Поезда зимой

Железные дороги Казахстана не принимают "чужие" вагоны подробности

2311
(обновлено 17:36 14.01.2020)
С 5 января 2020 года введен временный запрет на прием порожних вагонов из других стран – это связано с профицитом подвижного состава

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Казахстан ввел временные ограничения на перевозку порожних вагонов из соседних стран, в частности, из России.

Перейти на "зеленое" топливо для поездов планируют в Казахстане

Запрет – мера​ вынужденная, рассказали Sputnik Казахстан в компании "КТЖ – Грузовые перевозки".

Что произошло

С пятого января 2020 года введен конвенционный запрет* на прием порожних (пустых) арендованных и собственных вагонов других железнодорожных администраций. Это не касается парка собственников Казахстана.

Поезд из Казахстана в Россию отправился по новому маршруту

Данная мера временная, заявили в компании "КТЖ – Грузовые перевозки", и вызвана скоплением вагонов на станциях Казахстана.

Сегодня на станционных путях сети железных дорог Казахстана от движения отставлено 5 200 вагонов. Они не востребованы в погрузке.

Вагоны занимают магистральные и станционные пути на таких участках, как Шу – Мойынты – Караганда, Нур-Султан – Кокшетау, Нур-Султан – Павлодар, Мойынты – Саяк – Актогай.

Железнодорожники перешли на усиленный режим работы в Казахстане

Данные участки – одни из самых​ напряженных из-за​ пропуска транзитного и экспортно-импортного грузопотока.

"Сложившаяся ситуация затрудняет эксплуатационную работу на сети АО "НК "ҚТЖ", а также снижает пропускную способность по магистральным путям", - прокомментировали Sputnik Казахстан в компании "КТЖ – Грузовые перевозки".

​Есть риски заноса оставленных​ поездов снегом. Это может повлиять на безопасный пропуск​ поездов, отмечают в компании.

Казахстан закупит 100 российских вагонов - во сколько они обойдутся

"Введение конвенционных запретов - вынужденная мера, носящая эпизодический характер", - уточнили в "КТЖ – Грузовые перевозки".

Почему запрет выгоден для Казахстана

Введение конвенционного запрета дает результаты, уверены в "КТЖ – Грузовые перевозки".

"Количество невостребованного парка подвижного состава принадлежности других железнодорожных администраций снизилось почти на три тысячи вагонов", - прояснили в АО.

Четыре вагона сошли с рельсов в Семее из-за сильного ветра

Если ситуация улучшится, то​ конвенционный запрет снимут, уточнили в компании.

Реакция российской стороны

Решение Казахстана поставило под угрозу исполнение контрактов рядом российских операторов, пишет корпоративная газета Российских железных дорог "Гудок".

На российском операторском рынке предположили, что подобное решение связано с желанием КТЖ "расчистить рынок для собственного оператора", уточняет издание. В "Казахстан Темир Жолы" эту версию отрицают.

Поезд для туристов запустят между Алматы и Туркестаном

Часть ограничений уже снята, отправляются порожние вагоны крупных операторов, подтвердивших наличие заказа грузовладельцев, отмечает издание.

"Они просто закрыли себя от ненужного порожнего подвижного состава", - прокомментировали в Центральной дирекции управления движением РЖД.

Прием "чужих" вагонов

Если есть заявка от грузоотправителя и​ ​ утвержденный месячный план перевозок, то​ ​прием "чужих" вагонов будет разрешаться в установленном порядке, прояснили в "КТЖ – Грузовые перевозки".

Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Кызылординской области

*Конвенционные запреты​ в рамках правил Совета по ж/д транспорту государств – членов СНГ (ЦСЖТ) устанавливаются решениями железнодорожных администраций. ​

По состоянию на 10 января действуют 116 различного рода конвенционных запретов, объявленных дирекцией ЦСЖТ. ​

2311
Теги:
запрет, железная дорога, Казахстан, вагоны, КТЖ
По теме
Казахстанское вагоностроение терпит убытки из-за импортозависимости
Рабочие остались без денег: простаивает завод по сборке вагонов в Петропавловске
Двенадцать вагонов сошли с рельсов на востоке Казахстана
Для поездов "Тулпар-Тальго" изготовили вагоны по российской технологии
В инфекционном отделении лежат больные со средней формой коронавируса

В Минздраве ответили, во сколько обходится лечение одного пациента с COVID-19

52
(обновлено 19:04 27.11.2020)
Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести составляет 900 тысяч тенге, сказала вице-министр

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лечение одного больного коронавирусной инфекцией в Казахстане обходится в 900 тысяч тенге (более 2 130 долларов). Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Стоимость лечения одного больного с коронавирусной инфекцией в критической или тяжелой степени тяжести – 900 тысяч тенге, среднетяжелой – 465 тысяч тенге один пролеченный случай. Оплачивается больницей за лечение пациента", - ответила Гиният на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Минздрав назвал причины сокрытия статистики по коронавирусу

В Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавируса имеет тенденцию к ухудшению, заявили в Минздраве.

В зоне высокого риска, или в "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области.

В "желтой" зоне находится Алматы. Остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

52
Теги:
лечение, пациент, коронавирус Covid-2019, Минздрав
газ

Раскрыта газовая афера на 1,5 млрд тенге, в ней замешаны высокопоставленные чиновники

250
(обновлено 17:23 27.11.2020)
В результате злоупотреблений должностных лиц социальный нефтяной газ недополучили несколько областей Казахстана, в также города Нур-Султан Алматы

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. Руководитель департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Шынгыс Кабдула рассказал о проводимом расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц министерства энергетики Казахстана и ряда акиматов областей, подозреваемых в коррупционных преступлениях на сумму в полтора миллиарда тенге.

Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
По данным антикоррупционщиков, схема действовала без сбоя в период времени с 2019 по 2020 год.

При распределении объемов социального нефтяного газа чиновники вносили в план поставок газа на внутренний рынок республики заведомо ложные сведения. В результате топливо недополучили Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области, а также города Нур-Султан и Алматы. Сумма ущерба составила 1,5 миллиарда тенге.

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

Также некоторые фигуранты подозреваются в получении от ряда субъектов предпринимательства из городов Актау и Тараза взяток на системной основе за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика-производителя.

"К примеру, установлен сбыт голубого топлива, предназначенного для потребности Мангистауской области, на территории Карагандинской области - на общую сумму свыше 252 миллионов тенге в объеме 3,4 тысячи тонн. При этом конечный потребитель получал газ по цене, завышенной более чем в три раза в сравнении с отпускной", - уточнили в Антикоррупционной службе.

Информационную систему учета сырой нефти и газового конденсата внедряют в Казахстане

В ведомстве также добавили, что один из подозреваемых является действующим сотрудником канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.

В настоящее время под стражу взяты два фигуранта дела.

В свою очередь, в канцелярии премьер-министра заявили, что подозреваемым по уголовному делу о сбыте газа проходит сотрудник, который ранее работал в акимате города Актау и устроился на работу в канцелярию в марте текущего года.

"Расследуемые по уголовному делу события относятся к периоду его работы в местных исполнительных органах Мангистауской области”, - подчеркнули в КПМ.

250
Теги:
хищение, Казахстан, газ
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган