Деньги

Кого освободили от уплаты налогов в Казахстане на три года

8057
(обновлено 13:48 13.01.2020)
Освобождение от налогов на доход распространится на 1,2 миллиона субъектов микро- и малого предпринимательства. Это позволит бизнесу за 3 года сэкономить более 380 миллиардов тенге или около миллиарда долларов, направив высвобождавшиеся средства на развитие

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Предприниматели в сфере микро- и малого бизнеса на три года освобождены от уплаты налогов. Соответствующий указ был подписал президентом Казахстана.

Министерство национальной экономики Казахстана разъясняет, кого коснется мораторий.

В каком законе содержится норма об освобождении от уплаты налогов

Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте" с 1 января 2020 года ряд отечественных налогоплательщиков освобождены от уплаты налогов до 1 января 2023 года.

Имущества нет, а налог есть: как будут решать проблему

Кто попадает под освобождение от налогов

В соответствии с законодательством, микробизнес - это индивидуальные предприниматели с количеством работников до 15 человек и с годовым доходов до 30 тысяч МРП, то есть 79 миллионов тенге или 209,5 тысячи долларов, малый бизнес - это индивидуальные предприниматели и юридические лица с количеством работников до 100 человек и с годовым доходом до 300 тысяч МРП, то есть 795 миллионов тенге или 2,1 миллиона долларов.

От каких именно налогов освобождены предприниматели

Налогом на доход является – корпоративный подоходный налог для юридических лиц, индивидуальный подоходный налог для индивидуальных предпринимателей, единый земельный налог для крестьянских или фермерских хозяйств, а также социальный налог для предпринимателей, осуществляющих деятельность в СНР на основе упрощенной декларации.

Все остальные налоги и платежи будут уплачиваться при возникновении обязательств.

В Казахстане хотят объединить налоги на имущество и землю

При этом освобождение от уплаты налогов распространяется на субъектов микро- и малого предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы (СНР).

Кто не освобожден от уплаты налогов

Не освобождаются от налогов налогоплательщики, осуществляющие:

  • Деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • Производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  • Деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • Проведение лотереи;
  • Деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • Деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  • Банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • Аудиторскую деятельность;
  • Профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • Деятельность кредитных бюро;
  • Охранную деятельность;
  • Деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • Деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;
  • Реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;
  • Розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута;
  • Внешнеэкономическую деятельность.
8057
Теги:
освобождение, налоги, налог, Казахстан
Флаги Казахстана и США

Премьер Казахстана и министр торговли США дали старт работе делового совета

29
(обновлено 11:43 27.10.2020)
В режиме телемоста приняли участие свыше ста представителей ведущих американских компаний

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и министр торговли США Уилбур Росс приняли участие в онлайн-церемонии открытия казахстанско-американского делового совета при Торговой палате США.

Мамин отметил, что США – один из крупнейших экономических, торговых и инвестиционных партнеров Казахстана.

За годы независимости приток прямых инвестиций из США в Казахстан превысил 53 миллиарда долларов, или 15% от общего объема привлеченного иностранного капитала.

Правительство намерено усилить работу по привлечению американских производств в Казахстане, сказал премьер-министр.

"Привлечение инвестиций будет иметь большое значение для нашей новой экономической модели. Новые меры позволят инвестиционному климату Казахстана соответствовать наиболее конкурентоспособным экономикам мира", — цитирует Мамина сайт правительства.

Торговая палата США объявила о запуске казахстанско-американского делового совета

На церемонии выступили министр торговли США Уилбур Росс и президент Торговой палаты США Том Донахью. Они считают, что с созданием казахстанско-американского делового совета инвестиционное сотрудничество между странами выйдет на качественно новый уровень.

В режиме телемоста приняли участие свыше ста представителей ведущих американских компаний — Chevron, GE, Shell, J.P. Morgan Chase, Princeton Healthcare Alliance, Pfizer, Tyson Foods, IBM, Oracle, Facebook, Google, DuPont Pioneer и других предприятий, Госдепартамента США, Американского совета по международному образованию, члены правительства Казахстана, руководители АО "ФНБ "Самрук-Қазына", национальных компаний и фондов развития Казахстана, а также послы Казахстана в США Ержан Казыханов и США в Казахстане — Уильям Мозер.

Проекты Тенгиз и Карачаганак обсудил Токаев с главой Chevron

Казахстанско-американский деловой совет (USKZBC) при Торговой палате США объединит американские компании, ведущие коммерческую деятельность в Казахстане. Председатель делового совета – главный исполнительный директор компании Chevron Майкл Вирт.

29
Швея за работой, архивное фото

Текстильную фабрику планируют построить в Нур-Султане

807
(обновлено 09:43 27.10.2020)
В акимате столицы рассказали о привлечении частных инвестиций в проекты по развитию города

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Текстильную фабрику и продовольственный супермаркет планируют построить в Нур-Султане за счет турецкого инвестора, сообщил аким аким столицы Алтай Кульгинов.

"В городе расширяем сеть фабрик, заводов, оптово-распределительных центров и других важных объектов для горожан и города, так как на внутреннем рынке имеется спрос на данные объекты. Выпускаемую продукцию, к примеру, можно использовать при строительстве новых объектов, модернизации ЖКХ, замене инженерных сетей. Также пандемия показала нам необходимость строительства распределительных центров", - отметил Кульгинов на своей странице в соцсети.

Новые рынки и теплица появятся в Нур-Султане

Как заверил акима Нур-Султана учредитель холдинга Абдул Насыр Четин, строительство новых проектов обеспечит постоянными рабочими местами жителей столицы.

В акимате отметили, помимо отдельных встреч с инвесторами продолжаются инвестсоветы. Среди одобренных на региональном инвестсовете также есть социальные, инфраструктурные, производственные, логистические и другие проекты.

"Строительство осуществляется за счет частных средств. С каждым инвестором работаем в ручном режиме, снимая возникающие административные барьеры", – пояснил Алтай Кульгинов.

Какой бизнес открыть сельским женщинам – рекомендации экспертов

807
Теги:
Нур-Султан, акимат, Алтай Кульгинов
Вымышленный персонаж британского комика Саши Барона Коэна, Борат Сагдиев

Автор "Бората" рассказал, почему шутит о Казахстане

29
(обновлено 12:38 27.10.2020)
"Настоящий Казахстан – это прекрасная страна с современным, гордым обществом, противоположным версии Бората", - заявил Саша Барон Коэн

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Британский комик Саша Барон Коэн ответил, почему использовал Казахстан в фильме "Борат" и "Борат-2".

Комментарий автора сценария и главного героя скандального фильма опубликовала газета The New Your Times.

Реакцию казахстанцев на фильм "Борат-2" обсуждают мировые СМИ

"Это комедия, Казахстан в фильме не имеет никакого отношения с реальной страной. Я выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США. Это позволило нам создать дикий, комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан – это прекрасная страна с современным, гордым обществом, противоположным версии Бората", - сказал Коэн в письме, который направил в редакцию по электронной почте.

Саша Барон Коэн так отреагировал на рекламную кампанию по привлечению туристов в Казахстан.

Скандал с "Боратом-2": спортсмены присоединились к акции в защиту флага

Нацкомпания Kazakh Tourism опубликовала ролики, в которых неоднократно звучит фраза Very nice! – ее произносил главный герой фильмов про Бората. Идея использовать отсылку к комедии в позитивном ключе пришла к американцу Деннису Кину, который приехал в Казахстан по обмену.

Ранее патриотическое объединение "Намыс" передало в генеральное консульство США в Алматы петицию против выхода фильма "Борат-2". Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данной картины, ответили в Генконсульстве.

Фильм имеет "ярко выраженную форму расизма и ксенофобии", однако нотный протест бессмысленен, поскольку не имеет адресата, отреагировали в министерстве иностранных дел Казахстана.

Петиция о запрете "Бората-2" – что ответили в дипмиссии США

29