Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос

Хоргос временно закроют для казахстанцев

4796
Центр закроют для посетителей с 22 января по 2 февраля в связи с празднованием китайского Нового года

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" временно закроют для посетителей с казахстанской стороны

Это связано с празднованием китайского Нового года, сообщает Sputnik Казахстан.

Новый пункт пропуска на Хоргосе принесет Казахстану 50 миллиардов

"В связи с празднованием Нового года в Китае в период с 22 января 2020 года по 2 февраля 2020 года МЦПС "Хоргос" будет закрыт для посетителей с казахстанской стороны. С 3 февраля 2020 года центр будет функционировать в штатном режиме", - сообщили в управляющей компании специальной экономической зоны.

Ограничение не распространяется на управляющую компанию СЭЗ и дочерние компании, компании-инвесторы, их подрядные и субподрядные организации, которые осуществляют строительные работы на территории центра по инфраструктурным и инвестиционным объектам.

Рай для шопоголика: как выгодно съездить в Хоргос?

Пункты Нуржолы и Калжат будут закрыты с 24 января по 26 января, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе пограничной службы Комитета национальной безопасности. По остальным пунктам китайская сторона пока не предоставила информацию.

Казахстанско-китайскую границу традиционно закрывают на несколько дней в феврале. Эта мера связана с празднованием в Китае национального праздника Весны, или китайского Нового года.

Танец дракона: как прошла неделя культуры Китая в Нур-Султане

В 2020 году наступление Нового года в Китае будут праздновать с 25 января по 10 февраля. Официально китайцы будут отдыхать семь дней - с 24 по 29 января.

Праздник Весны в китайском календаре отмечается как начало года и считается одним из важнейших в стране. Новый год по китайскому календарю наступит 5 февраля. В Китае принято считать, что в этот день пробуждается природа и оживает земля.

4796
Теги:
Китай, Новый год, МЦПС 'Хоргос', Казахстан, граница
По теме
Аналога СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" нет в мире: интервью с президентом ОТЛК ЕРА
Казахстан и Узбекистан могут создать аналог "Хоргоса" на границе
Посол Чжан Сяо: на Хоргосе нужно развивать туризм
Нападение на склад на Хоргосе: полицейские помешали разграблению
Карачаганакское месторождение

Доля казахстанских товаров, приобретенных для Карачаганака, остается низкой Минэнерго

37
По словам Нурлана Ногаева, показатели казахстанского содержания в товарах при закупе нефтегазового оборудования и запасных частей у крупных операторов довольно низкие

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. Увеличение доли местного содержания в нефтегазовых проектах является приоритетной задачей Минэнерго. Об этом сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев на форуме по развитию местного содержания в проекте расширения Карачаганского месторождения.

Нурлан Ногаев отметил, что в Казахстане проводится целенаправленная работа по развитию местного содержания в трех ведущих нефтегазовых проектах.

Eni готовит концепцию по полномасштабному освоению месторождения Кашаган

"КПО ("Карачаганак Петролеум Оперейтинг") успешно завершил проект по снятию производственных ограничений по газу, также на стадии завершения находится проект по строительству четвертого компрессора обратной закачки газа", - указал министр энергетики.

Тем не менее он обеспокоен низкими показателями казахстанского содержания в товарах при закупе нефтегазового оборудования и запасных частей у крупных операторов.

Так, по данным министра энергетики, в 2011 году доля местного содержания в Карачаганакском проекте в закупках товаров, работ и услуг всего составляла около 38%, по итогам 2020 года показатели увеличились до 59%. При этом по закупкам товаров доля казахстанского содержания по оперативным данным 2021 года составляет всего 10,08%.

Газоперерабатывающий завод на Кашагане будет строить казахстанская компания

"Это связано с тем, что заказчики не используют в полной мере все возможности местных производителей. При этом на сегодняшний день большинство казахстанских предприятий полностью соответствуют требованиям, которые предъявляют недропользователи, работающие в нефтегазовой сфере", - сказал Нурлан Ногаев.

Он отметил, что руководство страны и правительство поручило увеличить долю местного содержания, а также установить адекватный уровень заработной платы у сотрудников отрасли.

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

По словам Ногаева, работа в этом направлении уже ведется. Так, в этом году в Казахстане появился международный центр развития нефтегазового машиностроения, который станет весомой поддержкой для производства на территории страны нефтегазового оборудования.

"Центр придаст новый позитивный импульс в работе над увеличением местного содержания. Это одно из стратегических направлений и приоритетных задач в работе нашего министерства, которое находится на постоянном контроле", - заключил министр.

В форуме также приняли участие аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, генеральный директор "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" Джанкарло Рую, представители бизнеса, отраслевых ассоциаций и другие.

37
Теги:
Карачаганак, месторождение, товары, Казахстан, Минэнерго Казахстана, Нурлан Ногаев
Калькулятор, архивное фото

Будет ли Минфин сертифицировать кандидатов в профессиональные бухгалтеры

38
Казахстанский Минфин будет сертифицировать кандидатов в профессиональные бухгалтеры – в министерстве финансов назвали данную рассылку недостоверной

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. В соцсетях появилась информация о сертификации профессиональных бухгалтеров, которую проводит Минфин. В ведомстве назвали это сообщение недостоверным.

В связи с тем, что Международная федерация бухгалтеров ввела специальный кодекс профессиональной этики, в проект приказа министра РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра Республики Казахстан" предлагалось внести поправки в "Правила проведения сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры".

Эти правила предусматривают в том числе изменение и дополнение дисциплин по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры и проведение экзаменов в режиме онлайн.

Глава Минфина рассказал о новых правилах для участников госзакупок

"Внесение поправок в части передачи компетенции по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры (принятию экзаменов) министерству финансов не предусматривается", - подчеркнули в Минфине.

Там добавили, что, исходя из вышеизложенного, информация по передаче компетенции по сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтеры министерству финансов не соответствует действительности.

Минфин сделал заявление по мобильным переводам казахстанцев

Напомним, в среду, 4 августа, СМИ сообщали, что в Казахстане разработан законопроект "О профессиональных квалификациях". Он распространяется на общественные отношения, возникающие в сфере признания квалификации специалистов по регулируемым и нерегулируемым профессиям. Предусматривается создание Центра признания квалификаций. Это значит, что теперь государство будет регулировать данную сферу. Отмечалось, что указанные нововведения коснутся юристов, адвокатов, бухгалтеров и других.

38
Теги:
бухгалтер, сертификат, Минфин, Казахстан
Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез

Маневры России, Таджикистана и Узбекистана ответ на угрозы из Афганистана

0
(обновлено 22:26 05.08.2021)
Совместные военные маневры войск России, Таджикистана и Узбекистана на широком фронте, вблизи афганской границы вполне соответствуют вызовам нацбезопасности, и упреждают проекцию террористической активности "Талибана"* и других экстремистских группировок в страны ЦА

Учения России, Таджикистана и Узбекистана на таджикском полигоне Харб-Майдон начались 5 августа, расширили и усилили общий контртеррористический фронт на границе с Афганистаном. В маневрах задействованы более 2500 военнослужащих и около 500 единиц боевой техники. В составе российской группировки – преимущественно подразделения 201-й базы, свыше 1800 специалистов и до 420 единиц военной техники.

Ранее на таджикский аэродром Гиссар переброшены штурмовики Су-25, ударные и многоцелевые вертолеты Ми-24 и Ми-8 российского Центрального военного округа (ЦВО).

Одновременно подразделения спецназа России и Узбекистана отрабатывают диверсионные действия в тылу условного противника на узбекском горном полигоне Термез. Совместные российско-узбекские учения по ликвидации возможных угроз начались 2 августа.

Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез
Пресс-служба Минобороны РФ
Учения спецназа России и Узбекистана на полигоне Термез

В маневрах на границе с Афганистаном участвуют четыре дальних ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 Воздушно-космических сил России, которые уже перебазировались на оперативный аэродром в Саратовской области. Для взаимодействия с сухопутной группировкой войск экипажи Ту-22М3 выполнят перелет до полигона Термез, и нанесут бомбовые удары по условным лагерям боевиков и складам с боеприпасами. Прикрытие российских бомбардировщиков обеспечат истребители МиГ-29 Узбекской армии.

Обещать – не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

В ходе трехсторонних маневров вырабатываются общие подходы национальных армий к ведению боевых действий на Южном стратегическом направлении. Значимость совместных учений подчеркивает прибытие в войска ЦВО министра обороны РФ Сергея Шойгу, и присутствие на узбекском полигоне Термез начальника российского Генерального штаба Валерия Герасимова.

Оперативный простор

Военно-политическая обстановка в сопредельном Афганистане остается крайне сложной, напряженной и непредсказуемой. Талибы ведут боевые действия в десятках провинций, угрожают смертью законному президенту страны Ашрафу Гани.

В Кабуле боевики 3 августа дерзко атаковали дом министра обороны Бисмиллы Хана Мохаммади, в котором находился также Ахмад Масуд-младший. Возможно, сын народного героя Афганистана и был сакральной целью.

"Талибан"* практически полностью контролирует границу с пятью соседними государствами – Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном, Китаем, Пакистаном. И намерен захватить транспортные артерии между крупными городами.

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

Кабул призывает созвать экстренное заседание Совбеза ООН для расследования массовых убийств талибами мирных жителей и "предотвращения гуманитарной катастрофы". Острого реагирования не наблюдается, миротворческие инструменты ООН на афганской земле бесполезны.

Ранее Госдеп пригрозил, что движение талибов не получит международного признания и не добьется снятия санкций, если попытается взять власть в Афганистане силой. Посольства США и Великобритания в Кабуле обвинили "Талибан"* в убийстве более 100 мирных жителей провинции Кандагар: "Руководство талибов должно нести ответственность за преступления… Если вы не можете контролировать своих боевиков сейчас, вам нечего делать в управлении впоследствии". Дальнейшие аргументы в дискуссии вполне предсказуемы.

Пентагон продолжает бомбить экстремистов, с которыми США заключили мирный договор в феврале 2020 года. Готовность "Талибана"* к мирному урегулированию конфликта можно оценить по тому, как небрежно военно-религиозное движение выполняет условия Дохинского соглашения, подписанного в феврале 2020 года представителями США и Талибана. Это соглашение предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога.

Не те, кем хотят казаться: военный обозреватель о талибах* в Афганистане

Освобожденные из тюрем боевики, нарушая свои обязательства, быстро берутся за оружие. Бесконечная война продолжается. НАТО собирает пожертвования – около 70 млн долларов – силам обороны и безопасности ИРА, которые стремительно теряют эффективность.

Боеготовность Военно-воздушных сил Афганистана заметно упала еще до вывода войск США и НАТО – значительная часть самолетов вышла из строя еще в июне.

Так, легкий штурмовик А-29 Super Tucano (бразильского производства) является основой "рабочей лошадкой" ударных операций, но проблемы технического обслуживания снизили готовность парка самолетов этого типа до 63%, а готовность парка многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk упала до 39%.

Разнонаправленные силы

Турецкая инициатива охраны аэропорта Кабул заметно буксует. Зато растет поток афганских беженцев, которых Анкара принять не готова. Ведь Турции хватает проблем и с 3,7 млн ранее бежавших из своей страны сирийцев.

В свою очередь Берлин также задается вопросом: "Что делать с десятками тысяч новых афганских беженцев, устремляющихся в Европу?". Стремительная деградация ситуации в ИРА практически не оставляет места для оптимизма. США и НАТО не оставили в Афганистане ни одного работающего механизма, способного удержать страну от хаоса новой гражданской войны.

Российские танкисты двинулись на границу с Афганистаном - видео

Глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар 3 августа отметил, что официальный Кабул готов к сотрудничеству с талибами: "Готовы взять их в правительство, готовы к миру с ними и разделу с ними власти... Наше правительство готово принять "Талибан"* в качестве его части на том условии, что они перестанут поддерживать терроризм".

Сами талибы не готовы делить власть с "национальными предателями", и прямо заявляют об этом. Талибы не сделали ни одного реального шага для нормализации обстановки, и не склонны к компромиссам. Обещания "политического офиса" – бороться с наркотрафиком и не угрожать соседним государствам – недорого стоят.

Есть в Афганистане и хорошие новости. Маршал Абдул Рашид Дустум 5 августа вернулся в Мазари-Шариф после лечения в Турции. Дустум намерен и далее руководить антиталибскими операциями в родной провинции Джаузджан и других северных провинциях страны. Многие афганцы надеются, что возвращение маршала позволит укрепить безопасность.

Бросают дома, прячутся в мечети: жители Кандагара спасаются от боев с "Талибаном"*

Президент Афганистана Ашраф Гани 5 августа провел переговоры с иранским коллегой Эбрахимом Раиси, который заверил в поддержке законного правительства ИРА и плана мирного урегулирования.

В этот же день начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов с официальным визитом прибыл в Узбекистан, где состоится обсуждение военного сотрудничества Москвы и Ташкента. Кроме того, генерал армии Герасимов понаблюдает за ходом российско-узбекских учений вблизи границы с Афганистаном.

Китайская газета Global Times отмечает, что Россия и Китай намерены вместе противостоять экстремистам, бороться с устроенным США хаосом, угрожающим стабильности Центральной и Южной Азии. Этому посвящены запланированные на 9 – 13 августа совместные учения на полигоне Цинтунся, на северо-западе КНР.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko

0
Теги:
Афганистан