Нефтяники

Токаев обязал китайскую CNPC повысить зарплаты казахстанским рабочим

1020
(обновлено 20:57 13.11.2019)
Также глава государства поручил руководству компании увеличить долю казахстанского содержания в закупках товаров и услуг

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров корпорации CNPC Ван Илиня, сообщает пресс-служба Акорды.

"Президент поставил перед руководством CNPC ряд задач, связанных с повышением заработной платы казахстанских работников, приведением уровня оплаты труда в соответствие с выплатами иностранным сотрудникам, а также увеличением доли казахстанского содержания в закупках товаров и услуг", - говорится в сообщении.

Президент Казахстана высоко оценил поступательное развитие добрососедских казахстанско-китайских отношений, отметив вклад CNPC в социально-экономическое развитие страны.

Переговоры главы Казахстана с руководством CNPC
Переговоры главы Казахстана с руководством CNPC

"Компания CNPC присутствует как в нефтедобыче, так и в сферах переработки, транспортировки углеводородов. Проекты, которые осуществляет ваша корпорация, играют очень важную роль в экономике Казахстана", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава Минтруда заявил о разнице в зарплатах иностранцев и казахстанцев

Ван Илинь поблагодарил главу Казахстана за оказываемую поддержку и выразил полное понимание поставленных перед компанией задач, направленных на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Акционеры Кашагана вернули Казахстану месторождение Каламкас-море

CNPC является держателем основного пакета акций АО "СНПС-Актобемунайгаз".  

1020
Теги:
рабочие, зарплата, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
Ремонт дороги, иллюстративное фото

Какие дороги отремонтируют в Алматинской области

15
Улучшить качество 84% автомобильных дорог планируют до конца текущего года в Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН, 22 окт — Sputnik. В пресс-службе акимата Алматинской области сообщили, что к концу года уровень дорог в "хорошем" и "удовлетворительном" состоянии в регионе достигнет 84%.

В акимате отметили, что на строительство и реконструкцию автодорог местного значения выделено около 61,7 миллиарда тенге.

Бюджетные средства направлены на ремонт внутрипоселковых дорог в 347 населенных пунктах. За счет этих средств реконструируют 18 километров дороги Алматы – Усть–Каменогорск – Лепсы – Актогай, 28 километров дороги Сарыозек - Хоргос - Когалы - Коксу - Карабулак, часть обходной дороги у городища Талхиз в Талгарском районе и другие.

Алматинские компании оштрафованы за некачественный ремонт дорог

Кроме того, в регионе в рамках программы "Нурлы жол" продолжается строительство и реконструкция республиканских дорог Талдыкорган – Оскемен, Ушарал - Достык, Курты - Бурылбайтал и Узынагаш - Отар. Сообщается, что завершить работу на этих участках планируют в 2021 году.

На территории Алматинской области имеется 3 822 километра республиканских дорог и 6 778 км дорог местного значения.

Свыше $8 миллиардов выделили на ремонт дорог в Казахстане

15
Теги:
ремонт дорог, Алматинская область
Газовоз на дороге

Цены на сжиженный нефтяной газ перестанут регулировать: кого это не коснется

48
(обновлено 17:26 22.10.2020)
Реализацию сжиженного нефтяного газа (СНГ) в республике будут осуществлять на электронных торговых площадках

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. В Казахстане нужно осуществить дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ посредством его поставки на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал директор департамента газа и нефтегазохимии министерства экономики Казахстана Зияш Киякбаев.

По его словам, для недопущения теневого экспорта газа за пределы республики и исключения его дефицита на внутреннем рынке необходимо дерегулировать оптовые цены на СНГ.

Сделать это можно посредством поставки газа на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Такой механизм поставки газа на казахстанский рынок начал действовать еще в феврале 2019 года.

"Согласно закону "О газе и газоснабжении" поэтапно весь объем сжиженного нефтяного газа по плану поставки необходимо перевести на электронные торговые площадки", - заявил Киякбаев.

Между тем это не коснется тех объемов газа, которые предназначены для бытовых потребителей через групповые резервуарные установки и предприятий нефтегазохимии, для которых сохранится государственное регулирование цен.

"То есть для тех потребителей, которые используют сжиженный нефтяной газ для бытовых нужд - приготовления пищи и так далее - цена будет продолжаться регулироваться государством", - отметил Киякбаев.

Это делается также и для того, чтобы исключить административные барьеры для бизнеса при поставке газа на внутренний рынок. Сообщается, что весь объем реализации газа планируется перевести на электронные торговые площадки.

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

"Полный переход на реализацию всего объема сжиженного нефтяного газа на электронной торговой площадке планируется осуществить до января 2024 года, что обеспечит плавное и безболезненное дерегулирование цен для конечного потребителя", - сказал Зияш Киякбаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане запретили вывоз сжиженного нефтяного газа на три года автотранспортом.

Введен запрет сроком на три года на вывоз с территории Казахстана сжиженного нефтяного газа, пропана и бутана автомобильным транспортом, за исключением вывоза сжиженного нефтяного газа через таможенный пост "Алаколь" таможни "Достык" департамента государственных доходов по Алматинской области, а также перемещаемых транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Казахстана, говорится в приказе главы Минэнерго.

48
Теги:
цены, Казахстан, газ