Лекарства, деньги

Казахстанцев обяжут отчислять деньги на медстраховку с каждого источника дохода

8423
(обновлено 16:19 06.01.2020)
В стране начала действовать система обязательного социального медицинского страхования, глава фонда назвал размеры выплат

НУР-СУЛТАН, 6 янв – Sputnik. Председатель правления фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов рассказал, сколько казахстанские работодатели должны отчислять в фонд медстрахования.

Обязательное медстрахование начало работать в Казахстане

В 2020 году в Казахстане социальное медицинское страхование стало обязательным. По словам главы фонда, совершать ежемесячные отчисления на медстраховку необходимо будет с каждого места работы.

"Если человек работает на двух работах, и совокупный доход не превышает 10 МЗП*, то будет платить взносы по ОСМС из двух источников. Если доход превысит 10 МЗП – то с одного источника", - рассказал Айбатыр Жумагулов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Как узнать о наличии медстраховки, рассказал глава Минздрава

Министерство здравоохранения установило ставки взносов и отчислений с 1 января 2020 года:

  • для работодателей – 2% от фонда заработной платы;
  • для работников – 1% от оклада (или от объема, равного 10 минимальным заработным платам - МЗП);
  • индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, занимающиеся частной практикой лица – 5% от 1,4 МЗП;
  • работающие по договорам ГПХ – 1% от дохода (или 10 МЗП);
  • самостоятельные плательщики – 5% от 1 МЗП.

Казахстанцы смогут бесплатно сделать ЭКО по медстраховке

*Размер минимальной заработной платы в Казахстане в 2020 году установлен на уровне 42 500 тенге, или 111,2 доллара.

Инфографика: Обязательное социальное медицинское страхование
© Sputnik /
Инфографика: Обязательное социальное медицинское страхование
8423
Теги:
работник, индивидуальный предприниматель, работодатель, страховые выплаты, Фонд социального медстрахования
По теме
Обяжут ли казахстанцев страховаться от катаклизмов?
Казахстанцы стали чаще добровольно страховать свое здоровье
Крушение поезда в Казахстане: как пострадавшим получить страховые выплаты
Реформы здравоохранения: эксперты обсудят внедрение страховой медицины
акимат города Нур-Султан

Сколько денег попросили на содержание аппарата акима Нур-Султана

7
(обновлено 13:19 30.10.2020)
На услуги по проведению государственной информационной политики попросили 1 миллиард 72 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В маслихате Нур-Султана началось обсуждение проекта бюджета на 2021-2023 годы. 

В рамках предусмотренных бюджетных ассигнований запланированы мероприятия на реализацию поручений главы государства, сказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Кайсар Манкараев. Он привел объемы бюджетных средств в разрезе администраторов бюджетных программ.

Расходы аппарата акима Нур-Султана

"Аппарату акимата города предусмотрено 5 миллиардов 538 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 1 миллиард 847 миллионов тенге (4,2 миллиона долларов), в том числе по программе "Услуги по обеспечению деятельности акимата столицы" – 1 миллиард 128 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 39 миллионов тенге, по программе "Мероприятия в рамках исполнения всеобщей воинской обязанности" – 242 миллиона тенге, по программе "Подготовка территориальной обороны и территориальная оборона города республиканского значения, столицы" – 40 миллионов тенге", - сообщил Манкараев. 

Расходы аппарата акима Нур-Султана
© Photo : маслихат Нур-Султана
Расходы аппарата акима Нур-Султана

По программе "Мобилизационная подготовка и мобилизация города республиканского значения, столицы" предусматривается 394,5 миллиона тенге.

На "Обучение участников избирательного процесса" на 2021 год предусмотрено 2,5 миллиона тенге.

"Это по аппарату акимата города Нур-Султан", - уточнил Манкараев.

Расходы управления по делам религий

"На расходы управления по делам религий предусмотрено 708 миллионов тенге. В 2021 году – 235,8 миллиона тенге, в том числе по программе "Услуги по реализации государственной политики в области религиозной деятельности на местном уровне" – 77,4 (миллиона тенге), "Капитальные расходы государственного органа" - 500 тысяч (тенге), по программе "Изучение и анализ религиозной ситуации в регионе" – 158 миллионов тенге", - продолжил он.

Расходы ДЧС и департамента полиции

По программе "Предупреждение и ликвидация ЧС масштаба города республиканского значения, столицы" на трехлетний период предусматриваются расходы в сумме 884,7 миллиона тенге, сказал Манкараев.

"В том числе в 2021 году – 326,2 миллиона тенге, в 2022-м – 557,8 (миллиона тенге), 2023 – 687 миллионов тенге", - сообщил он.

По департаменту полиции по программе "Поощрение граждан, участвующих в охране общественного порядка" предусматривается 14,5 миллиона тенге, отметил Манкараев.

"По программе "Услуги по профилактике наркомании и наркобизнеса" – 18 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 1 миллиард тенге", - добавил он.

Обязательно завершим – в акимате Нур-Султана рассказали, что будет с LRT

На проведение государственной информполитики

На расходы управления внутренней политики предусмотрено 4 миллиарда 998 миллионов тенге на трехлетний период.

"Из них в 2021 году – 1 миллиард 836 миллионов тенге. В том числе по программе "Услуги по реализации государственной внутренней политики на местном уровне" предусмотрено 597,4 миллиона тенге, по программе "Капитальные расходы госоргана" – 750 тысяч тенге", - сказал Манкараев.

По программе "Услуги по проведению государственной информационной политики" предусматривается 1 миллиард 72 миллиона тенге, продолжил он.

"Средства будут направлены на проведение государственной информационной политики через газеты, журналы, интернет-порталы, повышение уровня информированности населения о ходе реализации социально-экономических, политических реформ в городе Нур-Султан, на информационные государственные услуги телеканалов столицы", - сказал он.

По программе "Обеспечение деятельности Ассамблеи народа Казахстана города республиканского значения, столицы" предусмотрено 165,5 миллиона тенге.

На расходы управления по вопросам молодежной политики предусмотрено 1 миллиард 766 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 588, 6 миллиона тенге.

Акимат Нур-Султана оптимизировал $83,3 миллиона: деньги направлены на соцсферу

"Таким образом, общий объем проекта бюджета города на 2021 год составит 663 миллиарда 946 миллионов тенге. В том числе поступления по собственным доходам – 319,7 миллиона тенге. Поступления трансфертов из республиканского бюджета – 44,2 миллиона тенге", - заключил руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Нур-Султан Кайсар Манкараев.

Рассмотрение проекта бюджета города Нур-Султан на 2021-2023 годы транслировалось на Facebook, а также на платформе Zoom.

7
Теги:
бюджет, акимат, Нур-Султан
Абылай Мырзахметов

Казахстанцы стали чаще брать рублевые кредиты: "Атамекен" обратилась к Нацбанку

9
Национальная палата предпринимателей считает, что финансовому регулятору важно отслеживать ситуацию и не создавать условий, при которых деньги из Казахстана будут перетекать в соседние страны, где созданы более выгодные кредитные условия

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" просит Национальный банк Казахстана изменить денежно-кредитную политику, сделав ее более выгодной для казахстанцев. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзхаметов.

По его словам, в 2015 году в Казахстане произошла ситуация, когда из-за выгодного курса рубля казахстанцы стали активно покупать товары в России, из-за чего произошел значительный переток капитала.

Курс нацвалюты вновь преодолел отметку в 430 тенге

"По денежно-кредитной политике считаем крайне важным, чтобы Нацбанк сверялся с курсовой политикой России. Это наш крупный торговый партнер, у нас открытые границы, поэтому Нацбанку нужно отслеживать ставку. У Центробанка она сегодня 4,5%, у Нацбанка 9% - разница ощутимая. До нас доходит информация, что многие наши предприниматели хотят получать рублевый кредит. Это все вызывает опасения, так как курсовая политика создает диспаритет", - сообщил глава Нацпалаты.

Почему Нацбанк не снизил базовую ставку

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что казахстанскому Нацбанку нужно менять свою денежно-кредитную политику, которая позволит нивелировать ситуацию и не позволит допустить перетока капитала в соседние страны.

9