Обустроенная скважина на нефтяном месторождении Тенгиз

Казахстан и Беларусь могут подписать соглашение по поставкам нефти уже в начале 2020 года

123
(обновлено 16:15 06.12.2019)
Документу необходимо пройти несколько экспертиз и согласований с Минюстом и министерством иностранных дел

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов назвал возможные сроки подписания соглашения по поставкам нефти в Беларусь.

"Если мы достаточно быстро пройдем наши внутригосударственные процедуры, научно-правовую, лингвистическую экспертизы, согласуем с министерством юстиции и пройдем экспертизу МИДа - это все не меньше месяца может занять. Поэтому, я думаю, в начале следующего года достаточно реально подписать", - сказал вице-министр энергетики, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

Казахстанский вице-министр подчеркнул, что Беларусь больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье в виде нефти, нафты, которыми они могли бы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы и получать готовые продукты.

Ранее в переговорах озвучивалась цифра 3,2 миллиона тонн – именно столько казахстанской нефти Беларусь хочет получить в год разными видами транспорта.

Во время переговоров в Акорде между президентами Беларуси и Казахстана было озвучено, что в ближайшее время будут проведены консультации с Россией, поскольку транзит казахстанской нефти будет осуществляться через российскую территорию.

Названы возможные объемы поставок нефти из Казахстана в Беларусь

Журналисты спросили, может ли Российская Федерация быть против транзита казахстанской нефти в Беларусь.

"Я читал интервью Новака (Александр Новак, министр энергетики России – Sputnik), он не сказал, что Россия против транзита, он сказал, что не было запросов ни от казахстанской, ни от белорусской стороны", - указал Магауов.

Он также отметил, что о конкретных объемах и начале поставок будут договариваться уже после подписания договора в 2020 году.

Казахстан могут обязать сократить нефтедобычу из-за сделки ОПЕК+

Напомним, Казахстан намерен поставлять в Беларусь до 3,5 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов в год. 

 

123
Теги:
Асет Магауов, соглашение, нефть, Беларусь, Казахстан
Роман Скляр

Вице-премьер Скляр совершил визит в Москву: что обсуждалось на официальных встречах

4
Роман Скляр в ходе встречи с российским коллегой обсудил сотрудничество двух стран в промышленной и космической сферах

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Заместитель премьер-министра Роман Скляр встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Борисовом в Москве. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства Казахстана.

Правительственная делегация во главе с Романом Скляром побывала с рабочим визитом в Москве.

Сообщается, что в ходе встречи с Борисовым рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества в промышленной и космической сферах.

Восстановление авиасообщения с Россией прокомментировали в правительстве

Также Роман Скляр провел переговоры с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, в ходе которых была рассмотрена тема промышленной кооперации. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, в том числе в рамках программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации, подписанной в 2019 году в присутствии глав двух государств.

В рамках поездки Скляр также встретился с министром транспорта России Виталием Савельевым. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в области транспорта, а также инфраструктуры автодорог и пунктов пропуска через казахстанско-российскую границу.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Участники встреч отметили продуктивность совместных усилий по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества и реализации совместных взаимовыгодных проектов.

4
Теги:
Россия, Роман Скляр
Стюардессы авиакомпании Аэрофлот

"Аэрофлот" отменит рейсы из Москвы в семь городов Казахстана

14510
(обновлено 22:32 27.01.2021)
Причиной отмены ряда направлений российского перевозчика в Казахстан стали пандемические ограничения

НУР-СУЛТАН, 27 янв - Sputnik. "Аэрофлот" в марте-апреле снова отменяет ряд регулярных международных рейсов из России из-за продолжения действия ограничений в связи с пандемией коронавируса, говорится в сообщении пресс-службы авиаперевозчика. 

Так, с 28 марта по 30 апреля будут отменены рейсы в такие казахстанские города, как Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Караганда, Костанай и Шымкент.

Кроме того, отменяются рейсы из Москвы в другие города мира: Аликанте, Амстердам, Афины, Баку, Бангкок, Барселону, Бейрут, Берлин, Бишкек, Брюссель, Болонью, Будапешт, Бухарест, Бухару, Валенсию, Варшаву, Вашингтон, Венецию, Вену, Верону, Вильнюс, Гавану, Гамбург, Ганновер, Гонконг, Гуанчжоу, Денпасар, Дрезден, Дублин, Дюссельдорф, Ереван, Загреб, Кишинёв, Коломбо, Копенгаген, Ларнаку, Лос-Анджелес, Лион, Лиссабон, Любляну, Мадрид, Майами, Малагу, Марсель, Милан, Мумбай, Мюнхен, Ниццу, Нью-Йорк, Неаполь, Осаку, Осло, Ош, Париж, Прагу, Пекин, Пхукет, Ригу, Рим, Римини, Салоники, Самарканд, Софию, Стокгольм, Таллин, Ташкент, Тегеран, Тель-Авив, Тенерифе, Тиват, Улан-Батор, Франкфурт-на-Майне, Ханой, Хошимин, Цюрих, Шанхай, Штутгарт.

Два дополнительных рейса запустили из Нур-Султана в Москву

Также с 28 марта по 30 апреля отменены рейсы из Казани во Франкфурт-на-Майне. С 23 апреля по 30 апреля отменены рейсы из Москвы в Пальма-де-Майорку. С 24 апреля по 30 апреля отменены рейсы из Москвы в Бургас и Ираклион.

В компании отмечают, что пассажирам отмененных рейсов, которые приобрели билеты по перечисленным направлениям на сайте авиакомпании или в контакт-центре, возврат денежных средств за авиабилеты будет осуществлён автоматически в соответствии с формой оплаты и действующими правилами. Пассажирам, приобретавшим авиабилеты в офисах продаж "Аэрофлота" или в агентствах, по вопросам возврата необходимо обратиться по месту их приобретения.

Вылетающие в Нидерланды казахстанцы должны сдавать два теста на коронавирус

14510
Теги:
Казахстан, "Аэрофлот"