривает обновление и открытие новых пунктов пропуска на границе Казахстана и России

НУР-СУЛТАН, 15 окт — Sputnik. Соглашение по реконструкции и строительству новых пропускных пунктов на казахстанско-российской границе планируется подписать в рамках форума межрегионального сотрудничества в Омске. Об этом сообщил губернатор области Александр Бурков.

"Минэкономики Российской Федерации и министерство торговли и интеграции с казахстанской стороны готовят соглашения по реконструкции и строительству новых пропускных пунктов. Рассматривается порядка 30 пунктов - может быть, больше, которые будут на протяженности всей казахстанско-российской границы", - поделился Бурков перед началом XXI заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

Миллиарды на ремонт: Омск готовится к визиту Токаева и Путина

Бурков озвучил, что подписание планируется 7 ноября на встрече президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и главы России Владимира Путина.

"Мы видим, что со стороны Казахстана пункты пропуска современно оборудованные, есть несколько дорожных пропускных участков. К сожалению, с российской стороны нам остается желать лучшего. На этих пунктах на территории Омской области задержки по шесть и более часов", - отметил Бурков.

Такая ситуация, с его слов, наблюдается и в Новосибирской, Оренбургской областях. 

Александр Бурков на 21-м заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией
© Sputnik / Абзал Калиев.
Александр Бурков на 21-м заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией

"Чтобы снять напряженность, здесь рассматривается вопрос о том, чтобы Россия взяла на себя обязательства по ускоренной модернизации пограничных пунктов пропуска. Это облегчит жизнь грузоперевозчикам и транспортным компаниям, которые занимаются пассажирскими перевозками", - высказался губернатор.

МФЦА будет помогать бизнесменам из Омска

XXI заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией пройдет 15 октября. Стороны обсудят широкий круг вопросов взаимодействия в области торгово-экономического сотрудничества, топливно-энергетического комплекса, мирного использования атомной энергии, промышленности и других отраслях.

506
Теги:
соглашение, Форум приграничного сотрудничества, пункт пропуска, Омск, Россия, Казахстан
Темы:
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России (99)
По теме
Отмена адресной справки: как изменились правила въезда в Россию для казахстанцев
Развитие культурных связей Казахстана и России обсудили в Нур-Султане
Между Казахстаном и Россией нет серьезных проблем - Токаев на встрече с Лавровым
Казахстан и Россия могут выступать гарантами безопасности в Азии - эксперт
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

39
(обновлено 19:59 21.10.2020)
По мнению президента, работа Высшего совета по реформам должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В ходе заседания Высшего совета по реформам глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил свои ожидания от работы нового органа.

"Глава государства отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший Совет по реформам", - сообщает пресс-служба Акорды.

По слова президента, совет будет принимать решения по вопросам, касающимся повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения благосостояния казахстанцев.

Токаев отметил, что работа совета должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов.

Президент заявил о необходимости открыто говорить о существующих проблемах и задачах, не обходить "острые углы" или "подводные камни".

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

"Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, описанием складывающейся ситуации. Главное – своевременно принимать нужные решения. Это значит, что совет не должен просто одобрять заранее подготовленные предложения, которые на поверку зачастую оказываются неработающими. Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что задача совета – задавать новые ориентиры в управлении экономикой, общественном развитии, институциональных реформах.

Ранее сообщалось о том, что президент  в рамках совета предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ.

39
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Первое заседание Высшего совета по реформам: Токаев обозначил 6 направлений

101
(обновлено 20:11 21.10.2020)
В рабочие группы помимо членов Высшего совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, а также независимые эксперты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первое заседание Высшего совета по реформам прошло во дворце "Акорда" под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

"Президент Казахстана предложил в рамках совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. В них могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты", - сообщает Акорда.

Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Рабочие группы:

1. Макроэкономическая политика - возглавит советник президента Сума Чакрабарти;

2. Судебная и правоохранительная система - возглавит руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;

3. "Перезагрузка" социальной сферы, разработка "Социального кодекса" - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

4. Диверсификации экономики - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

5. Бизнес-регулирование - руководит НПП "Атамекен" и правительство;

6. Госуправление и госуслуги - возглавит замруководителя Администрации президента Тимур Сулейменов.

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

Макроэкономическая политика

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Судебная и правоохранительная система

Вторая группа во главе с руководителем Администрации президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем.

"В данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится", - сказал Токаев.

Социальная сфера

Под руководством премьер-министра Аскара Мамина группа сфокусируется на "перезагрузке" социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

Зачем Казахстану Социальный кодекс?

Диверсификация экономики

Группу по диверсификации экономики также возглавит премьер-министр Аскар Мамин.

"Диверсификация экономики - это безальтернативный путь для нашей страны. При этом реально работающих механизмов все еще недостаточно. Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть "на игле" госзаказов", – заметил глава государства.

Бизнес-регулирование

Представители правительства и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Государственное управление и госуслуги

Под руководством заместителя руководителя Администрации президента Тимура Сулейменова группа будет заниматься вопросами современного госуправления и эффективных государственных услуг.

"Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим", – подчеркнул Токаев.

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

Что такое Высший совет по реформам

Высший совет по реформам создан 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ. 

В него вошли:

  • президент Казахстана, председатель - Касым-Жомарт Токаев;
  • заместитель председателя - сэр Сума Чакрабарти;
  • премьер-министр Аскар Мамин;
  • руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;
  • председатель Национального банка Ерболат Досаев;
  • председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов;
  • председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова;
  • помощник президента – секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев;
  • заместитель руководителя Администрации президента Тимур Сулейменов;
  • председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. 
101
Теги:
Казахстан, реформы, Касым-Жомарт Токаев
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане - Жапаров пригрозил коррупционерам

0
(обновлено 22:40 21.10.2020)
Экономическую амнистию применят всего один раз, другой возможности не будет, подчеркнул Садыр Жапаров в обращении

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

По его словам, в настоящее время на все ветви государственной власти в Кыргызстане возложена ответственность перед народом.

Громкие задержания, назначения и отставки: как в Кыргызстане меняют чиновников

"За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы. Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию", - цитирует Жапарова Sputnik Кыргызстан.

Он обратился к коррупционерам, организовавшим преступные схемы, бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях, чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно завладели акциями крупных предприятий, руководителям министерств и ведомств, таможенникам и финансистам и другим представителям власти.

"Даю вам 30 дней. Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и представили реальные сведения об имеющихся фактах коррупции. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну! Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и представьте сведения о своих скрытом имуществе и капиталах", - говорится в заявлении и.о. президента Кыргызстана.

По его словам, в короткие сроки будет подготовлена правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Криминал перестанет диктовать условия – Жапаров выступил с заявлением

"Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом", - отметил он.

Жапаров пояснил, что экономическая амнистия будет применена всего один раз.

"Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - резюмировал он.

Цель амнистии:

пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы;

вернуть капитал, ранее незаконно вывезенный за пределы нашего государства, в том числе в оффшорные зоны;

вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло;

создать равные условия для всех субъектов предпринимательства;

достичь положительных макроэкономических показателей;

изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки;

обеспечить выплату внешнего долга страны.

 

0
Теги:
Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане