Запуск проекта совместного проекта Казахстана и Азербайджана ВОЛС

Казахстан и Азербайджан проложат цифровой "коридор" по дну Каспия

328
(обновлено 20:44 19.11.2019)
Длина волоконно-оптической линии связи, проложенной по дну моря, составит 400 километров и позволит передавать данные с большой скоростью

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Премьер-министры Казахстана Аскар Мамин и Азербайджана Али Асадов приняли участие в прошедшей в Актау торжественной церемонии начала строительства TransCaspian Fiber Optic (TCFO) – волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между двумя странами по дну Каспийского моря, сообщает пресс-служба главы Кабмина.

Проект является трансконтинентальным и создаст цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией.

В церемонии запуска проекта участвовал старший внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев, который является главой совета директоров АО "Транстелеком".

Прокладку кабеля по дну Каспийского моря длиной около 380-400 километров осуществят АО "Транстелеком", KazTransCom и азербайджанский оператор связи AzerTelecom. ВОЛС будет сдана в эксплуатацию к концу 2021 года, она позволит передавать данные емкостью не менее 4-6 терабит/с.

В Казахстане подсчитали эффект от цифровизации

Совместный проект TransCaspian Fiber Optic позволит выйти на более высокий уровень развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных, войти в ряд ведущих магистральных маршрутов Европа - Азия и занять достойное место в мировом транзите данных.

328
Теги:
Каспий, Казахстан, Азербайджан, кабель
Кок-Жайляу, указатель, архивное фото

Названы сроки возврата урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского нацпарка

76
(обновлено 18:12 25.10.2021)
Экоактивисты сообщали, что с 2014 года, как урочище Кок-Жайляу передали управлению туризма, оно лишилось статуса особо охраняемых природных территорий, что привело к ухудшению экологической ситуации

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев заявил, что урочище Кок-Жайляу вернут в состав Иле-Алатауского национального парка до конца года.

Возврат урочища в состав национального парка согласно действующему законодательству является расширением территории национального парка.

Тридцатого сентября прошлого года был принят соответствующий закон, который регламентировал порядок перевода земель запаса обратно в земли особо охраняемых природных территорий.

"Принятие вышеуказанного закона послужило законодательным основанием возврата земель проекта Кок-Жайляу обратно в состав Иле-Алатауского нацпарка. На сегодня площадь земель - это порядка чуть более 1 000 гектаров. В настоящее время разрабатывается проект постановления правительства непосредственно о передаче земель в парк", - сказал Брекешев во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Он также отметил, что процедура согласования проекта постановления и утверждения займет около одного месяца, а до конца этого года все процедуры будут завершены, и Кок-Жайляу будет возвращен в состав Иле-Алатауского нацпарка.

Часть земель в Боровом и Кок-Жайляу вернут государству - Токаев подписал закон

Почему Кок-Жайляу вернули в состав нацпарка

Постановлением правительства в 2014 году земли Иле-Алатауского государственного национального природного парка общей площадью 1 002 гектара были переведены из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта "Кок-Жайляу".

В октябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, учитывая мнение общественности, запретил заниматься проектом по строительству горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу.

Позже депутаты мажилиса инициировали поправки в законодательство в части исключения возможности перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса для строительства и функционирования объектов туризма.

Аким Алматы просит премьера вернуть Кок-Жайляу в Иле-Алатауский нацпарк

76
Теги:
Кок-Жайляу
Бак с мусором, иллюстративное фото

Проект по строительству мусоросжигающих заводов в Казахстане подорожал на 110 млрд тенге

85
(обновлено 18:27 25.10.2021)
Изначально на строительство заводов требовалось чуть больше 180 млрд тенге. Сейчас в Минэкологии намерены потратить 293 млрд тенге

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев сообщил, что на строительство в шести крупных городах республики мусоросжигающих заводов потребуется 293 млрд тенге (689 млн долларов), что на 113 млрд тенге выше изначальной стоимости.

В планах Минэкологии строительство мусоросжигающих заводов по технологии Waste-to-Energy. Ожидается, что их запустят в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Усть-Каменогорске.

"Выделены земельные участки, определен подрядчик, который будет реализовывать этот проект. Общая стоимость этих проектов составляет 293 млрд тенге", - сказал министр во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Глава Минэкологии подчеркнул, что заводы будут строиться исключительно за счет средств частных инвесторов, без привлечения бюджетных денег.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов уточнил, почему с мая этого года проект по строительству шести заводов подорожал с 180 млрд до 293 млрд тенге.

"Сумма инвестиций определяется самим инвестором. На сегодняшний день по требованию Минэкологии мы усилили экологическую составляющую, то есть все заводы должны быть оснащены системами очистки выбросов, которые должны соответствовать европейской директиве. Все заводы должны быть оснащены автоматической системой мониторинга - датчиками, которые позволят уполномоченному органу в режиме онлайн отслеживать все выбросы предприятия, осуществляющего энергетическую утилизацию отходов", – отметил вице-министр.

Рудный тонет в мусоре: пересмотреть тариф просит компания по вывозу ТБО

Всего по Казахстану ежегодно образуется до 5 млн тонн твердо-бытового мусора. С начала года уже образовано порядка 3 млн тонн ТБО. Менее 20% из них подлежит переработке, остальное вывозится в полигоны. В стране насчитывается более 3 тыс. полигонов. Из них санитарно-экологическим требованиям соответствуют лишь 17-18% полигонов.

За незаконную вырубку деревьев в Казахстане предъявлены иски на 90 млн тенге

85
Теги:
завод, строительство, экология
Мука на комбинате хлебопродуктов, архивное фото

Почему Казахстан отправляет гуманитарную помощь в Афганистан, рассказали в МИД

0
(обновлено 11:40 26.10.2021)
Афганская сторона также просила оказать гуманитарную помощь в виде поставки казахстанской вакцины QazVac

НУР-СУЛТАН, 26 окт — Sputnik. Гуманитарная помощь в виде пяти тысяч тонн муки была доставлена из Казахстана в Афганистан, сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

"Сейчас принято решение о направлении только 5 тысяч тонн муки, они уже доставлены. Сейчас об оказании другой помощи не стоит вопрос. Единственное - афганская сторона попросила оказать также гуманитарную помощь в виде поставки казахстанской вакцины QazVac", - сказал Тлеуберди журналистам во вторник.

Он заявил, что вопрос о количестве вакцин QazVac, которые планируется направить в Афганистан, сейчас рассматривается. Окончательное решение будет принято правительством Казахстана.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что Казахстан прорабатывает вопрос поставки 5 тысяч тонн пшеничной муки в качестве гуманитарной помощи афганскому народу. Токаев отмечал, что такая помощь будет "постоянно предоставляться этой стране".

Смерть от голода грозит 23 млн жителям Афганистана - ООН

Казахстанские мукомолы ранее выражали беспокойство из-за сложившейся в Афганистане политической ситуации. Афганистан являлся самым крупным партнером Казахстана в торговле мукой – две трети экспортируемой из Казахстана муки отправлялось прямиком в эту страну. Позже в МИД Казахстана сообщили, что республика готова выступить поставщиком зерна и муки в рамках оказания международной гуманитарной помощи Афганистану под эгидой ООН.

Отношения Казахстана и Афганистана

Тлеуберди также рассказал, в каком случае Талибан* могут исключить из списка запрещенных организаций.

"Новое правительство пока не признано международным сообществом, поскольку движение Талибан* включено в список террористических организаций ООН. Поэтому, прежде всего, для того, чтобы было признание, нужно, чтобы Совбез ООН принял специальную резолюцию", - сказал глава МИД.

"Все зависит от того, чтобы движение Талибан* соблюдало международное право, обязательства, которые были у Талибана* перед другими странами. Не способствовало распространению религиозного терроризма и экстремизма, не допускало угроз на соседние государства", - добавил министр.

Абаев: вести переговоры с Талибаном* – это более рационально, нежели этого не делать

По его словам, нельзя допустить, чтобы в Афганистане произошел экономический коллапс и гуманитарный кризис, так как это может привести к росту наркотрафика, распространению религиозного экстремизма и росту потока беженцев в регионе.

"Казахстаном было принято решение о направлении гуманитарной помощи в размере 5 тысяч тонн муки афганскому народу. И, естественно, также нужно восстанавливать торгово-экономические связи с этой страной. Сейчас о политических переговорах речи не идет. Речь идет именно помощи афганскому народу", - заключил министр.

Напомним, Афганистан с конца лета находится под контролем движения Талибан* - экстремистской религиозной организации, запрещенной в Казахстане, России и ряде других стран.

0
Теги:
мука, Афганистан, Казахстан