Деньги, валюта, тенге, доллар

Глава Нацбанка Казахстана ответил на вопрос о девальвации

3354
(обновлено 13:34 13.11.2019)
Председатель Национального банка Ерболат Досаев развеял слухи о предстоящей девальвации тенге и поспешил успокоить казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. К обесцениванию валюты в финрегуляторе не готовятся, заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

"Никакой подготовки к девальвации не идет", - ответил он журналистам в кулуарах заседания мажилиса.

Прежде Досаев высказывался, что оставляет обсуждение о девальвации для социальных сетей, где каждый может написать свое мнение.

О том, что предпосылок к девальвации национальной валюты Казахстана нет, заявили ранее в Международном валютном фонде (МВФ).

Оценка тенге соответствует основным экономическим показателям, поэтому национальная валюта Казахстана должна оставаться в свободном плавании, считает глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон.

"При этом мы видим, что в целом потоки капитала в балансе. Мы видим прямые иностранные инвестиции, мы видим заимствования. В целом ситуация сбалансирована", - пояснил глава миссии.

Как изменился курс тенге за 2019 год

На 13 ноября официальный курс доллара США, установленный Национальным банком Казахстана, составляет 388,81 тенге.

3354
Теги:
тенге, девальвация, Ерболат Досаев, Нацбанк Казахстана
По теме
Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%
Появится ли в ЕАЭС единая валюта – ответ Нацбанка
Нацбанк озвучил свою позицию по налогам платежей через Kaspi
Студентка сдает экзамен. Архивное фото

В Минобразования Казахстана пообещали поднять зарплату преподавателям вузов

27
(обновлено 11:47 02.12.2020)
С 1 сентября 2020 года в национальных вузах зарплата в среднем повысилась на 30%, в государственных – на 18%

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Преподавателям вузов нужно поднимать зарплату, заявил министр образования Асхат Аймагамбетов.

"С 1 сентября этого года в национальных вузах заработная плата в среднем повысилась на 30%, в государственных – на 18%. Очевидно, что этого еще недостаточно, и данная работа нами будет продолжена", - написал глава ведомства в Facebook.

Ранее депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили проект трехлетнего бюджета на 2021-2023 годы. Сообщалось, что на повышение зарплаты педагогов, включая новые доплаты, предусмотрено 3,5 триллиона тенге, из них на 2021 год – 728 миллиардов тенге.

Нагрузка на педагогов

Министерство проводит мониторинг педагогической нагрузки, отметил Аймагамбетов.

"К сожалению, та методика определения нагрузки, которая применяется в некоторых высших учебных заведениях, вызывает сомнения, поскольку приводит к тому, что одна ставка равняется 800 часам работы", - уточнил он.

При такой нагрузке времени на подготовку к занятиям, научную деятельность практически не остается, считает глава Минобразования.

"Поэтому в ближайшее время подведомственным вузам будет предложена другая методика. Рабочая группа, в состав которой вошли эксперты, проректоры и преподаватели вузов, сейчас работает над этим", - сообщил он.

При этом механическое снижение нагрузки тоже может не дать нужного эффекта, написал Аймагамбетов.

В Казахстане пересмотрят зарплату сельских учителей

"У ряда вузов был опыт, когда нагрузка была резко снижена до 400-500 часов, и поскольку общий объем часов по вузу не уменьшился, а преподаватели не имеют права иметь более 1,5 ставки нагрузки, вуз вынужден был нанимать менее квалифицированных преподавателей, что не лучшим образом повлияло на качество обучения. Данный вопрос будет решаться поэтапно в системном порядке с учетом всех этих факторов", - добавил министр.

Критика в адрес Минобразования

Также Аймагамбетов прокомментировал мнение, что МОН, предоставляя финансовую автономию вузам, продолжает регулировать некоторые процессы.

"С этим я не соглашусь, МОН как единственный акционер в силу законодательства обязан по подведомственным вузам принимать определенные решения. При этом частные вузы и вузы, подведомственные другим госорганам, по многим вопросам принимают решения самостоятельно", - отметил он.

Минобразования продолжит расширение академической и управленческой самостоятельности вузов, будет повышать их ответственность за качество образования, дополнил министр.

Педагогам подняли зарплату, но они по-прежнему получают меньше среднего

27
Теги:
зарплата, Казахстан, университет, вуз, преподаватель
Торговля

Тревожный сигнал: половину доходов казахстанцы тратят на еду

49
Для сравнения, в развитых странах граждане тратят на еду менее 10% от своих доходов

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. В Казахстане растет доля расходов домохозяйств, причем львиную долю граждане тратят на питание, следует из исследования Ranking.kz.

Во втором квартале текущего года денежные расходы домохозяйств составили 566,3 тысяч тг, увеличившись на 4,2% за год. Доля расходов на продукты питания в общей сумме расходов домохозяйств составила 53,2%, или 301,1 тысячи тенге", - говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что такая тенденция является негативным показателем благополучия нации - "чем более развита и богата страна, тем меньшую часть в списке трат занимает еда".

На питание заключенных в Казахстане будут тратить почти в 2 раза больше

В таких странах, как США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия, Австрия, продуктовая корзина занимает менее 10% расходов.

"В нашей же стране основную часть полученных реальных доходов казахстанцам приходится тратить на пропитание. Это, в свою очередь, не позволяет населению делать сбережения, вкладывать деньги в бизнес и инвестировать в финансовые инструменты", - поясняется в исследовании.

Сингапур первым в мире разрешил продавать искусственно выращенную курятину

В региональном разрезе меньше всего тратят на продукты питания жители столицы: 44,3% от общей суммы расходов. Наилучшие показатели также отмечены в Северо-Казахстанской и Костанайской областях: 45,3% и 45,5% соответственно. Всего в 5 из 17 регионов страны жители тратят на еду менее половины от общей суммы расходов.

"Правда тела". Существует ли правильное питание на самом деле

При этом наибольшая доля затрат на питание наблюдается в Туркестанской (65,6%), Мангистауской (62,5%) и Атырауской (61,5%) областях.

Тем временем, в городах республиканского значения — Алматы и Шымкенте — доля затрат домохозяйств на еду составила 49,6% и 52% от общих расходов соответственно.

49
Теги:
доход, еда, Казахстан
Разлив нефти

Три тонны нефтеотходов разлилось на дороге в Карагандинской области

0
При перевозке нефтешлама у грузовика открылся задний борт, и содержимое вылилось на дорогу. В регионе подсчитывают ущерб окружающей среде

АЛМАТЫ, 2 дек — Sputnik. Разлив нефтяных отходов на проезжей части произошел в Жанааркинском районе Карагандинской области. Все материалы переданы экологам, которые дадут оценку ущерба, нанесенного окружающей среде. Об этом сообщает 24.kz.

Инцидент произошел на участке дороги между посёлком Атасу и сельским округом имени Жумажанова накануне вечером, 1 декабря. У грузовика, который перевозил 10 тонн нефтешлама, открылся задний борт.

В результате на проезжую части вылилось три тонны нефтяных отходов. Как рассказали в районном акимате, отходы транспортировались из Карагандинского нефтепроводного управления компании "КазТрансОйл" в пропарочный цех Атасу для дальнейшей утилизации.

В настоящее время этот участок дороги уже очистили. Экологи оценят ущерб, который был нанесен окружающей среде.

"Сейчас мы уже убрали весь нефтяной шлам. Все необходимые документы собраны и направлены в соответствующие органы", - заявил аким сельского округа имени Жумажанова Думан Букирбаев.

 

Напомним, месяц назад на западе Казахстана произошла утечка нефтеотходов с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) в речку

0
Теги:
Карагандинская область, нефть