Карточка Kaspi bank и смартфон, иллюстративное фото

Минфин взялся за переводы Kaspi: с кого хотят брать налоги

75516
(обновлено 14:31 07.11.2019)
Граждане, получающие оплату своих товаров и услуг посредством мобильного банкинга, должны будут платить налоги в Казахстане, заявили в Минфине

НУР-СУЛТАН, 7 ноя — Sputnik. Граждан, использующих электронные транзакции в своей предпринимательской деятельности, обяжут платить налоги. Об этом в кулуарах сената сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

По его словам, Минфин намерен провести проверку не только популярного среди казахстанцев Kaspi bank, но и всех остальных банков второго уровня, предоставляющих услугу беспроцентного перевода среди своих клиентов.

"Все процедуры, которые проводятся в электронном виде, должны облагаться налогом. В случае, если человек получает доход, то должны удерживаться выплаты. Размеры разные: если он ИП (индивидуальный предприниматель), то ИПН (индивидуальный подоходный налог), если он юридическое лицо, то КПН (корпоративный подоходный налог), НДС (налог на добавленную стоимость) и другие виды налогов", - сообщил Шолпанкулов.

Налоги для обменников хотят поднять в три раза

Он также пояснил, что все переводы Минфин будет анализировать и в индивидуальном порядке определять необходимость налогообложения граждан, производящих единоразовые переводы и платежи.

"Если регулярно падают деньги на счет от разных физлиц, то понятно, что он получает доход. Это будет касаться всех банков. Налог будет платить тот, кто получает доход", - заявил вице-министр.

Назарбаев: что важнее – налоги или рост экономики?

Ранее в министерстве финансов сообщали о совместной с Kaspi bank работе по введению законных альтернативных способов безналичной оплаты. Сейчас клиенты одного из крупных банков совершают безналичные переводы по номеру мобильного телефона, привязанного к карте. Перевод осуществляется без комиссий. Такие платежи используются как для личных целей, так и в качестве платы за такси, продукты, стрижку, мойку авто и другое.

Полностью запрещать такой механизм в Минфине отказались, однако сообщили о намерении регулировать сферу. Сроки введения налогов для безналичных переводов в Минфине пока не называют.

75516
Подпись, бумаги, ручка, иллюстративное фото

Кандидаты в депутаты мажилиса и их супруги должны сдать декларации о доходах и имуществе

175
(обновлено 15:23 28.11.2020)
Сведения кандидатов в мажилис проверят областные департаменты госдоходов, кандидатов в маслихаты – районные управления

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет государственных доходов ответил на самые популярные вопросы по сдаче декларации кандидатами в депутаты мажилиса и маслихатов.

Куда сдается декларация, на какое число и за какой период

Декларация сдается в районное управление госдоходов по месту жительства.

Кандидаты в депутаты маслихатов и мажилиса, выдвинутые от партии, заполняют сведения по состоянию на 1 ноября 2020 года. Кандидаты от Совета Ассамблеи народа Казахстана, а также их супруги – по состоянию на 1 декабря 2020 года.

Нужно указать 2020 год в ячейке 2B Декларации.

Гендерные квоты на выборах - это временное явление

В каком виде сдается декларация

Декларацию можно сдать тремя способами: в бумажном варианте (в двух экземплярах), по почте заказным письмом и в электронной форме.

Кто проверяет декларацию

Сведения кандидатов в мажилис проверят областные департаменты госдоходов, кандидатов в маслихаты – районные управления.

Партии-участницы на выборах в мажилис

Когда завершится проверка

Проверки по кандидатам в депутаты маслихатов и мажилиса, выдвинутых от партии, будут завершены в течение 15 дней.

По кандидатам от Совета Ассамблеи народа Казахстана – за три дня.

После проверки в течение одного дня информацию направят в Центризбирком.

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan

Когда сведения признаются недостоверными

Сведения считаются недостоверными, если в декларации указаны неполные данные о доходах и имуществе, установлены расхождения по суммам, количеству, наименованию имущества и так далее.

За умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений грозит штраф в размере 138 900 тенге (327 долларов) по статье 274 кодекса об административных правонарушениях.

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

Можно ли попросить сотрудников комитета госдоходов помочь

Органы госдоходов обязаны разъяснять и комментировать вопросы по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года. В них примут участие кандидаты от пяти партий - Nur Otan, "Ак Жол", "Ауыл", Adal и "Народная партия Казахстана".

175
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
В инфекционном отделении лежат больные со средней формой коронавируса

В Минздраве ответили, во сколько обходится лечение одного пациента с COVID-19

380
(обновлено 19:04 27.11.2020)
Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести составляет 900 тысяч тенге, сказала вице-министр

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лечение одного больного коронавирусной инфекцией в Казахстане обходится в 900 тысяч тенге (более 2 130 долларов). Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести – 900 тысяч тенге, среднетяжелой – 465 тысяч тенге один пролеченный случай. Оплачивается больницей за лечение пациента", - ответила Гиният на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Минздрав назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

В Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавируса имеет тенденцию к ухудшению, заявили в Минздраве.

В зоне высокого риска, или в "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области.

В "желтой" зоне находится Алматы. Остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

380
Теги:
лечение, пациент, коронавирус Covid-2019, Минздрав
 Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 29 ноября

0
Этот день является 334-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 32 дня

Вы знаете, что произошло 28 ноября?

Что интересного произошло 29 ноября

В мире сегодня отмечают Международный день солидарности с палестинским народом. В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. Город Иерусалим был учрежден как отдельная единица, имеющая специальный международный режим. Из двух государств в рамках этой резолюции был создан только один Израиль. И сегодняшняя дата побуждает международное сообщество сосредоточить внимание на том, что вопрос о Палестине остается нерешенным.

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Для каждого из нас мама – главный человек в жизни, ее любовь и вера поддерживают и вдохновляют нас в любом возрасте, а то доброе и мудрое, чему она научила, остается с нами на все времена. Официальная история праздника началась во время правления первого президента России Бориса Ельцина. Он подписал указ № 120 «О Дне матери» 30 января 1998 года. У праздника уже сформировались свои традиции. Поздравлять принято не только мам, но и беременных женщин. Символом Дня матери считается плюшевый медвежонок с незабудками. До эпидемии коронавируса во многих городах России День матери отмечали праздничными концертами. Проводилась Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!». В рамках акции раздавали открытки, которые дети с удовольствием дарили мамам.

Еще сегодня Национальный день шоколадных конфет в США. Мало кто знает, но с самого начала конфеты были лекарством. Тогда же люди наделяли сладкие изыски магической силой. Наше лакомство было создано еще в Египте более 3 000 лет назад. Причем на свет оно появилось случайно. Впрочем, как и любой другой кулинарный шедевр. Легенда говорит о том, что нечаянно какой-то человек опрокинул сосуды с медом, инжиром и орехами. Именно так и получились первые конфеты. А вот на Востоке для создания данного продукта использовали миндаль и фиги. А применять сахар первыми начали арабы.

Когда и в каких количествах можно есть шоколад

Большинство психологов говорит, что самыми романтическими конфетами считаются те, что содержат в себе клубничную начинку. Именно их и покупают творческие и романтические натуры. А вот застенчивые предпочитают ореховую начинку. Пралине по праву надо назвать самыми известными конфетами. Их рецепт создали в 1663 году для французского посла в Германии. Если говорить о чупа-чупсе, то он бьет рекорды «неземных» сладостей. Именно такой леденец попал в космос по просьбе российских космонавтов в 1995 году. А вот самых больших конфет существует довольно много. Так что сложно отдать первое место какой-то из них.

 

Исторические события 29 ноября в мире

  • 1783-й – в русскую азбуку введена буква Ё;
  • 1945-й – успешно выполнена первая в мире спасательная операция с помощью вертолета;
  • 1946-й – Бельгия становится членом ЮНЕСКО;
  • 1947-й – Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе подмандатной территории Палестины и создания там независимых еврейского и арабского государства. Вследствие этого решения появляется государство Израиль.

Исторические события 29 ноября в Казахстане

Дни рождения знаменитостей 29 ноября в мире

В 1802 году родился Вильгельм Гауф – немецкий писатель-сказочник ("Маленький Мук", "Карлик Нос");

в 1899 году родилась Эмма Морано – итальянская долгожительница. С 12 мая 2016 года по 15 апреля 2017 года – старейший житель Земли;

в 1930 году родилась Нина Гребешкова – советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2001) (фильмы "Бриллиантовая рука", "Не может быть!", "Спортлото 82");

в 1966 году родился Евгений Миронов – российский актер театра и кино (фильмы "Жена керосинщика", "Утомленные солнцем", "Охота на пиранью", "Охотники за бриллиантами").

Кто родился 29 ноября в Казахстане

В 1960 году родился Дулат Куанышев – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль (с 2014 года), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Кипр по совместительству (с 2015 года).

Кто родился 29 ноября в Казахстане

В 1960 году родился Дулат Куанышев – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Государстве Израиль (с 2014 года), Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Кипр по совместительству (с 2015 года).

День смерти знаменитостей 29 ноября в мире

В 1972 году умер Хорас Грили – американский журналист и политический деятель;

в 1975 году погиб Грэм Хилл – британский автогонщик, двукратный чемпион мира в классе «Формула-1»;

в 2012 году умерла Татьяна Еремеева – актриса театра и кино, народная артистка РСФСР;

в 2015 году умер Караман Мгеладзе – кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист Грузинской ССР.

29 ноября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Матвеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола, евангелиста Левия Матфея, получившего прозвище "Зима отпотей" в народе в связи с тем, что в этот день наблюдались оттепели.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Иван, Василий и Сергей.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 23 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 ноября