Национальная валюта Казахстана тенге

Казахстанские предприниматели будут платить налоги напрямую в местный бюджет

433
(обновлено 11:08 20.01.2020)
Нововведение позволит повысить деловую активность в регионах, отметили в министерстве национальной экономики

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Корпоративный подоходный налог (КПН), выплачиваемый представителями малого и среднего бизнеса (МСБ), будет поступать в местные бюджеты. Соответствующий закон подготовили в министерстве национальной экономики.

Новшество позволит повысить деловую активность в регионах и будет способствовать развитию предпринимательства. Поправки в закон вступили в силу с нового года, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики.

Налоговики будут напрямую получать данные об оборотах бизнеса

Ранее поступления корпоративного подоходного налога в полном объеме поступали в республиканский бюджет.

Теперь поступления КПН будут зачисляться в республиканский бюджет только от субъектов крупного предпринимательства по перечню. Перечень предприятий утверждают в министерствах национальной экономики и финансов раз в три года.

При этом областные маслихаты получат право устанавливать норматив распределения КПН от МСБ между областным и районным бюджетами.

Предприниматели на три года освобождены от проверок и выплаты налогов

Напомним, что субъекты микро- или малого предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы, в том числе плательщики единого земельного налога, освобождены от уплаты корпоративного, индивидуального подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), социального налога и единого земельного налога на три года.

По данным министерства, освобождение от налогов на доход распространится на 1,2 миллиона субъектов микро- и малого предпринимательства. Это позволит бизнесу за три года сэкономить более 380 миллиардов тенге (более миллиарда долларов) и направить высвобожденные средства на развитие своей деятельности.

433
Теги:
предпринимательство, индивидуальный предприниматель, предприятие, налоги, Народная партия Казахстана, бюджет, Министерство национальной экономики
Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (84)
По теме
Имущества нет, а налог есть: в Минфине рассказали о решении проблемы
Разобраться с налогами казахстанцам помогут участковые консультанты
В Казахстане предлагают упразднить транспортный налог для малолитражек
Трудовых мигрантов обяжут платить налог в Казахстане
Мусоросортировочный завод

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

28
(обновлено 15:36 09.12.2021)
Как сообщил аким города, завод будет сжигать около 2 тыс. тонн мусора в год

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов сообщил, когда в городе будет построен мусоросжигательный завод.

"Начало строительства мусоросжигательного завода подрядчик обещает в 2022 году, а завершить в 2024 году. Где-то 2000 тонн мусора в год этот завод будет сжигать", - сообщил Айтенов.

По словам акима, площадь завода составит 22 гектара. Городская администрация уже выделила земельный участок для строительства. В настоящее время проводится проектно-сметная документация, где будут учтены все экологические вопросы.

Вывозят мусор с одной свалки на другую - депутат о проблеме переработки ТБО 

К слову, в этом году министерство экологии, геологии и природных ресурсов утвердило список отходов, не подлежащих энергетической утилизации.

Напомним, до 2025 года в Нур-Султане, Актобе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде и Алматы в рамках внедрения механизма Wаstе to Energy построят мусоросжигательные заводы европейского стандарта.

Читайте также:

Оставление мусора на природе станет уголовным преступлением в Казахстане

Семей может погрязнуть в мусоре: в городе бастуют коммунальщики

28
Теги:
Шымкент, мусор, завод
Корова жует сено

Чиновники положили в карман 40 млрд тенге, выделенные на субсидии для пастбищ - Антикор

195
(обновлено 15:05 09.12.2021)
Подозреваемые в неоднократных хищениях субсидий украли половину суммы, выделенной на развитие сельского хозяйства на пять лет

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Сотрудников Национального аграрного научного центра при министерстве сельского хозяйства Казахстана подозревают в крупных хищениях инвестиционных субсидий. Об этом сообщил председатель Агентства Казахстана по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

Речь идет о программе субсидирования обводнения пастбищ. На нее выделено за 5 лет более 80 млрд тенге.

Это инвестиционные субсидии, где возмещается до 80% затрат на бурение скважин, установку солнечных панелей для водонасосов и дизельных генераторов.

"Здесь повсеместно выявлены хищения путем фиктивной поставки оборудования; субсидирования фермеров, не подпадающих под критерии; завышения в 2-3 раза стоимости оборудования", - рассказал Марат Ахметжанов на брифинге.

В ряде преступлений подозревают сотрудников Национального аграрного научного центра при Минсельхозе. Центр администрирует базу идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), которая предназначена для учета поголовья скота. Именно ее данные используются при получении субсидий.

По словам главы Антикора, работники центра фальсифицировали данные, за что получали на системной основе незаконные вознаграждения. Более того, они сами создают коррупционные схемы.

"В Актюбинской области выявлена преступная группа, возглавляемая работником этого центра, который через ИП, оформленные на родственников, организовал хищение при поставке солнечных панелей. Он сам выходил на фермеров, вводил их в заблуждение, сам от них оформлял заявки и финансовые документы. Дальше сам же вносил изменения в системе", - рассказал Ахметжанов.

При этом цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила в карман коррупционеру. При обыске у него обнаружено более 400 флешек с ЭЦП фермеров и черная бухгалтерия, указывающая на получение им доходов более 300 млн тенге.

"Анализ ситуации говорит, что примерно половина субсидий по этой программе, то есть 40 млрд тенге, ушли на ветер. Нами зафиксированы факты, когда солнечные панели валяются в упаковке без дела, используются на совсем другие бытовые нужды", - рассказал глава агентства.

Такие факты выявлены также в Туркестанской, Атырауской, Жамбылской и других регионах.

"При этом удивляет полное равнодушие и отсутствие контроля со стороны акимов. Раз это совершено не сотрудниками акиматов, то как будто их это не касается. Хотя это бюджет области, следовательно страдает экономика и население их регионов", - добавил Марат Ахметжанов.

Разворовывают миллиарды в угоду мошенникам

Глава Антикора затронул еще одну сферу сельского хозяйства, где имели место денежные махинации - развитие мясного производства. Здесь за 5 лет выделено 465 млрд тенге.

"Предполагалось удовлетворить внутренний спрос на отечественную мясную продукцию. Однако и здесь деньги разворовываются в угоду мошенникам и коррупционерам", - заявил Ахметжанов.

Для этого используются многочисленные лазейки в правилах и несовершенство баз ИСЖ. В ней корректируются возраст, пол сельхозживотных, подделываются и дублируются учетные данные.

Все это делается для того, чтобы субсидировать несуществующий скот, обойти установленные критерии, дважды получить средства за одно и то же поголовье.

"В Жамбылской области руководитель отдела областного УСХ в сговоре со своим супругом незаконно получила субсидии за фиктивное приобретение более 1 тысячи племенных овец и крупнорогатого скота. В итоге что? Массово продается живое поголовье за границу и параллельно же растет импорт мяса", - рассказал председатель.

Нужно ломать всю систему - глава Антикора о хищениях субсидий в сельском хозяйстве

Такие случаи становятся возможными из-за того, что при создании госпрограмм не учитываются ни научные, ни экономические аспекты для выделяемых средств. Целевые индикаторы этих программ, по словам спикера, ориентированы не на результат, а на процессы.

"Отсюда и полная бесконтрольность. Никто не отвечает за рациональное использование субсидий – ни Минсельхоз, ни акиматы", - сказал Ахметжанов.

Он добавил, что фермеры жалуются на отсутствие доступа к информации о начале приема заявок. Субсидий распределяются несправедливо.

Сколько конкретно средств было украдено в последнем случае, глава Антикора не уточнил.

195
Теги:
Минсельхоз, хищение
Московский государственный гуманитарно-экономический университет

Начинается прием документов на присуждение грантов в магистратуру: правила

0
Проходной балл для поступления в научно-педагогическую магистратуру по гранту и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру – 50 баллов

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов в магистратуру начнется 10 декабря и продлится до 14 декабря 2021 года включительно, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Казахстана.

Заявки принимаются через виртуальные приемные комиссии вузов.

Напомним, ранее Минобразования приняло решение о том, что теперь желающие могут подавать документы в магистратуру и докторантуру два раза в год.

"Таким образом казахстанцы, которые по тем или иным причинам не смогли подать заявку во время традиционного первого приема документов, получили еще одну возможность сдать комплексное тестирование и поступить в магистратуру. Претенденты, которые успешно сдали тесты, могут выиграть гранты, которые остались неприсужденными по итогам летнего приема. Напомню, образовательные гранты для обучения в магистратуре присуждаются на конкурсной основе в соответствии с результатами комплексного тестирования", – пояснил директор департамента высшего и послевузовского образования министерства Адлет Тойбаев.

Проходной балл для поступления в научно-педагогическую магистратуру по образовательному гранту и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру – 50 баллов.

При подаче документов поступающие должны указать одну группу образовательных программ и три высших учебных заведения.

Конкурс на присуждение образовательного гранта в магистратуру пройдет с 15 по 22 декабря 2021 года, зачисление – с 26 декабря 2021 года по 10 января 2022 года.

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

Сколько грантов выделено на магистратуру

Поступающие в магистратуру могут претендовать на более чем 3 000 государственных образовательных грантов. Больше всего грантов выделено на специальности "Химия" (172), "Ветеринария" (169), "Механика и металлообработка" (156), "Металлургическая инженерия" (137), "Производство строительных материалов, изделий и конструкций" (132), "Материаловедение и технология новых материалов" (130) и другие.

Полную информацию о поступлении в магистратуру можно получить на сайте Национального центра тестирования. 

Списки обладателей образовательных грантов в магистратуру будут опубликованы на сайте Национального центра тестирования, а также на страницах Минобразования в соцсетях.

Читайте также:

Прием в магистратуру и докторантуру в Казахстане будет проходить дважды в год

Опубликован список обладателей грантов для учебы в магистратуре

0
Теги:
гранты, магистратура