Портмоне с деньгами

Минимальную зарплату могут повысить в Казахстане

1358
Насколько изменится величина одного из социально значимых показателей, не уточняется. Сейчас она составляет 42 500 тенге

НУР-СУЛТАН, 30 янв — Sputnik. Правительство Казахстана прорабатывает вопрос об увеличении размера минимальной заработной платы (МЗП). Об этом в кулуарах мажилиса парламента сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев.

Что изменится в Казахстане в 2020 году

"Мы сейчас этот вопрос прорабатываем. Все будет зависеть от суммы, сколько надо будет денег, и от наших финансовых возможностей. Нужно будет пересчитывать и прожиточный минимум, и МЗП. Тем более есть поручение президента – увеличить доходы населения", - сказал Бердибек Сапарбаев.

По его словам, доходы населения зависят от суммы или объема прожиточного минимума, а также "привязаны" в бюджете к размеру минимальной заработной платы.

Зарплата отдельных педагогов может достичь полумиллиона тенге

В случае положительного решения, отметил Сапарбаев, деньги выделят из государственного бюджета.

"Мы должны сначала сделать расчет, сколько это будет стоить – один триллион или 500 миллионов тенге. Потом необходимо посмотреть финансовые возможности бюджета. Самое главное, чтобы это сделать, экономика должна работать – люди должны работать. Мы должны обеспечить рост экономики. Тогда будут доходы и источники, чтобы повысить", - заявил вице-премьер.

К 2025 году средняя зарплата врачей составит 550 тысяч тенге – Минздрав

О том, до какого уровня в Казахстане готовы поднять размер МЗП, спикер не уточнил.

Напомним, сейчас размер минимальной заработной платы составляет 42 500 тенге.

1358
Теги:
комментарий, повышение, зарплата, прожиточный минимум, Бердибек Сапарбаев
По теме
Токаев поручил повысить зарплаты работникам сферы культуры
Дариге Назарбаевой пожаловались на низкую зарплату имамов
Глава Минтруда заявил о разнице в зарплатах иностранцев и казахстанцев
О новой зарплате учителей Казахстана рассказала вице-министр образования
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

74
(обновлено 19:59 21.10.2020)
По мнению президента, работа Высшего совета по реформам должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В ходе заседания Высшего совета по реформам глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил свои ожидания от работы нового органа.

"Глава государства отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший Совет по реформам", - сообщает пресс-служба Акорды.

По слова президента, совет будет принимать решения по вопросам, касающимся повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения благосостояния казахстанцев.

Токаев отметил, что работа совета должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов.

Президент заявил о необходимости открыто говорить о существующих проблемах и задачах, не обходить "острые углы" или "подводные камни".

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

"Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, описанием складывающейся ситуации. Главное – своевременно принимать нужные решения. Это значит, что совет не должен просто одобрять заранее подготовленные предложения, которые на поверку зачастую оказываются неработающими. Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что задача совета – задавать новые ориентиры в управлении экономикой, общественном развитии, институциональных реформах.

Ранее сообщалось о том, что президент  в рамках совета предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ.

74
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Первое заседание Высшего совета по реформам: Токаев обозначил 6 направлений

144
(обновлено 20:11 21.10.2020)
В рабочие группы помимо членов Высшего совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, а также независимые эксперты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первое заседание Высшего совета по реформам прошло во дворце "Акорда" под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

"Президент Казахстана предложил в рамках совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. В них могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты", - сообщает Акорда.

Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Рабочие группы:

1. Макроэкономическая политика - возглавит советник президента Сума Чакрабарти;

2. Судебная и правоохранительная система - возглавит руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;

3. "Перезагрузка" социальной сферы, разработка "Социального кодекса" - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

4. Диверсификации экономики - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

5. Бизнес-регулирование - руководит НПП "Атамекен" и правительство;

6. Госуправление и госуслуги - возглавит замруководителя Администрации президента Тимур Сулейменов.

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

Макроэкономическая политика

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Судебная и правоохранительная система

Вторая группа во главе с руководителем Администрации президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем.

"В данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится", - сказал Токаев.

Социальная сфера

Под руководством премьер-министра Аскара Мамина группа сфокусируется на "перезагрузке" социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

Зачем Казахстану Социальный кодекс?

Диверсификация экономики

Группу по диверсификации экономики также возглавит премьер-министр Аскар Мамин.

"Диверсификация экономики - это безальтернативный путь для нашей страны. При этом реально работающих механизмов все еще недостаточно. Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть "на игле" госзаказов", – заметил глава государства.

Бизнес-регулирование

Представители правительства и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Государственное управление и госуслуги

Под руководством заместителя руководителя Администрации президента Тимура Сулейменова группа будет заниматься вопросами современного госуправления и эффективных государственных услуг.

"Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим", – подчеркнул Токаев.

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

Что такое Высший совет по реформам

Высший совет по реформам создан 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ. 

В него вошли:

  • президент Казахстана, председатель - Касым-Жомарт Токаев;
  • заместитель председателя - сэр Сума Чакрабарти;
  • премьер-министр Аскар Мамин;
  • руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;
  • председатель Национального банка Ерболат Досаев;
  • председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов;
  • председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова;
  • помощник президента – секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев;
  • заместитель руководителя Администрации президента Тимур Сулейменов;
  • председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. 
144
Теги:
Казахстан, реформы, Касым-Жомарт Токаев
Международный аэропорт Петропавловска

Международный аэропорт Петропавловска объявят банкротом

0
Аэропорт Петропавловска раньше был одним из транзитных на постсоветском пространстве, где обслуживали до 40 рейсов в сутки, а теперь оттуда можно улететь только в Нур-Султан и на юг Казахстана - и то не каждый день

НУР-СУЛТАН, 22 окт - Sputnik. Акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалов пожаловались работники международного аэропорта: они уже несколько месяцев сидят без зарплаты, сообщает "Петропавловск.News".

В акимате сообщили, что деньги людям выплатят поэтапно, а сам аэропорт вернут в собственность государства.

"Аэропорт в скором времени пройдет процедуру банкротства и перейдет в госсобственность. Это позволит сохранить воздушную гавань и увеличивать количество рейсов", — отметили в пресс-службе.

В декабре 2016 года в аэропорту полностью отремонтировали взлетно-посадочную полосу и модернизировали пассажирский терминал: в городе готовились принять президентов Казахстана и России.

После реконструкции терминал может принять до 200 пассажиров в час. В акимате тогда обещали, что наладят авиаперевозки из России, Китая, ЕС, планировали запустить новые авиамаршруты в Россию и страны дальнего зарубежья.

Однако этого так и не произошло, и сейчас из Петропавловска можно улететь только в Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а раньше тут обслуживали до 40 рейсов в сутки.

0