Золотые украшения

Ювелирные изделия станут дешевле: в ЕАЭС договорились о новых стандартах

185
(обновлено 21:39 28.10.2019)
Страны-участницы ЕАЭС договорились о взаимном признании пробирных клейм ювелирных изделий, что поможет развитию рынка

МОСКВА, 28 окт — Sputnik. Благодаря соглашениям стран евразийской "пятерки" по ювелирной продукции, золото и драгоценные камни в рознице внутри объединения могут подешеветь. А для продажи за пределами Союза будет сформирован ювелирный бренд ЕАЭС.

Соглашения, подписанные в рамках Евразийского межправительственного совета, существенно изменят внутренний рынок ювелирных изделий. Члены ЕАЭС договорились о взаимном признании пробирных клейм ювелирных изделий, произведенных на территории объединения.

"Хочу отметить соглашение "Об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС", которое снимает существующие ограничения на внутреннем рынке ювелирных изделий Союза. Важным является и план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств-членов ЕАЭС на рынке третьих стран", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который принимал участие в заседании в качестве председателя межправсовета Евразийского экономического союза.

В "цифровой" оправе: как будет развиваться промышленность в ЕАЭС

До сих пор в пяти странах-участницах ЕАЭС существовали разные системы государственного контроля за апробированием и клеймением ювелирных изделий. В Кыргызстане, Беларуси и России этим занимались министерства финансов, а в Казахстане и Армении - частные организации. Правовое регулирование этой сферы также значительно отличалось: в одних странах за подделку ювелирных украшений можно было угодить в тюрьму, а в других отделаться административным штрафом.

Предпринимателям из одних стран ЕАЭС при продаже изделий в других государствах Союза приходилось повторно ставить пробирные клейма. По разным оценкам, это увеличивало издержки на 2%. Теперь с контрафактом будут бороться активнее, ответственность за подделку изделий везде станет строже, а сама продукция должна подешеветь.

Новое соглашение ЕАЭС и Ирана: чем это выгодно для Казахстана

Под единым брендом

"Мы начинаем запуск новой концепции по формированию евразийских брендов. Мы подписали соглашение по осуществлению операций с драгоценными камнями и драгоценными металлами, а также мероприятия по формированию ювелирного бренда. Это первый шаг по формированию евразийского бренда. И мы начинаем именно с ювелирной отрасли, поскольку здесь есть огромный потенциал у всех наших пяти стран, и совместные усилия помогут нам с тем, чтобы наши ювелирные предприятия могли продавать свою продукцию на рынках третьих стран", - пояснил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Премьер Казахстана назвал актуальную для ЕАЭС проблему

В данный момент доля всех стран ЕАЭС на мировом ювелирном рынке менее одного процента. С подписанием соглашения в ЕЭК рассчитывают, что за несколько лет объем экспорта ювелирных изделий единого евразийского бренда увеличится до 1,3 миллиарда долларов.

Этому будут способствовать возможности всех стран евразийской "пятерки": Россия обеспечивает 30% мировой добычи алмазов, Казахстан успешно очищает драгметаллы от примесей, Кыргызстан активно принимает для переработки сырье из третьих стран, Беларусь имеет хорошие производственные мощности, а Армения славится школой огранки. Все вместе это помогло бы создать евразийский бренд, который позволил бы позиционировать ЕАЭС в мировом масштабе, уверен Тигран Саркисян.

Премьер Казахстана Мамин предложил отменить роуминг в ЕАЭС

185
Теги:
Межправительственный совет ЕАЭС, ЕАЭС, ювелирные украшения
Темы:
Евразийский экономический союз (266)
По теме
Это неэффективно: премьер Казахстана о дополнительных проверках лекарств в ЕАЭС
Снижение пошлин не предусмотрено: ЕАЭС и Китай приняли заявление
Депутат из Беларуси назвал барьеры, тормозящие развитие ЕАЭС
Премьер-министр Казахстана принимает участие в заседании ЕАЭС - видеотрансляция
Президент Беларуси призвал не создавать торговые барьеры между странами ЕАЭС
Подпись, бумаги, ручка, иллюстративное фото

Кандидаты в депутаты мажилиса и их супруги должны сдать декларации о доходах и имуществе

1676
(обновлено 18:08 29.11.2020)
Сведения кандидатов в мажилис проверят областные департаменты госдоходов, кандидатов в маслихаты – районные управления

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет государственных доходов ответил на самые популярные вопросы по сдаче декларации кандидатами в депутаты мажилиса и маслихатов.

Куда сдается декларация, на какое число и за какой период

Декларация сдается в районное управление госдоходов по месту жительства.

Кандидаты в депутаты маслихатов и мажилиса, выдвинутые от партии, заполняют сведения по состоянию на 1 ноября 2020 года. Кандидаты от Совета Ассамблеи народа Казахстана, а также их супруги – по состоянию на 1 декабря 2020 года.

Нужно указать 2020 год в ячейке 2B Декларации.

Гендерные квоты на выборах - это временное явление

В каком виде сдается декларация

Декларацию можно сдать тремя способами: в бумажном варианте (в двух экземплярах), по почте заказным письмом и в электронной форме.

Кто проверяет декларацию

Сведения кандидатов в мажилис проверят областные департаменты госдоходов, кандидатов в маслихаты – районные управления.

Партии-участницы на выборах в мажилис

Когда завершится проверка

Проверки по кандидатам в депутаты маслихатов и мажилиса, выдвинутых от партии, будут завершены в течение 15 дней.

По кандидатам от Совета Ассамблеи народа Казахстана – за три дня.

После проверки в течение одного дня информацию направят в Центризбирком.

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan

Когда сведения признаются недостоверными

Сведения считаются недостоверными, если в декларации указаны неполные данные о доходах и имуществе, установлены расхождения по суммам, количеству, наименованию имущества и так далее.

За умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений грозит штраф в размере 138 900 тенге (327 долларов) по статье 274 Кодекса об административных правонарушениях.

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

Можно ли попросить сотрудников комитета госдоходов помочь

Органы госдоходов обязаны разъяснять и комментировать вопросы по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года. В них примут участие кандидаты от пяти партий - Nur Otan, "Ак Жол", "Ауыл", Adal и "Народная партия Казахстана".

1676
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
В инфекционном отделении лежат больные со средней формой коронавируса

В Минздраве ответили, во сколько обходится лечение одного пациента с COVID-19

449
(обновлено 19:04 27.11.2020)
Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести составляет 900 тысяч тенге, сказала вице-министр

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лечение одного больного коронавирусной инфекцией в Казахстане обходится в 900 тысяч тенге (более 2 130 долларов). Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести – 900 тысяч тенге, среднетяжелой – 465 тысяч тенге один пролеченный случай. Оплачивается больницей за лечение пациента", - ответила Гиният на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Минздрав назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

В Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавируса имеет тенденцию к ухудшению, заявили в Минздраве.

В зоне высокого риска, или в "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области.

В "желтой" зоне находится Алматы. Остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

449
Теги:
лечение, пациент, коронавирус Covid-2019, Минздрав
Мейиржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

0
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай

 

Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

0