Табло курса валют со знаком доллара

Как будут работать обменники по новым правилам в Казахстане

21121
(обновлено 14:10 16.01.2020)
В Национальном банке Казахстана объяснили новые требования к пунктам обмена валюты, которые вступают в силу с февраля 2020 года, в частности ограничения времени их работы

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. Национальный банк Казахстана с 2020 года ужесточает требования к обменным пунктам. Теперь у них будет единый режим работы, изменится минимальный размер уставного капитала обменного пункта, а казахстанцы по-прежнему должны будут предоставлять документы при обмене валюты. В Нацбанке прокомментировали новые правила.

"В целом, у нас было несколько раундов обсуждений с общественностью, бизнес-сообществом и заинтересованными государственными органами. Проект активно обсуждался на портале "Открытые НПА", были получены предложения от Ассоциации финансистов Казахстана и НПП "Атамекен". Мы выслушали все "за" и "против", приняли к рассмотрению всю поступившую аргументацию", - заявил глава департамента денежного наличного обращения Нацбанка Жомарт Кажмуратов.

В результате проведенной работы было учтено большинство предложений и замечаний, отметил он.

Обмен валюты усложнят? Какие нужны документы

Режим работы обменников

С 1 февраля обменные пункты Казахстана будут работать с 9:00 до 20:00, за исключением тех, которые находятся в зданиях железнодорожных вокзалов, казино, аэровокзалов, аэропортов, а также на территории автомобильных пунктов пропуска через границу. В крупных торговых центрах обменять валюту можно будет до 22:00 (к крупным торговым центрам первой категории относятся объекты в соответствии пунктом 2 статьи 10 закона Казахстана "О регулировании торговой деятельности").

"Данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения", - сказал Кажмуратов, отметив, что смена режима работы не ограничивает операций с наличной иностранной валютой, валютным курсам и спредам.

Кто пострадает от новых требований к обменникам в Казахстане

Размер уставного капитала обменников

Изначально минимальный размер уставного капитала составлял 100 миллионов тенге (около 265 тысячи долларов) для всех казахстанских обменников. Жомарт Кажмуратов сказал, что для обменных пунктов, находящихся в поселках и небольших городах, его снизили до 50 миллионов тенге (или около 132 тысяч долларов).

Кроме того, были перенесены сроки введения этой нормы.

"Первоначально планировали ввести требование с 1 января 2020 года. В скорректированной версии: для организаций, расположенных в городах республиканского значения, норма вступает в силу с 1 апреля 2020 года. В административных центрах областей и городах областного значения – с 1 июля 2020 года. Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах, требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года", - пояснил Жомарт Кажмуратов.

Касательно дополнительных 20% от суммы уставного капитала глава департамента говорит, что сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах, в кассе либо в аффинированном золоте в слитках.

Тенге слабеет на фоне возможного ужесточения правил обмена валюты

Идентификация личности клиентов обменников

При обмене валюты на сумму свыше 500 тысяч тенге (1 323 доллара) необходимо предъявлять удостоверяющий личность документ и юридический адрес. 

"Фиксация данных будет проходить по упрощенной форме. В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира", - говорит Жомарт Кажмуратов.

Он обратил внимание, что сейчас данный процесс можно автоматизировать.

"На рынке имеется масса средств считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина Казахстана. Это уже на усмотрение самого предпринимателя, стоимость такого оборудования и программного обеспечения варьируется в пределах 10-16 тысяч тенге", - добавил глава департамента денежного наличного обращения Нацбанка.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тысяч тенге ничего не изменилось, используется действовавший с 2018 года (до внесения изменений) порядок фиксации данных, заключил Кажмуратов.

Токаев обязал Нацбанк ежемесячно отчитываться по курсу тенге

21121
Теги:
Казахстан, валюта, обменный пункт, обменник
По теме
В ЕАЭС 2019 год прошел под знаком расчета в национальных валютах – Бельянинов
До какого уровня упадет доллар в Казахстане из-за ситуации на Ближнем Востоке
Реорганизация Национального банка Казахстана вступила в силу
Токаев обязал Нацбанк ежемесячно отчитываться по курсу тенге
Калькулятор

Изменятся ли тарифы на коммунальные услуги в 2021 году в Казахстане

75
(обновлено 14:02 25.11.2020)
Тарифы на ЖКХ в Казахстане – одни из самых низких среди стран ЕАЭС, заявили в Миннацэкономики

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Изменятся ли цены на коммунальные услуги в 2021 году в Казахстане, рассказал председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Казахстана Асан Дарбаев, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

А трос не оборвется? Как делают казахстанские лифты – видео

"Проводится достаточно серьезная работа по всем регионам Казахстана. Мы применяем принципы обеспечения прозрачности тарифообразования, сокращение затрат тарифных смет, повышение инвестиционных программ, сдерживаем рост тарифов для населения. С учетом данной работы на сегодняшний день можно подвести предварительный итог, что изменение тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2021 году не ожидается", - сказал Дарбаев на брифинге.

Астанчане пожаловались на огромные счета за комуслуги

По его словам, тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Казахстане остаются одними из самых низких по сравнению со странами СНГ и дальнего зарубежья.

"В пример можно привести электроэнергию, водоснабжение, тепло и газ – по сравнению с другими странами-членами Евразийского экономического союза тарифы в Казахстане в 2,3 раза ниже", - сказал глава комитета.

В Нур-Султане нашли квартиру с 259 "жильцами"

Долги казахстанцев за комуслуги снизились

Сумма долга казахстанцев за коммунальные услуги, по словам Асана Дарбаева, снизились на 4 миллиарда тенге (9,4 миллиона долларов) с прошлого года. В 2019 году задолженность составляла 27 миллиардов тенге (63,6 миллиона долларов), в этом – 23 миллиарда тенге (54,2 миллиона долларов).

Задолженность за комуслуги со стороны юридических лиц в сумме составляет 44 миллиарда тенге (103,7 миллиона долларов).

75
Теги:
коммунальные услуги, тариф
Бизнес, бумаги, калькулятор, иллюстративное фото

Любые препоны бизнесу будут рассматриваться как тяжкое преступление Токаев

102
(обновлено 13:36 25.11.2020)
Как в Казахстане намерены поддерживать представителей малого и среднего бизнеса, подробно рассказал президент

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В рамках поддержки предпринимательства в Казахстане особое внимание уделят развитию конкуренции, укреплению верховенства закона и модернизации судебной системы. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на внеочередном съезде партии Nur Otan, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Нацбанк прогнозирует рост закредитованности казахстанцев до конца года

"Казахстан должен войти в группу наиболее развитых стран, где созданы благоприятные условия ведения бизнеса. Любое незаконное воспрепятствование бизнесу будет рассматриваться как тяжкое преступление. Планируем также довести объем прямых иностранных инвестиций до 30 миллиардов долларов в год", - сказал Токаев, который презентовал предвыборную программу партии.

Будет оказана всемерная поддержка малому и среднему бизнесу, к 2025 году МСБ обеспечит работой четыре миллиона казахстанцев, уточнил он.

Мобильные группы по защите прав бизнеса созданы в Алматы

"50 тысяч наших граждан, в первую очередь на селе, получат микрокредиты для открытия собственного бизнеса", - добавил он.

Реализация запланированного экономического курса позволит обеспечить к 2025 году ежегодные темпы роста на уровне более 5%, заверил президент.

102
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, экономика, бизнес
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

84
(обновлено 13:56 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск наблюдателей от ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

Как в США готовятся к погромам после оглашения итогов выборов

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, ОБСЕ на выборах в США не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

84
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев