Церемония вручения премии президента Казахстана Алтын сапа

Президент и премьер-министр наградили лучших предпринимателей Казахстана

303
(обновлено 15:51 13.12.2019)
Награждение победителей премии "Алтын сапа" прошло в рамках празднования Дня индустриализации

АЛМАТЫ, 13 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Аскар Мамин вручили награды лауреатам премии президента Республики Казахстан "Алтын сапа" в номинациях "Лучший товар Казахстана", "Парыз", Altyn Oimaq, "Бизнес Кемелділік", "Іскер", "Ұлы Дала Елі".

Торжественное мероприятие прошло в здании Конгресс-центра, сообщается на официальном информационном ресурсе премьер-министра Республики Казахстан.

Об итогах второй индустриальной пятилетки и планах по реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на 2020-2025 годы доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

По его словам, за годы реализации программы в Казахстане появилась новая индустриальная база, которая обеспечила продуктивную занятость и устойчивость экономики во многих регионах страны.

Церемония вручения премии президента Казахстана Алтын сапа
© Sputnik / Владислав Воднев
Церемония вручения премии президента Казахстана "Алтын сапа"

"Предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 43 триллиона тенге (около 111 398 963 тысяч долларов). В ноябре объем производства обрабатывающей промышленности за месяц впервые превысил один триллион тенге (2 590 673 тысяч долларов)", - сообщил Атамкулов.

Он также добавил, что приток инвестиций в основной капитал в отрасль за данный период превысил четыре с половиной триллиона тенге (11 658 031 тысяч долларов).

Токаев вручил награду дочери Имангали Тасмагамбетова

Помимо этого, Бейбут Атамкулов сообщил, что, с 2015 года казахстанскими предприятиями экспортировано продукции обрабатывающей промышленности на 70 миллиардов долларов. Введено в работу свыше 500 новых индустриальных проектов Карты индустриализации с объемом инвестиций порядка пяти триллионов тенге (12 953 367 тысяч долларов).

"Программа вывела развитие основных отраслей обрабатывающей промышленности на новый уровень", - подчеркнул Атамкулов.

Церемония вручения премии президента Казахстана Алтын сапа
© Sputnik / Владислав Воднев
Церемония вручения премии президента Казахстана "Алтын сапа"

По его данным в две целых две десятых раза увеличен объем производства в металлургической промышленности. При этом большая часть продукции – это уже не полуфабрикаты, а готовые изделия: трубы, металлоконструкции, диски, проволока и так далее.

Сара Назарбаева, Димаш и Аружан Саин получили госнаграды

"За период второй пятилетки индустриализации в машиностроении объем продукции вырос в 1,2 раза. Увеличилась доля автопрома в машиностроении до 26%. Расширена линейка производимых автомобилей. В отрасли были освоены новые виды продукции: такие как инфокоммуникационное оборудование, модемы, винтовые насосы, осветительные приборы и электрораспределительная аппаратура, центральные кондиционеры. Налажен выпуск ориентированных на экспорт рефрижераторных вагонов", - отчитался министр.

Рост производства почти в два раза он отметил и в химической, легкой промышленности и фармаиндустрии.

Церемония вручения премии президента Казахстана Алтын сапа
© Sputnik / Владислав Воднев
Церемония вручения премии президента Казахстана "Алтын сапа"

По словам Атамкулова, основным приоритетом ГПИИР на 2020-2025 годы станет развитие индустриального предпринимательства, нацеленного на расширение номенклатуры экспорта высокотехнологичной продукции, а также внедрение в производство цифровых технологий и инноваций, способствующих росту производительности труда.

Реализация программы позволит повысить объем экспорта — до миллиардов долларов, а инвестиции в основной капитал — до 9,3 триллиона тенге (24 093 264 тысячи долларов).

303
Теги:
награда, предприниматель, Аскар Мамин, Касым-Жомарт Токаев
Стюардессы авиакомпании Аэрофлот

"Аэрофлот" отменит рейсы из Москвы в семь городов Казахстана

14309
(обновлено 22:32 27.01.2021)
Причиной отмены ряда направлений российского перевозчика в Казахстан стали пандемические ограничения

НУР-СУЛТАН, 27 янв - Sputnik. "Аэрофлот" в марте-апреле снова отменяет ряд регулярных международных рейсов из России из-за продолжения действия ограничений в связи с пандемией коронавируса, говорится в сообщении пресс-службы авиаперевозчика. 

Так, с 28 марта по 30 апреля будут отменены рейсы в такие казахстанские города, как Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Караганда, Костанай и Шымкент.

Кроме того, отменяются рейсы из Москвы в другие города мира: Аликанте, Амстердам, Афины, Баку, Бангкок, Барселону, Бейрут, Берлин, Бишкек, Брюссель, Болонью, Будапешт, Бухарест, Бухару, Валенсию, Варшаву, Вашингтон, Венецию, Вену, Верону, Вильнюс, Гавану, Гамбург, Ганновер, Гонконг, Гуанчжоу, Денпасар, Дрезден, Дублин, Дюссельдорф, Ереван, Загреб, Кишинёв, Коломбо, Копенгаген, Ларнаку, Лос-Анджелес, Лион, Лиссабон, Любляну, Мадрид, Майами, Малагу, Марсель, Милан, Мумбай, Мюнхен, Ниццу, Нью-Йорк, Неаполь, Осаку, Осло, Ош, Париж, Прагу, Пекин, Пхукет, Ригу, Рим, Римини, Салоники, Самарканд, Софию, Стокгольм, Таллин, Ташкент, Тегеран, Тель-Авив, Тенерифе, Тиват, Улан-Батор, Франкфурт-на-Майне, Ханой, Хошимин, Цюрих, Шанхай, Штутгарт.

Два дополнительных рейса запустили из Нур-Султана в Москву

Также с 28 марта по 30 апреля отменены рейсы из Казани во Франкфурт-на-Майне. С 23 апреля по 30 апреля отменены рейсы из Москвы в Пальма-де-Майорку. С 24 апреля по 30 апреля отменены рейсы из Москвы в Бургас и Ираклион.

В компании отмечают, что пассажирам отмененных рейсов, которые приобрели билеты по перечисленным направлениям на сайте авиакомпании или в контакт-центре, возврат денежных средств за авиабилеты будет осуществлён автоматически в соответствии с формой оплаты и действующими правилами. Пассажирам, приобретавшим авиабилеты в офисах продаж "Аэрофлота" или в агентствах, по вопросам возврата необходимо обратиться по месту их приобретения.

Вылетающие в Нидерланды казахстанцы должны сдавать два теста на коронавирус

14309
Теги:
Казахстан, "Аэрофлот"
Поезд зимой

Скоростная ж/д магистраль Туркестан - Ташкент будет построена в 2024 году

108
(обновлено 15:50 27.01.2021)
Пассажиры по новой железной дороге смогут добраться из Туркестана в Ташкент за два часа

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Строительство новой высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан - Шымкент - Ташкент начнется в этом году и завершится в 2024 году, сообщила региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

Общая протяженность железнодорожной магистрали составит 260 километров. После завершения строительства проекта пассажиры смогут добираться из Туркестана в Ташкент в течение двух часов, говорится в сообщении.

Сформировать пакетные туры по СНГ предложили на заседании Совета глав правительств

"В этом году будет принят комплекс мер по развитию экотуризма, национальных парков как перспективной туристической дестинации. В рамках этих мер для увеличения потока туристов начнется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Туркестан - Шымкент - Ташкент. Это позволит создать 22 тысячи новых рабочих мест в сфере туризма. А в смежных отраслях экономики будет создано 100 тысяч новых рабочих мест. Также внутренний поток туристов достигнет порядка 4,5 миллиона человек с ростом на 22%. Доля туризма в ВВП составит 5,2%", - сказал глава правительства Аскар Мамин на расширенном заседании правительства в минувший вторник.

 

108
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

0
(обновлено 11:10 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Ношение двух масок, практикуемое некоторыми американскими чиновниками, никак не оправдано с точки зрения имеющихся научных данных и может привести к негативным побочным явлениям в виде усталости и сонливости, сообщила РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект, потому что когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски, конечно, защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала Гольцман.

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражён или когда лечим такого человека. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надёжно защищён от заражения COVID-19, отметила врач.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

0