Государственный флаг Узбекистана, архивное фото

Вступление Узбекистана в ЕАЭС выгодно всем - эксперт "Валдая"

179
Член международного дискуссионного клуба "Валдай" Алексей Куприянов сравнил возможное вхождение Узбекистана в Евразийский экономический союз с автомобилем, в котором снова будут затянуты все ремни и не будут выпадать шестеренки

САМАРКАНД, 11 ноя - Sputnik, Алексей Стефанов. C идеей вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не стоит затягивать. Такого мнения придерживается научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов, принимающий участие в работе Х Азиатской конференции клуба "Валдай" в Самарканде. По мнению эксперта, не стоит ждать стабилизации ситуации в Центральной Азии "до того уровня, когда все будет идеально".

Премьер Казахстана назвал актуальную для ЕАЭС проблему

"Ни одна страна так не поступает, ни одна страна не доводит экономику до идеала, и только потом начинает действовать на внешнеполитическом фронте. Это во многом связано с тем, что от внешней политики зависит то, что происходит в экономике. Так и здесь – нельзя довести ситуацию в Центральной Азии до идеала, а потом уже думать о вступлении в какие-то дополнительные структуры. Дополнительная структура сама может быть тем средством, которая может довести эту ситуацию до идеала", - заявил Sputnik Узбекистан Алексей Куприянов.

Научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов
© Sputnik / Юрий Корсунцев
Научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов

Для России ЕАЭС - крупнейший интеграционный проект. По оценке эксперта, РФ заинтересована в том, чтобы как можно больше экономик, с которыми есть опыт взаимодействия, присоединялись к объединению.

"В данном случае это уже не Советский Союз. Мы не заинтересованы, не хотим восстановить политически каким-то образом Советский Союз, мы хотим восстановить ту огромную экономическую базу, которая была потеряна после его развала. В России мы столкнулись с ситуацией, когда были вынуждены закрывать целые отрасли промышленности, и заново их выстраивать, вместо тех, которые остались на территории других республик", - отметил специалист.

Ювелирные изделия станут дешевле в ЕАЭС из-за новых стандартов

Куприянов обращает внимание на то, что и Узбекистан остался в такой же ситуации и сейчас экономическое сотрудничество затруднено наличием различных барьеров. 

"Но если мы соединим все, соберем машину снова, она заработает с большим эффектом, нам не придется протягивать дополнительные ремни, мы просто натянем те, что имеем, не придется вставлять дополнительные шестеренки, чтобы они крутились, они больше не будут выпадать. Мы заинтересованы в том, чтобы единый экономический механизм работал со все большей эффективностью", - отметил Алексей Куприянов.

Специалист обратил внимание на то, что между Россией и Узбекистаном идет очень активный экономический и политический диалог, и цель Валдайского клуба  в том, чтобы наладить научный диалог.

Депутат из Беларуси назвал барьеры, тормозящие развитие ЕАЭС

"В этом плане мы отстаем и надеемся, что наладим механизм сотрудничества между узбекистанскими и российскими экспертами. Путин с Мирзиёевым встречаются, общаются, а ученые двух стран, к сожалению, пока нет", - посетовал Куприянов.

В Самарканде проходит X Азиатская конференция клуба "Валдай" на тему "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". В ее работе принимают участие эксперты из России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.

179
Теги:
Узбекистан, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз (266)
Подпись, бумаги, ручка, иллюстративное фото

Кандидаты в депутаты мажилиса и их супруги должны сдать декларации о доходах и имуществе

1688
(обновлено 18:08 29.11.2020)
Сведения кандидатов в мажилис проверят областные департаменты госдоходов, кандидатов в маслихаты – районные управления

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет государственных доходов ответил на самые популярные вопросы по сдаче декларации кандидатами в депутаты мажилиса и маслихатов.

Куда сдается декларация, на какое число и за какой период

Декларация сдается в районное управление госдоходов по месту жительства.

Кандидаты в депутаты маслихатов и мажилиса, выдвинутые от партии, заполняют сведения по состоянию на 1 ноября 2020 года. Кандидаты от Совета Ассамблеи народа Казахстана, а также их супруги – по состоянию на 1 декабря 2020 года.

Нужно указать 2020 год в ячейке 2B Декларации.

Гендерные квоты на выборах - это временное явление

В каком виде сдается декларация

Декларацию можно сдать тремя способами: в бумажном варианте (в двух экземплярах), по почте заказным письмом и в электронной форме.

Кто проверяет декларацию

Сведения кандидатов в мажилис проверят областные департаменты госдоходов, кандидатов в маслихаты – районные управления.

Партии-участницы на выборах в мажилис

Когда завершится проверка

Проверки по кандидатам в депутаты маслихатов и мажилиса, выдвинутых от партии, будут завершены в течение 15 дней.

По кандидатам от Совета Ассамблеи народа Казахстана – за три дня.

После проверки в течение одного дня информацию направят в Центризбирком.

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan

Когда сведения признаются недостоверными

Сведения считаются недостоверными, если в декларации указаны неполные данные о доходах и имуществе, установлены расхождения по суммам, количеству, наименованию имущества и так далее.

За умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений грозит штраф в размере 138 900 тенге (327 долларов) по статье 274 Кодекса об административных правонарушениях.

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

Можно ли попросить сотрудников комитета госдоходов помочь

Органы госдоходов обязаны разъяснять и комментировать вопросы по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года. В них примут участие кандидаты от пяти партий - Nur Otan, "Ак Жол", "Ауыл", Adal и "Народная партия Казахстана".

1688
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
В инфекционном отделении лежат больные со средней формой коронавируса

В Минздраве ответили, во сколько обходится лечение одного пациента с COVID-19

449
(обновлено 19:04 27.11.2020)
Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести составляет 900 тысяч тенге, сказала вице-министр

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лечение одного больного коронавирусной инфекцией в Казахстане обходится в 900 тысяч тенге (более 2 130 долларов). Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести – 900 тысяч тенге, среднетяжелой – 465 тысяч тенге один пролеченный случай. Оплачивается больницей за лечение пациента", - ответила Гиният на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Минздрав назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

В Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавируса имеет тенденцию к ухудшению, заявили в Минздраве.

В зоне высокого риска, или в "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области.

В "желтой" зоне находится Алматы. Остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

449
Теги:
лечение, пациент, коронавирус Covid-2019, Минздрав
Иномарка насмерть сбила пешехода на ул. Сейфуллина

Автомобиль на большой скорости насмерть сбил пешехода в Алматы

0
(обновлено 07:25 30.11.2020)
У самого автомобиля после столкновения вырвало руль и панель приборов

АЛМАТЫ, 30 ноя – Sputnik. Мужчина-пешеход погиб в результате наезда в Алматы, сообщили Sputnik Казахстан в правоохранительных органах.

Смертельное ДТП произошло на проспекте Сейфуллина, недалеко от пересечения с улицей Акан серы. Hyunday Elantra на перекрестке, не доезжая светофора, сбивает мужчину-пешехода и тащит несколько десятков метра.

В результате наезда мужчина 1987 года рождения от полученных травм скончался.

33-летний мужчина погиб в результате наезда
© Sputnik / Стрингер
33-летний мужчина погиб в результате наезда

У самого автомобиля вырвало руль и панель.

У автомобиля вырвало руль и панель приборов
© Sputnik / Стрингер
У автомобиля вырвало руль и панель приборов

Полиция выясняет детали произошедшего.

0