Хлеб

Рост цен на хлеб в Казахстане: в Минэкономики заявили о признаках ценового сговора

453
(обновлено 11:27 19.10.2019)
В комитете по защите и развитию конкуренции призывают воздержаться от заявлений о повышении цен на хлеб

АЛМАТЫ, 19 окт — Sputnik. После повышения цен на хлебобулочную продукцию в Казахстане вынесено  20 уведомлений в отношении производителей и реализаторов хлеба. Об этом сообщает комитет по защите и развитию конкуренции Минэкономики.

Специалисты ведомства выявили признаки ценового сговора между участниками рынка хлеба Акмолинской и Павлодарской областей. На вынесенное постановление об устранении нарушений в комитете ждут реакции в течение десяти дней. Если ее не последует, к нарушителям будут применены меры административного характера.

Еще четыре предостережения о недопустимости безосновательных заявлений о необходимости повышения цен на хлеб территориальным подразделением комитета Костанайской области вынесены в отношении местных производителей.

"Рекомендуем должностным лицам субъектов рынка и государственных органов воздержаться от заявлений о повышении цен", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, публичные заявления о повышении цен на хлеб могут быть восприняты предпринимателями как ориентир при планировании своей ценовой политики и спровоцировать согласование действий по повышению цен.

Социальный хлеб подорожал в Актобе

"Предпринимательский кодекс Казахстана запрещает антиконкурентные согласованные действия субъектов рынков в части повышения, поддержания цен, а также координацию их экономической деятельности третьим лицом", - сообщил председатель комитета Рустам Ахметов.

В случае непринятия мер по устранению признаков нарушения будет начато антимонопольное расследование, добавил он. 

Казахстан закупает зерно в России из-за неурожая

453
Теги:
Министерство национальной экономики, цена, хлеб
По теме
Повлияет ли неурожай на стоимость хлеба в Казахстане
Цена на хлеб в Казахстане может вырасти - Минсельхоз
Хлеб подорожает в Казахстане - Минсельхоз
Монеты на фоне часов

Банки развития ЕАЭС начинают сотрудничество по совместной инвестиционной деятельности

3
Стороны объединят усилия для развития интеграции между странами ЕАЭС путем осуществления инвестиционной деятельности

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Банки развития Евразийского экономического союза заключили меморандум о сотрудничестве с целью развития интеграции между странами ЕАЭС. Торжественная церемония состоялась на полях Первого Евразийского конгресса.

"Я бы хотел объявить подписание меморандума о коалиции банков развития ЕАЭС. Это подписание, с одной стороны, символическое. С другой стороны, оно очень обязывающее. Потому что, подписав это соглашение и фактически публично договорившись о том, что мы будем работать в едином формате по развитию интеграционных проектов на территории наших государств, мы не можем не добиться результата. И этот результат мы должны предъявить уже через год в виде тех проектов, которые мы должны реализовать как каркасные, "сквозные" проекты, которые повышают экономический потенциал пространства ЕАЭС", - отметил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

В частности, стороны объединят усилия для развития интеграции между странами ЕАЭС путем осуществления инвестиционной деятельности.

Меморандум подписали председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, глава правления государственной корпорации развития "ВЭЮ.РФ" Игорь Шувалов, председатель правления ОАО "Банк развития Беларуси" Андрей Жишкевич и председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Абай Саркулов.

Подписание состоялось в цифровом формате.

Первый Евразийский конгресс проходит под эгидой Евразийского банка развития (ЕАБР).

ЕАБР рассматривает разработку и запуск "сквозных" интеграционных проектов в качестве своего стратегического приоритета. Реализовать данную стратегию возможно только в рамках партнерства с национальными банками развития стран и крупными финансовыми игроками.

3
Темы:
Евразийский экономический союз
Михаил Мишустин

Евразийский союз должен выйти на новый уровень своего развития Мишустин

28
(обновлено 15:06 04.12.2020)
В странах ЕАЭС предложили создать единого почтового оператора трансграничной интернет-торговли

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. У цифровой торговли большие перспективы в Евразийском экономическом союзе, считает председатель правительства России Михаил Мишустин.

"Большие перспективы и у цифровой торговли. Мы уже ведем работы по стимулированию интернет-торговли внутри ЕАЭС. Рассчитываем также на подписание меморандума о создании единого почтового оператора. С такой инициативой выступил организатор конгресса – Евразийский банк развития. Это станет важным шагом к безбарьерной электронной коммерции в странах Союза", - сказал Мишустин в приветственном слове к участникам Первого Евразийского конгресса.

За пять лет существования в ЕАЭС гармонизировано регулирование по ключевым направлениям сотрудничества, отметил он.

Казахстан призывает ЕАЭС расширить количество внешних торговых партнеров союза

"Создан общий рынок с едиными правилами для бизнеса, растет кооперация в промышленной сфере, расширяются рынки сбыта, появляются условия для справедливой конкуренции, устраняются барьеры для "четырех свобод" – движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Евразийский союз должен выйти на новый уровень своего развития. Очевидно, что нужно продолжить курс на укрепление единого рынка, где все более свободно перемещаются товары, услуги, капитал, рабочая сила, и вместе с тем создать единое цифровое пространство стран пятерки", - сказал Мишустин.

Это означает, что к "четырем свободам" должна добавиться и "пятая свобода" – движение информации, отметил он.

"Именно цифровые технологии, их внедрение – главный фактор формирования единого экономического пространства, создания единой инфраструктуры. И нам необходимо ускоренно перевести экономики наших стран на новый технологический уклад. Внедрить цифру во все отрасли, в том числе в транспорт, логистику. Цифровые платформы в этой сфере за последние десять лет кардинально преобразили мировое торговое сообщение. И на территории Союза также должны развиваться цифровые транспортные коридоры. Они позволят ускорить грузоперевозки и повысить выручку транспортно-логических компаний", - сказал Мишустин.

Как согласовывать национальные и интеграционные интересы в ЕАЭС

Первый Евразийский конгресс проходит под эгидой Евразийского банка развития (ЕАБР).

ЕАБР рассматривает разработку и запуск "сквозных" интеграционных проектов в качестве своего стратегического приоритета. Реализовать данную стратегию возможно только в рамках партнерства с национальными банками развития стран и крупными финансовыми игроками.

Участники Евразийского конгресса рассматривают ряд ключевых тем: трансграничная инфраструктура, создание сквозных цепочек добавленной стоимости, цифровизация евразийского пространства и общий финансовый рынок.

Приняты новые нормативы таможенных пошлин в ЕАЭС - Токаев подписал закон

28
Теги:
ЕАЭС, Михаил Мишустин
Темы:
Евразийский экономический союз